19:30 12 ноября 2015 | Хоккей — НХЛ

Крах вратарей, рекорд Овечкина и прогресс Кузнецова. Как россияне стартовали в НХЛ

Партнеры по "Вашингтону" Александр ОВЕЧКИН и Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото AFP Этот сезон у вратаря "Колорадо" Семена ВАРЛАМОВА пока складывается не лучшим образом. Фото AFP 36-летний защитник "Монреаля" Андрей МАРКОВ - один из лучших ассистентов лиги. Фото AFP Еще одна шайба и Александр ОВЕЧКИН станет лучшим российским снайпером в НХЛ. Фото AFP Артемий ПАНАРИН (72) отлично вписался в состав чемпионского "Чикаго". Фото AFP Сергей ПЛОТНИКОВ (61) пока не может стабильно заиграть в "Питтсбурге". Фото AFP
Партнеры по "Вашингтону" Александр ОВЕЧКИН и Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" подводит итоги старта российских игроков в НХЛ
Этот сезон у вратаря
Этот сезон у вратаря "Колорадо" Семена ВАРЛАМОВА пока складывается не лучшим образом. Фото AFP

ВРАТАРИ: ХУЖЕ БЫТЬ НЕ МОГЛО

Даже в самом кошмарном сне сложно было представить, что оба элитных российских голкипера, Семен Варламов и Сергей Бобровский, одновременно провалятся на старте чемпионата. Они оба занимают места в десятке по проценту отраженных бросков и коэффициенту надежности. Только вот эта десятка не лучших, а худших вратарей лиги. Лишь единожды – в сезоне 2011/12 – Бобровский отражал менее 90% бросков, Варламов ниже этой критической для голкипера отметки не падал ни разу.

Неудивительно, что их клубы, "Коламбус" и "Колорадо" оказались в самом низу таблицы. Причем, если место Бобровского в старте "Блю Джекетс" сомнению не подвергается, то у Варламова не все так очевидно. Его конкурент швейцарец Рето Бера в шести проведенных матчах пропускал всего по 1,5 шайбы за игру с процентом отраженных бросков 0,952.

Еще два вратаря, Антон Худобин и Андрей Василевский, пока сыграли не так много матчей: четыре и три. Худобину уже в третьем клубе в его энхаэловской карьере придется свыкнуться с ролью бэкапа – потеснить датчанина Андерсена у него шансов немного. Василевский очень быстро восстановился после травмы и провел по два прекрасных матча в АХЛ и НХЛ, но затем не столь уверенно выглядел во встрече с "Баффало".

36-летний защитник
36-летний защитник "Монреаля" Андрей МАРКОВ - один из лучших ассистентов лиги. Фото AFP

ЗАЩИТНИКИ: МАРКОВ НА СТРАЖЕ РОССИЙСКОЙ ОБОРОНЫ

Чтобы оценить ситуацию с нашими защитниками, достаточно привести один любопытный факт. Статистика Андрея Маркова – 17 матчей, 15 (2+13) очков, показатели всех остальных восьми игроков обороны, вместе взятых – 95 матчей, 13 (0+13) очков! Не то чтобы для кого-то было секретом, что в НХЛ играет всего один российский защитник мирового уровня, но именно сейчас разрыв Маркова со "средним классом" достиг своего апогея. Перед сезоном оборонительный корпус понес потери: Гончар завершил карьеру, Волченков не нашел новую команду, Никитин отправился в АХЛ, а Войнов – в КХЛ.

Что же те, кто остался? Алексей Емелин остается важным элементом построений "Монреаля" – он лидирует в клубе по игровому времени в меньшинстве (2,6 минуты в среднем за матч) и силовым приемам (52 против 30 у занимающего второе место Уиса). Слухи о возможном обмене Емелина, бушевавшие еще весной, остались в прошлом. Правда, совсем растерял Алексей в атакующей активности – всего 8 бросков за 17 матчей.

