13:45 16 ноября 2015 | Хоккей — НХЛ

Сергей Федоров:
"Овечкину забивать легче, чем мне"

Сергей ФЕДОРОВ и Александр ОВЕЧКИН. Фото instagram.com Сергей ФЕДОРОВ vs Александр ОВЕЧКИН. Фото "СЭ"
Сергей ФЕДОРОВ и Александр ОВЕЧКИН. Фото instagram.com

Легендарный нападающий – о включении в Зал славы, работе в ЦСКА и сравнениях с Овечкиным

– Это главнейшее событие в жизни любого хоккеиста, – заявил Федоров. – Когда ты выходишь и говоришь свою речь, когда тебя включают в Зал славы, а перед тобой сидит 500 человек, весь цвет мирового хоккея, то понимаешь, что это важнейшее событие. Многие думают, что Зал славы принадлежит НХЛ, но это не так.

– Не вспомните, когда побывали в этом месте как турист?

– В сезоне-1986/87, когда играл за юниорскую сборную в Канаде. С тех пор Зал славы сильно изменился, в него были включены многие новые хоккеисты.

– Хотели бы вы поработать генменеджером НХЛ?

– Есть другие задачи. Я вернулся в Россию, поиграл в Магнитогорске, возглавил в качестве генменеджера ЦСКА. Полностью сосредоточен на этой работе сейчас и не думаю о заокеанской карьере. Тем более что это все не так просто, надо много лет проработать скаутом.

– Ожидаете ли поднятие вашего свитера под своды арены "Детройта"?

– Было бы очень приятно. Я отдал свои лучшие годы этому клубу. Мы переломили ход истории, "Детройт" много десятилетий не выигрывал Кубок Стэнли.

– Не хотите повторить акцию Фетисова и вернуться на лед?

– Могу спокойно сказать, что моя профессиональная карьера закончена. Да и надобности такой нет. Просто выходить и поиграть в хоккей нет смысла.

– Был ли кто из членов "Русской пятерки" на церемонии вручения?

– К сожалению, никто не смог приехать, кроме Игоря Ларионова. Если бы у них была такая возможность, я уверен, что они приехали бы с удовольствием. Но были Павел Буре, Алексей Касатонов. Они все меня поддержали, правда я все равно волновался.

– Что сказали Овечкину? Чтобы не забивал и не бил ваш рекорд?

– Рекорды существуют, чтобы их побить. Я уверен, что он забьет еще несколько сот шайб.

Сергей ФЕДОРОВ vs Александр ОВЕЧКИН. Фото
Сергей ФЕДОРОВ vs Александр ОВЕЧКИН. Фото "СЭ"

– Как вы думаете, кто будет следующим россиянином, включенным в Зал славы?

– Не хотелось бы делать прогнозы. Но, думаю, Виктор Тихонов, Александр Могильный достойны включения.

– Как по прошествии лет воспринимаете свой отъезд за океан?

– Я понимал, что хоккей не будет основной точкой интереса в нашей стране. Советский Союз шел под откос. Конечно, советоваться особо было не с кем, опыта ни у кого не было.

– Как относитесь к новому бренду сборной "Красная машина"?

– Эта фраза была когда-то добыта сборной, которая громила канадцев на их льду, и появилась благодаря прессе соперника. Мне сложно сказать, как, почему, зачем. Конечно, новой сборной будет тяжело соответствовать этому званию, но верю в хорошие результаты. У нас есть резервы, хороший контингент молодых игроков. Чтобы поднять волну поддержки среди болельщиков, надо было придумать что-то новое. Придумали бренд "Красная машина".

– Как считаете, кому легче было достичь рекордной отметки: вам или Александру Овечкину?

– Я думаю, ему легче забивать. Он играет с краю, я в центре. (Улыбается.) Работа его пятерки подстроена под его бросок. Наверное, мне в свое время надо было больше двигаться и искать позицию для броска. В советской школе хоккея центрфорвардов учили доставлять шайбу крайним форвардам. Что касается самой НХЛ, внешних условий, то, конечно, забивать стало сложнее. Скорости стали выше, вратари мастеровитые.

– Как относитесь к введению видеоповторов по требованию тренеров?

– Это хорошее нововведение. Обидно, когда отменяют голы, но что же сделать, если они забиты не по правилам? Я не думаю, что Овечкин зацикливается из-за этих отмененных голов. Хотелось бы, чтобы он без всяких вопросов попал в Зал славы и достойно там представил советско-русскую школу хоккея.

– Стал ли сильнее ЦСКА по сравнению с прошлым сезоном?

– Надеемся, что стал. Приобрели опыт во вратарской позиции. Слегка омолодились, есть только два возрастных защитника. Очень приятно, что вышли на первое место, но мы всегда говорили, что регулярка – это лишь подготовка в плей-офф.

– Можно назвать свой топ-лист лучших тренеров?

– В первую очередь, мой отец. Виктор Тихонов, конечно. Ну и Скотти Боумэн.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...