13:45 16 ноября 2015 | Хоккей — НХЛ

Сергей Федоров:
"Овечкину забивать легче, чем мне"

Сергей ФЕДОРОВ и Александр ОВЕЧКИН. Фото instagram.com Сергей ФЕДОРОВ vs Александр ОВЕЧКИН. Фото "СЭ"
Сергей ФЕДОРОВ и Александр ОВЕЧКИН. Фото instagram.com

Легендарный нападающий – о включении в Зал славы, работе в ЦСКА и сравнениях с Овечкиным

– Это главнейшее событие в жизни любого хоккеиста, – заявил Федоров. – Когда ты выходишь и говоришь свою речь, когда тебя включают в Зал славы, а перед тобой сидит 500 человек, весь цвет мирового хоккея, то понимаешь, что это важнейшее событие. Многие думают, что Зал славы принадлежит НХЛ, но это не так.

– Не вспомните, когда побывали в этом месте как турист?

– В сезоне-1986/87, когда играл за юниорскую сборную в Канаде. С тех пор Зал славы сильно изменился, в него были включены многие новые хоккеисты.

– Хотели бы вы поработать генменеджером НХЛ?

– Есть другие задачи. Я вернулся в Россию, поиграл в Магнитогорске, возглавил в качестве генменеджера ЦСКА. Полностью сосредоточен на этой работе сейчас и не думаю о заокеанской карьере. Тем более что это все не так просто, надо много лет проработать скаутом.

– Ожидаете ли поднятие вашего свитера под своды арены "Детройта"?

– Было бы очень приятно. Я отдал свои лучшие годы этому клубу. Мы переломили ход истории, "Детройт" много десятилетий не выигрывал Кубок Стэнли.

– Не хотите повторить акцию Фетисова и вернуться на лед?

– Могу спокойно сказать, что моя профессиональная карьера закончена. Да и надобности такой нет. Просто выходить и поиграть в хоккей нет смысла.

– Был ли кто из членов "Русской пятерки" на церемонии вручения?

– К сожалению, никто не смог приехать, кроме Игоря Ларионова. Если бы у них была такая возможность, я уверен, что они приехали бы с удовольствием. Но были Павел Буре, Алексей Касатонов. Они все меня поддержали, правда я все равно волновался.

– Что сказали Овечкину? Чтобы не забивал и не бил ваш рекорд?

– Рекорды существуют, чтобы их побить. Я уверен, что он забьет еще несколько сот шайб.

Сергей ФЕДОРОВ vs Александр ОВЕЧКИН. Фото
Сергей ФЕДОРОВ vs Александр ОВЕЧКИН. Фото "СЭ"

– Как вы думаете, кто будет следующим россиянином, включенным в Зал славы?

– Не хотелось бы делать прогнозы. Но, думаю, Виктор Тихонов, Александр Могильный достойны включения.

– Как по прошествии лет воспринимаете свой отъезд за океан?

– Я понимал, что хоккей не будет основной точкой интереса в нашей стране. Советский Союз шел под откос. Конечно, советоваться особо было не с кем, опыта ни у кого не было.

– Как относитесь к новому бренду сборной "Красная машина"?

– Эта фраза была когда-то добыта сборной, которая громила канадцев на их льду, и появилась благодаря прессе соперника. Мне сложно сказать, как, почему, зачем. Конечно, новой сборной будет тяжело соответствовать этому званию, но верю в хорошие результаты. У нас есть резервы, хороший контингент молодых игроков. Чтобы поднять волну поддержки среди болельщиков, надо было придумать что-то новое. Придумали бренд "Красная машина".

– Как считаете, кому легче было достичь рекордной отметки: вам или Александру Овечкину?

– Я думаю, ему легче забивать. Он играет с краю, я в центре. (Улыбается.) Работа его пятерки подстроена под его бросок. Наверное, мне в свое время надо было больше двигаться и искать позицию для броска. В советской школе хоккея центрфорвардов учили доставлять шайбу крайним форвардам. Что касается самой НХЛ, внешних условий, то, конечно, забивать стало сложнее. Скорости стали выше, вратари мастеровитые.

– Как относитесь к введению видеоповторов по требованию тренеров?

