23:15 22 ноября 2015 | Хоккей — НХЛ

Александр Хаванов: "Надеюсь, Овечкин подвинет парочку известных нероссиян"

Александр ОВЕЧКИН теперь - российский снайпер №1 в НХЛ. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН теперь - российский снайпер №1 в НХЛ. Фото AFP
3

Бывший игрок сборной России и НХЛ, а ныне постоянный эксперт "СЭ" прокомментировал наиболее заметные хоккейные события прошедшей недели

НХЛ

РЕКОРД ОВЕЧКИНА

К ужасу для себя, узнал, что среди всех основных хоккейных национальностей, представленных в заокеанской лиге, российский рекорд по заброшенным шайбам – самый низкий. Поэтому надеюсь, что Александр Овечкин не только превзойдет по голам в НХЛ Сергея Федорова, что уже удалось сделать, но и подвинет в этом списке парочку известных нероссийских игроков. Конечно, я понимаю всю колоссальность этой задачи, но при таланте Овечкина, его способности забивать по 50 голов за сезон не один-два раза, а из года в год, с разными партнерами и в разные исторические эпохи, это вполне возможно.

НАШИ В АХЛ: ДОМОЙ ЕЩЕ НЕ ПОРА

Не стал бы делить игроков, не попадающих в составы команд НХЛ, на какие-то группы. Хотя со стороны кажется, что они как раз четко на них разделены. К каждому случаю я бы подходил индивидуально. Например, было понятно, что Сошникову или Слепышеву было тяжело с ходу закрепиться в основе. На их месте я бы никуда не торопился. Их команды, и "Эдмонтон", и "Торонто", – на стадии перестройки и переформулировании требований к своим игрокам. Никто не будет в ущерб себе держать хоккеиста в АХЛ. Достаточно вспомнить Тайлера Тоффоли, три или четыре сезона болтавшегося между АХЛ и НХЛ не по причине несоответствия лиге, а из-за потолка зарплат. В том, что у Слепышева или Сошникова появятся шансы, у меня не возникает практически никаких сомнений. Опускать руки им точно нельзя. Если ты хочешь играть в НХЛ, нужно оставаться доступным для команд этой лиги. В случае твоего отъезда в Европу, доступ ограничится, тебя уже не смогут выдернуть по первому требованию. У большинства ребят, играющих сейчас в Северной Америке, большая часть карьеры впереди. Бывает так, что пробиться наверх нереально, хотя сейчас таких команд в НХЛ все меньше и меньше. Например, в том же "Айлендерс" укомплектованы все звенья, с первого по четвертое. Но все равно по ходу сезона будут и травмы, и недовольство тренеров игроками. Поэтому всегда нужно быть готовым и доступным.

БОБРОВСКИЙ, КАК СВЕДБЕРГ

В случае с Сергеем, сыгравшим в субботу на ноль и, похоже, нашедшим свою игру, нужно разделять его проблемы и проблемы команды. Я склоняюсь к тому, что первоначально были проблемы именно у "Коламбуса", которые потом вылились в проблемы Бобровского. Когда команду привели в порядок, поменяли тренерский штаб, тогда они и разрешились, позволив нашему вратарю играть на том уровне, на котором он должен был играть с начала сезона. Похожая ситуация была, к примеру, в Уфе, когда команда проигрывала, и все обвиняли их голкипера Сведберга. Но как только "Салават Юлаев" стал побеждать, он вдруг сразу стал добротным вратарем. Я очень рад за Бобровского и никогда не сомневался в том, что он – голкипер исключительно высокого уровня. Но не устаю повторять: твой успех как игрока на 50 процентов зависит от успеха твоих партнеров. Вратари при этом ничем не отличаются от полевых игроков. Если очень сильного голкипера поставить в слабую команду, он останется сильным, но хорошей статистики у него уже не будет.

РАСПАВШЕЕСЯ ЗВЕНО ТРОЙНЯШЕК

Тройка Кучеров – Палат – Джонсон не показывает сейчас тот хоккей, с которым они в "Тампе" гремели в прошлом сезоне, по самым разным причинам. Во-первых, их сейчас хорошо изучили. Если раньше все задавались вопросами, кто все эти люди ростом ниже 185 см, то теперь таких вопросов уже никто не задает. Во-вторых, "Тампа" провела тяжелый прошлый сезон, доиграла до июля, что никогда не проходит бесследно. Еще один финалист, "Чикаго", тоже пока не блещет результатами. Пока "Молнии" нужно лишь удержаться в верхней части таблицы. К тому же получил травму Палат. Полагаю, все трое, в том числе, конечно, и Никита Кучеров, на свой уровень еще выйдут.

