10:00 17 сентября 2015 | Хоккей — НХЛ

Буре vs Овечкин: кто круче?

Павел БУРЕ и Александр ОВЕЧКИН. Фото REUTERS/USA Today Александр Овечкин vs Павел Буре: статистика. Фото "СЭ" Александр Овечкин vs Павел Буре: титулы. Фото "СЭ" Павел БУРЕ. Фото REUTERS Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Павел БУРЕ и Александр ОВЕЧКИН. Фото REUTERS/USA Today
62

Сегодня нашему выдающемуся хоккеисту исполняется 30 лет. "СЭ" поздравляет Александра с юбилеем, а вместо подарка шлет ему любопытное и выгодное сравнение с другим бесподобным игроком.

Если с кем и сопоставлять Александра Великого, то только с Русской Ракетой. Во-первых, их показатели схожи: 30 ноября прошлого года Ови догнал Буре по количеству матчей за карьеру в НХЛ, а 20 декабря – и по количеству голов. Во-вторых, за океаном их небезосновательно считают лучшими снайперами современной эпохи – за последнюю четверть века. В-третьих, они настолько не похожи, что даже похожи – в полном соответствии со старой диалектической присказкой о единстве и борьбе противоположностей. Давайте сравним.

Павел БУРЕ и Александр ОВЕЧКИН. Фото REUTERS/USA Today

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ: СРЕДИ ЛЕГЕНД

 

В чемпионатах страны на заре карьеры Буре сиял ослепительнее. Овечкин выиграл золотые медали с "Динамо" в 19 лет, но считался все же талантливым подростком, а не лидером команды – в отличие от Буре. Павел первый взрослый титул добыл в 18, плечом к плечу с мегазвездами советского хоккея, а 19-летним уже исправно молотил голы – 35 в 44 матчах чемпионата СССР-1991. Александр за четыре динамовских года в сумме, с учетом плей-офф, забил 38.

Зато в НХЛ они наравне. Цифры приведены наглядно: в общей сложности у Овечкина они выше. Но в среднем получается паритет: 0,625 шайбы за одну игру регулярного чемпионата – у Александра Великого, 0,623 – у Русской Ракеты. Разница в 2 тысячных, заметная только под микроскопом.

Нельзя упускать из виду, что Буре играл в более щедрую на голы эпоху. В 90-е и начале 2000-х в НХЛ забивали в среднем около 6 шайб за матч. Во времена Овечкина – только 5,5. Простая арифметика подсказывает, что десятилетием раньше Александр в 760 матчах уже перевалил бы за отметку в полтысячи голов, став первым русским в "Клубе 500". А его эффективность выросла бы до 0,667 шайбы за игру.

С другой стороны, когда играл Буре, защитникам дозволялось слишком многое. Вспомнить хотя бы пресловутые "накинутые пиджаки", когда обороняющиеся в буквальном смысле сковывали форвардов по рукам и ногам. Это не помешало Павлу дважды подобраться к отметке в 60 голов за сезон и установить среди прочего рекорд всех времен, забив в одном из чемпионатов 29,5 % шайб своей команды.

В историческом плане это, впрочем, ничего не меняет. Овечкин занимает пятую строчку в реестре НХЛ по средней результативности, Буре – шестую. Впереди только легенды: Марио Лемье (0,754), Майк Босси (0,762) и герои 20-х годов XX века Сай Деннени (0,756) и Сесил Дай (0,742).

Александр Овечкин vs Павел Буре: статистика. Фото "СЭ"

ВЕРДИКТ – ничья

ТРОФЕИ: ПРОТИВ МОНСТРОВ

 

Оба удостоены "Колдер трофи" – приза лучшему новичку. Буре пять раз "выбивал полтинник" – сакральные для НХЛ 50 голов за сезон. Овечкин – шесть. В его коллекции пять "Морис Ришар трофи", присуждаемых лучшему снайперу лиги, против двух у Павла. А еще три "Харт трофи" (самому ценному игроку), три "Тед Линдсей эворд" (самому ценному же, но по мнению игроков) и "Арт Росс" (лучшему бомбардиру), чего нет у Буре.

Справедливости ради надо признать, что с Буре за эти призы конкурировали настоящие монстры. Количество звезд на один кубометр льда просто зашкаливало, а возглавляли этот парад два величайших – Гретцки и Лемье. О чем говорить, если порой по три десятка игроков набирали более 90 очков, отметка в 50 голов покорялась сразу десятерым, а то и дюжине, и еще целая толпа забивала по 40 и более. Сейчас НХЛ, скажем откровенно, стала жиже, и до тех же 40 добираются трое-четверо.

