10:30 31 октября 2015 | Хоккей — НХЛ

Тихонов, Тютин и Семин в запасе, Бобровский и Варламов проиграли

Пятница. Вашингтон. "Вашингтон" – "Коламбус" – 2:1. Сергей БОБРОВСКИЙ (72) не спас свою команду от поражения в американской столице. Фото AFP
Пятница. Вашингтон. "Вашингтон" – "Коламбус" – 2:1. Сергей БОБРОВСКИЙ (72) не спас свою команду от поражения в американской столице. Фото AFP
5

НХЛ. Регулярный чемпионат

Победа "Вашингтона" над Бобровским и другие матчи очередного игрового дня НХЛ – в обзоре "СЭ".

ГОЛ

Повезло, конечно, "Вашингтону" с отскоком, выходы 3 в 1 в матчах с командами Джона Тортореллы – большая редкость. Овечкин, Бэкстрем и Оши разыграли комбинацию как по нотам и практически решили тем самым исход игры. Интересно, как бы действовал в данном случае Кузнецов, который сменился за несколько секунд до гола – как раз на Бэкстрема, который и сделал скидку. "Почему я отдал пас, а не бросил? Это было более красивое продолжение", – признался швед.

КЛАССИКА ТОРТОРЕЛЛЫ

Кузнецов прервал 4-матчевую результативную серию. Не лучший для него день, но пара коронных остроумных передач из-за ворот себе за спину могли обернуться голами. Овечкин тоже выглядел не самым лучшим образом, однако отметился передачей и мог забить, но промахнулся с убойной позиции. Хорошую игру провел воссоединенный со Шмидтом Орлов и даже едва не открыл счет заброшенным в сезоне шайбам – Овечкин вывел его один на один с Бобровским, только пространства было маловато, так что эпизод ничем не закончился.

Бобровский сыграл на уровне. Подтащил команду в первом периоде, особенно в самом его конце. Бросок Уильямса он просто не видел, ну а остановить Оши было практически невозможно. Единственная реальная ошибка Сергея случилась в третьей двадцатиминутке, когда Том Уилсон пробил его с острого угла, но Вильям Карлссон успел подстраховать. Бобровский определенно приходит в себя. Еще несколько таких игр, а при Торторелле работы должно стать поменьше, и русский вратарь начнет блистать как прежде.

А вот Федор Тютин впервые за много лет остался в запасе, будучи здоровым. Последний раз с ним такое случалось еще в 2010 году при Скотте Арниеле. Не очень хороший знак для российского защитника, которому Торторелла предпочел Дэлтона Праута, весьма ограниченного и не очень надежного, но злого и габаритного оборонца. Все как любит один из самых эксцентричных тренеров НХЛ.

Торторелла уже успел поскандалить с Райаном Джохансеном, обвинив в том, что тот не выкладывается на тренировках, хорошенько погонять его и вернуться в состав. Нечто подобное когда-то было с Брэндоном Дубински еще в "Рейнджерс", откуда тот был счастлив уйти, но судьба снова свела его с нелюбимым тренером.

"Мундиры" уже сейчас выглядят ровно так, как ожидалось: игра строго в разрушение, постоянный форчекинг в 2 нападающих, намеренный разрыв между линиями при переходе из обороны в атаку и упор на заблокированные броски. Классика Тортореллы, при котором "Коламбус" будет мало забивать, мало пропускать и почти не играть, предпочитая работать. Барри Тротц это понимал, осторожничал, но в нужный момент сумел поддавить, сыграв более активно в атаке во втором периоде, и своего добился. По потерянным очкам "Кэпиталз" – лучшие в Столичном дивизионе.

ТРЕВОГА

Владимир Тарасенко пропустил тренировку "Сент-Луиса", получив в матче с "Анахаймом" (2:1) болезненные удары коленом в колено и локтем в голову от Шона Хоркоффа. Встречу россиянин завершить смог, но явно испытывал болезненные ощущения. И главный тренер "Блюз" Кен Хичкок не смог ответить на вопрос, сыграет ли Тарасенко с "Миннесотой" ближайшей ночью.