В относительный плюс можно занести старт сезона для Дмитрия Орлова. Вернувшись в хоккей после годичной паузы, защитник "Вашингтона" занял место в третьей паре обороны "Кэпс". Несмотря на твердое место в составе, есть и проблемы: Орлов слишком часто переоценивает свои технические возможности, и то небрежным пасом, то рискованным дриблингом, обрезает партнеров в своей зоне. Пополнить копилку очков Дмитрию тоже непросто – места в спецбригадах большинства плотно заняты Карлсоном и Нисканеном.

В остальном все не так радужно. Дмитрий Куликов все больше превращается в обычного универсала с сомнительными атакующими навыками, Федор Тютин впервые за несколько лет угодил в запас "Коламбуса". Никита Нестеров, который ярко провел последний плей-офф, опять оказался в положении постоянного запасного и отметился за шесть игр лишь грязным хитом во встрече с "Далласом", за который он получил двухматчевую дисквалификацию. Лишь благодаря травмам других защитников место в составе "Детройта" получил Алексей Марченко. В АХЛ отправился Никита Задоров – закрепиться в "Колорадо" оказалось для него не так просто, как то было в "Баффало".

Не все гладко и у дебютанта НХЛ Евгения Медведева. Он отлично провел предсезонку, но в настоящих энхаэловских баталиях все оказалось куда сложнее. Свой атакующий потенциал на таком уровне Медведеву пока реализовать не удается, да и в игре в обороне ему явно надо прибавлять – неслучайно, что после десяти игр главный тренер "Филадельфии" Дэйв Хэкстолл усадил россиянина в запас и заявил, что Евгению следует прибавлять в плане игры без шайбы. Еще несколько матчей Медведев пропустил из-за травмы верхней части тела.

Еще одна шайба и Александр ОВЕЧКИН станет лучшим российским снайпером в НХЛ. Фото AFP
Еще одна шайба и Александр ОВЕЧКИН станет лучшим российским снайпером в НХЛ. Фото AFP

"ВЕТЕРАНЫ": В ОЖИДАНИИ РЕКОРДА ОВЕЧКИНА

Казалось, еще совсем недавно мы называли Александра Овечкина и Евгения Малкина молодыми хоккеистами. Но вот они уже перешагнули 30-летнюю отметку в случае Александра или подступили к ней, как Евгений, а в НХЛ осталось всего два российских форварда, кто был бы старше их обоих, – восстановившийся совсем недавно Павел Дацюк и Александр Семин. Карьера последнего, увы, движется все дальше по наклонной. Мотивации хватило всего на пару удачных матчей за "Монреаль", после чего вернулся Семин образца "Каролины" – пассивный и безразличный. Последний раз на лед он выходил 27 октября.

Про Овечкина и Малкина можно сказать примерно одно и то же: они оба играют на хорошем уровне, стабильно набирают очки, но привычный режим "бога" включают не так часто. Впрочем, мало сомнений в том, что Александр будет одним из главных претендентов в борьбе за "Морис Ришар Трофи", тем более свой главный резерв – голы в большинстве – он до сих не подключил, забив за 13 матчей всего один. Может, как раз вторая такая шайба станет рекордной: Овечкин находится в шаге от того, чтоб обойти Сергея Федорова и стать лучшим российским снайпером в истории НХЛ. Малкин – одно из светлых пятен пусть и побеждающего, но непривычно блеклого "Питтсбурга", забивающего всего лишь чуть больше двух шайб за игру. Все ожидали перед сезоном суперсвязку Кросби – Кессел, но лучшая "химия" у американского форварда образовалась именно с россиянином.

Неплохо провела начало чемпионата и еще пара опытных хоккеистов: Артем Анисимов с Николаем Кулеминым. Новичок "Чикаго" посрамил многих скептиков: пусть неидеально, но с ролью второго центра "Блэкхокс" Анисимов справляется. В тройке с Панариным и Кейном он выполняет роль незаметного сторожа, предохраняющего юрких форвардов от потерь. Артем иногда вообще не касается шайбы во время длинных позиционных атак, однако свои моменты использует исправно – он второй снайпер команды после Кейна. Кулемин привычно занимается черновой работой, больше всех форвардов "Айлендерс" играет в меньшинстве, но в атаке, как и в последние несколько сезонов, ведет себя тихо – за игру он совершает в среднем чуть больше одного броска в створ.