– Это хорошее нововведение. Обидно, когда отменяют голы, но что же сделать, если они забиты не по правилам? Я не думаю, что Овечкин зацикливается из-за этих отмененных голов. Хотелось бы, чтобы он без всяких вопросов попал в Зал славы и достойно там представил советско-русскую школу хоккея.

– Стал ли сильнее ЦСКА по сравнению с прошлым сезоном?

– Надеемся, что стал. Приобрели опыт во вратарской позиции. Слегка омолодились, есть только два возрастных защитника. Очень приятно, что вышли на первое место, но мы всегда говорили, что регулярка – это лишь подготовка в плей-офф.

– Можно назвать свой топ-лист лучших тренеров?

– В первую очередь, мой отец. Виктор Тихонов, конечно. Ну и Скотти Боумэн.

24
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

Рус59

Федоров-легенда.разносторонний игрок высочайшего уровня. Овечкин обгонит его и по голам и ,возможно, по передачам, но Овечкин другой. Надеюсь, когда-то тоже станет легендой.Легендарным снайпером.

10:50 17 ноября 2015

Лёгкий ветер

Хоккей игровой и коллективный вид спорта и самая ГЛАВНАЯ разница в величии между двумя этими мужчинами в наличии титулов, то бишь перстней. Превосходство же в индивидуальных показателях - значимы, но при этом условны, косвенны и второстепенны.

10:42 17 ноября 2015

aloveku

Лет через 10-15, в такой же статье будем также обсуждать включение Овечкина в зал славы и сравнивать его успехи с успехами условного Сидорова, также спорить кто круче лучше успешнее и т.д. Не надо их сравнивать, надо радоваться обоим, да вообще всем успешным.

10:31 17 ноября 2015

Упёртый русский

А сравнивать Фёдорова - снайпера с Овечкиным - снайпером просто смешно. Федя забил то среди наших больше всех из-за того в основном, что у Буре много травм было, а у Могилы с партнёрами в командах не особо складывалось, кроме Баффало. Не его (Феди) это была специализация. Вот в бомбардирском зачёте - другое дело. Посмотрим, достанет ли Саша Федю или нет.;)

00:02 17 ноября 2015

Упёртый русский

Док_ Здорово сказал про Айзермана и Фёдорова, факт в том, что в лучшие свои молодые годы Айзерман КС не завоёвывал. А вот с Фёдоровым - получилось. Я бы даже добавил, что с Фёдоровым и ещё одним ветераном. А то в 1994 и Айзерман, и Фёдоров были в команде, а вот пройти в КС Сан-Хосе с парой ветеранов и латышами в составе не удалось.:)

23:55 16 ноября 2015

Alexei10

да какой смысл вообще сравнивать этих игроков? а вообще хоккей как и любой другой вид спорта может быть оценен количеством наград. Сколько перстней у Сергея? правильно больше двух ( а по пословице это уже закономерность). Но даже дело не в этом а что с ним команда играла и выигрывала , и может он и не тащил ее как Овечкин свою ( он он ее пока никуда не дотащил) и как Буре (до финала дотащил свой жалкий ванкувер), а в отм что без него перестала:)

22:45 16 ноября 2015

Док_

В общем-то считал и считаю, что Сергей Викторович величайший мастер, эталон кубкового игрока, вокруг которого можно строить звено и даже команду! Родись он в каких-нибудь Саскачеване или Альберте, то уверен - Марио и Уэйну пришлось бы потесниться. Спросите любого менеджера, кого бы он взял для выигрыша лордовской чашки - Федорова или Овечкина - 100% выберут первого. А вот если для популяризации хоккея в южных (центральных) штатах, для увеличения продажи абиков и кофточек с намбой восемь "Ови", для лишнего Ришара в коллекции клуба, то конечно Овечкина))! Кстати, можно ведь сказать что это не Федоров играл с Айзерманом и компанией, а они с ним)). Как ни странно, но Стиви за десять лет что он провел в клубе без Федорова, ни разу не поднял Кубок Стенли, а все три раза именно с ним)).

22:13 16 ноября 2015

Mechutto

в 1990 е то проще было забивать

19:14 16 ноября 2015

Антон Шипулин - средство против

Gabbetty62 Ничего против Овечкина не имею. ============================================================ Я лишь хочу сказать, что Ferrari предназначены для гонок, драйва и скорости, минивэны - чтобы ездить семьей, а грузовики - чтобы перевозить грузы. Понимаешь, о чем я? Поэтому не вижу никакого смысла в обсуждении, играть ли Овечкину в меньшинстве и как и почему он там не играет))) Может, его еще на ворота ставить во время буллитов?

