11:00 22 ноября 2015 | Хоккей — НХЛ

День русских голов и шатаутов

Сегодня. Вашингтон. "Вашингтон" - "Колорадо" - 7:3. Александр ОВЕЧКИН (второй слева) только что забил гол в ворота гостей. Фото AFP
Сегодня. Вашингтон. "Вашингтон" - "Колорадо" - 7:3. Александр ОВЕЧКИН (второй слева) только что забил гол в ворота гостей. Фото AFP
5

НХЛ. Регулярный чемпионат

Обзор очередного игрового дня НХЛ.

МАТЧ

Ничто не предвещало кошмара для "Колорадо", пока на второй минуте по глупости не удалился Коди Маклауд. Формально гол Уильямса, открывший счет, был забит уже в равных составах, но Маклауд еще даже выскочить на лед толком не успел. А пропускать первыми – плохая стратегия для "Эвеланш", применяющих пассивную оборону в расстановке 1-3-1.

"Вашингтон" без проблем ее преодолевал и уже к концу первого периода вел 4:0, причем Кузнецов отметился 2 передачами, а Овечкин забил уже 485-й гол в карьере, догнав Брайана Беллоуза, расположившегося на 47-м месте в списке лучших снайперов всех времен. 4 шайбы осталось до Мариана Хоссы, занимающего 46-ю позицию. Если словак, конечно, не забьет в ближайшее время.

 

Гол Ови – просто классика его самого молодого. Пара закатов в поиске свободного пространства, своевременный пас и шикарный бросок. Как доктор прописал.

Кузнецов успел забить, подправив шайбу в ворота после передачи Чимеры:

 

Но самое главное – наконец-то забил Орлов! Это первая его шайба с марта 2014 года. После игры Дмитрий признался, что боялся, как бы судья не остановил встречу свистком, потому что все как один потеряли шайбу из виду. Курьезнейший получился гол, Холтби назвал российского защитника Гудини.

 

Интересно, что сразу 4 гола "Вашингтона" были забиты защитниками. Последний раз игрок обороны "Кэпиталс" отличался еще 5 ноября – Джон Карлсон забил в ситуации 5 на 3. Тут, скорее, так просто совпало. Берра и Пикар сыграли плохо, а защитников Тротц предпочитает видеть занимающимися непосредственными обязанностями.

Характерно, что перед третьей шайбой "Вашингтона", поставившей крест на перспективах "Колорадо", Кузнецов дважды выиграл точку. Сперва у Григоренко, затем – у Вагнера. Михаил, к слову, снова получил больше 15 минут игрового времени и отметился голевой передачей:

 

Обидно было за Галиева, Кузнецов создал ему потрясный момент в большинстве, оставалось просто попасть в пустые, но вот это-то как раз Станиславу и не удалось. В целом – хорошая игра россиянина, Бураковски он заменил как надо: обострял, бросал, держал шайбу.

СВЯЗКА

Прорвало наконец-то "Молний". И это в отсутствие Джонсона с Палатом. Полтора месяца они не забивали пять и более голов за матч, все чаще ограничиваясь одним-двумя. И в первом периоде ничто не намекало на подобное развитие событий. Даже напротив. У первой тройки в новом ее виде – Наместников – Стэмкос – Кучеров – мало что получалось.

Все изменилось, когда к Стэмкосу вернули Кэллахана, а Наместников перебрался на свою родную позицию центра. Компанию ему с Кучеровым – любопытная получается русская связка – составил талантливый швейцарец Йоэл Фермин, и новое сочетание довольно быстро открыло счет – отличился Кучеров:

 

Вскоре Стэмкос, не забивавший 3 матча, снял паутину, а потом воспользовался шикарной передачей все того же Кучерова:

 

Не сказать, что счет по делу, но Купер ищет и находит, а Будро застрял где-то в предыдущих годах. Это худшая первая четверть сезона для "Дакс" с сезона-2011/12, когда был уволен Рэнди Карлайл, место которого и занял Будро. "Утки" хуже всех играли во вторых периодах в прошлом сезоне (это во многом тренерский пробел) и продолжают в том же духе в нынешнем.

За 21 матч "Анахайм" в 6-й раз проиграл всухую, сделав хороший подарок Бену Бишопу на день рождения. Старт сезона был совсем кошмарным, затем вроде бы наметился подъем, когда игрокам дали понять, что Будро не уйдет, но длился он недолго.