Артемий ПАНАРИН (72) отлично вписался в состав чемпионского
Артемий ПАНАРИН (72) отлично вписался в состав чемпионского "Чикаго". Фото AFP

КУЗНЕЦОВ И ПАНАРИН – НОВЫЕ РУССКИЕ ЗВЕЗДЫ

Думаю, почти каждый российский болельщик, который смотрит НХЛ, мечтает об одном: увидеть в одной тройке на каком-нибудь международном турнире Панарина, Кузнецова и Тарасенко. У каждого из них были взлеты и падения, но в конечном итоге все трое триумфаторов молодежного чемпионата мира – 2011 пришли к успеху в заокеанской лиге.

Пары матчей Панарина в "Чикаго" хватило, чтобы понять: Артемий приехал в НХЛ не для того, чтобы просто бороться за место в составе. Его связка с Кейном – одна из лучших в лиге по организации позиционных атак, и изводящие соперника минутные смены в чужой зоне уже стали фишкой их звена. Есть, конечно, над чем работать. Панарин иногда допускает привычные для европейского хоккеиста оплошности: передерживает шайбу, отдает лишний пас, придумывает слишком изощренные решения в простой ситуации. Впрочем, исправление недостатков – дело наживное.

Об этом Панарин может спросить Евгения Кузнецова. Потратив полгода на привыкание в новой лиге, уральский форвард наконец собрал свою игру воедино. Кузнецов здорово провел конец прошлого чемпионата и плей-офф и продолжил прогрессировать на старте этого сезона: своей игрой он заслужил место в тройке с Овечкиным и солидное игровое время. Стабильности не хватает на каждую игру, но если Кузнецова прорвет, то его не остановить – игроков с подобным сочетанием скорости, техники и катания в НХЛ можно пересчитать по пальцам одной руки.

Владимир Тарасенко окончательно превратился в лидера "Сент-Луиса": его среднее игровое время подросло по сравнению с прошлым годом на две минуты (до 19:42), и в том что "Сент-Луис", потеряв множество хоккеистов из-за травм, идет в лидерах, его заслуга очень велика. Радует, что на Тарасенко никак не повлиял многомиллионный контракт – Владимир сразу стал доказывать своей игрой, что один удачный сезон не был случайностью.

Еще один звездный хоккеист поколения родившихся в "90-х", Никита Кучеров, вместе с "Тампой" слегка забуксовал в первых играх: неожиданный кризис настиг звено "тройняшек", да и вся команда забивала непривычно мало. В результате Джон Купер разбил лучшую тройку НХЛ, а сам Кучеров первым вышел из спячки – в последних шести матчах на его счету 6 (3+3) очков и 25 бросков в створ.

Сергей ПЛОТНИКОВ (61) пока не может стабильно заиграть в
Сергей ПЛОТНИКОВ (61) пока не может стабильно заиграть в "Питтсбурге". Фото AFP

НОВИЧКИ: СЛИШКОМ МАЛО ГОЛОВ

Массовая летняя миграция наших хоккеистов за океан была особого рода – большинство уехавших даже в КХЛ не входили в списки лучших бомбардиров лиги. Благодаря этому в НХЛ появилось сразу несколько российских "ролевиков" – за исключением разве что Анисимова и Кулемина это явление в последние годы отсутствовало как класс. В атаке, правда, у российских новичков получается немногое: Бурмистров, Калинин, Тихонов, Плотников и Слепышев забили всего три гола на пятерых. Последний и вовсе отправился в АХЛ, упустив несколько идеальных шансов себя проявить – Антона в "Эдмонтоне" ставили и с Макдэвидом и Якуповым, и с Холлом и Нюджент-Хопкинсом. Увы, безрезультатно.