ТРАВМА

За две с небольшим минуты до конца матча "Флорида" – "Бостон" Брэд Маршанд, проводивший замечательную игру, забросив две шайбы, включая победную, толкнул на борт Дмитрия Куликова, который сломал нос. Маршанду тут же выписали матч-штраф, и не исключено, что департамент безопасности игроков применит к нему какие-то санкции. Ну а с Куликовым все вроде бы в порядке. Он даже может сыграть уже в ближайшей встрече – с "Вашингтоном". Хотя ничего хорошего она "Пантерам" все равно не сулит без травмированных Баркова с Ягром. Но хорошо бы обошлось без последствий. В недавнем интервью "СЭ" россиянин заявил, что в этом сезоне просто пытается получить удовольствие от игры. И пока является самым стабильным защитником "Пантерз".

"КОЛОРАДО" СНОВА ПРОИГРАЛ

Семену Варламову, как, впрочем, и всему "Колорадо", в этом сезоне пока нечем похвастать. Русский вратарь никак не станет оплотом надежности, каковым был в сезоне-2013/14. И не стоит удивляться, если в следующем матче в стартовом составе снова появится Рето Берра. Хотя серьезных претензий по матчу с "Каролиной" Варламову не предъявить. Ну а что касается Григоренко с Задоровым, то первый отметился второй голевой передачей в сезоне, совершенно, правда, мусорной, продолжая выходить в четвертой тройке, а второй все никак не докажет Патрику Руа, что способен на большее, чем эпизодические появления на льду в составе третьей пары защиты.

СЛОВА

– Не могу раскрывать источник, но по ходу тренировочного лагеря "Эдмонтона" один из сотрудников "Ойлерс" сказал мне, что Коннор Макдэвид был абсолютно лучшим игроком команды и с очень большой форой, – заявил инсайдер TSN Даррен Дрегер, и, надо сказать, примерно та же картина наблюдается и сейчас.

"ЧИКАГО" ПРОИГРЫВАЕТ И БЕЗ ТИХОНОВА

До встречи с "Миннесотой" "Блэкхокс" забросил 3 шайбы за 3 игры. И хотя в двух из них сумели победить, определенные меры напрашивались. Джоэль Кенневилль не стал церемониться и основательно перетряхнул состав, убрав в запас Виктора Тихонова, четыре матча безрезультатно отыгравшего в первой тройке с Тэйвзом и Хоссой. Сменивший его Райан Гарбутт мог запросто оформить хет-трик, но ограничился голевой передачей. И то – хлеб и определенная заявка. Хотя у Тихонова есть шанс быстро вернуться, поскольку Хосса получил во втором периоде травму и больше на льду не появлялся.

Артемий Панарин отметился очередной голевой передачей и по-прежнему замыкает тройку лучших бомбардиров среди новичков – Макс Доми из "Аризоны" опережает его на одно очко, Коннор Макдэвид – на два. Правда, с голами у россиянина пока туго. В каждой игре есть хорошие моменты, вот и с "Уайлд" мог забивать, но то ворота сдвинут, то кто-то невообразимым образом блокирует его бросок, то вратари вытаскивают. Главное, впрочем, что шансы есть. Да и в равных составах его тройка все-таки забила: успевающий пока везде Анисимов воспользовался шикарной передачей проводившего первый матч в НХЛ Эрика Густафссона, сравняв счет, когда это очень было нужно.

"Ястребы" в итоге проиграли и, пожалуй, по делу. И даже сыграй вратарь Скотт Дарлинг хоть чуточку надежнее, совсем он был плох, "Миннесота", наверное, сумела бы найти дополнительные козыри. Масштабное обновление состава не могло пройти бесследно, так еще и Данкан Кит выбыл, а без него защита "Чикаго" совсем не та, как бы ни старались Сведберг, Густафссон, ван Римсдайк и Дэйли.

