22:00 8 октября 2015 | Хоккей — НХЛ

"Тампа-Бэй": пусть чудеса продолжаются

Никита КУЧЕРОВ стал открытием прошлого сезона. Фото REUTERS Никита НЕСТЕРОВ много поиграл в плей-офф-2014/15. Фото REUTERS Увы, начало сезона Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ пропустит из-за травмы. Фото REUTERS Ситвен СТЭМКОС - по-прежнему вожак "Лайтнинг". Фото REUTERS Знаменитое звено "тройняшек". Фото REUTERS
Никита КУЧЕРОВ стал открытием прошлого сезона. Фото REUTERS

НХЛ. Регулярный чемпионат

В прошлом сезоне "Тампа-Бэй" дошла до финала Кубка Стэнли. Сможет ли самая русская команда НХЛ сделать решающий шаг к завоеванию трофея на этот раз?

Приобретения: в. Пулен ("Айлендерс"), н. Кондра ("Оттава"), н. Макгинн ("Аризона)

Потери: з. Барберио ("Монреаль")

ИЗ ТЕМНЫХ ЛОШАДОК – В ФАВОРИТЫ

"Тампе" пора обживаться в новом статусе – впервые за много лет "Молнии" еще до старта сезона оказались в шорт-листе главных претендентов на Кубок Стэнли. Мучительная семилетка строительства новой команды, в которой пять непопаданий в плей-офф странным образом разбавил финал конференции, наконец завершилась. Главный тренер Джон Купер собрал воедино плоды волшебной работы генменеджера Стива Айзермана – и на свет чудесным образом родилась одна из самых ярких команд современной НХЛ.

"Тампа" стала самым результативным клубом прошлой регулярки (262 шайбы), но в отличие от отставшего от нее на один гол "Далласа", ни о какой бесшабашности речи не идет. Когда необходимо, "Молнии" могут сыграть просто и надежно: трижды в розыгрыше Кубка Стэнли они ушли с площадки без пропущенных шайб.

Удивительно, но год прорыва пришелся на чуть ли не худший в энхаэловской карьере сезон лидера команды Стивена Стэмкоса. Конечно, если приплюсовать плей-офф, то в его активе солидный результат в полсотни заброшенных шайб - такой результат для 95 процентов хоккеистов лиги навсегда останется недостижимой мечтой. Только от форварда с личным рекордом в 60 голов в регулярном чемпионате, который лишь в год дебюта в НХЛ шел по графику ниже очка за игру, требуют большего, чем от всех остальных. В самый нужный момент – в финале Кубка Стэнли – решающих шайб, которые бы могли переломить ситуацию, от Стэмкоса так и не дождались.

Ситвен СТЭМКОС - по-прежнему вожак
Ситвен СТЭМКОС - по-прежнему вожак "Лайтнинг". Фото REUTERS

Но не Стэмкосом единым жива "Тампа-Бэй". Ключевыми для успеха "Молний" стали два события – прогресс защитника Виктора Хедмана и создание звена "тройняшек" Палат – Джонсон – Кучеров. Шведского гиганта "Тампа" задрафтовала в 2009 году под общим вторым номером, но лишь при Купере Хедман превратился в элитного игрока обороны и стал оправдывать огромные авансы. Сложно поверить, что еще год назад Пер Мортс отцепил его от олимпийского состава – сейчас за подобное любого тренера сожгли бы на костре как еретика.

Тройка КПД, в свою очередь, одно из главных чудес последнего сезона. В противовес фронтменам своих драфтов Стэмкосу и Хедману, каждый из "тройняшек" стал настоящей кражей: Кучерова взяли 58-м, Палата – 208-м, а лучшего бомбардира последнего плей-офф Джонсона "Тампа" и вовсе подписала как свободного агента! Как тут не поверить в менеджерский гений Стива Айзермана?

ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ

Все летние трансферы "Молний" можно пересчитать по пальцам одной руки. И вправду, зачем менять состав, который остановился в паре шагов от триумфа? "Тампа" провела самую малочисленную трансферную кампанию во всей лиге, а случившиеся переходы назвать важными язык не повернется. Взятый на драфте отказов вратарь Кевин Пулен должен подменить в роли "бэкапа" выбывшего на пару месяцев Андрея Василевского, а защитник Майк Барберио, ушедший в "Монреаль", сразу же отправился прямиком в фарм-клуб "Канадиенс". Невелика потеря, что и говорить. Единственное хоть сколько-нибудь значимое подписание – трехлетний контракт с крайним форвардом Эриком Кондрой, который должен повысить конкуренцию в нижних звеньях.

Погоня за дорогими новичками была ни к чему. У "Тампы", и так обладающей мощнейшим составом, остаются неиспользованными огромные внутренние резервы. 14 хоккеистов основного состава родились в девяностые, причем в это число попали почти все лидеры команды – Хедман, Стэмкос, звено "тройняшек". В фарм-клубе и юниорских лигах своего шанса ждут юные защитники Куккук и Де Анджело, форварды Эрне и Пойнт – проблем с перспективной молодежью у "Молний" в ближайшие годы не предвидится.