Похожая ситуация у Тихонова, получавшего игровое время в "Чикаго" в одной тройке с Тэйвзом и Хоссой. Виктор очень старался, был невероятно активен и не выпадал из игры "Блэкхокс", но набирать очки ему пока не удается. Больше всех разочаровал, пожалуй, Сергей Плотников. Место в звене с Малкиным – идеальная ситуация для вингера с хорошим броском для старта энхаэловской карьеры. В последних играх "Питтсбурга" Плотников застрял между четвертой тройкой "Пингвинов" и ролью запасного форварда.

Чуть попроще ситуация у Сергея Калинина. Состав "Нью-Джерси" – один из слабейших в НХЛ, и у тренерского штаба "Девилз" попросту нет большого числа вариантов для ротации. Калинин слабо провел первые игры, но потихоньку стал привыкать к новой лиге – в последних матчах он проводил на льду по 15-17 минут, забросил первую шайбу и даже дослужился до места в спецбригаде большинства. Уверенно держит позицию в третьем звене Александр Бурмистров: он редко угрожает чужим воротам, но незаменим для "Виннипега" при игре в меньшинстве.

МОЛОДЕЖЬ: ЗАВИСИМЫЙ ЯКУПОВ И ПРОГРЕССИРУЮЩИЙ НИЧУШКИН

Несколько нападающих, играющих в Северной Америке не первый год, подвисли между НХЛ и АХЛ. Александр Хохлачев удивил заокеанскую прессу чуть ли не ультимативным требованием дать ему шанс в "Бостоне", ударно провел начало сезона в фарм-клубе и все же получил свои два матча в основе. Однако затем его вернули в АХЛ, к чему добавилась новая напасть – из-за травмы Хохлачев пропустит от 4 до 6 недель. Непросто пробиться в НХЛ будет и Станиславу Галиеву: места в топ-6 "Вашингтона" плотно заняты, а в других сочетаниях Барри Тротц предпочитает использовать более крепких и силовых форвардов.

Удачным вышел дебют Николая Голдобина. 20-летнего форварда "Сан-Хосе" уже пару раз поднимали в основу, причем ставили с отличными партнерами – свою первую шайбу в НХЛ он забил с паса Джо Торнтона. Слегка выправилось положение Михаила Григоренко, в начале сезона получавшего в "Колорадо" всего по 6-7 минут игрового времени – его перевели в третье звено. Правда, слегка это походит на попытку последнего шанса добиться от Григоренко чего-то позитивного, ведь кроме пары "мусорных" передач в этом году Михаилу похвастаться нечем. В случае неудач Михаила могут выставить на драфт отказов – из-за одностороннего контракт "Колорадо" не может отправить его в АХЛ.

Окончательно закрепился в составе "Тампы-Бэй" Владислав Наместников, пока не пропустившей в этом сезоне ни одной игры. В первые пару недель он даже был одним из лучших бомбардиров "молний", пока не настроивших свою атаку на прошлогоднюю мощность, но затем слегка сдал – в свое небольшое игровое время большим числом полезных действий ему отметиться не удается.

Неоднозначно можно оценить игру Наиля Якупова и Валерия Ничушкина. Нападающий "Эдмонтона" выдал семиматчевую результативную серию, однако сложно не задаться вопросом, кто больше причастен к его прогрессу: сам Наиль или его партнер по тройке Коннор Макдэвид. После травмы канадского вундеркинда Якупова сбавил в активности, е тому же смущает перекос в статистике в сторону ассистентских баллов – два гола в 16 матчах не лучший результат для хорошего снайпера. Правда, Наилю удалось избавиться от привычных минусов по показателю полезности: он меньше обрезается и играет намного взрослее, чем раньше.

