08:00 14 июля 2015 | Хоккей — НХЛ

В погоне за мечтой

Артемий ПАНАРИН примеряет на себя свитер "Чикаго".
Артемий ПАНАРИН примеряет на себя свитер "Чикаго".

НХЛ

В нынешнее межсезонье десять российских хоккеистов сменили КХЛ на НХЛ, и список уехавших еще рано считать окончательным. "СЭ" задумался о причинах столь массового паломничества за океан

НАЗАД В СУПЕРЛИГУ?

В апреле, когда Никита Сошников поменял место жительства с Мытищ на Торонто, вряд ли кто мог подумать, что молодой игрок "Атланта" положит начало масштабной миграции, которая достигнет самых крупных размеров за последнее десятилетие. В истории КХЛ это вообще рекорд – предыдущий был зафиксирован в 2010 году, когда в Новый Свет в погоню за мечтой отправились девять наших игроков, в том числе Сергей Бобровский, Андрей Зубарев и Никита Никитин. В 2011 и 2012 годах из основных составов КХЛ уехало всего по два человека, столько же – в 2014-м. Тогда мы провожали только Богдана Якимова и Андрея Василевского, и отъезд обоих уже сам по себе был громким событием.

Почему же сейчас такой исход? "Курс рубля, нестабильная экономическая ситуация", – ответят вам те пророки, что предсказывали Континентальной лиге финансовый крах после трех-четырех сезонов. Они весь прошлый год удовлетворенно покрякивали: дождались, наступил!

Ничего подобного. Не наступил. Даже подвисшие на волоске иностранные клубы избежали участи бесследно исчезнуть с карты КХЛ.

Тенденцию нынешнего отъезда тоже принято считать угрожающей развитию лиги и подчеркивающей ее проблемы. "Все бегут – все плохо". Отъезд 32-летнего Евгения Медведева прогремел колокольным набатом: если уж и он уехал, значит, мы стремительно шагаем в прошлое, и КХЛ становится фарм-лигой для заокеанского конкурента. По крайней мере именно так все видится невооруженным глазом.

ПАНАРИН И ДРУГИЕ

Присмотреться стоит повнимательнее – чтобы понять, так ли уж чрезвычайна и невосполнима потеря десятерых ребят? Скажем, год назад из двадцати лучших бомбардиров шведской лиги в другие лиги – НХЛ, КХЛ, швейцарский чемпионат – отправились пятнадцать. Страшный удар по привлекательности турнира. Однако ни в зрелищности, ни в уровне хоккея очередной чемпионат практически не уступал предыдущему. А что у нас?

Артемий Панарин в минувшем сезоне занял в бомбардирской гонке 5-е место. Однако он вряд ли подходит под общую мерку. Так же, как до него Владимир Тарасенко и Евгений Кузнецов, Артемий, можно сказать, перерос уровень лиги. В СКА он мог рассчитывать на огромный контракт, однако принял решение отправиться в "Чикаго".

Помимо него в топ-50 лучших бомбардиров вошел лишь Сергей Плотников – 49-м. Сошников на 73-й позиции, остальные за пределами первой сотни. В своих командах они тоже далеко не лучшие: Антон Слепышев – пятый по результативности в "Салавате", Александр Бурмистров и Сергей Калинин – шестые соответственно в "Ак Барсе" и "Авангарде". Виктор Тихонов в СКА – восьмой, Кирилл Петров в том же "Ак Барсе" и вовсе замыкает десятку. В плей-офф Бурмистров, Петров и Тихонов в некоторых матчах оставались в запасе. Медведев, ключевой атакующий защитник сборной России, среди бомбардиров-оборонцев не попал даже в топ-50.

Да, семеро из этой десятки играют за сборную России. И все-таки на бумаге резюме большинства уехавших выглядят не слишком впечатляюще. Любопытно – не более.

ВСПОМНИТЬ ВСЕХ

Вернемся к первопричине. Деньги? Безусловно. Однако стоит скорректировать объяснение. Сразу десять хоккеистов отправились за океан не потому, что теперь в КХЛ им не могут дать хороший контракт. Скорее теперь клубы готовы платить эти деньги лишь тем, кто способен на более серьезные свершения, чем пребывание во второй сотне бомбардирского списка. В любом случае много заработать в НХЛ не получится не только у Панарина. Тихонов поехал в "Чикаго" на "скромный" миллион долларов, а кто-то и вовсе может оказаться в фарм-клубе – место в основе еще нужно отвоевать.