17:47 16 ноября 2015

SportsMan

Искремас и alex221083 - считаю, что вы оба правы, да, у Фёдорова как-то сбавились к себе требования что ли, но он мог и поярче время проводить на льду после своего MVP, не зря же часто его обвиняли что он заболел русской хандрой. И конечно, нужно учесть кто с ним играл - Шэнэхэн, Айзерман, Робитайл, Линдстрём и т.д. тоже не слабо набирали очки. Овечкин уже в зале Славы по сути, просто хотелось бы чтобы он не сбавил, чтобы раскрыл по максимуму свой талант голеодора. 30 лет ещё не возраст!

17:47 16 ноября 2015

Искремас

alex221083----Дело в том, что во времена Фёдорова в Детройте играли такие малоизвестные хоккеисты как Айзерман, Шэнахэн, Лидстрем. Все трое в 10тке самых результативных игроков клуба всех времён.

17:25 16 ноября 2015

tretius

Овечкин по любому наголову круче федорова

17:14 16 ноября 2015

Gabbetty62

Антон Шипулин - средство против ----------------Остынь Антоша.Ничего против Овечкина не имею. Он сейчас и в большинстве играет не так часто, как раньше. И времени на поле проводит не больше других. Да и в защите в этом сезоне он играет намного эффективнее. В 15 матчах кэфф. полезн. +8. А в прошлом сезоне было всего +10 в 81 матче. Речь всего ведь шла о заочном противостоянии Федорова и Ови. Между прочим сил ему хватит играть и в меньшинстве и в большинстве и в равных составах. У других то сил хватает. Слава Богу он не подвержен травмам. А остальное дело тренера, где, как и сколько ему играть.

17:08 16 ноября 2015

Антон Шипулин - средство против

Gabbetty62 По этой причине его и не выпускают в меньшинстве. =============================================== C дуба рухнули что ли, оналитеги?)) Человек и так играет в большинстве и по времени чуть ли не больше всех в команде. Зачем его еще в меньшинстве обороняться выпускать, чтобы сил меньше оставалось?? Это как на Феррари картошку с дачи возить)))

16:29 16 ноября 2015

Jimilian

У Федорова еще +/- выделяются.

15:57 16 ноября 2015

alex221083

Это разные игроки! И по позиции на площадке и по стилю! Какой смысл их сравнивать? Они играли в разные эпохи и в разных командах...Ничего общего не вижу, кроме гражданства. Саша и должен забивать больше, но крайний форвард. Другое дело, что Федоров центр и за такое количество игр передач можно было бы и побольше отдать.

15:51 16 ноября 2015

Gabbetty62

Весёлый©-------------Я всего лишь сказал, что Овечкин редко играет в меньшинстве. А те, кто кроме него играет лучше или хуже в меньшинстве и главное почему, так это уже другой вопрос. И не ко мне.

15:16 16 ноября 2015

Gabbetty62

Искремас----------По этой причине его и не выпускают в меньшинстве. Хотя не скажу, что он свой среди чужих в меньшинстве, но защита действительно не самый сильный его конек.

15:12 16 ноября 2015

Весёлый©

Gabbetty62___ Бержерон часто в меньшинстве играет, а за карьеру всего 9 шайб. Что он делает не так? (кстати, у Анисимова уже 2 в этом сезоне)

15:05 16 ноября 2015

Искремас

Gabbety62-- Причина ещё проще. Овечкин в меньшинстве- свой игрок в чужой команде. Легче втроём против пятерых играть, чем вчетвером но с Александром.)

15:01 16 ноября 2015

Gabbetty62

mrazotka----------------Ну так у Ови зато игра в большинстве лучше)

14:55 16 ноября 2015

mrazotka

Gabbetty62 все равно, стабильно 1 шайба в 35 матчей))

14:40 16 ноября 2015

Gabbetty62

POLTOS Количество голов в меньшинстве у Федорова впечатляет 14:03 --------------------Причина проста, Овечкин редко играет в меньшинстве

14:26 16 ноября 2015

POLTOS

Количество голов в меньшинстве у Федорова впечатляет

14:03 16 ноября 2015