Причины слабой статистики Ничушкина очевидны: молодому габаритному хоккеисту, чья игра сильно зависит от физического состояния, очень непросто возвращаться на свой уровень после тяжелой травмы. Стоит вспомнить и первый сезон в "Далласе" челябинского форварда – в идеальные кондиции он вошел после 10-15 неудачных игр на старте. Похоже, это происходит и сейчас – на неделе Ничушкин наконец забил первый гол в чемпионате, а главный тренер "Старз" Линди Рафф отметил, что Валерий прогрессирует с каждым матчем.

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ

 

И

Г

П

О

+/-

Ш

Б

ИВ

1. н. 8 Александр ОВЕЧКИН Вашингтон

13

8

8

16

+7

2

62

20:50

2. н. 92 Евгений КУЗНЕЦОВ Вашингтон

14

5

10

15

+6

10

26

18:08

3. н. 42 Артемий ПАНАРИН Чикаго

15

4

11

15

+4

4

38

19:04

4. з. 79 Андрей МАРКОВ Монреаль

17

2

13

15

+9

6

23

22:56

5. н. 91 Владимир ТАРАСЕНКО Сент-Луис

13

7

6

13

+6

8

58

19:42

6. н. 71 Евгений МАЛКИН Питтсбург

15

4

8

12

+3

14

37

19:15

7. н. 10 Наиль ЯКУПОВ Эдмонтон

16

2

9

11

-1

8

38

16:05

8. н. 42 Артем АНИСИМОВ Чикаго

15

6

3

9

+4

2

21

16:59

9. н. 86 Никита КУЧЕРОВ Тампа-Бэй

17

5

4

9

+1

2

47

17:17

10. н. 86 Николай КУЛЕМИН Айлендерс

16

2

6

8

+7

0

18

14:42

11. н. 90 Владислав НАМЕСТНИКОВ Тампа-Бэй

17

3

3

6

+3

6

19

10:57

12. н. 6 Александр БУРМИСТРОВ Виннипег

16

2

2

4

-3

14

21

16:24

13. з. 9 Дмитрий ОРЛОВ Вашингтон

14

0

4

4

+2

2

13

14:33

14. н. 13 Александр СЕМИН Монреаль

10

1

2

3

-1

6

14

13:43

15. н. 43 Валерий НИЧУШКИН Даллас

14

1

2

3

+3

2

25

12:59

16. з. 7 Дмитрий КУЛИКОВ Флорида

15

0

3

3

+2

2

22

19:17

17. н 82 Николай ГОЛДОБИН Сан-Хосе

5

1

1

2

+1

0

6

12:48

18. н. 51 Сергей КАЛИНИН Нью-Джерси

14

1

1

2

-4

6

13

11:34

19. з. 16 Никита ЗАДОРОВ Колорадо

11

0

2

2

-5

8

7

16:08

н. 61 Сергей ПЛОТНИКОВ Питтсбург

11

0

2

2

+2

10

10

9:47

21. н. 25 Михаил ГРИГОРЕНКО Колорадо

12

0

2

2

+1

2

7

9:07

22. з. 74 Алексей ЕМЕЛИН Монреаль

17

0

2

2

+4

14

8

20:10

23. н. 49 Станислав ГАЛИЕВ Вашингтон

2

0

1

1

+1

2

1

9:38

24. з. 82 Евгений МЕДВЕДЕВ Филадельфия

10

0

1

1

-1

6

15

17:28

н. 42 Антон СЛЕПЫШЕВ Эдмонтон

10

0

1

1

-4

2

5

8:27

26. з. 51 Федор ТЮТИН Коламбус

14

0

1

1

-6

6

6

18:18

27. н. 76. Александр ХОХЛАЧЕВ Бостон

2

0

0

0

-1

0

3

14:39

28. з. 89. Никита НЕСТЕРОВ Тампа-Бэй

6

0

0

0

-1

19

3

15:21

29. з. 47. Алексей МАРЧЕНКО Детройт

8

0

0

0

-4

2

0

15:52

30. н. 14 Виктор ТИХОНОВ Чикаго

10

0

0

0

-4

6

11

10:22

Вратари

И

В

П

ПО

Г

"0"

Шайб/ за игру

% отб. бр.