Знаменитое звено
Знаменитое звено "тройняшек". Фото REUTERS

Прорыва в этом сезоне ждут от Джонатана Друэна – одного из самых техничных канадских форвардов последнего времени. Для 20-летнего нападающего первый сезон в НХЛ сложился непросто: в регулярном чемпионате он слишком мало забивал – 32 (4+28) очков в 70 матчах, а в плей-офф плотно присел в запас. Сейчас от прогресса Друэна зависит очень многое – после ухода из "Тампы" Мартена Сен-Луи умнейший плеймейкер мирового уровня в пару к Стэмкосу необходим как воздух.

РУССКИЙ ФАКТОР

Для Андрея Василевского, Никиты Нестерова и Владислава Наместникова задачу на сезон можно обозначить очень просто – "повторить путь Кучерова". Годом ранее последний тоже находился в статусе хоккеиста, кочующего между основой, запасом и фарм-клубом команды, но за сезон превратился в одного из сильнейших вингеров НХЛ.

Достичь цели будет непросто. Василевскому ситуацию осложнила неприятная операция по удалению тромба, из-за которой в конкурентную борьбу с Беном Бишопом за место первого номера Андрей сможет включиться только в ноябре – декабре. А без игровой практики даже самому талантливому молодому голкиперу мира прогрессировать тяжело. Нестерову и Наместникову удалось окончательно закрепиться в основе, но теперь пора делать следующий шаг – из-за сумасшедшей конкуренции вероятность оказаться лишними седьмым защитником или тринадцатым нападающим остается высокой.

Увы, начало сезона Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ пропустит из-за травмы. Фото REUTERS
Увы, начало сезона Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ пропустит из-за травмы. Фото REUTERS

В то время как остальным россиянам предстоит пробиваться через тернии к звездам, Кучерову свое место на олимпе придется отстаивать. Его грандиозный скачок не был откровением для тех, кто пристально следил за Никитой и видел его фантастический потенциал, но теперь встает другой вопрос: сможет ли Кучеров подтвердить высочайший уровень, на котором он провел предыдущий сезон?

КАК НЕ РАСТЕРЯТЬ ЗВЕЗДНЫЙ СОСТАВ?

Огромная конкуренция, большие перспективы, скрытые резервы, молодой состав – все преимущества можно растерять за пару-тройку лет. Идеальным для "Тампы" вариантом, как это ни банально прозвучит, было бы выиграть Кубок Стэнли в следующие два сезона, так как потом такого отличного шанса может и не представиться. Причина все та же, что обрушила этим летом стройную конструкцию чемпионского "Чикаго", – потолок зарплат.

Контракты Стэмкоса (7,5 млн. долларов в год) и Кучерова (925 тыс.) заканчиваются в 2016 году, Хедмана (4 млн.), Палата и Джонсона (оба – 3,33 млн.) – в 2017-м. Каждый из них вправе рассчитывать на увеличение своей зарплаты минимум на 3-4 миллиона долларов. Во сколько обойдется "Тампе" переподписание всех пятерых, даже в самом лучшем случае, посчитать несложно.

Никита НЕСТЕРОВ много поиграл в плей-офф-2014/15. Фото REUTERS
Никита НЕСТЕРОВ много поиграл в плей-офф-2014/15. Фото REUTERS

Жертвовать Стэмкосом или Хедманом? Лучше сразу выбросить белый флаг. Разбить лучшую тройку лиги? Тоже так себе вариант. А продлить всех, загрузив платежку еще 15-20 миллионами долларов, – значит, неизбежно расстаться с тремя-четырьмя крепкими хоккеистами основы. А кто знает, на какой контракт наиграют через пару сезонов Василевский и Друэн?

Поэтому "Тампе" стоило бы сделать решающий шаг к столь желанному трофею уже сейчас. Попадание в ловушку потолка зарплат и крах всех кубковых надежд был бы очень неприятным концом их красивой истории. Пусть лучше чудеса имени Джона Купера и Стива Айзермана продолжаются.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ

Вратари: Бишоп, Василевский, Пулен.

Защитники: Хедман – Строльман, Гаррисон – Карл, Коберн – Шустр (Нестеров).

Нападающие: Друэн – Стэмкос – Кэллахан, Палат – Джонсон – Кучеров, Киллорн – Филппула – Пакетт, Наместников – Бойл – Браун (Кондра).

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Швейцарец

Да, наверное! Возможно я погорячился... Но ведь "Красный Детройт" - это была действительно Русская команда!!... И вдруг Такое - же "Тампе", где "первые" С.Стемкош, В.Филпула, Р.Галахан, А.Палат... И вообще, что - то не видно вторых; Овечкина, Дацюка, Малкина, Ковальчука... В.Ничушкин пока как - то "Никак...". В.Тарасенко вечно из травм не вылазит, потому тоже все "Никак...". А.Панарин и В.Тихонов (вторая попытка!???...) тоже пока неясно!?...

23:01 10 октября 2015

andersen78

Швейцарец "Русские в Тампе только на "подхвате и подносе"!..." ну тут ты не прав...это только начало хорошего пути... как минимум у Василы и Кучера...

21:08 9 октября 2015

Швейцарец

Три пацана не старше 22 лет из "второго" (в лучшем случае!...) эшелона команды - это "Русская команда"!???... Они и в состав сборной России попадают только в "расширенный"!... "Русская команда"!.... Тогда почему нет сравнения с "Русским Детройтом" - 1996 - 1997!?... Русские в Тампе только на "подхвате и подносе"!...

01:47 9 октября 2015

Упёртый русский

Удачи всем нашим ребятам в этом сезоне! Ну и ждём красивой игры от Тампы и Купера!

22:54 8 октября 2015