"ДЕТРОЙТ" БУКСУЕТ, МАРЧЕНКО – НЕТ

Третий матч в сезоне получился самым пока неудачным для Алексея Марченко. Не плохим, а неудачным. В эпизоде с первой шайбой "Оттавы" он проиграл борьбу Марку Стоуну, да еще и упал у борта, не успев прикатить на пятак, когда забивал Туррис. В эпизоде со второй Бобби Райан отдал из-под него передачу на пятак, которой воспользовался Мэтт Пюмпел. Хотя там куда больше претензий к Якубу Киндлу. В остальном – Марченко по-прежнему светлое пятно в защите "Детройта". Решения принимает быстро, единоборства по большей части выигрывает, если есть возможность – пользуется средними и дальними передачами, разгоняя атаки. Едва не вывел Юакима Андерссона один на один, но тот не смог остановить шайбу.

Конечно, ему было бы проще, играй "Детройт" так, как играл при Майке Бэбкоке. Сколько бы ни называли Джеффа Блэшилла его клоном, самый титулованный тренер мирового хоккея не просто так получил свои титулы. Да и одно дело тренировать в АХЛ, и совсем другое – возглавлять легендарный клуб, с которым едва ли не у всех какие-то особые счеты. Еще и травмы пошли, но Блэшилл все же постепенно выправляет ситуацию. "Оттаву" вполне можно было побеждать, причем даже по игре, но подвели большинство и реализация моментов. Особенно вопиющим был промах Дилана Ларкина в абсолютно пустые уже ворота при счете 0:1. Расплата последовала довольно быстро.

СЕМИН СНОВА ОСТАЛСЯ В ЗАПАСЕ

И если "Эдмонтону" "Монреаль" проиграл, то с "Калгари" расправился с легкостью. Но при этом тройка Гальченюка, где Семина заменил Брайан Флинн, оказалась худшей и даже была на время расформирована. Само собой разумеется, что с Семиным эти ребята смотрятся совсем по-другому. Но и Мишеля Террьена можно понять. Да, россиянин – один из самых острых нападающих "Канадиенс". Да, он постоянно обостряет игру. Да, каждые его передача или бросок таят опасность. Но Семин всегда где-то вдалеке от ворот, на пятак не лезет, силовых приемов избегает, исполняет ветерана, хотя совсем не старик. Наверняка его вернут в состав уже в следующей игре, но хорошо бы он усвоил урок.

ВОССОЕДИНЕНИЕ

Ален Виньо вернулся к хорошо себя проявившему в прошлом году варианту первой тройки Нэш – Брассар – Зукарелло, и парни его не подвели, забросив все 3 шайбы команды: норвежец сделал первый в карьере хет-трик, а Нэш с Брассаром трижды ему ассистировали. В прошлом сезоне это звено было одним из лучших в лиге. И "химия" никуда не подевалась. Кстати, это всего второй норвежский хет-трик в истории НХЛ: первый удался Эспену Кнутсену в 2002 году.

НЕОЖИДАННОСТЬ

Хет-трик Зукарелло хоть и первый в карьере, но удивления не вызывает. Совсем другое дело – трюк со шляпой Дэйла Уиса из "Монреаля", весьма неожиданный. Силовик "Хабс" и дублями-то почти не может похвастать, а тут сразу 3 шайбы – и тоже впервые в карьере. Хотя, конечно, Йони Ортио ему порядком в этом деле помог.

ПЕРВАЯ ШАЙБА

Первой шайбой в НХЛ отметился нападающий "Ванкувера" Брендан Гонс, затратив на это всего 2 матча. Гол вроде бы поставил крест на перспективах "Аризоны" отыграться, но "Кэнакс" едва не упустил победу, подтвердив, что счет 3:0 – один из самых опасных в хоккее.