В командных трофеях относительный паритет. У Овечкина золото Суперлиги с "Динамо", три титула чемпиона мира плюс один молодежный. У Буре по одной золотой медали – с ЦСКА и обеими сборными, зато есть еще серебро и бронза Олимпийских игр, где он также становился лучшим нападающим и лучшим снайпером. А божественная игра в Нагано с пятью голами в ворота Финляндии подороже иной награды.

Залов славы можно не касаться. Овечкин там тоже окажется, как только подойдет пора. Куда примечательнее то, что Кубка Стэнли не достигли ни тот, ни другой. Буре был близок к нему, за уши дотащив "Ванкувер" до седьмого матча финала-1994. То фантастическое выступление Павла до сих пор в памяти многих и служит пособием на тему "Один в поле воин". Ничего похожего в карьере Ови пока не было.

Александр Овечкин vs Павел Буре: титулы. Фото "СЭ"

ВЕРДИКТ – ничья

 

ИГРА: БОТАНИКА И МЕХАНИКА

В этом компоненте Александр Павлу определенно уступает. Буре был настоящим волшебником, он творил на льду чудеса. Объехать на одном коньке всю пятерку соперника и своими бесподобными руками "разложить" вратаря было для него едва ли не обычным делом. В этом плане с Буре больше сопоставим другой Павел – Дацюк.

И то лишь отчасти. Дацюк сделал себя сам. В Буре это заложено природой. В его атакующем таланте не было ни одного изъяна. С шайбой он умел все, на феноменальном уровне, и вытворял такие вещи и на такой скорости, что впору было каждый раз хвататься за голову. Сложность игры против Буре заключалась в том, что невозможно было предугадать его действия. Есть вариант для тончайшей передачи – запросто, для броска – пожалуйста, для обводки – получите и распишитесь.

Овечкин не таков. Легкая грация лани сменяется траками бронебойного танка. Способного участвовать в дрэгрэйсинге, и все же… Это машина, в которой все подчинено главной и единственной цели, – забивать голы. Потрясающе эффективный механизм, где магии попросту не место. Овечкин тоже быстр, но он не катит, а бежит, не летит, а несется. Он отлично владеет обводкой, в том числе – силовой, но незаметно снять трусы с соперника не в состоянии. А его убийственный бросок таким и выглядит – мощнейшим и страшно энергозатратным. Тогда как Буре сшибал пауков с видимой легкостью.

И пусть Овечкин лучше всех в мире подстраивается под тот самый бросок и может поражать ворота в касание из самых неудобных позиций, сминая штанги, великолепия Буре ему не достичь при всем желании. Что, впрочем, не мешает ему быть наиэффективнейшим снайпером.

Павел БУРЕ. Фото REUTERS

ВЕРДИКТ – Буре

 

ПЕРСПЕКТИВЫ: БЕЗ ВАРИАНТОВ

Эх, если бы не многострадальные колени, сколько еще всего мог добиться Буре, сколько времени потерял. С его стилем можно спокойно играть до сорока лет, не теряя в эффективности. Потому что он чистый игровик, хоть и не гнушавшийся иногда поработать локтями. За что, кстати, заслужил отдельной похвалы от знаменитого Дона Черри, известного нетерпимостью к русским игрокам, особенно такого типа. Черри ставил Буре на одну ступеньку с Бобби Орром, что со стороны этого забавного чудака выше всяких похвал. И называл своим любимым и самым великим русским игроком.

Как бы то ни было, Ови уже теснит Буре. И у него впереди еще долгая и успешная карьера. Что позволяет думать об этом? Отсутствие серьезных травм (артроскопия – не в счет) плюс возросший уровень медицины, фармакологического обеспечения и технологий восстановления. Феноменальные физические данные, замешанные на фантастической генетике (семья чемпионов), и по-прежнему сумасшедшая скорость. По данным компании PowerScout Hockey Овечкин выдает ускорение до 9,5 м/с2 – это почти 1g. В НХЛ даже до 9 никто не дотягивает! И разгоняется Александр до 36,1 км/ч, входя в пятерку лучших по максимальной скорости. Никакой плиометрики, никаких специальных упражнений – у него от природы невероятно взрывная работа мышц.

