19:25 18 октября 2015 | Хоккей — НХЛ

Наиль Якупов: "Макдэвид - очень умный"

Наиль ЯКУПОВ (№10). Фото AFP
Наиль ЯКУПОВ (№10). Фото AFP

Нападающий "Эдмонтона", первый номер драфта НХЛ-2012, - об игре с восходящей канадской звездой Коннором Макдэвидом и своих перспективах в команде

Наталья ШМЕЛЕВА
из Далласа

10-й номер "нефтяников", которого в прошлом сезоне все видели в любой другой команде НХЛ, кроме "Эдмонтона", в конце прошлого сезона подписал с прежним клубом новый контракт.

Когда на драфте этого года "Эдмонтон", как обычно выбирая первым, снова не удержался и взял себе нападающего Коннора Макдэвида, поползли слухи, что команда наконец будет избавляться от излишка молодых форвардов, покупая на них кого-нибудь, кто знает, как играть в защите. Раньше "Эдмонтон" боялся кого-то отдавать, так как обмен задрафтованного игрока – это признание ошибки генерального менеджера. Поскольку новый генеральный не отвечает за ошибки старого, то и торговать может игроками свободно.

У канадской прессы нет сомнений в том, что главный кандидат на продажу – травмированный ныне Джордан Еберле. Вторым в этом листе стоит россиянин Наиль Якупов.

– Почему эдмонтская пресса ужасно возбуждена фактом, что Якупов будет играть в первых двух линиях? Что в этом такого необычного?

– Не знаю. Видимо, из-за того что меня поставили играть с этим человеком (кивает в сторону божественного Макдэвида). Еще ни разу не играл с ним. Но к Макдэвиду огромное внимание, поскольку с ним связывают большие надежды.

– Макдэвид – какой он игрок?

– Очень быстрый и очень умный. Делает хорошие умные передачи, которые не ждешь. Читает игру.

– Канадская пресса вокруг вас также роилась и поднимала шум, когда вы появились в команде?

– Ой, не помню даже. Давно было, не охота вспоминать. А сейчас этому мальчику очень много внимания, раз уж большие надежды на него возлагают.

– Вы не попросили обмена, остались в "Ойлерз", продлили весной контракт. Почему?

– В прошлом сезоне тренера поменяли, мне начали доверять. Я начал играть, так что в конце сезона у меня не было вопросов. Я был всем доволен и подписал контракт, ведь отношение ко мне немножко поменялось.

– Однако все это произошло в конце прошлого сезона, а в этом году уже новый тренер. Все сначала?

– Да, что говорить, что было, то было. Сейчас все нормально. Для Маклилена все игроки одинаковы. Помимо него есть и другие тренеры, которые занимаются с игроками, подсказывают. Команда слаженная, нет такого, чтобы кого-то выделяли особенно.

– Новый тренер также требует отрабатывать в защите?

– Ну а как же? Все игроки должны играть по обе стороны красной линии. Смотрите какой у меня плюс-минус стал (на момент интервью этот показатель у Якупова был равен нулю, что являлось максимальным значением в команде. – Прим. Н.Ш.).

– У вас в этом сезоне какой приоритет – забить или коэффициент полезности держать положительным?

– Главное выиграть, а остальное не важно.

– Как на команде сказывались многочисленные смены руководства?

– Нелегко. Не наши проблемы, конечно. Когда приходит новый человек в организацию, старается команду сделать лучше, и наша задача ему в этом помочь.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Bolzen

может это не Макдэвид умный, просто кто-то другой такой тупой?

07:41 21 октября 2015

justredman

Не знаю, кто как, но я, почему-то, между строк прочитал невероятную зависть Якупова. Его прям бесит, что молодой игрок намного популярнее, чем он сам мог бы быть, когда начинал сезон в ранге первого номера драфта и потенциальной "звезды".

09:37 20 октября 2015

andersen78

как бы потом не выгнали за такое...))

11:55 19 октября 2015

censored

Он действительно назвал "божественного" мальчиком? :)

09:14 19 октября 2015