12:00 15 октября 2015 | Хоккей — НХЛ

Пять минут с Ягром.
"Ни за что не сыграю на Кубке мира"

Яромир ЯГР. Фото AFP Нападающий "Флориды" Яромир ЯГР (справа) пытается добраться до шайбы. Фото AFP Яромир ЯГР (слева) и Джонатан ЮБЕРДО. Фото AFP Яромир ЯГР провел четыре сезона в омском "Авангарде". Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Яромир ЯГР является владельцем клуба "Кладно". В нем он начал профессиональную карьеру и позднее трижды в него возвращался. Фото REUTERS Яромир ЯГР в составе сборной Чехии стал MVP чемпионата мира-2015. Фото REUTERS
Яромир ЯГР. Фото AFP

Главный ветеран НХЛ в интервью TSN поделился взглядами о будущем лиги, своей карьере и новой-старой прическе.

Яромир Ягр взял свой парик с длинными волосами и положил в сумку, намереваясь повеселить партнеров в раздевалке до игры – предстоял матч с "Каролиной". После встречи с "Филадельфией" Яромир был не в настроении шутить: его команда уступила, не забросив ни одной шайбы. Тихий и задумчивый Ягр внимательно осмотрел коньки, обмотал их лентой, положил в сумку. Вместе с ними в сумку отправились утяжелители для ног, мяч для софтбола, четыре пары шнурков, другие тренировочные принадлежности плюс две иконки, которые лежали у него в шкафчике.

На счету 43-летнего Ягра два гола в двух первых матчах регулярного чемпионата. Он лишь на 47 очков отстает от Горди Хоу, чтобы выйти на третье место в списке лучших бомбардиров всех времен. Перед вами – пятиминутная беседа с самым интересным человеком в хоккее.

Нападающий
Нападающий "Флориды" Яромир ЯГР (справа) пытается добраться до шайбы. Фото AFP

– Большинство хоккеистов соглашаются на предложение "Пантер", чтобы спокойно закончить в этой команде карьеру. А вы подписали контракт с "Флоридой" вторично. Что особенного было в этих 20 прошлогодних матчах за "Пантерз", что заставило вас заключить новое соглашение?

– Для меня это были хорошие 20 матчей. Мы боролись за попадание в плей-офф. У меня был шанс поиграть с классными, талантливыми молодыми парнями. Главное – это то, как мы играли, ведь у нас был шанс победить в каждом из матчей. У этих молодых игроков есть потенциал. В этом году они должны были стать лучше. Почему бы и нет? Мне интересно. Это хорошее место, чтобы играть в хоккей.

– С тех пор как вы завоевали Кубок Стэнли, прошло 23 года. Большинство людей полагали, что вы хотите перейти в клуб, который ставит перед собой высшие цели. Разве "Флорида" – кубковая команда?

– Думаю, что да – в противном случае меня бы здесь не было. У нас есть 7-8 парней в возрасте от 20 до 22 лет, есть несколько ветеранов, Роберто Луонго в воротах.

– Кто станет главной звездой в команде в будущем?

– (Оглядывает взглядом раздевалку.) Думаю, что это два моих партнера по тройке (Джонатан Юбердо и Александр Барков). Пристальное внимание – это хорошо, оно каждому идет на пользу. Ведь иногда бывает так, что хоккеист не обладает громким именем, но это не означает, что он плохо играет. Например, посмотрите на этих двух парней, о которых нынче все твердят – Макдэвид и Айкел. А я видел матч "Аризоны", наблюдал за игрой Макса Доми. Он был чертовски хорош, но никто о нем не говорит. Почему?

А как насчет того парня из "Детройта", Ларкина? Хороший хоккеист, всегда выходит в первом звене, ведет игру. Кто еще? Этот большой парень из "Рейнджерс", Оскар Линдберг. Когда я смотрел на Доми, то не увидел ни одного гола, но мне понравилось, как один действует один на один. Он выигрывал единоборства, он делал передачи и открывался. Меня это впечатлило, тем более если учесть, что он сын Тая Доми (смеется).

Яромир ЯГР (слева) и Джонатан ЮБЕРДО. Фото AFP
Яромир ЯГР (слева) и Джонатан ЮБЕРДО. Фото AFP

– Вы всего на два года моложе, чем сам Тай Доми. Откуда же у Макса этот талант?

– (Смеется.) Это Тай постарался. Самому Таю нужно было только драться, это была совсем другая игра.

– Вы знаете, что в одиночку сыграли больше кубковых матчей (1754), чем вся "Флорида" за свою клубную историю?

– Нет, об этом я не знал.

Не появилось ли после этого ощущения, что вы уже старый?

– (Смеется.) Нет, не совсем.

Яромир ЯГР провел четыре сезона в омском
Яромир ЯГР провел четыре сезона в омском "Авангарде". Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Нет, правда, как вы себя чувствуете? По-прежнему тренируетесь по ночам, используя на льду дополнительное утяжеление?