И, конечно, не забываем о Его Величестве Броске. За счет одного только этого компонента Овечкин может успешно играть до 40, как Бретт Халл. И забивать, забивать, забивать, пусть и переродившись по ходу в ролевого снайпера. Совсем скоро Ови возглавит список самых результативных русских в истории НХЛ, обойдя Сергея Федорова. Побить рекорд Гретцки до конца карьеры ему вряд ли удастся, но замахнуться на второй результат – 801 гол Горди Хоу – вполне можно. И уж точно – подвинуть того же Халла с его 741 голом с третьего места.

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

ВЕРДИКТ – Овечкин

ИТОГ

Прямо сейчас они равны. Только Буре давно закончил, а Овечкину еще играть и играть. И вполне понятно, кто в итоге окажется на пьедестале. Главное, чтобы не голами едиными. Кубок Стэнли, золото Олимпиады – вот это подняло бы Александра на недосягаемый уровень. Но если у "Вашингтона" есть многое для достижения одной из этих целей, то со сборной пока посложнее. Да и не тянул в ней никогда Овечкин на лидера. Быть может, с разменом четвертого десятка многое изменится? Хотелось бы верить. Великими не рождаются. Великими становятся.

результаты опроса
1112 чел.
Кто круче: Александр Овечкин или Павел Буре?
Овечкин
15.6%
Буре
28.7%
Оба - великие
55.7%
62
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (62)

А.МОRА

Интересно, как многие тут рассказывают сказки о том, что Буре умел все - и обвести, и отдать, и забить... Только обратите внимание, что пасов у него чуть не в полтора раза меньше, чем у Овечкина(правда не помню считали уже тогда вторые пасы или нет), которого приличным распасовщиком уж точно назвать нельзя... А все потому, что Буре играл в основном индивидуально и никаким особым умением по части пасов никогда не отличался. И не следует забывать также, что Буре вообще не занимался оборонительной работой в принципе, ожидая перехвата и возможности убежать, используя свою дикую скорость... Так он начал играть еще в юношеском хоккее, четверка пашет, он реализует ее усилия...

04:50 9 октября 2015

А.МОRА

Смешно... У Овечкина 13 индивидуальных трофеев, а у Буре три, но все равно вердикт - ничья!

04:37 9 октября 2015

Электросталец

Всеволод Михалыч Бобров лучший!

03:34 7 октября 2015

злой мусор

Блин, на фотке, где сравнивают статистику Овечкина и Павла Буре стоит фотка его брата Валерия. С-Э, хорош позориться так!!!

16:29 4 октября 2015

Монте-Кристо(Мститель) .

Мальцев, Балдерис и Буре - парни, которые могли обыграть всю пятерку соперника и забить. Брали шайбу у своих ворот и все заканчивалось голом в противоположные ворота. И делали они это регулярно, а не единожды за карьеру. Еще добавлю к этому списку Макарова, тот тоже иногда исполнял подобное. Но он играл в лучшей пятерке мира всех времен, поэтому ему это не требовалось. Играл бы Макаров всю жизнь в Тракторе, то и он составил у меня компанию тройке Великих. О Харламове. Ни разу у него не видел подобного. Хотя ему в тройке разрешалось все. Но он мог обыграть одного-двух и не более..................... В НХЛ выделю Бобби Орра. Видел иго игру только на Кубке Канады 1976, не на пике карьеры. Но он в той малой толике матчей подобные чудеса продемонстрировал несколько раз. КПД запредельное. Считаю, что он самый Великий дриблер в истории мирового хоккея. У нас Мальцев.

10:24 4 октября 2015

Монте-Кристо(Мститель) .

sLot.... Дурак, он и в Африке дурак и тут на сайте. Не понимаешь ничего, промолчи.

10:09 4 октября 2015

Монте-Кристо(Мститель) .

Aleks Grady................. Ты бредишь. Теперь хоккей закрытый. Во времена Буре забивать было легче. Об этом и в статье написано.

10:06 4 октября 2015

Монте-Кристо(Мститель) .

