14:30 21 ноября 2015 | Хоккей — НХЛ

Семь рекордов для Овечкина

Александр ОВЕЧКИН (слева) забивает при помощи Никласа БЭКСТРЕМА, но в таком случае он вряд ли обойдет его по числу передач в столичной карьере. Фото AFP Александр ОВЕЧКИН (№8) после передачи Никласа БЭКСТРЕМА провел рекордный, 484-й гол в НХЛ. Фото AFP Александр ОВЕЧКИН (№8) и Сергей ФЕДОРОВ вместе играли в сборной и "Вашингтоне". Фото REUTERS Александр ОВЕЧКИН и Яромир ЯГР. Фото REUTERS Дэйв АНДРЕЙЧУК - справа. Фото REUTERS Калле ЮХАНССОН (справа) после завершения карьеры два сезона ассистировал в "Вашингтона" Адаму Оутсу и помогал совершенствовать игру Александру ОВЕЧКИНУ. Фото REUTERS Сергей ФЕДОРОВ. Фото REUTERS Люк РОБИТАЙЛ. Фото REUTERS Сергей Федоров vs Александр Овечкин. Фото "СЭ" Александр Овечкин в сравнении с лучшими снайперами НХЛ. Фото "СЭ"
Александр ОВЕЧКИН (слева) забивает при помощи Никласа БЭКСТРЕМА, но в таком случае он вряд ли обойдет его по числу передач в столичной карьере. Фото AFP

К установлению нового снайперского рекорда среди россиян в НХЛ капитан "Вашингтона" Александр Овечкин подошел максимально серьезно. Неспешно приблизился к результату Сергея Федорова, сравнялся, подождал пока все, кому не лень выскажутся в прессе, какой же Александр Великий все-таки великий. И когда о грядущем рекорде принялись писать абсолютно все, одним броском после передачи Никласа Бэкстрема в очередной раз внес свое имя в историю.

В последние годы Овечкин бил разнообразные рекорды не реже, чем иные его партнеры забрасывали шайбы. И останавливаться на достигнутом он явно не собирается. Впереди еще много строчек в статистических справочниках НХЛ, где фамилию Овечкин пока только ждут. Какие же рекорды может установить Александр в ближайшее время?
Сергей Федоров vs Александр Овечкин. Фото
Сергей Федоров vs Александр Овечкин. Фото "СЭ"

1. ЛУЧШИЙ АССИСТЕНТ В ИСТОРИИ "ВАШИНГТОНА"

Результат Овечкина – 428
Лидер – Никлас БЭКСТРЕМ (435)

Александр ОВЕЧКИН (№8) после передачи Никласа БЭКСТРЕМА провел рекордный, 484-й гол в НХЛ. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН (№8) после передачи Никласа БЭКСТРЕМА провел рекордный, 484-й гол в НХЛ. Фото AFP

Титулы лучшего снайпера и бомбардира "столичных" Овечкин себе уже присвоил и вряд ли в ближайшие десятилетия отдаст. А вот собрать полную коллекцию, выйдя в лидеры еще и по числу передач, будет очень трудно, хоть отставание и составляет всего семь пунктов. Овечкин предпочитает забивать сам, а лучшего подносчика снарядов, чем Бэкстрем представить трудно. Вот и не откажется Александр от увеличения разницы в числе ассистов, если его снайперский счет при этом будет постоянно расти.

2. САМЫЙ БРОСАЮЩИЙ РОССИЙСКИЙ ХОККЕИСТ

Результат Овечкина – 3922
Лидер – Сергей ФЕДОРОВ (3961)

Александр ОВЕЧКИН (справа) и Сергей ФЕДОРОВ вместе играли в сборной и
Александр ОВЕЧКИН (№8) и Сергей ФЕДОРОВ вместе играли в сборной и "Вашингтоне". Фото REUTERS

Еще один федоровский рекорд падет через пару недель, только гораздо тише предыдущего. Овечкин бросает очень много – в среднем по пять раз за игру, а в особо ударные дни и по пятнадцать, так что расстояние в 39 выстрелов в створ, безусловно, преодолеет очень быстро. Может он претендовать и на звание самого бросающего хоккеиста в истории. Хотя до Рэя Бурка (6206) еще несколько лет все-таки не бесконечных замахов и щелчков.