МЕТАМОРФОЗЫ

33,8 броска в створ ворот в среднем за матч наносит "Баффало", занимая по этому показателю первое место в НХЛ. На втором расположилась "Филадельфия" (33,5), разделанная сегодня теми же "Сэйбрс" без шансов – первую победу в карьере одержал шведский вратарь Линус Умарк. Интересно, что в прошлом сезоне "Клинки" были худшими в НХЛ с показателем в 24,2. Кроме того, Дэну Билсме удалось существенно снизить количество угроз по собственным воротам: с 35,6 в прошлом сезоне до 26,8 в этом. Поразительные перемены, хотя и состав очень серьезно изменился.

"Вашингтон" – "Коламбус" – 2:1 (0:0, 1:0, 1:1). Голы: Уильямс – 2 (Юханссон, Алзнер), 34:16 – 1:0. Оши – 4 (Бэкстрем, ОВЕЧКИН), 51:59 – 2:0. Колверт – 1 (Дженнер, Коннотон), 54:45 – 2:1. Вратари: Холтби – БОБРОВСКИЙ (58:10 – 59:00, 59:15). Штраф: 6 – 4. Броски: 28 (9+9+10) – 30 (10+10+10). Наши: Овечкин (20:52/2/+1), Орлов (15:44/0/0), Кузнецов (18:03/0/0) – -

 

"Каролина" – "Колорадо" – 3:2 (0:0, 2:1, 1:1). Голы: Тангуэй – 2 (ГРИГОРЕНКО, Маккиннон), 26:49 – 0:1. Раск – 4 (Верстиг, Мерфи), 32:00 – 1:1. Фольк – 4 (бол., Мерфи, Верстиг), 34:54 – 2:1. Скиннер – 2 (Нэш, Песке), 45:07 – 3:1. Седерберг – 1 (Ландеског, Комо), 59:28 – 3:2. Вратари: Уорд – ВАРЛАМОВ (57:26). Штраф: 6 – 8. Броски: 26 (7+13+6) – 32 (11+7+14). Наши: – – Задоров (14:16/0/0), Григоренко (8:15/0/+1)

 

"Рейнджерс" – "Торонто" – 3:1 (1:0, 0:0, 2:1). Голы: Цуккарелло – 5 (Брассар, Нэш), 9:41 – 1:0. Цуккарелло – 6 (Брассар, Нэш), 45:34 – 2:0. Лупул – 3 (Фанеф, Рилли), 58:09 – 2:1. Цуккарелло – 7 (п.в., Брассар, Нэш), 59:11 – 3:1. Вратари: Лундквист – Бернье (57:33 – 58:09, 58:36 – 59:11). Штраф: 0 – 6. Броски: 26 (9+7+10) – 25 (6+9+10).

 

"Баффало" – "Филадельфия" – 3:1 (1:0, 1:0, 1:1). Голы: Айкел – 4 (О`Рилли, Ларссон), 19:24 – 1:0. О`Рилли – 4 (бол., Джионта, Фрэнсон), 24:20 – 2:0. Делорье – 3 (О`Рилли, Фолиньо), 43:12 – 3:0. Штрайт – 3 (Амбергер, Ганье), 56:34 – 3:1. Вратари: Уллмарк – Нойвирт (57:57). Штраф: 22 – 31. Броски: 36 (15+16+5) – 28 (7+7+14). Наши: – – Медведев (17:01/3/-1)

 

"Детройт" – "Оттава" – 1:3 (0:1, 1:1, 0:1). Голы: Террис – 6 (Стоун), 18:46 – 0:1. Пюмпел – 1 (Райан, Карлссон), 30:10 – 0:2. Зеттерберг – 3 (бол., Пулккинен, Нуквист), 37:00 – 1:2. Райан – 3 (п.в., Михалек), 59:05 – 1:3. Вратари: Ховард (57:19 – 59:05, 59:33) – Хэммонд. Штраф: 8 – 10. Броски: 30 (10+11+9) – 35 (12+8+15). Наши: Марченко (16:24/0/-2) – -

 