Как я мог пропустить эту статью ?! Корю себя..................... Я не могу выбрать сильнейшего среди них. Оба гении ! По стилю игры, по гениальности мне ближе Буре. Но Овечкин динамовец, а главное, что его достижения весомее. Бесспорно, Буре талантливее, его стиль намного красивее, Овечкин это компенсирует уникальными физическими данными, убойным броском. .................. Буре - это современный Мальцев или Бобров. Овечкин похож по стилю на Якушева, только намного скоростнее и резче. И не мог Буре до 40 играть, к 33-34 годам он бы начал терять скорость и эффективность его игры снизилась. Думаю, что и Овечкин не сможет. До 40 играют, как правило, диспетчеры, которые отсутствие скорости компенсируют игровым мышлением. Как Ларионов, например. Ягр - исключение. Хотя, если Овечкин смирится, что он игрок третьего звена, то до 40 протянет..................... И последнее. Не являлся Буре звездой в чемпионатах СССР. Не сверкал и не блистал. Потенциал был заметен, да еще какой, но и только. Но потенциал и у Овечкина только слепой не мог заметить.

10:03 4 октября 2015

Werewolf

mkv Типа овечкин с канадцами на ОИ что-то показал????

14:24 22 сентября 2015

Aleks Grady

Не надо сравнивать две эпохи. Во-первых там хоккей был более закрыт и груб, в отличие от сегодняшнего балета, а во-вторых Овечкин никогда не тянул на роль лидера команды. Вот если бы Буре в наше время, а Овечкина во времена грязного Ванкувера и закрытой Флориды (да еще с больными коленями, как у Пашки), то думаю, что Буре забил на сотню голов больше, чем овечка. А то сравнивают хрен с горчицей.

15:22 19 сентября 2015

sLot

Буре это Буре. Овечкин это Овечкин. Овечкин замечательный хоккеист, но не выдающейся. Об Овечкине в вкратце особо не напишешь и дискутировать долго можно. Он играет как может и минусы в его игре есть. Многие хоккеисты и о таких достижениях Овечкина могут только мечтать. __"... три золота чемпионата мира." Овечкин что-то значимое в тех "золотых ЧМ" показал для конечного результата? Всем запомнились значимой игрой другие хоккеисты в сборной России. НА ОИ 2010 буллиты не смог вытянуть в группе, ОИ2014 ни чем особым не отметился. Кубок Мира 2004 там не на всех играх был в основе. _Способен Овечкин своей игрой до тянуть команду до финала??? Наверное нет. В самый ответственный момент Овечкин может затормозить. На ЧМ 2006 Овечкин один среди хоккеистов из НХЛ в составе сборной России. 1/4 финала против Чехии. 1-й период Россия начала мощно, Овечкин в самом начале забил шайбу и мог ещё две забить в том периоде и вывел Россию в 1/2 финала, но не удалось ему. Особенно в пустые ворота , шайба правда поднялась выше крюка. Мастеровитый хоккеист сообразил, что делать. Поэтому Овечкин не олимпийский чемпион,не обладатель кубка Мира, кубка Стенли. _Самая значимая шайба Овечкина за сборную Россию это в 1/4 финала на ОИ2006. Конечно может выиграть ещё и кубок Мира, ОИ. Только за счет чего России это удаться уже непонятно. Кубок Стенли Овечкину может ещё и удастся.

02:34 19 сентября 2015

.BattleFish.

а мне нравятся подобные сравнения, оживляют форум в преддверие нового сезона!)

01:04 19 сентября 2015

.BattleFish.

Робокоп это Овечкин, Терминатор тогда Буре!

01:02 19 сентября 2015

честный футбол

но, по всем компонентам, уже сейчас Саша чуть впереди._ Упёртый русский По личным достижениям... Но будучи более ярким индивидуально Буре больше добился с командой. Несопоставимо больше.

09:05 18 сентября 2015

Упёртый русский

По статистике Ови уже гораздо выше Паши. Он - снайпер номер один НХЛ с грандиозным (ПРОСТО КОСМИЧЕСКИМ!!!) отрывом от всех остальных Кросби, Тейвзов, Стэмкосов и компании, у Паши такого не было, хотя в его время играли действительно гораздо более сильные снайперы. По стилю игры оба действительно антиподы, лично мне Пашин стиль нравится больше. Их достижения на настоящий момент действительно равны. Однако есть ощущение, что Ови выжимает из себя максимум, а Паша всё-таки полностью, на все 100, себя не раскрыл. В итоге, по моему, по таланту Паша был чуть выше, но, по всем компонентам, уже сейчас Саша чуть впереди.