31. 35 Сергей БОБРОВСКИЙ Коламбус

13

4

9

0

43

0

3,65

88,2

32. 1 Семен ВАРЛАМОВ Колорадо

10

3

6

1

31

0

3,26

89,0

33. 88. Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ Тампа-Бэй

3

2

1

0

7

0

2,37

92,4

34. 30 Антон ХУДОБИН Анахайм

4

2

2

0

9

1

2,80

91,3

13
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

$n10nep$

bezik Любитель чистого льда не будет получать больше всех форвардов игрового времени в меньшинстве, как ни крути. 16:27 ====================================== Ну не всех форвардов. У Литтла, Лэдда и Лоури столько же. А Литтл и Лэдд форварды первого звена. Просто от Бурми нет пользы при игре в равных - вот и решили его попробовать в SH. В последнем сезоне НХЛ до отъезда домой он пореже играл в меньшинстве.

17:48 13 ноября 2015

bezik

Любитель чистого льда не будет получать больше всех форвардов игрового времени в меньшинстве, как ни крути.

16:27 13 ноября 2015

$n10nep$

Упёртый русский Бурмистров - чекер? Может быть, никогда за этим игроком не следил. По тому что видел раньше - любитель чистого льда.

10:45 13 ноября 2015

Edgen

Интересная статья. Раздел НХЛ от СЭ становится в этом году все интереснее!

01:02 13 ноября 2015

Упёртый русский

Да всё у нас нормально, вратари сейчас прибавят - и всё будет хорошо. Готовые связки для сборной наконец то есть! Кузя-Ови - в первую пятёрку, Панарин-Анисимов - в 3-4 пятёрку, Марков-Емелин - в первую пару защитников, есть ещё теоретически Кучеров-Наместников. Ови, Кузя, Малыч, Тарас, Куч, Марков - безусловные лидеры своих клубов, Панарин, Анисимов, Куликов, Емелин, Якупов - крепкая вторая пятёрка своих команд, Кулёмин, Бурмистров (как и Анисимов) - крепкие чекеры, Наместников, Марченко, Орлов, Калинин - прогрессируют на глазах, Дацюк сейчас вернётся... Да и на остальных надеемся! Добавить пятёрку из КХЛ - и на лицо вполне конкурентоспособная с любым соперником команда.

23:20 12 ноября 2015

SportsMan

Предлагаю все оценки нашим в сезоне ставить "по осени", т.е. по календарной весне! ))

23:17 12 ноября 2015

Упёртый русский

Dennis-Ber Не сильный я любитель хоккея, но из заголовков вижу - чем дальше от "родины" - тем больше успехов, как ни крути.______________ Какой заголовок тебе не понравился то? Про крах вратарей вдалеке от Родины?

23:02 12 ноября 2015

DRW

Alexei10/// Тебе "очень жаль" игрока, которого тренер поставил в одну тройку с Тэйвзом и Хоссой??? :)) Он никакой, вот и все! :)))

22:55 12 ноября 2015

Alexei10

очень жаль Виктора Тихонова. хоть проси обмена к Тарасенко...

22:38 12 ноября 2015

Willemsen

Тихонов очередную попытку закрепиться в НХЛ провалил.Шанс давали поиграть с Тэйвсом и Хоссой.Еще не всё потеряно наверное,но времени себя проявить осталось мало,иначе путь один в КХЛ возвращаться,уже навсегда.

22:23 12 ноября 2015

Dennis-Ber

Не сильный я любитель хоккея, но из заголовков вижу - чем дальше от "родины" - тем больше успехов, как ни крути.

21:13 12 ноября 2015

Mechutto

Виктор Тихонов - ужасно

20:19 12 ноября 2015

Искремас

В целом картина печальная. Никогда не было такого, чтобы всего лишь 6-7 русских хоккеистов были на ведущих ролях в своих клубах. Это наверное худший сезон наших в НХЛ за всю историю.

20:11 12 ноября 2015