3. АВТОР НАИБОЛЬШЕГО КОЛИЧЕСТВА ПОБЕДНЫХ ШАЙБ

Результат Овечкина – 81
Лидер – Яромир ЯГР (130)

Александр ОВЕЧКИН и Яромир ЯГР. Фото REUTERS
Александр ОВЕЧКИН и Яромир ЯГР. Фото REUTERS

Рекорд "Вашингтона" по этому показателю Овечкин установил и постоянно улучшает, а вот достижение Ягра – перспектива скорее отдаленная. Пока же нужно опередить Федорова (93) и Петера Бондру по числу победных шайб за "Столичных" в сезоне (13). Больше одиннадцати побед Овечкин своей команде пока еще не приносил. Кстати, по голам в овертаймах Ягр тоже лидирует (19), но Овечкину до него не так уж и много – всего четыре шайбы.

4. АВТОР НАИБОЛЬШЕ КОЛИЧЕСТВА ГОЛОВ В БОЛЬШИНСТВЕ

Результат Овечкина – 177
Лидер – Дэйв АНДРЕЙЧУК (274)

Дэйв АНДРЕЙЧУК - справа. Фото REUTERS
Дэйв АНДРЕЙЧУК - справа. Фото REUTERS

Отставание в 97 шайб от Андрейчука только на первый взгляд кажется критическим. Овечкин заставляет удаленного вернуться раньше срока чуть ли не в каждом четвертом своем матче. Такой статистикой из располагающихся выше нашего форварда могут похвастаться только Майк Босси да Марио Лемье. Но оба не сыграли и 1000 матчей, а Овечкин к этой цифре явно стремится.

5. ЛИДЕР "ВАШИНГТОНА" ПО ЧИСЛУ МАТЧЕЙ ЗА КЛУБ

Результат Овечкина – 777
Лидер – Калле ЮХАНССОН (983)

Калле ЮХАНССОН (справа) после завершения карьеры два сезона ассистировал в
Калле ЮХАНССОН (справа) после завершения карьеры два сезона ассистировал в "Вашингтона" Адаму Оутсу и помогал совершенствовать игру Александру ОВЕЧКИНУ. Фото REUTERS

Если проспанные тренировки не войдут у Овечкина в моду, а травмы продолжат обходить его стороной, то уже осенью 2018 года форвард станет рекордсменом столичной команды и в еще одной престижной номинации. Следом и титул первого в истории клуба тысячника окажется не за горами.

6. ЛУЧШИЙ РОССИЙСКИЙ БОМБАРДИР

Результат Овечкина – 912
Лидер – Сергей ФЕДОРОВ (1179)

Сергей ФЕДОРОВ. Фото REUTERS
Сергей ФЕДОРОВ. Фото REUTERS

Если лучшим российским снайпером Овечкин стал в матче под счастливым номером 777 (хорошо, хоть до любимых восьмерок затягивать не стал), то рекорд Федорова по очкам при сохранении нынешнего темпа он побьет приблизительно в тысячном матче, а может и в 999-м. А пока впереди еще результаты Могильного (1032) и Ковалева (1029).

7. САМЫЙ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ ЛЕВЫЙ НАПАДАЮЩИЙ В ИСТОРИИ

Результат – 484
Лидер – Люк РОБИТАЙЛ (668)

Люк РОБИТАЙЛ. Фото REUTERS
Люк РОБИТАЙЛ. Фото REUTERS

Один вечный рекорд Робитайла среды левых нападающих Овечкин побил еще в 2008 году, набросав за сезон 65 шайб, второй разве что начинает покачиваться. При сохранении нынешних темпов Овечкин доберется до Робитайла года через три, и тогда уж перед ним будет маячить единственный и самый главный ориентир – 894 гола Уэйна Гретцки.

Овечкин: ориентир - Горди Хоу, мечта - Уэйн Гретцки

Александр Овечкин в сравнении с лучшими снайперами НХЛ. Фото
Александр Овечкин в сравнении с лучшими снайперами НХЛ. Фото "СЭ"
1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

aloveku

к 888му матчу половину бы стереть ))

15:13 21 ноября 2015