15:00 1 октября 2015 | Хоккей — НХЛ

Яромир Ягр: герой вне времени

Яромир ЯГР. Фото REUTERS Алексей ЯШИН, Уэйн ГРЕТЦКИ, Марк МЕССЬЕ, Вячеслав ФЕТИСОВ, Александр МЕДВЕДЕВ и Яромир ЯГР. Фото REUTERS Яромир ЯГР - в "Авангарде". Фото Виктор ГОЛУБЬ, photo.khl.ru Яромир ЯГР - во "Флориде". Фото REUTERS
Яромир ЯГР. Фото REUTERS

Яромир Ягр готовится к очередному сезону. Реже всего при этом вспоминаешь, что ему уже 43.

Когда мы говорим о Ягре, в голове плохо укладывается то, что он – представитель другой эпохи. Герой не нашего времени. Человек, дебютировавший в НХЛ в 1990 году, блиставший и поражавший воображение во времена Уэйна Гретцки, Марио Лемье и россыпи звезд калибром поменьше. Первый европеец – лучший бомбардир НХЛ. Еще 20 лет назад. Двадцать!

В 1990-х только один игрок набрал больше очков, чем Яромир. Тот самый Гретцки, обскакавший чеха на 16 баллов. В девяностых, черт побери. В прошлом веке. В прошлой эре. В дни, когда не то что айфонов не было – любой компьютер уступал в вычислительной мощности нынешним смартфонам на несколько порядков.

Алексей ЯШИН, Уэйн ГРЕТЦКИ, Марк МЕССЬЕ, Вячеслав ФЕТИСОВ, Александр МЕДВЕДЕВ и Яромир ЯГР. Фото REUTERS
Алексей ЯШИН, Уэйн ГРЕТЦКИ, Марк МЕССЬЕ, Вячеслав ФЕТИСОВ, Александр МЕДВЕДЕВ и Яромир ЯГР. Фото REUTERS

Девять лет назад Ягр лишь на самом финише уступил бомбардирскую гонку Джо Торнтону, набравшему сумасшедший ход при помощи феноменального Джонатана Чичу, чей закат, впрочем, был столь же скорым, сколь и рассвет. А в прошлом сезоне – через восемь лет с той поры – перешел во "Флориду" и набирал за нее почти очко за игру. Каково?

Мы и в КХЛ успели на него налюбоваться. Знаменитое "нови уравен" до сих пор живо в воспоминаниях. И волей-неволей думаешь: а что, если бы не те три сезона в "Авангарде"? Ягру осталось 49 очков, чтобы выйти на третье место в списке самых результативных хоккеистов в истории НХЛ, задвинув другого долгожителя - Горди Хоу. И 20 голов до аналогичной позиции в списке лучших снайперов. За Уэйном Гретцки и Марком Мессье.

Вы поняли? За Гретцки и Мессье. Больше впереди него – никого. Это не просто история. Это легенда.

Не сказать, что Ягра любят все. Хотя и стал он первым хоккеистом, собравшим миллион голосов на Матч звезд. Но в любом случае его безмерно уважают. Даже невольно. Потому и плевать хотели на частую смену клубов, которых только в НХЛ восемь. И на недавнюю историю с фотографией 18-летней модели в его кровати, сопровождаемую вымогательством. Только посмеялись, выразили "дедушке" очередной "респект", мол, есть еще порох в пороховницах, и поддержали в решении не идти на поводу у юной шантажистки.

Ягр на фоне "Флориды" – это особая забава для болельщиков. Он старше Александра Баркова и Джонатана Юбердо – двух своих партнеров по звену, вместе взятых. Он провел в НХЛ 1752 игры, тогда как "Флорида" за всю историю – только 1694. Когда Яромир перешел в "Пантерз", на его счету было 717 голов, а у остальных "пантер" в сумме – 729. И 1786 очков у Ягра против 1748 у всех остальных. И еще 127 победных шайб – это лучший показатель в истории – против 107.

Яромир ЯГР - во
Яромир ЯГР - во "Флориде". Фото REUTERS

Вся "Флорида" – а команда там собралась молодая – смотрит на Ягра округленными глазами и едва ли не конспектирует все, что он говорит и показывает. Говорит чех редко, но стоит ему подать голос, как в раздевалке устанавливается абсолютная тишина.

23-летний Ник Бьюгстэд не понимает, как можно настолько круто играть у бортов. 22-летний Юбердо, настоящий технарь, поражается некоторым финтам. 20-летний Барков восторгается интеллектом. 19-летний Аарон Экблад каждую тренировку безропотно, с улыбкой, натягивает обратно снятые с него Яромиром трусы. Трудно даже представить лучшего учителя, ведь даже для тренеров отношение Ягра к делу – откровение.

Если "пантеры" в новом сезоне наконец-то покажут когти, то во многом благодаря ему.

Подготовка Ягра совершенно уникальна. У него всегда есть отдельные ключи от тренировочного льда, куда он любит заявиться в ночи, чтобы просто покататься. У него нет личного тренера, как у подавляющего большинства суперзвезд НХЛ. Он не проводит дни и ночи в тренажерном зале. Даже десять минут, по его собственному признанию, для него утомительны. Он ненавидит рутину и потому старается максимально разнообразить свои тренировки, делать их забавными и веселыми. Желательно игровыми и на воздухе. Все ради того, чтобы получать удовольствие и чтобы в голове не возникала мысль о том, что это всего лишь тренировка.

Вот где на самом деле корень долголетия.

Яромир ЯГР - в
Яромир ЯГР - в "Авангарде". Фото Виктор ГОЛУБЬ, photo.khl.ru

Он никогда не занимается тем, что не пригодится ему на площадке. Мышцы, которые "висят мертвым грузом", ему не нужны. А на льду Ягр занимается в 20-килограммовом жилете с дополнительными грузами на ногах. Причем применяет эту практику с детских лет: отец сделал ему такой жилетик, набив его деталями от трактора.

Ему 43, он в прекрасной форме и в новом сезоне снова будет нас удивлять. На одном только игровом интеллекте Ярдо способен вертеть защитников, оставляя в дураках как у любимых бортов, так и на открытом льду. Он любит научную фантастику – точнее, только ее и читает – и наверняка вдохновляется многочисленными историями, где люди живут по тысяче лет. Кто знает, может, он и окажется в их ряду. С его подходом к хоккею и жизни – получать и дарить удовольствие – это не исключено.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...