20:15 9 октября 2015 | Хоккей — НХЛ

"Питтсбург": тело жирное в утесах

Лидеры "Питтсбурга" Евгений МАЛКИН и Сидни КРОСБИ. Фото AFP Звездный новичок "Пингвинз" форвард Фил КЕССЕЛ (81). Фото AFP Сидни КРОСБИ. Фото AFP Приезд Сергея ПЛОТНИКОВА (61) должен помочь Евгению Малкину. Фото AFP
Лидеры "Питтсбурга" Евгений МАЛКИН и Сидни КРОСБИ. Фото AFP
11

НХЛ. Регулярный чемпионат

Корреспондент "СЭ" предвкушает интересный, но очередной бестрофейный сезон в исполнении "пингвинов"
Звездный новичок
Звездный новичок "Пингвинз" форвард Фил КЕССЕЛ (81). Фото AFP

СМЕЛЫЕ И СПОРНЫЕ ШАГИ

Первое, что приходит в голову, когда вспоминаешь о семействе пингвиновых, – эти нелетающие птицы со странным ареалом обитания практически беззащитны перед человеком, но очень мощные – сильнее любых парящих и порхающих. И ведь отличная прослеживается параллель.

В межсезонье Джим Рутерфорд снова серьезно обновил команду, руководствуясь тем, что "Питтсбург" едва заполз в плей-офф и вообще лишь раз прошел первый раунд за последние 5 лет. И это при наличии двух элитных центров, входящих в пятерку лучших на планете. Более того, среди клубов, принимавших участие в розыгрыше Кубка Стэнли, "Пингвинз" забили меньше всех, что вообще никуда не годится.

Решено было прошерстить и усилить нападение. Шаг этот видится достаточно спорным. Нет, в приглашении Фила Кессела нет ничего плохого. Возможно, Рутерфорд наконец-то нашел пресловутого "сидокрая" – талантливого вингера звездного уровня в тройку к Сидни Кросби, с которым тот найдет необходимую химию. Есть, правда, парочка "но": Кессел очень быстрый, с отличным броском, но ленивый и недостаточно тонкий. Хотя на предсезонке у них кое-что получалось.

Отличный ход был и с обменом Брэндона Саттера на ничем ему не уступающего Ника Бонино. Который к тому же более универсальный и разносторонний, здорово обороняется и дешевле на 1,4 миллиона. Это серьезный фактор для нынешнего "Питтсбурга". Да и Мэтт Каллен в свои 38 – пусть не ягодка опять, но очень серьезный центрфорвард. А в случае чего его может заменить Эрик Фер. Так что центральная линия "пингвинов" выглядит шикарно. А еще с приходом Сергея Плотникова перебрался в третью тройку Давид Перрон, и если к нему добавится Паскаль Дюпюи, то "топ-9" будет выглядеть сверхмощно, а четвертая просто сильно. Не придерешься.

Сидни КРОСБИ. Фото AFP
Сидни КРОСБИ. Фото AFP

Но защиты-то нет! Оплот обороны Пол Мартин ушел. Кристиан Эрхофф ушел. Новых Орпика с Нисканеном не видно. Крис Летанг только за последние два сезона пережил два сотрясения мозга (это с его-то историей травм головы), переломы руки и ноги и микроинсульт. А еще у него был найден порок сердца. Олли Мяяття пропустил почти весь прошлый год из-за раковой опухоли, свинки и тяжелой травмы плеча. Можно еще вспомнить про тромб в легком и тяжелую травму колена у того же Дюпюи, который и сейчас в лазарете.

Скудери скоро 37, и сдает старик день ото дня. Коул и Лавджой – уровень третьей пары. Дюмулин с Пульо и на третью еще не наиграли. А денег свободных нет. И не предвидится. Чтобы вписаться в потолок зарплат, пришлось даже, чисто формально, отправить в фарм-клуб Мяяття.

Возможно, удастся обменять Перрона. Но он все чаще стал походить на своего кумира Алексея Ковалева: тут играю, там не играю, сегодня феерия, потом неделя перекура. Серьезного защитника за него вряд ли дадут. Да и контракт заканчивается уже летом, после чего он станет неограниченно свободным агентом. А из серьезных проспектов, которых можно было бы добавить в нагрузку, – разве что Даниэль Спронг, очень одаренный голландец, хоть и без царя в голове, неожиданно для всех пробившийся в состав.

Вот и параллель: очень мощная в атаке команда без защиты и с вратарем "по настроению". И тренером, пока не очень понимающим, как использовать вверенные ему таланты. Хорошо хоть, что Рутерфорд решил разобраться с бесконечным и невиданным травматизмом "пингвинов" – расстался с Майком Кадаром, тренером по физподготовке. Пригласив взамен Энди О'Брайена, видного специалиста в этой области, и Алекса Тринку, который ранее работал с О'Брайеном и Гэри Робертсом, тренирующим звезд самых разных калибров. Если проблему удастся решить, это станет серьезным подспорьем. Хотя вряд ли приведет "Питтсбург" к Кубку Стэнли.

