11:45 11 ноября 2015 | Хоккей — НХЛ

В Детройте устояли рекорды и Федорова, и Овечкина

Вторник. Детройт. "Детройт" - "Вашингтон" - 1:0. Сергей ФЕДОРОВ (в центре) проводит символическое вбрасывание для Александра ОВЕЧКИНА (слева) и Хенрика ЗЕТТЕРБЕРГА. Фото НХЛ.
Вторник. Детройт. "Детройт" - "Вашингтон" - 1:0. Сергей ФЕДОРОВ (в центре) проводит символическое вбрасывание для Александра ОВЕЧКИНА (слева) и Хенрика ЗЕТТЕРБЕРГА. Фото НХЛ.
9

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" – о главных событиях вторника в НХЛ.

РЕКОРД, ДА НЕ ТОТ

В Детройте чествовали введенного на выходных в Зал славы Сергея Федорова, искренне желающего Александру Овечкину как можно скорее превзойти собственный результат в 483 гола за карьеру. И Ови приложил немало усилий, нанеся аж 15 бросков в створ – повторение личного рекорда, между прочим. Не стоит, впрочем, думать, что капитан "Вашингтона" провел суперматч. Напротив, весьма средний, абсолютное большинство бросков было нанесено в большинстве из левого круга вбрасывания, хотя желания отличиться все же не отнять, как и желания партнеров помочь ему в этом. Да, если долго бить в одну точку, рано или поздно что-то проклюнется, но если бы Овечкин сыграл хоть чуть-чуть разнообразнее, то у его команды был бы шанс победить, да и в игре по счету ему самому пришлось бы легче. А так – план Джеффа Блэшилла, выставившего против первой тройки "Кэпиталз" свою четвертую (Миллер – Гленденинг – Хелм) и старавшегося держать Овечкина на периметре, вполне работал. Несмотря на огромное количество бросков.

Кузнецов и вовсе выпал из игры, это, наверное, худший его матч в сезоне. Ни фирменных тебе передач, ни обострений при любой возможности. А Орлов отметился разве что "привозами", и выход 3 в 1 на ворота Холтби организовал, и 2 в 1 поспособствовал. Обошлось без пропущенных шайб, но в дальнейшем стоит избегать подобных ошибок: Орпик получил травму, и на некоторое время Дмитрий может переместиться в первую или вторую пару.

ОТМЕНА

Теему Пулккинена лишили очевидного гола. Situation room в Торонто не смог найти убедительных доказательств того, что шайба пересекла линию ворот. По картинке действительно невозможно что-либо определить, но ведь вся ловушка Холтби – целиком – была за линией ворот.

Этого, конечно, недостаточно, но справедливость восторжествовала: Андреас Атанасиу забил курьезный гол, первый в его карьере в НХЛ.

НЕУДАЧНИК

"Филадельфия" – это какой-то кошмар. Уже и "Лос-Анджелес" вылечили, и в "Анахайме" Боб Мюррей всем объяснил, что на данном этапе скорее сольет весь состав, но не тренера, а воз "Флайерс" и ныне там. "Колорадо", худшая на момент встречи команда Запада, просто выносила "Летчиков" вперед ногами в первых двух периодах. И те даже не пытались что-нибудь поделать. Либо Хэкстола уйдут, либо Хекстолл что-то втолкует хоккеистам, третьего не дано.

ЮБИЛЕЙ

400-е очко в карьере набрал Шей Уэбер, став 94-м защитником в истории, добравшимся до этой отметки. Матч, в котором ему это удалось, был крайне веселым. Средняя зона редко напоминала среднюю зону, а у ворот обоих соперников царил проходной двор. Зато было на что посмотреть и над чем посмеяться. Примечательно, что команды так и не сменили вратарей, несмотря на счет 7:5.

СЕРИЯ

165 минут и 59 секунд составляет сухая серия Джейка Аллена из "Сент-Луиса". За это время он отразил 96 бросков. Любопытно, что в матче с "Нью-Джерси" (2:0) победный гол на счету Мартина Гавлата, выступавшего в Ньюарке в прошлом сезоне, с передачи многолетнего "дьявола" Скотта Гомеса.