"Флорида" – Бостон" – 1:3 (0:1, 1:2, 0:0). Голы: Маршан – 3 (бол., Хара, Кол. Миллер), 9:22 – 0:1. Маршан – 4 (Краг, Коннолли), 27:07 – 0:2. Хара – 1 (бол., Крейчи, Бержерон), 29:13 – 0:3. Бьюгстад – 4 (бол., Болланд, Пирри), 31:32 – 1:3. Вратари: Луонго (55:53 – 57:01, 57:05 – 59:56) – Раск. Штраф: 6 – 17. Броски: 32 (7+7+18) – 30 (7+9+14). Наши: Куликов (18:43/2/0) – -

 

"Миннесота" – "Чикаго" – 5:4 (3:2, 1:2, 1:0). Голы: Закер – 2 (Сутер, Койву), 0:18 – 1:0. Тэйвз – 3 (мен.), 4:06 – 1:1. Сибрук – 3 (бол., ПАНАРИН, Кейн), 10:33 – 1:2. Картер – 2 (Хаула, Портер), 14:52 – 2:2. Койл – 4 (Сканделла, Койву), 19:49 – 3:2. Спержон – 1 (бол., Ванек, Сканделла), 23:01 – 4:2. Тэйвз – 4 (Гарбутт), 30:47 – 4:3. АНИСИМОВ – 4 (Густафссон, Дэйли), 33:42 – 4:4. Нидеррайтер – 4 (Закер, Койву), 40:32 – 5:4. Вратари: Дубник – Дарлинг (58:51). Штраф: 2 – 4. Броски: 30 (16+6+8) – 29 (10+9+10). Наши: – – Анисимов (16:11/3/0), Панарин (18:23/1/0)

 

"Калгари" – "Монреаль" – 2:6 (0:1, 2:3, 0:2). Голы: Уайз – 4 (Флейшманн, Десарне), 5:20 – 0:1. Гудлер – 4 (Монахэн, Джиордано), 20:27 – 1:1. Болье – 1 (бол., Петри, Плеканец), 22:32 – 1:2. Джурис – 1 (Годро, Беннетт), 24:41 – 2:2. Уайз – 5, 26:57 – 2:3. Смит-Пелли – 1 (Байрон, Митчелл), 32:22 – 2:4. Байрон – 1 (мен., Митчелл, Петри), 43:52 – 2:5. Уайз – 6 (Флейшманн, Десарне), 51:44 – 2:6. Вратари: Ортио – Кондон. Штраф: 8 – 8. Броски: 32 (15+11+6) – 31 (13+7+11). Наши: – – Емелин (20:23/0/-1), Марков (19:32/0/+1)

 

"Аризона" – "Ванкувер" – 3:4 (0:3, 2:1, 1:0). Голы: Маккан – 5 (Крэкнелл, Сбиза), 1:56 – 0:1. Бэрроуз – 3 (Виртанен, Сбиза), 4:26 – 0:2. Гонс – 1 (Танев, Эдлер), 10:59 – 0:3. Доми – 5 (Бедкер, Верметт), 25:50 – 1:3. Дауни – 1 (Годэ, Гроссман), 37:04 – 2:3. Д. Седин – 3 (бол., Врбата, Х. Седин), 38:08 – 2:4. Ридер – 4 (Верметт, Экман-Ларссон), 57:39 – 3:4. Вратари: Смит (Линдбек, 4:26, 58:37) – Бахман. Штраф: 8 – 4. Броски: 32 (10+13+9) – 22 (10+6+6).

 

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Edgen

Игорю действительно спасибо, раздел НХЛ в целом стал лучше выглядеть в этом сезоне.

11:07 1 ноября 2015

83USSR67

Игорь, спасибо, интересно читать.

21:16 31 октября 2015

LamboStyle

)))

18:06 31 октября 2015

LamboStyle

PitersS Коламбус Блю Джекетс

18:05 31 октября 2015

PitersS

Бобровский то выигрывает, то проигрывает-что за команда такая?

16:38 31 октября 2015