19:00 29 сентября 2015 | Хоккей — НХЛ

"Детройт": в бой идут одни старики

В предстоящем сезоне у "Детройта" будет, возможно, последний на долгие годы шанс завоевать Кубок Стэнли. Фото AFP "Талисманы "Детройта" Павел ДАЦЮК (слева) и Хенрик ЗЕТТЕРБЕРГ. Фото AFP Почти 35-летний Никлас КРУНВАЛЛЬ (справа) - один из символов нынешнего "Детройта". Фото AFP С именем Дилана ЛАРКИНА (справа) связывают будущее "Красных крыльев". Фото AFP
В предстоящем сезоне у "Детройта" будет, возможно, последний на долгие годы шанс завоевать Кубок Стэнли. Фото AFP
4

Для великой "краснокрылой" команды наступает сезон, возможно, последний на долгие годы вперед, когда у нее будет шанс ввязаться в спор за Кубок Стэнли.

ПРОШЛОЕ

24 сезона подряд в плей-офф – длиннейшая на данный момент серия во всем североамериканском профессиональном спорте. Четыре Кубка Стэнли за этот период и еще два финала. Шесть "Президентс трофи". Миллионы завоеванных сердец в США и Европе – стилем игры и победами.

Это "Детройт".

В Глендейле на матчи "Аризоны" с "Детройтом" как минимум половина зрителей наряжается в красно-белое. В Швеции за "Ред Уингз" болеет чуть ли не каждый второй. Да и в России эта команда продолжает пользоваться большой популярностью. Одни с теплотой вспоминают ставшую откровением легендарную "Русскую пятерку". Другие – архивозрастную и ослепительно звездную команду начала 2000-х, зарубы с "Колорадо", знаменитый гол Игоря Ларионова "Каролине". Кто-то преклоняется персонально перед Павлом Дацюком, главным волшебником всея НХЛ. Впрочем, здесь не так: все преклоняются перед Дацюком, а некоторые еще и болеют за "Крылья".

"Детройт" уважают во всем мире. За то, что не теряет, а приращивает идентичность, из года в год стараясь играть с позиции силы, опираться на мастерство и комбинационный хоккей. Иные скажут: дайте нам Дацюка с Зеттербергом, и мы сыграем так же. Но в том и дело, что "Ред Уингз" никто Дацюка с Зеттербергом не давал. "Крылья" нашли и пригласили их еще совсем молодыми, никому не известными. Потому что искали и выбирали не звезд, а потенциал. И продолжают следовать этому принципу, взяв из ниоткуда Густава Нюквиста.

Уважение к ветеранам, кропотливая и планомерная работа над развитием талантов, на которых мало кто обращал внимание в свое время, привитие лояльности и размеренность – вот что делает "Детройт" особенной организацией.

У неприятия резких шагов в эпоху потолка зарплат есть и оборотная сторона. Раньше, до локаута-2004/05, можно было собирать дрим-тим, сохраняя всех своих. Сейчас такое невозможно. Поэтому Стэн Боумэн в "Чикаго" расстается с заслуженными игроками, прошедшими все стадии клуба, лишь бы по-прежнему претендовать на Кубок Стэнли. Три Кубка Стэнли и пять финалов конференции за семь лет оправдывают такой подход. Однако такой успех преходящ, поскольку опустошает внутренние резервы. Тогда как у "Детройта" за пазухой всегда полно талантливой молодежи.

Иногда, как сейчас, ее количество буквально впечатляет. И в этом определенный шанс "Крыльев".

НАСТОЯЩЕЕ

Всего лишь третий раз за последние десять лет Кену Холланду удалось разжиться на рынке кем-то стоящим. Первые два – Брайан Рафалски и Мариан Хосса – приводили "Детройт" в финал. А тут Холланд взял сразу и качественного защитника – Майка Грина, – и очень мастеровитого нападающего – Брэда Ричардса, никого значимого при этом не потеряв.

Другое дело, что лидеры "Ред Уингз" заметно постарели. Со всей своей молодежью "Детройт" – самая возрастная команда НХЛ. И чем дальше, тем старше. Здоровье уже подводит и 37-летнего Дацюка (колени, голеностопы), и справляющего вскоре 35-летие Хенрика Зеттерберга (о-о-о-й, спина-а-а-а…), и его ровесника Юхана Францена (многочисленные сотрясения мозга). Но если без Францена еще можно как-то прожить, то первые двое вкупе с Никласом Крунваллем, который 35-летие отпразднует в январе (а кроме них еще и Ричардсу 35), олицетворяют собой "Детройт".