ВЕЧНО МОЛОДОЙ

Нестареющий Яромир Ягр увеличил и без того огромное преимущество по победным голам за карьеру: ныне в его активе 130, включая таковой в матче с "Калгари":

На счету ближайшего преследователя – Джерома Игинлы – 94, затем идут Марло (89) и Овечкин (81). И Александр Великий – единственный, кто способен навязать Ягру хоть какую-то борьбу.

ГОЛ

Во втором периоде матча с "Виннипегом" Майк Йео решил впервые – по крайней мере, в этом сезоне – попробовать сочетание Томаша Ванека с Гранлундом и Поминвиллом, и тут понеслось. Австрийский снайпер оформил красивый дубль, а мог – и хет-трик.

Сперва щелчком пробил Павелеца при выходе 1 в 0:

А затем классным финтом раздел Пола Постму:

БРОСОК

Лазерный по точности бросок удался Вернону Фиддлеру ближе к середине третьего периода и при счете 1:1:

Но "Торонто" все равно умудрился выиграть. При всей скудности состава, скучающем по Кесселу Бозаке, раздолбаях Лупуле и Кадри, покрывшемся веточками Фанюфе. Повезло, конечно, Паренто обязан был поблагодарить Джорди Бенна, забившего в свои ворота, за помощь, но, как бы то ни было, Майк Бэбкок делает большое дело. В каждый матч его команда цепляется зубами и всегда знает, куда бить и как защищаться.

Ничушкин постепенно набирает ход, хотя по-прежнему тяжеловат. Но это должно пройти в скором времени. Линди Рафф ему доверяет, выпустил и на самую концовку, причем Валерий по меньшей мере нанес акцентированный бросок с убойной дистанции, однако ему помешал одноклубник Голигоски, запоровший передачу Сегина.

ПАС

Шикарную передачу отдал Матс Зукарелло на Рика Нэша, позволив "Рейнджерс" забить второй гол за 11 секунд. Хенрик Лундквист отпраздновал 56-й шатаут в карьере и обогнал Майка Рихтера по количеству матчей (632) за "синих рубашек", установив новый рекорд клуба.

ЮБИЛЕЙ

Coach’s challenge позволяет тренерам брать вместо таймауты на полторы минуты минимум вместо 30-секундных, даже если никаких нарушений и в помине не было. Довольно удобно. И не зря же Питер Дебур не стал брать свой в первом периоде, когда Мартин Джонс пропустил две шайбы за три с половиной минуты. А бросок Бойчаку удался отличный. Хотя Стэлоку все равно большой привет.

"Айлендерс" испортил юбилей Джо Торнтону, игравшему 1300-й матч в карьере. А "Сан-Хосе", выдав отличный старт, выступает все хуже и хуже. Неудивительно: философия Дебура, тренера-разрушителя, идет вразрез с тем, во что "Акулы" пытались играть последние черт знает сколько сезонов. И вот уже пошли слухи, что Патрик Марло готов отказаться от пункта в контракте о запрете на обмен ради перехода "Лос-Анджелес", "Анахайм" или "Рейнджерс". Правда, осуществить переход бывшего капитана "Шаркс", проведшего в Bay Area всю карьеру, будет довольно непросто, учитывая зарплату в 6,66 миллиона долларов, причем соглашение действительно до 2017 года. Плюс ко всему Дуг Уилсон явно не намерен усиливать соперников по дивизиону, а у "синих рубашек" платежка забита и летом продлевать контракты с Крайдером, Хэйсом, Миллером и Итемом.

Интересно, что Марло в свое время драфтовал Дин Ломбарди. Да и у Дэррила Саттера он успел поиграть, делая первые шаги в НХЛ под его руководством. Но ни Габорик, ни Дастин Браун "Сан-Хосе" не нужны с их длиннющими контрактами, к тому же "Кингс" – прямой конкурент.

МЕСТЬ

До ужаса легкими получились все 4 гола, что "Ванкувер" забил Бобровскому. Особенно вопиющим был первый, на ровном месте придуманный Саадом.