МАТЧ ЗВЕЗД 3 НА 3

Владимир Тарасенко в четырех из пяти последних игр набирал по 2 очка. Отметил бы первый гол спустя долгое время Дмитрия Орлова. Считаю, для всех российских болельщиков это большое событие. Очень интересным будет формат предстоящего матча звезд: мини-турнир 3 на 3. И хотя было много недовольных форматом овертайма 3 на 3, среди которых такие видные игроки, как Эрик Карлссон или Дрю Даути, все же считаю, что он намного целесообразнее буллитов.

КХЛ

СПАД "ВИТЯЗЯ" И "АВТОМОБИЛИСТА"

До международного перерыва лишь одна команда прошла без спадов – это "Сибирь". И то, сразу после него не обошлось без спадов и у нее. И для "Витязя", и для "Автомобилиста" важно сейчас минимизировать потери и даже при спаде стараться набирать какие-то очки. Сейчас любая мини-серия поражений может выйти боком, так как плотность таблицы очень высокая. Хотя, например, субботняя игра "Автомобилиста" с сочинцами показывает, что команда способна на многое и такой настрой им нужно будет сохранять на каждую игру.

ОШИБКА КОСТИНА – НЕ ТЕНДЕНЦИЯ
К ДОМИНИРОВАНИЮ ИНОСТРАННЫХ ВРАТАРЕЙ

Считаю, что ситуация, подобная той, что произошла в КХЛ с иностранными тренерами, в ближайшие пять лет возможна и с вратарями. Например, в прошлой молодежной сборной все три голкипера могли бы быть основными. При должном развитии все они займут места в КХЛ. С лимитом на легионеров классный российский вратарь – это колоссальное преимущество. Тот же самый Сорокин отвоевал себе место в составе, одной из лучших команд в лиге. Без ошибок не играет никто, в том числе, конечно, и вратари. Когда в субботнем матче Костин допустил ошибки, тренеры "Авангарда", заменив его, не приняли какие-то сугубо воспитательные меры, а попытались спасти игру. Костин прекрасно понимает, что ошибся, как и игроки на площадке. Чтобы вернуть уверенность вратарю, нет смысла оставлять его в воротах – следующая шайба надломит его гораздо больше. В то же время и игрокам на площадке надо дать новое начало – вот вам новый вратарь, сохраните хотя бы его ворота в неприкосновенности, ведь он пока еще никак не ошибся. У Дениса же случившееся в субботней встрече со "Спартаком" – просто процесс обучения. При понимании ошибок и их правильном использовании они сделают его сильнее.

Не считаю, что иностранные вратари играют все время, а наши – только до ошибки. Не один тренер не будет во вред себе держать игрока на лавке. Они же несут за это ответственность. Вот, к примеру, перед вчерашним матчем "Лос-Анджелеса" с "Детройтом" вышел тренер Саттер и объявил СМИ, что встречу начнет Энрот только потому, что ему так подсказало шестое чувство. Никого, видимо, при этом Саттер не слушал, ни тренера вратарей, ни игроков. Если Иванников, Сохатский или Костин себя проявят, ни один наставник не станет держать их в запасе.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ "СЛОВАНА"

Из других событий я бы отметил последние победы "Адмирала", "Магнитку", набирающую очки в семи играх подряд, полезную игру Даниса Зарипова, создающего уйму моментов для партнеров и тащащего команду за собой. То же самое хотел бы сказать и про Даниила Апалькова. А также четырехматчевую серию "Слована", куда вошли две победы над ЦСКА. В этой команде собралось немало типичных представителей чехословацкой школы. Их отличает креативность, способность реализовывать неочевидные моменты: попадать в ближние "девятки" с острых углов, забрасывать после рикошетов. Если они хорошо отыграют в обороне и Гарнетт им поможет, то в атаке они обязательно что-нибудь да и забьют.

результаты опроса
4989 чел.
Какое место среди лучших снайперов НХЛ способен занять Овечкин?
1-е, обойдя Гретцки
14.2%
2-е, обойдя Хоу
19.3%
3-е, обойдя Хала, Дионна и Ягра
30.9%
6-е, обойдя Эспозито и Гартнера
14.2%
В первой десятке, но ниже 6-го
21.4%
3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Искремас

Прочитал пару абзацев. И это у нас называется спортивной журналистикой?)) Да здесь в комментах порой интереснее пишут. Почитали бы разок своих заокеанских коллег, научились бы чему.

10:43 23 ноября 2015

afino61

по первому абзацу - наверное полагается в таких случаях давать соответствующую стату. а то автор "к ужасу узнал" , но другим не сказал)) а вообще спасибо свин-экспрессу , что после победы срамтака , хоть одна статья вышла НЕ посвященая этому великому событию.

06:23 23 ноября 2015

Зак

не стоит путать времена и эпохи...

05:37 23 ноября 2015