22:30 4 сентября 2015 | Хоккей — НХЛ

Все против Войнова

9 июня 2014 года. Вячеслав ВОЙНОВ играет в матче финальной серии Кубка Стэнли. Фото AFP 19 октября 2014 года. Лос-Анджелес. "Лос-Анджелес" - "Миннесота" - 2:1. Вячеслав ВОЙНОВ (слева) в своем последнем на данный момент матче в НХЛ. Фото USA TODAY Sports Вячеслав ВОЙНОВ на Олимпийских играх в Сочи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вячеслав ВОЙНОВ с супругой и ребенком. Фото www.peopletalk.ru
9 июня 2014 года. Вячеслав ВОЙНОВ играет в матче финальной серии Кубка Стэнли. Фото AFP

Защитник "Лос-Анджелес Кингз" Вячеслав Войнов, отбывавший 90-дневный срок заключения в тюрьме в калифорнийском Сил-Бич, был переведен под стражу в следственный изолятор иммиграционного ведомства.

Россиянин, получивший наказание по статье "домашнее насилие", должен был выйти на свободу в первых числах октября, но вместо этого будет вынужден вновь предстать перед судьей. В рамках предстоящих слушаний должен определиться иммиграционный статус Войнова, и вполне вероятно, что защитнику грозит депортация из США. Войнов прибыл в Соединенные Штаты в 2013 году по временной визе для спортсменов международного уровня, но обвинение по серьезной статье делает невозможным пересечение американо-канадской границы и его поездки на выездные матчи в Канаду. Кроме этого, россиянина могут не пустить обратно в США в случае его выезда из страны.

"Человек, получивший наказание по такой статье, как насилие в семье, далеко не в лучшем виде предстает перед иммиграционным судом. Он в непростом положении. Как правило, в подобных случаях таких людей не пускают повторно на территорию США", – отметил адвокат Тедди Чедвик. При этом не исключено, что решение иммиграционного судьи будет вынесено далеко не сразу: процесс может длиться несколько месяцев, и в этом случае Войнов может быть выпущен под залог. По неофициальной информации, иммиграционные власти могут использовать этот вариант развития событий, и уже на следующей неделе Войнов окажется на свободе.

19 октября 2014 года. Лос-Анджелес. "Лос-Анджелес" - "Миннесота" - 2:1. Вячеслав ВОЙНОВ (слева) в своем последнем на данный момент матче в НХЛ. Фото USA TODAY Sports

"Один из возможных вариантов для Войнова – это немедленно покинуть США, после чего сразу же снова обратиться за визой. Но однозначного решения нет. Адвокаты Войнова, очевидно, не думали о возможности депортации, когда в июле он подписал согласие с судебным вердиктом. Тогда это сократило срок наказания, но сейчас может повлиять на его статус", – заявил еще один адвокат Даниэль Тодд. По действующему американскому миграционному законодательству, действия Войнова квалифицируются с приоритетом 2, что трактуется как "виновен в значительном проступке". "Войнов сделал подпись "не хочу оспаривать", согласившись понести наказание без признания своей вины. Чиновниками миграционного ведомства это может легко трактоваться, как полное признание своей вины, что вносит значительные осложнения", – отметил правовой аналитик Майкл МакКан.

Вячеслав ВОЙНОВ на Олимпийских играх в Сочи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Напомним, что Войнов был арестован 20 октября 2014 года после ссоры с женой Мартой Варламовой. Пара повздорила на вечеринке в честь праздника Хэллоуин, и в официальном полицейском отчете значится, что Войнов неоднократно душил супругу ногами, а затем толкнул ее лицом в экран телевизора. "Потерпевшая заявила, что боится ответчика, который очень агрессивен, когда выпьет. Она призналась, что это был не первый раз, когда подсудимый ударил ее. В тот вечер Войнов шесть или семь раз толкнул супругу на пол, после чего заявил, что хочет развестись и быть свободным", – рапортуют полицейские. Сразу же после ареста НХЛ дисквалифицировала защитника, приостановив ему выплаты по контракту. Как заявил недавно вице-комиссар лиги Билл Дэйли, даже освобождение Войнова из тюрьмы не дало бы россиянину права вернуться на хоккейную площадку, так как внутреннее расследование НХЛ по этому делу еще не закончено.

Руководство "Лос-Анджелеса" первоначально пыталось защитить Войнова, и, вопреки правилам лиги, дало возможность россиянину потренироваться вместе с командой, нарвавшись на штраф в 100 тысяч долларов и строгое предупреждение от комиссара Гэри Бэттмена. Однако весной, когда Вячеслав получил разрыв ахиллова сухожилия во время игры в теннис, "Короли" наложили на Войнова свою дисквалификацию, а в конце августа калифорнийцами был подписан однолетний контракт с защитником Кристианом Эрхоффом, который, по общему мнению, призван заменить Войнова в составе "Кингз" в предстоящем сезоне. При этом, тяжелая травма Войнова позволила клубу вывести контракт россиянина из-под потолка зарплат.

Примечательно, что реакция североамериканских журналистов по отношению к Войнову также поменялась с осторожно-нейтральной на осуждающую. "После скандалов с побоями в NFL общественность очень тревожно реагирует на такие события. "Короли" могут разорвать контракт с Войновым, а вся эта история может нанести непоправимый вред репутации лиги", – отметил обозреватель Forbes Эрик Макрамалла. "Последнее, что может позволить себе НХЛ на нынешней волне популярности, это прохладно отнестись к рассмотрению вопросов о насилии", – считает журналист ESPN Скотт Бернсайд.

"Поступок Войнова ужасен, он сделал ужасную вещь, и никто не испытывает к нему симпатий. Проблема насилия слишком долго игнорировалась обществом. Играть в НХЛ – это не право, а привилегия. Если бы вы работали в крупной компании, и вдруг стали бы известны ваши плохие дела, вас бы уволили. Войнов уже не сможет выйти на лед без лишнего шума и внимания, во многих кругах НХЛ он не будет прощен. Глядя на то, как развиваются события, лига, кажется, чувствует то же самое", – резюмировал Ник Виллано из RantSports.

Вячеслав ВОЙНОВ с супругой и ребенком. Фото www.peopletalk.ru
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...