 

Но и остальные хороши: то Мюррея объехали как стоячего, а Тютин не подстраховал, то трио Даниэль – Хенрик – Хансен чувствовало себя возле ворот россиянина, как дома. Только собственную безалаберность могут корить игроки "Коламбуса", так до сих пор и не сумевшего одержать в этом сезоне домашнюю победу. "Позор. Какая из нас команда, если дома мы проиграли 6 из 6 игр. Это настолько возмутительно, что меня аж тошнит", – отметил капитан "Мундиров" Ник Фолиньо. К слову, отличный дебют в сезоне удался Якобу Маркстрему, пропустившему начало сезона из-за травмы. Он отразил 42 броска, припомнив Джону Торторелле, что тот совсем не обращал на него внимания в бытность главным тренером "Кэнакс".

ПЕРЕСТРОЙКА

Хороший шанс получил Андрей Василевский утвердиться хотя бы в роли претендента на статус первого номера, пока Бен Бишоп проигрывает матч за матчем. Но клюшка не единожды валилась у россиянина из рук, отчасти из-за чего забил Айкел, а позже Эннис угодил в штангу, ну а бросок Фолиньо, поставивший крест на перспективах "Тампы", российский вратарь просто обязан был брать.

Никита Кучеров отметился отличной передачей на Стэмкоса после крайне удачного отскока.

Мог забивать и сам пару минут спустя, но Чед Джонсон сотворил нечто невообразимое: спасение как минимум будет ходить в претендентах на лучший сэйв месяца:

Так или иначе, Кучеров был, пожалуй, самым опасным нападающим "Тампы", с которой творится что-то неладное. Кубковое похмелье подзатянулось, Тройняшки уже не те, да еще и Палат выбыл на месяц, Бишоп не тащит, Василевский тоже, Карл и Шустр разве что смешат. "Нельзя сравнивать прошлый сезон с нынешним. Это две большие разницы", – твердил Джон Купер, и его можно понять: отношение к финалисту Кубка Стэнли поменялось.

Нестеров, вызванный обратно из фарм-клуба, остался в запасе, а Наместников, в текущем сезоне планку не опускающий, выглядел хуже обычного. И даже не получил игрового времени в большинстве, которым Купер его в последнее время регулярно снабжал.

Что до "Баффало", то перестройка идет ударными темпами. И недалек тот час, когда "Клинки" окажутся в плей-офф. Возможно, даже ближайшей весной. Особенно если будет здоров Богосян, а Айкел продолжит играть так, как с "Тампой".

"Нью-Джерси" – "Сент-Луис" – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1). Голы: Гавлат – 1 (Гомес, Брауэр), 24:57 – 0:1. Пяйярви-Свенссон – 1 (Яшкин, Пьетранджело), 43:28 – 0:2. Вратари: Шнайдер (58:41) – Аллен. Штраф: 6 – 4. Броски: 24 (11+4+9) – 28 (6+14+8). Наши: Калинин (15:25/2/0) – Тарасенко (20:57/5/0).

"Филадельфия" – "Колорадо" – 0:4 (0:1, 0:2, 0:1). Голы: Игинла – 7 (Холден, Седерберг), 0:57 – 0:1. Дюшен – 5 (Маккиннон, Ландеског), 20:25 – 0:2. Дюшен – 6 (Холден, Барри), 23:44 – 0:3. Маклеод – 3 (бол., Дюшен, Седерберг), 42:04 – 0:4. Вратари: Нойвирт – Берра. Штраф: 4 – 2. Броски: 25 (7+7+11) – 40 (15+14+11). Наши: – – Григоренко (12:50/2/0).

"Коламбус" – "Ванкувер" – 3:5 (2:2, 0:0, 1:3). Голы: Дженнер – 8 (бол., Хартнелл, Джохансен), 6:35 – 1:0. Хансен – 4 (Д. Седин, Х. Седин), 10:19 – 1:1. Д. Седин – 5 (Хансен), 17:12 – 1:2. Джонсон – 2 (бол., Дженнер, Джохансен), 19:44 – 2:2. Аткинсон – 4 (мен., Савар), 48:01 – 3:2. Х. Седин – 4 (Хансен, Д. Седин), 50:05 – 3:3. Саттер – 4 (Хансен, Бартковски), 54:52 – 3:4. Х. Седин – 5 (п.в., Хаттон, Д. Седин), 58:21 – 3:5. Вратари: БОБРОВСКИЙ (58:16 – 58:21, 58:39) – Маркстрем. Штраф: 8 – 8. Броски: 45 (11+22+12) – 30 (13+7+10). Наши: Тютин (19:01/0/-1) – – .