НОВИЧОК

Дилан Ларкин стал первым игроком "Детройта" младше 20 лет со времен Стива Айзермана, забивающим голы в 4 матчах подряд. Великий капитан в контексте – это всегда круто. Хотя гол получился курьезным:

 

Ларкин набрал уже 15 (8+7) очков и замыкает тройку самых результативных новичков сезона.

Наконец-то забил Павел Дацюк. "Волшебник" выходил на лед в тройке с Ричардсом и Пулккиненом, и она, пожалуй, была самой опасной в составе "Ред Уингз". Два ветерана неплохо сработались с молодым финном. Пока Павел тяжеловат, обрести ритм после таких повреждений очень сложно, но еще раскачается, и тогда его магия, пока проявляющаяся от случая к случаю, будет завораживать на постоянной основе.

 

По-хорошему, "Сент-Луис" должен был проиграть в основное время. Но Аллен до поры до времени тащил "Блюз", которым очень повезло, что у них есть Тарасенко. Ну и судьи начудили, свистнув проброс, которого и близко не было. "Детройт" не смог провести смену, и неаккуратный вброс наевшегося Зеттерберга трансформировался в быструю контратаку, в результате которой Тарасенко забросил сумасшедшую шайбу, 13-ю в сезоне, позволившую догнать в списке лучших снайперов Патрика Кейна, с которым он теперь делит 2-е место.

 

ПЕЧАЛЬ

Всего 223 секунд не хватило Джеймсу Реймеру, чтобы оформить первый за 754 дня шатаут. Печаль, учитывая, как много Раймер делает для "Торонто" в последнее время. Хотя он, конечно, виноват в том, что не забил, а в эпизоде с шайбой Маршана совсем потерял ворота… Ну а щелчок у Хары по-прежнему убойный.

 

К вопросу о том, насколько лояльны судьи к провокаторам: Маршан проверил на прочность колено Комарова, но не получил за это даже 2 минут штрафа. На лавку его отправили за стычку с ван Римсдайком.

 

Стоило, кстати, Густавссону выдать хороший матч, как Раск ответил на критику шатаутом. Вопрос в том, разовая ли это акция.

РЕКОРД

5 домашних шатаутов было зарегистрировано в 11 матчах. Это новый рекорд НХЛ. Среди отличившихся – Раск, Бишоп, Дубник, Андерсон, для которого "сухарь" был вторым подряд, и Ниеми.

ДОСТИЖЕНИЕ

Патрик Марло набрал 1000-е очко в карьере, на что затратил 1349 матчей. Любопытно, что драфт-1997, на котором Патрика выбрал "Сан-Хосе" под общим 2-м номером, также проходил в Питтсбурге. "Пингвинз" передали Марло привет, отметив его достижение на видеокубе.

 

ТРАВМА

Шейна Доуна слегка подталкивали, но въехал в Павелеца он совершенно осознанно. За что получил две минуты штрафа, а после того как отбыл наказание, был неоднократно вызван на бой, однако так и не принял ни одного предложения. Новая встреча "Виннипега" с "Аризоной" - 31 декабря. Должно быть жарко. 

 

Павелец покинул арену на костылях. Наверняка уже сегодня Коннор Хеллибак, блиставший на чемпионате мира в составе сборной США, получит вызов в главную команду.

А Доун, к слову, стал вторым в истории игроком, забивавшим голы как на старой Winnipeg Arena, еще в составе аутентичных "Джетс", так и уже в новом MTS Centre. Второй такой уникум – Ягр.

ХЕТ-ТРИК

Сумасшедшую концовку выдала "Флорида" в Санрайзе. Еще за три минуты до конца основного времени счет был 4:2 в пользу "Рейнджерс", но очень некстати удалился Стольберг, и вшестером – Галлан снял Луонго – "Пантеры" быстро забили. Ну а затем слово взял Ягр, угодивший в перекладину, но несколько секунд спустя сравнявший счет.

В овертайме все шло как надо, Галлан готовился выпустить Ягра, рекордсмена НХЛ по голам в дополнительное время, но все испортил Юбердо. Йокинен разумно загодя выскочил на лед, чтобы свести на нет преимущество "Рейнджерс" в игрока в контратаке, но Юбердо так долго полз на смену, что добился остановки игры и удаления, реализованного Нэшем, сделавшим 7-й хет-трик в карьере.