23:31 17 сентября 2015

AlCapone

Оба молодцы, таланты, но Паша был лидером команды в нужный момент, а вот Ови, извините, слаб в этом компоненте, менее стабилен. Но время есть еще...

20:29 17 сентября 2015

FreDDy Kruger

Глупое это занятие сравнивать кого-то с кем-то...

20:21 17 сентября 2015

SportsMan

Таких мастеров нельзя сравнивать. Точнее можно, но это будет необъективно: эпохи разные, хоккей не стоит на месте, амуниция и т.д. и т.п. Даже в плане здоровья все люди и игроки в том числе, разное имеют. Зачем сравнивать, когда можно восхищаться и наслаждаться их игрой в записях или в реале. И конечно молодёжь должна ровняться на наших героев.

19:09 17 сентября 2015

Тень Мастера

Одназначно Буре, ибо видел его ещё в конце 80-х в тройке с Фёдоровым и Могильным. Буре гений, Овечкин простой труженник. Ну может и не труженик но прямолинейнен . А ваще очень жаль, что эпоха тогда завершилась, было бы очень интересно посмотреть на тройку Могильный-Фёдоров-Буре несколько лет и сравнить с Ларионовским звеном. А так Ларионов и Ко останется сильнейшей навсегда.

19:00 17 сентября 2015

onlywhitespartak

Буре по игре конечно круче был,! Да и он мог в одиночку матчи решать,если бы не колено ,то и сравнивать нечего было ;)

18:30 17 сентября 2015

Уго Чавес-С

Не читал все комментарии,но кто-нибудь заметил ,что вместо Павла,они Валерину фотку прилепили за сравнительной характеристикой?)

18:01 17 сентября 2015

горнолыжник из Горно-Алтайска

Да! Сравнение конечно интересное. но кто видел, как играл Паша в Ванкувере и дотащил его до финала или как Гретски сам поставил Пашу в лучшую пятерку всех времен, тот конечно засомневается)) но, это все условности и на данный момент круче Сани никого нет)) В России всегда были, есть и будут самые лучшие спортсмены!

17:00 17 сентября 2015

Ulan3

А по мне - Овечкин круче. ПыСы: Мне не 20, Буре видел во всей красе.

16:41 17 сентября 2015

DRW

Судя по многим комментариям, здесь мало кто видел, как играл Паша Буре! :))) На счет красной линии тоже видать не многие знают/помнят. :))))) Ну а на счет того, что на Овечкине бы никто не смог висеть вообще смешно читать. Я уже молчу о том, что в те времена Овечкину тот же Стивенс так бы сотряс кукушку за его стиль, что мало не показалось бы. Не верите мне, спросите у Линдроса. :))) И неужели кто то всерьез думает, что в те времена и при той конкуренции Овечкин бы навыигрывал столько индивидуальных призов?

16:29 17 сентября 2015

Свинобой.

Всё равно Харламов лучше всех!

16:17 17 сентября 2015

Romka3101

Как можно сравнивать Марадону и Пеле !? Кто,тьфу,"круче"! Великие творцы разных эпох...Наши,наших побед...Но не ЗОИ ни КС не брали

15:40 17 сентября 2015

shvedero

хоккей нынче другой, сравнения совсем не к месту. Лучшие русские игроки своего времени

15:24 17 сентября 2015

MDI

:) веслая статья, особенно мне нравится сравнение что, сейчас забивать стало сложнее :) только гипотетически можно рассуждать сколько бы забил Буре если бы он мог дежурить у синей линии а не красной :) по оценкам тех же все возможных экспертов склоняются к варианту что в разы больше :) а на сколько бы снизилась результативность Овечкина ? если бы ему нужно было продавливать не одного а 2-3 в постоянку ? Ну реально сравнивать совершенно разных игроков и даже неигравших друг против друга на протижении карьеры просто глупо. Они оба ВЕЛИКИЕ и точка.

15:06 17 сентября 2015

Гизмо

Оба великие игроки, но я видел как играл Буре и для меня его игра гораздо интересней и красивей!! Это как сравнивать Леброна с Джорданом, Леброн может к концу карьеры и побьет все рекорды в НБА, но до эстетики Майкла ему далеко (да и Коби он в этом уступает)

14:51 17 сентября 2015

Лионель МЕССИ

Прекрасные игроки, но до гения Серёжи Мозякина обоим как до Китая, имхо.

14:50 17 сентября 2015