"Рейнджерс" – "Каролина" – 3:0 (2:0, 0:0, 1:0). Голы: Фаст – 3 (Этем, Яндл), 9:21 – 1:0. Нэш – 2 (Цуккарелло-Осен, Джирарди), 9:32 – 2:0. Макдонах – 1 (Нэш), 40:13 – 3:0. Вратари: Лундквист – Уорд. Штраф: 12 – 4. Броски: 23 (3+14+6) – 33 (8+14+11).

"Детройт" – "Вашингтон" – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0). Гол: Атанасиу – 1, 44:06. Вратари: Мразек – Холтби (58:44). Штраф: 6 – 2. Броски: 27 (9+9+9) – 38 (14+7+17). Наши: Марченко (14:44/2/0) – Кузнецов (18:17/2/-1), Орлов (17:08/2/0), Овечкин (24:43/15/-1).

"Тампа-Бэй" – "Баффало" – 1:4 (0:1, 1:1, 0:2). Голы: Айкел – 6 (бол., Фрэнсон), 5:57 – 0:1. Стэмкос – 8 (бол., КУЧЕРОВ), 20:52 – 1:1. Фрэнсон – 1 (Айкел, Эннис), 21:40 – 1:2. Фолиньо – 1 (Легуанд, Делорье), 45:24 – 1:3. Ристолайнен – 4 (п.в., Джонсон), 59:24 – 1:4. Вратари: ВАСИЛЕВСКИЙ (56:34 – 59:24) – Джонсон. Штраф: 6 – 10. Броски: 31 (5+13+13) – 27 (11+8+8). Наши: Наместников (9:48/0/-1), Кучеров (20:42/4/0) – – .

"Флорида" – "Калгари" – 4:3 (2:1, 1:2, 1:0). Голы: Трочек – 6 (бол., Йокинен, Кэмпбелл), 5:16 – 1:0. Джонс – 4 (Колборн), 7:13 – 1:1. Смит – 5 (Йокинен, Петровиц), 15:43 – 2:1. Экблад – 2 (Ягр, Юбердо), 23:53 – 3:1. Джонс – 5 (Стэйджан, Энгелланд), 26:35 – 3:2. Монахэн – 4 (бол., Гудлер, Броди), 38:32 – 3:3. Ягр – 7, 48:11 – 4:3. Вратари: Луонго – Рамо (58:21 – 59:16, 59:35). Штраф: 7 – 9. Броски: 31 (11+11+9) – 28 (9+12+7). Наши: Куликов (18:41/1/0) – – .

"Миннесота" – "Виннипег" – 5:3 (1:1, 4:0, 0:2). Голы: Нидеррайтер – 5 (Койву, Закер), 3:44 – 1:0. Литтл – 7 (Байфульен, Лэдд), 11:45 – 1:1. Ванек – 5 (Фолин, Проссер), 24:30 – 2:1. Хаула – 2 (мен., Спержон, Койл), 25:59 – 3:1. Ванек – 6 (Гранлунд), 29:54 – 4:1. Портер – 1 (Спержон, Сутер), 32:44 – 5:1. Уилер – 7 (бол., Литтл, Лэдд), 50:05 – 5:2. Литтл – 8 (Уилер, Энстрем), 52:40 – 5:3. Вратари: Дубник – Павелец (Хатчинсон, 29:54, 57:58). Штраф: 9 – 17. Броски: 28 (7+11+10) – 28 (8+7+13). Наши: – – Бурмистров (13:44/0/-1).

"Нэшвилл" – "Оттава" – 7:5 (1:3, 3:2, 3:0). Голы: Михалек – 3 (бол., Райан, Карлссон), 4:33 – 0:1. Смит – 3 (Коуэн, Нил), 5:54 – 0:2. Сиссонс – 1 (Эллис), 6:55 – 1:2. Смит – 4 (мен.), 19:23 – 1:3. Уэбер – 4 (бол., Нил, Форсберг), 26:23 – 2:3. Йоси – 4, 27:57 – 3:3. Уотсон – 2 (Джонс, Бурк), 28:51 – 4:3. Карлссон – 1 (Зибанежад, Райан), 29:32 – 4:4. Лазар – 2 (бол., Хоффман, Стоун), 39:08 – 4:5. Экхольм – 2 (Эллис, Сиссонс), 42:29 – 5:5. Джэкмен – 1 (Джонс, Смит), 50:09 – 6:5. Бурк – 1 (Экхольм, Сиссонс), 51:43 – 7:5. Вратари: Ринне – Андерсон (57:26). Штраф: 6 – 6. Броски: 38 (12+12+14) – 26 (10+3+13).