Почти 35-летний Никлас КРУНВАЛЛЬ (справа) - один из символов нынешнего
Почти 35-летний Никлас КРУНВАЛЛЬ (справа) - один из символов нынешнего "Детройта". Фото AFP

Опыт лишним не бывает, но накладывает ограничения. К тому же одно дело – помогать этим опытом молодым и совсем другое – решать в таком возрасте основные задачи команды. Молодежь же пока не выглядит готовой выйти на первый план. Отсюда множество вопросов.

Ко всему еще и Майк Бэбкок покинул "Детройт". Хотя его уход трудно оценить однозначно. С одной стороны, Бэбкок – едва ли не величайший из действующих тренеров. Но у него натянутые отношения с лидерами команды, да и подустал он, похоже, от Города моторов за девять лет у руля. На что косвенно намекал, говоря о столь необходимом ему новом вызове и на то, что "Детройт" – команда с отдаленной перспективой. Не верил, видимо, что с "Ред Уингз" в ближайшие годы можно чего-нибудь выиграть. А в его прозорливости сомнений мало.

С другой стороны, в менеджменте "Крыльев" тоже собраны не слепцы. Проблемные позиции – праворукий атакующий защитник и центр уровня топ-6 – укреплены. Сменивший Бэбкока Джефф Блэшилл по сути является его клоном, даже в общении. Только с чуть большим акцентом на атаку.

Небольшая перезагрузка на данном этапе должна пойти на пользу. Освежить обстановку в раздевалке, найти какие-то неожиданные интересные сочетания, попробовать новые ходы "Детройту" не помешает. К тому же Блэшилл работал с фарм-клубом "Ред Уингз", через который прошла чуть ли не половина нынешнего состава, и выигрывал Кубок Колдера. По большому счету взрастил эту самую половину. И прекрасно знает, кто на что способен, кого и как лучше использовать в игре, и на кого в сложных ситуациях на площадке можно рассчитывать.

БУДУЩЕЕ

По продвинутой статистике "Ред Уингз" были в прошлом сезоне третьей командой лиги. С приходом Грина, который наладит переход из обороны в атаку, и Ричардса, способного закрыть позицию центра второго звена, дела должны пойти еще лучше. Так что 25-й плей-офф подряд никуда не денется. Даже если в воротах по-прежнему будет царить неопределенность. Джимми Ховард ниже определенного уровня не опустится, а Петр Мразек и вовсе никогда не пятится, предпочитая шагать вперед.

Другое дело кубковые перспективы. Если Блэшиллу удастся в этом разношерстном коллективе сплавить опыт с молодостью, если молодежь продолжит прогрессировать, если Дацюк и Зеттерберг будут здоровы… Очень много "если" должно совпасть, чтобы "Ред Уингз" стали реальными претендентами на Кубок Стэнли.

Но когда, если не сейчас?

С именем Дилана ЛАРКИНА (справа) связывают будущее
С именем Дилана ЛАРКИНА (справа) связывают будущее "Красных крыльев". Фото AFP

Пройдет несколько лет, прежде чем подрастут Дилан Ларкин и Энтони Манта, и даже до того менеджменту придется принимать несколько сложных решений. "Ред Уингз" уже не вписываются в потолок зарплат, и дальше им придется потихоньку расставаться с ветеранами, восполняя потери только за счет внутренних резервов. Что не лучшим образом скажется на шансах побеждать в плей-офф.

Лидеры "Детройта" это прекрасно понимают. И будут рвать жилы за перстни, не исключено, последние возможные в карьере.

Хотя если что-то не срастется, мы все равно с удовольствием понаблюдаем за "Детройтом". Который, став еще более мастеровитым, наверняка заставит вспомнить ту легендарную команду, покорявшую планету на стыке веков. Тоже очень возрастную, но все равно сильнейшую.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ. Версия "СЭ"

Вратари: Мразек, Ховард;

защитники: Крунвалль – Эрикссон, Декайзер – Грин, Смит – Куинси;

нападающие: Зеттерберг – Дацюк – Францен, Нюквист – Ричардс – Татар, Пулккинен – Шейэн – Абделькадер, Хелм – Гленденинг – Юрчо.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Alexei10

Маламуда можно почитать на нхл/ру, спешите) а вообще статья получилась хорошая, в отличии от всего остального что тут пишется

00:09 1 октября 2015

DRW

Найквист будет играть с Зи, а Татар с Пашей. :)))

16:56 30 сентября 2015

DG (new))

Успехи Детройта базировались не только на звеньях-лидерах, но и на очень крепком 3-м звене. Сегодня этот элемент в "тумане"

15:29 30 сентября 2015

.BattleFish.

Крунвалль-----------это сильно!))) Вообщем статья норм, в период острой засухи по нормальным темам в разделе НХЛ, я благословляю тов. Еронко на сей тяжкий труд! Поскольку с уходом Маламуда почитать что то стоящее про НХЛ можно было только от футбольного Рабинера!

09:55 30 сентября 2015