 

ДАЛЛАС

4 дня назад "Даллас" уже встречался с "Баффало", и картина была похожей, разве что два глупых удаления едва не позволили "Сэйбрз" сравнять счет в концовке. На этот раз глупое удаление в третьем периоде тоже случилось, и снова схватил его Джейми Бенн, но "Клинки" ничего не смогли из этого извлечь, а вернувшийся на лед капитан "Старз" моментально похоронил соперника дублем, выведшим его в лидеры списка лучших снайперов, а "Звезд" - на первое место в турнирной таблице.

 

Атака "Далласа" - это нечто. Четыре полноценных тройки, каждое из которых представляет опасность. Звена Икина, где играет Ничушкин, это тоже касается. Валерий мог и сегодня набрать очки, очень здорово подключал Йокипакку, но финн не забил. Вообще Ничушкин все чаще и чаще подключает защитников, действуя как заправский многоопытный классический мощный форвард. Чья задача – высвобождать партнерам пространство. И наказывать нерадивых защитников.

БОЙ

Пожалуй, худший бой в карьере Ника Делорье, в одну калитку проигравшего Джейми Олексяку, который бойцом-то не является.

 

СИНЕРГИЯ

На матч с "Ванкувером" Кенневилль поставил к Тэйвзу Гарбутта и Шоу. Интересное решение, принимавшееся, естественно, с учетом игры против братьев Сединов. Хосса в третьей тройке тоже вписывался в расчет, учитывая гостевые смены. И план, в общем, работал, отличились шведские близнецы в большинстве, пока Уилли Дежарден не поймал-таки Кенневилля на матчинге, выпустив Сединов против Панарина, Анисимова и Кейна. В считанные секунды "Кэнакс" удалось выйти вперед, а спустя две минуты – упрочить преимущество. Два наложения – два гола, так дела и делаются.

 

Правда, супертройка "Ястребов" с двумя россиянами в составе все равно забила, пусть и не в полном составе: Анисимов добил шайбу в ворота, но Панарин уже успел к тому моменту замениться на Хоссу. Тем не менее, Кейну записали передачу, и он продлил свою результативную серию до 16 матчей – это вторая по длительности серия в истории "Блэкхокс". Лучший результат у Бобби Халла, 21 игра подряд в сезоне-1971/72.

 

Панарин мог забивать сам, выводил Кейна 1 в 0, подключал защитников, но остался без результативных баллов. Наверное, потому что сегодня все очки были в копилке Сединов: Хенрик впервые в карьере набрал 5 (1+4) очков, повторив достижение Даниэля, установленное еще в 2007 году, а Даниэль, в свою очередь, отметился хет-триком и передачей:

 

Один из голов стал 900-м очком в карьере. В истории НХЛ было всего 5 шведов, преодолевших эту отметку.

 

ГРИМ

"Анахайм" представил новое видео с одним из своих главных шутников - Райаном Кеслером. Центрфорвард пришел на предсезонный матч "Дакс" загримированным и с пузом, успел подколоть Кори Перри персонально, а также Райана Гецлафа и Кевина Биексу с помощью плакатов, и рассказать болельщикам, насколько же он сам крут. Получилось забавно.

 

"Сент-Луис" – "Детройт" – 3:4 ОТ (2:2, 0:1, 1:0, 0:1). Голы: ДАЦЮК – 1 (Ричардс, Пулккинен), 10:04 – 0:1. Бродзяк – 2 (Шаттенкирк, Эдмундсон), 13:10 – 1:1. Лехтеря – 3 (Боумистер, ТАРАСЕНКО), 14:50 – 2:1. Гленденинг – 1 (Хелм, Смит), 18:31 – 2:2. Ларкин – 8 (Зеттерберг, Абделькадер), 28:42 – 2:3. ТАРАСЕНКО – 13 (Шаттенкирк), 57:50 – 3:3. Пулккинен – 6 (бол., Ричардс, Татар), 64:41 – 3:4. Вратари: Аллен – Ховард. Штраф: 4 – 4. Броски: 33 (13+11+7+2) – 32 (13+6+9+4). Наши: Тарасенко (19:39/2/+1) – Дацюк (19:05/3/0), Марченко (17:20/0/+1)

 

"Даллас" – "Баффало" – 3:0 (1:0, 0:0, 2:0). Голы: Руссель – 4 (Клингберг, Икин), 6:22 – 1:0. Джей. Бенн – 13 (бол., Спецца, Сегин), 47:11 – 2:0. Джей. Бенн – 14 (Сегин, Шарп), 49:04 – 3:0. Вратари: Ниеми – Джонсон. Штраф: 11 – 15. Броски: 32 (10+5+17) – 22 (8+5+9). Наши: Ничушкин (13:37/2/+1)– -.