ПРОГНОЗ

За "Пингвинз" будет крайне интересно наблюдать. Сезон получится веселым, с безбашенными матчами и сумасбродными результатами. Но чего ждать точно не стоит – это успехов в плей-офф. Слишком много для этого должно совпасть всяких "если". Если Малкин и Кросби одновременно включат "режим монстров". Если Летанг, Мяяття и Дюпюи будут здоровы, а остальные не начнут ломаться. Если Кессел впишется в команду. Если Флери вспомнит, за что его выбрали под первым номером на драфте. Если Пульо, Дюмулин и Кленденинг покажут стабильный уровень. Тогда исход может быть любым, вплоть до чемпионства. Но шансы на совпадение стольких факторов крайне невелики, и даже выполнение первого, очень мощного условия, ничего "Питтсбургу" не обещает. Потому что если что-то пойдет не так, даже вопрос выхода в плей-офф может стать особо острым. Такая нынче на Востоке конкуренция.

Приезд Сергея ПЛОТНИКОВА (61) должен помочь Евгению Малкину. Фото AFP
Приезд Сергея ПЛОТНИКОВА (61) должен помочь Евгению Малкину. Фото AFP

РУССКИЙ ФАКТОР

Концовку прошлого сезона Малкин провалил из-за неведомого повреждения и вообще был недостаточно стабилен. Пора бы уже и честь знать. Три подряд серых сезона, пусть и омраченных травмами, для хоккеиста такого уровня – перебор. Но есть основания полагать, что прежний Евгений вернется: он все еще молод, и теперь ему есть с кем поболтать. Причем период безвременья в "Питтсбурге" совпал с уходом Сергея Гончара. С одним русским в команде – несколько матчей Ковалева не в счет – "пингвины" ничего не добились.

Теперь их двое, и они, скорее всего, будут играть вместе. Сергей Плотников оставил хорошее впечатление на предсезонке. Мы, правда, и так знали, что это работящий, ответственный и старательный хоккеист, тонкий игрок с броском, умеющий вести силовую борьбу. Довольно редкие сочетания добродетелей. А помогать ему и Малкину отрядили Патрика Хернквиста, отлично действующего на пятаке и вполне техничного. На бумаге выглядит недурно, обещая Малкину борьбу за звание лучшего бомбардира. Хорошо бы и в жизни смотрелось не хуже.

Ну а в плей-офф – как карта ляжет. Хотя можно вспомнить, что в прошлый раз, когда у Евгения была полноценная стабильная тройка с постоянными партнерами, – в сезоне-2007/08 – "Питтсбург" добрался до финала.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ

Вратари: Флери, Заткофф.

Защитники: Мяяття – Летанг, Коул – Лавджой, Скудери – Дюмулин.

Нападающие: Куниц – Кросби – Кессел, Плотников – Малкин – Хернквист, Перрон – Бонино – Дюпюи, Беннетт – Каллен – Фер.

11
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Швейцарец

Неужели Женя сам себя уже пох.....!???... В короткие Московские каникулы из столичных клубов не вылазил. В Магнитогорске (как прежде бывало...) с мальчишками и мастер - класса не провел... И вообще по ходу сезона обменяют в лучшем случае в "Даллас" или в "Коламбус"... Или, как И.Ковальчук, объявит, что в НХЛ "его не ценят..." (а на самом деле за профнепригодностью пинком под одно место...) и вернется в КХЛку...

23:08 10 октября 2015

Индисс

1st~Tornado....Да нет,причём здесь главная добродетель и Бостон! Раздражает то,что этот русский фактор вообще надуман(главный фактор- это класс!) и довольно часто упоминается, а это,имхо,ложный посыл! Не знаю как Малкин,но Кросби потускнел после серии тяжелейших травм-это ты ,наверное ,забыл,но если вдруг у этих ребят пойдёт масть,то даже Шикаго не поздоровится!

13:59 10 октября 2015

fullerist

von_michel - Вот школу закончишь, пойдешь в генменеджеры хоккейного клуба и покажешь свои глубокие познания и понимание хоккея. А пока учи язык, на котором пишешь

13:49 10 октября 2015

Werewolf

Они просто будут забивать больше, чем им )))) Хотя по первому матчу этого не скажешь

11:16 10 октября 2015

1st~Tornado

Индисс то есть , прочитав статью ты решил , что именно на это автор указал как главную добродетель?! Нормальненько читаем. Да , все верно автор пишет . ПС: Кросбомалкин потеряли свой режим бога где -то пару лет назад , приблизительно в серии с Бостоном. Так найти никак и не могут

10:06 10 октября 2015

.BattleFish.

Проблемы с защитой у пингвинов конечно аховые, единственная надежда на ТОП игроков клуба, что они будут тащить, включать какие угодно режимы, но если игра у них пойдет, Питтсбург не остановить, порвут любого!!!

00:20 10 октября 2015

alex505

Кросби с усиками

00:01 10 октября 2015

.BattleFish.

Первое, что приходит в голову, когда вспоминаешь о семействе пингвиновых, – эти нелетающие птицы со странным ареалом обитания практически беззащитны перед человеком, но очень мощные – сильнее любых парящих и порхающих.-----------а еще пингвины умеют прыгать на целых 3 метра в высоту!)

23:58 9 октября 2015

Ралпачан Фляйшманъ

заголовок убил)

23:49 9 октября 2015

von_michel

Малкина давно продовать нада было. Пока за него хоть чегото дают. Два года воопще не играет. И не собирается походу. Очечкин. Тарасенко. Кучеров малкину до них как до звезды

21:57 9 октября 2015

Индисс

Нормальненько.Оказывается всё просто.Жене нужно только "поболтать" с кем-нибудь по-русски и заиграет! Два русских в команде и КС у вас в кармане :))

21:46 9 октября 2015