 

"Даллас" – "Торонто" – 2:3 (0:1, 1:0, 1:2). Голы: Холланд – 2 (бол., Гардинер, Бозак), 18:38 – 0:1. Шарп – 7 (Димерс, Одуйя), 39:26 – 1:1. Фиддлер – 2 (Димерс), 45:39 – 2:1. Паренто – 3 (Рилли, Маттиас), 52:38 – 2:2. Гардинер – 2 (Ван Римсдик, Комаров), 56:32 – 2:3. Вратари: Ниеми (58:41) – Реймер. Штраф: 2 – 2. Броски: 38 (12+16+10) – 30 (8+10+12). Наши: Ничушкин (13:58/2/-1) – – .

"Сан-Хосе" – "Айлендерс" – 2:4 (0:2, 1:0, 1:2). Голы: Таварес – 6 (Нельсон, Ледди), 0:36 – 0:1. Грабовский – 3 (КУЛЕМИН, Бернье), 3:30 – 0:2. Уорд – 8 (Хертль, Дж. Браун), 30:14 – 1:2. Бойчук – 3 (Де Хаан, Грабовский), 40:45 – 1:3. Бернс – 5 (Хертль, Уорд), 54:49 – 2:3. Таварес – 7 (п.в.), 59:55 – 2:4. Вратари: Джонс (Стэлок, 3:30, 58:32 – 59:55) – Грайсс. Штраф: 6 – 6. Броски: 36 (11+14+11) – 25 (11+6+8). Наши: – – Кулемин (14:59/1/+1).

"Лос-Анджелес" – "Аризона" – 2:3 (1:1, 1:1, 0:1). Голы: Браун – 1 (Даути, Пирсон), 5:54 – 1:0. Ганзал – 1, 11:37 – 1:1. Тоффоли – 10 (бол., Макбэйн, Мартинес), 25:00 – 2:1. Ганзал – 2 (Экман-Ларссон, Ридер), 29:59 – 2:2. Ричардсон – 2 (Мартинук, Доун), 51:47 – 2:3. Вратари: Куик (59:03) – Смит. Штраф: 6 – 4. Броски: 35 (10+11+14) – 25 (4+15+6).

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Kazimirov-EY

Спасибо, Игорь, теперь все ясно!)

11:17 13 ноября 2015

Игорь Еронко

"Все правильно судьи рассудили: если не видно, что шайба пересекла линию, то нечего и додумывать! Только непонятно, при чем здесь Торонто в игре Вашингтона и Детройта?!" В Торонто находится Situation Room, где просматриваются все спорные эпизоды.

23:05 11 ноября 2015

burkov

Победа все-равно осталась за Wings. Хоккейные боги все видят :)

22:27 11 ноября 2015

demetrio1977

потом руки

20:34 11 ноября 2015

romy4_84

то, что ловушка была за линией ворот - не значит, что шайба тоже там была. имхо вратарь делал замах, чтобы подальше выбить лежащую на линии шайбу. а накрывать не стал, чтобы ее не затолкали в ворота вместе с рукой

17:03 11 ноября 2015

.BattleFish.

Карл и Шустр разве что смешат---------это мое выражение!)))

14:35 11 ноября 2015

burkov

Jets, очень трудно выиграть когда забивает только первое звено и защита делает такие ошибки. Жаль, "друзьям" по дивизиону не желательно проигрывать. Но нужно отдать должное Ванеку, сильную игру провёл.

13:46 11 ноября 2015

HarryAngel

"Это две большие разницы", – твердил Джон Купер. Так и сказал? It`s twice fucking differences!

13:38 11 ноября 2015

Kazimirov-EY

Все правильно судьи рассудили: если не видно, что шайба пересекла линию, то нечего и додумывать! Только непонятно, при чем здесь Торонто в игре Вашингтона и Детройта?!

13:21 11 ноября 2015