14:30 10 сентября 2015 | Хоккей — НХЛ

Ничушкин и еще 5 игроков, которые должны реабилитироваться в новом сезоне НХЛ

Валерий НИЧУШКИН (справа) должен реабилитироваться за прошлый сезон. Фото AFP Здено ХАРА. Фото AFP Валерий НИЧУШКИН. Фото USA Today Джефф СКИННЕР. Фото AFP Нэтан МАККИННОН. Фото AFP Робин ЛЕНЕР. Фото AFP Райан МИЛЛЕР. Фото USA Today
Валерий НИЧУШКИН (справа) должен реабилитироваться за прошлый сезон. Фото AFP
5

Sports Illustrated рассказывает об игроках, для которых предстоящий сезон может стать решающим ввиду прошлых неудач.

Здено ХАРА ("БОСТОН")

До открытия тренировочных лагерей еще несколько недель, но капитану "Бостона" уже не терпится вернуться на лед. 38-летний ветеран Здено Хара хочет реабилитироваться за испорченный травмами сезон, в котором он пропустил 19 матчей из-за травмы колена, а в последних 3 играх – ковылял с переломом малой берцовой кости.

– Играть с повреждениями, которые не позволяют тебе показать все, на что ты способен, – это совсем не весело, – признался столп обороны "Брюинз". - Рад, что наконец-то здоров и смогу нормально начать сезон.

Здено ХАРА. Фото AFP

Хара также рассказал, что внес этим летом коррективы в свою изнурительную систему предсезонной подготовки, о которой ходят легенды. "Я кое-что изменил, но ничего радикального. Так или иначе возвращаешься к тому, что работает, что позволяет зарабатывать на хлеб с маслом. Маленькие изменения, в принципе, вносятся постоянно, и самое большое из них – я сместил акцент на то, чтобы чуть больше отдохнуть и восстановиться, а в тренировках постарался заменить количество качеством.

Что бы Хара ни делал в межсезонье, "Бостону" остается только держать кулаки за то, что перемены пойдут на пользу. Его значение для команды трудно переоценить. Будь он здоров, и "мишки" попали бы в плей-офф, а так им пришлось довольствоваться рекордом по количеству очков для не попавших. Ну а в этом сезоне наличие Хары будет еще более критичным для "Брюинс", которые собираются ввести в состав молодежь, чтобы компенсировать потерю защитника первой пары Дуги Хэмилтона, обменянного в "Калгари" во время драфта.

Если Хара не оправдает возложенные на него надежды, "Бостон" может ждать очередной пролет. Огромный словак – один из тех, кто окажется под пристальным вниманием и давлением в попытке реабилитироваться за сезон-2014/15, откровенно разочаровавший. Перед вами – еще пять игроков, от которых стоит ждать больших дел в попытке восстановить свое реноме.

Джефф СКИННЕР ("КАРОЛИНА")

Джефф СКИННЕР. Фото AFP

Этот год может оказаться решающим в карьере Скиннера, одаренного игрока, который не может обрести стабильности. Будучи 18-летним новичком, он выдал бесподобный сезон-2010/11, забив 31 гол. Затем был двухлетний спад, после чего он снова вышел на авансцену, забросив рекордные для себя 33 шайбы. Надежды на то, что Джефф наконец-то обрел себя и покажет себя во всей красе в сезоне-2014/15, были велики, но 53-й номер "Харрикейнс" провел худший год в карьере, набрав всего 31 (18+13) очко.

В каком-то смысле от него отвернулась удача. В самом начале октября он получил сотрясение мозга и уже третий сезон подряд пропустил некоторое время из-за травмы головы. И теперь ему будет крайне непросто избавиться от клейма подверженного повреждениям игрока.

И дело не только в его здоровье. Нет в нем больше той искры, той креативности, что делали его одним из самых тонких нападающих. Их нужно снова обрести и проявлять на каждодневной основе.

Ему всего 22. Он может стать как бесценным кусочком паззла находящейся в самом начале перестройки "Каролины", так и одним из тех, от кого команды избавляются в поиске больше подходящего (и более надежного) игрока.

Валерий НИЧУШКИН ("ДАЛЛАС")

Валерий НИЧУШКИН. Фото USA Today

Из-за травмы бедра и последовавшей операции 20-летний Ничушкин провел всего 8 матчей в прошлом сезоне, причем явно был в них не в своей тарелке, отметившись всего 1 передачей. Несмотря на то, что по большей части играл с Тайлером Сегином и Джейми Бенном.

Сейчас Валерий полностью здоров, и "Даллас" рассчитывает, что 195-сантиметровый 92-килограммовый вингер снова вернется в одно из первых двух звеньев. Но есть одно но: ожидается, что усиливший команду в межсезонье Патрик Шарп займет место на правом фланге первой тройки нападения, что заставит обладающего левым хватом Ничушкина перебраться на левый край к Джейсону Спецце и Алешу Хемски. С новыми партнерами и в новом амплуа ему и так будет непривычно, но куда более важный и давящий фактор, с которым ему предстоит справиться, – он должен доказать, что является чем-то большим, чем просто крупным парнем, умеющим подержать шайбу. Должен показать, что может грамотно читать игру на уровне НХЛ и грамотно реагировать, что способен стать доминирующей силой, бросающей своей скоростью и мощью вызов обороне соперника. Если ему это удастся – вам стоит последить за "Старз".