 

"Миннесота" - "Нэшвилл" - 4:0 (1:0, 2:0, 1:0). Голы: Сутер - 3 (бол., Гранлунд, Ванек), 13:07 - 1:0. Гранлунд - 3 (Фолин, Поминвилль), 21:44 - 2:0. Бродин - 1 (Сутер, Койву), 28:06 - 3:0. Ванек - 8 (бол., Поминвилль, Сутер), 42:28 - 4:0. Вратари: Дубник - Ринне. Штраф: 16 - 30. Броски: 27 (8+14+5) - 23 (10+8+5).

"Ванкувер" – "Чикаго" – 6:3 (2:2, 1:0, 3:1). Голы: Тэйвз – 7 (бол., Хосса, Дэйли), 6:17 – 0:1. Х. Седин – 6 (бол., Д. Седин, Эдлер), 9:32 – 1:1. Хансен – 6 (Х. Седин, Бартковски), 15:18 – 2:1. Гарбутт – 1 (Тэйвз), 16:10 – 2:2. Д. Седин – 8 (бол., Х. Седин), 27:22 – 3:2. АНИСИМОВ – 9 (Дэйли, Кейн), 52:20 – 3:3. Д. Седин – 9 (Х. Седин, Эдлер), 54:35 – 4:3. Д. Седин – 10 (Х. Седин, Хансен), 56:36 – 5:3. Бэрроуз – 5 (бол., п.в., Хэмьюс, Хорват), 59:22 – 6:3. Вратари: Миллер – Кроуфорд (57:11 – 57:39, 58:18 – 59:01, 59:15 – 59:22). Штраф: 9 – 13. Броски: 20 (7+6+7) – 29 (7+11+11). Наши: – – Анисимов (20:18/3/-1), Панарин (20:45/2/-2).

 

"Флорида" – "Рейнджерс" – 4:5 ОТ (0:1, 2:1, 2:2, 0:1). Голы: Нэш - 3 (Макдонах, Цуккарелло-Осен), 11:08 - 0:1. Бьюгстад - 7 (Пирри, Йокинен), 26:46 - 1:1. Нэш - 4 (Цуккарелло-Осен, Стаал), 33:22 - 1:2. Йокинен - 5 (бол., Пирри, Смит), 37:57 - 2:2. Цуккарелло-Осен - 10 (Степан), 50:16 - 2:3. Столберг - 2 (Линдберг, Миллер), 52:14 - 2:4. Барков - 5 (бол., Юбердо, Экблад), 57:32 - 3:4. Ягр - 8 (Барков, Экблад), 58:11 - 4:4. Нэш - 5 (бол., Брассар, Бойл), 62:01 - 4:5. Нереализованные буллиты: Крейдер (6:15, "Рейнджерс"), Смит (58:18, "Флорида"). Вратари: Луонго (56:49 - 57:32, 57:42 - 58:11) - Лундквист. Штраф: 6 - 14. Броски: 43 (13+15+15+0) - 31 (13+9+8+1).

 

"Тампа-Бэй" – "Анахайм" – 5:0 (0:0, 3:0, 2:0). Голы: КУЧЕРОВ - 6 (Шустр, Вермин), 25:57 - 1:0. Стэмкос - 10 (Кэллахэн, Киллорн), 32:35 - 2:0. Стэмкос - 11 (бол., КУЧЕРОВ, НАМЕСТНИКОВ), 33:49 - 3:0. Бойл - 4 (Браун), 45:29 - 4:0. Маршессо - 1 (бол., КУЧЕРОВ, Стэмкос), 50:01 - 5:0. Вратари: Бишоп - Андерсен. Штраф: 8 - 14. Броски: 24 (6+9+9) - 30 (8+13+9). Наши: Кучеров (19:06/1/+1), Наместников (18:10/0/+1) – -.

 

"Оттава" – "Филадельфия" – 4:0 (1:0, 2:0, 1:0). Голы: Зибанежад - 3 (Сеси, Хоффман), 19:16 - 1:0. Хоффман - 6 (Райан), 21:22 - 2:0. Михалек - 4 (Смит, Лазар), 37:25 - 3:0. Террис - 10 (бол., Райан, Карлссон), 41:36 - 4:0. Вратари: Андерсон - Мэйсон. Штраф: 35 - 33. Броски: 31 (7+16+8) - 36 (10+13+13).