– Тренируюсь, в основном, так же, как и раньше. Иногда ночью. Мое тело требует больше времени и внимания, чем раньше, и я пытаюсь действовать умнее. Для меня очень трудными являются первые 10-15 матчей чемпионата, когда надо вкатываться в сезон. Когда ты уже в возрасте и отпуск длится 3-4 месяца, это непросто. Я сказал своим партнерам по звену, что первые 15 матчей они должны играть за меня. Они молоды, они об этом знают.

– Пару лет назад вы сказали, что хотели бы играть до 50 лет. Думаете, это все еще реально?

– Я знаю, что буду играть до 50 лет. Просто знаю, если только не получу травму. Но я никогда не говорил, что буду до 50 играть именно в НХЛ, это совсем другое дело. Всегда можно играть до 50 лет. Многие играют даже до 60 – знаете, эти пивные лиги.

– А как насчет НХЛ?

– Не думаю, что смог бы играть в НХЛ до "полтинника". Это очень тяжело.

– Почему?

– Прежде всего потому, что здесь много молодых ребят, которым дают зеленый свет. В тренировочном лагере мне трудно соревноваться с молодежью, потому что они знают, что это для них – своеобразный плей-офф. Они готовятся за месяц до старта тренинг-кемпа, а в самом лагере должны показывать свой лучший хоккей. Что же касается опытных хоккеистов, то они рассчитывают показать свою лучшую игру не на предсезонке, а в плей-офф. Это совершенно другой подход. Много раз видел, как молодежь в тренировочном лагере выглядела лучше ветеранов, но это недоразумение. Невозможно держать лучшую форму на протяжении девяти месяцев подряд.

Яромир ЯГР является владельцем клуба
Яромир ЯГР является владельцем клуба "Кладно". В нем он начал профессиональную карьеру и позднее трижды в него возвращался. Фото REUTERS

– Полагаю, что вы можете играть до 50 лет в чешской экстралиге. Особенно если вспомнить, что вы владеете клубом "Кладно".

– (Смеется.) Точно. Никто не сможет менять уволить, а я смогу проводить на льду столько минут, сколько захочу.

– Учитывая ваш возраст, команда всегда будет беспокоиться о вашем состоянии. Что может заставить вас уйти? Только вы сами?

– Я всегда хотел иметь однолетний контракт, это придает нужной мотивации. Я знаю, что если год будет плохим, то может оказаться последним. Это словно ходить по яичной скорлупе (смеется).

– Старт прошлого сезона в "Нью-Джерси" получился не самым лучшим. Не было мыслей, что тот чемпионат станет для вас последним?

– Нет. Даже если учесть, что начало было неважным, я чувствовал себя лучше, чем когда бы то ни было. Я полностью верил в свои силы, потому что ощущал себя очень хорошо. Не было нормальной статистики, но иногда такое случается. Самое главное – как долго ты веришь в себя, в то, что ты можешь делать свое дело. Все происходит неслучайно. Если бы не произошли перемены в тренерском штабе "Дьяволов", то я, вероятно, не был бы сейчас во "Флориде".

Яромир ЯГР - MVP чемпионата мира-2015. Фото REUTERS
Яромир ЯГР в составе сборной Чехии стал MVP чемпионата мира-2015. Фото REUTERS

– Вы также заявили, что завершили выступления за сборную Чехии. Но вернулись в прошлом году, и на чемпионате мира, проходившем у вас на родине, набрали 8 очков в 10 матчах. Будет ли шанс увидеть вас на Кубке мира в будущем сентябре?

– Нет, ни за что. Без шансов. Даже через миллион лет. Даже если я забью 80 голов.

– Вы снова решили носить длинные волосы. Как это будет выглядеть?

– Так же, как и было раньше. Еще пара месяцев, и с волосами будет полный порядок.

– Якуб Ворачек сказал, что в этих кудрях будет много седины.

– Это только мужикам так кажется. Верно?

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

gekochuk

Все интервью построено на - "ты старый пора уходить" в ответ "нет, глаза горят, еще могу";)

17:22 16 октября 2015

DDG

Toha050 спорно. тат как Лемье лучше))) а я еще за наших не говорил)

13:08 16 октября 2015

DDG

Ohla тоже заметил, я думаю игры самого Ягра вообще против игр пантер в плове.

13:07 16 октября 2015

Toha050

Лучший после Гретцки.

20:17 15 октября 2015

Ohla

Вы знаете, что в одиночку сыграли больше кубковых матчей (1754), чем вся "Флорида" за свою клубную историю? - То ли число кубковых матчей завышено, то ли имеются в виду просто игры в НХЛ?

19:37 15 октября 2015

Drolati

Ягрище

17:34 15 октября 2015

Bache Gabrielsen

Респектище.

16:25 15 октября 2015