Нэтан МАККИННОН ("КОЛОРАДО")

Нэтан МАККИННОН. Фото AFP

Видя то, как он штурмует новые высоты в своей предсезонной подготовке прошлым летом, я был уверен, что действующий обладатель "Колдер трофи" поднимет планку до очка в среднем за игру. Но ничего подобного не случилось. За сезон, по ходу которого он пропустил ряд матчей из-за перелома ноги и даже садился в запас за неэффективную игру, он набрал всего 38 (14+24) очков, став одним из главных разочарований.

Небольшая кочка на длинном пути? Скорее всего. Множество сверходаренных тинейджеров, а 20 лет ему исполнилось всего 7 дней назад, спотыкались, проводя свой второй сезон в НХЛ, так что трудно представить, чтобы кто-то в руководстве "Колорадо" был бы чересчур озабочен неудачей Маккиннона на данном этапе. Но все ждут от него, что те вещи, что мы видели в его исполнении до травмы – первый в карьере хет-трик, например, и то, как прибавил в универсализме, – станут лишь затравкой. Тем, от чего он сможет оттолкнуться, продолжая движение вперед.

Чтобы молодая команда "Колорадо" вернулась в борьбу за плей-офф, Маккиннон должен стабильно набирать очки в равных составах, а также в большинстве, которое у "Эвеланш" хромало на обе ноги в прошлом сезоне с 15% эффективности, вторым худшим показателем в лиге.

Робин ЛЕНЕР ("БАФФАЛО")

Робин ЛЕНЕР. Фото AFP

Из всех мощных, подчас шикарных приобретений, что за последние месяцы осуществил генеральный менеджер "Баффало" Тим Мюррей, ни одно не будет иметь такого же влияния на успех "Сэйбрз", причем прямо со старта, как игра Ленера. Строго говоря, то, способен ли Робин выступать в роли первого номера, станет буквально решающим фактором с точки зрения перспектив "клинков" в предстоящем сезоне.

24-летний швед показал, что в состоянии качественно выполнять свою работу, когда ему доверяли место в стартовом составе. Но так и не смог воспользоваться многочисленными возможностями занять пост номер один. Отсутствие стабильности не позволяло раскрыть потенциал, за который его выбрали во втором раунде драфта-2009. В каждом из последних двух сезонов в его активе было больше поражений, чем побед, а коэффициент надежности превышал 3. В прошлом году он проиграл 10 из 13 последних матчей и ни разу с октября не выиграл два подряд. Неудивительно, что "Оттава" посчитала его расходным материалом.

Если в "Оттаве" у Ленера еще было какое-то право на ошибку, то в "Баффало" его практически не будет. "Сэйбрз" не побеждали даже при том, что Йонас Энрот и Андерс Линдбек показывали в прошлом сезоне солидную игру. А если Робин не сумеет выбраться хотя бы на их уровень, то год для него будет долгим и мучительным.

Райан МИЛЛЕР ("ВАНКУВЕР")

Райан МИЛЛЕР. Фото USA Today

За годы, проведенные в "Баффало", Миллер приучил всех к превосходству на постоянной основе. Он был для "клинков" тем игроком, что способен сглаживать шероховатости, позволяя команде выступать выше ее возможностей. Но с тех пор как он покинул "Сэйбрз", дела его идут не слишком хорошо. Приобретение Райана "Сент-Луисом" в дедлайн стало катастрофой для "Блюз", несмотря на куда более мощную оборону, а в "Ванкувере", борясь с травмами, он не мог похвастаться стабильностью и не показал своей лучшей игры.

Но, несмотря на эти перепады, менеджмент "Кэнакс" поставил все на карту Миллера этим летом, обменяв надежного дублера Эдди Лэка в "Каролину". И если Райан продолжит в том же духе, то лишь расчистит путь Якобу Маркстрему, много лет ходящему в перспективных. И шансы на такой расклад – примерно 50 на 50, как сейчас кажется.

"Ванкувер" находится в странной позиции. Генеральный менеджер Джим Беннинг и главный тренер Уилли Дежарден приступают ко своим вторым сезонам, клуб планирует ввести в состав несколько молодых игроков, но перестройкой и не пахнет. По крайней мере – пока, потому что команда продолжает полагаться на игроков "35+", как братья Седин или тот же Миллер. Большой, впрочем, вопрос – как долго это продлится. Ведь "Кэнакс" на перепутье. Если Миллер сдюжит, они могут вернуться в плей-офф и сделать ситуацию в Западной конференции еще более интересной. Если же нет, клубную философию могут ждать большие перемены.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Упёртый русский

Марио66 Ну так что не делается, то - к лучшему, не? А вообще (может, и к сожалению) думаю, что его нынешнее место - второе-третье звено вашика. Железно. ;)

19:38 10 сентября 2015

Марио66

Упёртый русский Удачи ему, ведь травмировался он играя за Россию...-----------------и играть скорее всего тоже вскоре отправится в Россию.

17:07 10 сентября 2015

Упёртый русский

Орлов в Вашике тоже должен выйти на свой прежний уровень и прибавить. Удачи ему, ведь травмировался он играя за Россию...

17:02 10 сентября 2015

Italo2013

Буду только рад, если Рафф поставит Шарпа в первую тройку. Убежден, играть рядом с дирижером Спеццей Ничушкину будет комфортнее, нежели рядом со снайпером Сегиным. Да и, некогда реактивный Хемски все больше играет на партнеров. Что касается остальных, есть уверенность, что избежав травм все они вернутся на свой уровень. Все за исключением Ленера. Парень, похоже, засиделся в перспективных и делать ставку на него, как на первого номера, было бы очень рискованно.

16:00 10 сентября 2015

Марио66

А где Наилька?

15:58 10 сентября 2015