 

"Виннипег" – "Аризона" – 3:2 (1:2, 1:0, 1:0). Голы: Шейфел - 8, 6:50 - 1:0. Доун - 6 (бол., Бедкер, Верметт), 9:30 - 1:1. Мерфи - 1 (бол., Стоун, Дюклер), 15:49 - 1:2. Байфульен - 6 (Копп), 32:48 - 2:2. Торберн - 3 (мен., Стаффорд, Парди), 51:09 - 3:2. Вратари: Павелец (Хатчинсон, 40:00) - Линдбек (56:56 - 57:03, 58:28 - 59:07, 59:16). Штраф: 14 - 12. Броски: 23 (9+5+9) - 29 (10+12+7). Наши: Бурмистров (13:50/1/0) - -.

 

"Бостон" – "Торонто" – 2:0 (0:0, 0:0, 2:0). Голы: Хара - 3 (Тротман, Белески), 56:17 - 1:0. Маршан - 8 (п.в., Эрикссон, Бержерон), 59:53 - 2:0. Вратари: Раск - Реймер (57:56 - 59:53). Штраф: 2 - 2. Броски: 37 (14+10+13) - 22 (7+9+6).

 

"Питтсбург" – "Сан-Хосе" – 1:3 (0:1, 1:1, 0:1). Голы: Бернс - 6 (Уорд, Марло), 7:54 - 0:1. Кессел - 7 (бол., Хернквист, Кросби), 28:38 - 1:1. Бернс - 7 (Мартин, Марло), 33:06 - 1:2. Мартин - 1 (Донской), 48:27 - 1:3. Вратари: Флери (57:06) - Джонс. Штраф: 8 - 12. Броски: 39 (12+15+12) - 29 (9+9+11). Наши: Плотников (6:05/1/0), Малкин (20:27/1/-1) – -.

 

"Вашингтон" – "Колорадо" – 7:3 (4:0, 0:2, 3:1). Голы: Уильямс - 5 (Чимера, КУЗНЕЦОВ), 3:05 - 1:0. ОВЕЧКИН - 10 (Бэкстрем, Чорни), 7:15 - 2:0. Карлсон - 4 (КУЗНЕЦОВ, Юханссон), 10:00 - 3:0. Шмидт - 1, 19:17 - 4:0. Маклеод - 4 (Комо, Седерберг), 25:31 - 4:1. Маккиннон - 9 (бол., Ландеског, Дюшен), 38:01 - 4:2. КУЗНЕЦОВ - 7 (бол., Чимера, Нисканен), 46:34 - 5:2. ОРЛОВ - 1 (Чимера, Бигл), 50:07 - 6:2. Мартинсен - 1 (Редмонд, ГРИГОРЕНКО), 51:52 - 6:3. Алзнер - 2 (Оши, ОВЕЧКИН), 56:16 - 7:3. Вратари: Холтби - Берра (Пикар, 20:00). Штраф: 19 - 25. Броски: 32 (11+11+10) - 27 (10+10+7). Наши: Овечкин (20:34/4/+1), Кузнецов (17:46/3/+2), Орлов (12:19/2/+2) – Григоренко (14:41/0/-1).

 

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

zamzam85

Отличный обзор!

16:28 22 ноября 2015

Angeldust

Правильнее было бы написать по-русски. Игорь, может, тогда дэй ов рашн плэйеров энд шатаутов? Что уж нам эти полумеры? Рубим - так с плеча? Я так понимаю, с некоторых пор тут по-английски все не хуже, чем по-русски, да?

15:28 22 ноября 2015

funner

roughboy, более правильно было написать "День шатаутов и русских голов". Получается, что от перемены мест слагаемых смысл воспринимается иначе. Рыночные отношения, однако.

14:10 22 ноября 2015

roughboy

funner -- так вроде и не написано, что "русских" шатаутов, а написано "русских" голов.. про русские шатауты это ты сам додумал..

13:48 22 ноября 2015

funner

Уважаемый, Игорь Еронко. Название вашей статьи вводит в заблуждение - ни одного русского шатаута сегодня не было. Нельзя привлекать внимание таким методом, если это было вашей целью. И почему "русских", а не российских?

13:17 22 ноября 2015