Важнее здесь не финансовый фактор, а его последствия. Вновь проснувшийся интерес энхаэловских клубов к россиянам проявился в рекордном по их количеству за 11 лет драфте, а апогея достиг на трансферном рынке. Причем в это межсезонье за океаном вспомнили сразу о нескольких незадрафтованных русских хоккеистах – Панарине, Калинине, Медведеве, Сошникове, Плотникове. За всю историю НХЛ таковых прежде не набиралось и десятка.

У каждого, конечно, свои причины и своя ситуация – кто-то не продлил соглашение, кто-то выкупил действующий контракт. На Бурмистрова рассчитывали в Казани как на центра первого звена. Было время, ждали, что станет лидером команды Петров. Плотников и Калинин провели неплохой сезон, но после успешного минского чемпионата мира казалось, что еще чуть-чуть, и в их карьере произойдет прорыв. Для лучшего бомбардира того первенства Тихонова победа в Кубке Гагарина совпала с первым за семь лет сезоном, когда он забросил менее десяти шайб.

СБОРНАЯ В ПЛЮСЕ

Все они, как и Панарин, уперлись в КХЛ в потолок своих возможностей и решили сменить обстановку. Но если Артемия ограничивал уровень соперников, то остальным не удавалось реализовать себя по иным причинам, отчасти стилистическим. Можно до последнего вздоха настаивать на том, что классный спортсмен заиграет на площадках любых размеров, но многочисленные примеры убеждают нас в том, что не все так просто. Плотников, Тихонов, Петров, Калинин, да и Слепышев, и слегка подрастерявший комбинационные навыки Бурмистров – способны ли они набирать в КХЛ элитные 50 – 60 очков за сезон? Есть сомнения.

Вместе с тем каждого из них, в отличие от многих лучших бомбардиров лиги, в свое время за океаном так и не закрепившихся, можно назвать приличным "двусторонним" игроком. Стереотипное для русских хоккеистов "не пробился в первые два звена – отправляйся в фарм-клуб" здесь не сработает.

Нет никакой аксиомы, что для побед на международных турнирах состав сборной должен состоять из игроков НХЛ. Однако есть другое, куда более правдоподобное правило: для достижения успеха попробовать себя на каком-то этапе карьеры за океаном стоит. Стал бы Александр Радулов без североамериканского опыта тем Радуловым, которого мы знаем и почитаем?

От недостатка крепких универсалов, разбавляющих набор звездных игроков, российская сборная на крупных турнирах пострадала в последнее десятилетие не раз. Потому опасаться массового отъезда не стоит не только КХЛ, но и Олегу Знарку. Куда больше шансов, что мы не потеряем кого-то из сборников, а обретем столь нужного элитного "ролевика".

Кто же сможет пробить себе такую дорогу, узнаем совсем скоро. Русский сезон в НХЛ обещает быть как никогда интересным.

ВСЕ РОССИЙСКИЕ ДЕБЮТАНТЫ В НХЛ В XXI ВЕКЕ

Сезон-2000/01 – 10: Дмитрий Афанасенков, Денис Архипов, Юрий Бабенко, Александр Хаванов, Александр Харитонов, Евгений Константинов, Максим Кузнецов, Андрей Марков, Денис Швидкий, Максим Сушинский. Всего в НХЛ 72 российских хоккеиста.

2001/02 – 5: Никита Алексеев, Илья Брызгалов, Павел Дацюк, Илья Ковальчук, Кирилл Сафронов. Всего 63.

2002/03 – 9: Дмитрий Быков, Станислав Чистов, Федор Федоров, Александр Фролов, Игорь Радулов, Алексей Семенов, Алексей Смирнов, Александр Свитов, Антон Волченков. Всего 62.

2003/04 – 11: Антон Бабчук, Денис Гребешков, Максим Кондратьев, Михаил Кулешов, Александр Семин, Александр Суглобов, Тимофей Шишканов, Павел Воробьев, Михаил Якубов, Николай Жердев, Сергей Зиновьев. Всего 64.

2004/05 – локаут.

2005/06 – 3: Евгений Артюхин, Александр Овечкин, Александр Пережогин. Всего 49.

2006/07 – 5: Алексей Кайгородов, Энвер Лисин, Евгений Малкин, Алексей Михнов, Александр Радулов. Всего 44.

2007/08 – 3: Александр Никулин, Денис Толпеко, Илья Зубов. Всего 34.

2008/09 – 7: Артем Анисимов, Никита Филатов, Николай Кулемин, Максим Майоров, Виктор Тихонов, Семен Варламов, Иван Вишневский. Всего 36.

2009/10 – 8: Евгений Дадонов, Антон Худобин, Антон Клементьев, Дмитрий Куликов, Андрей Локтионов, Александр Печурский, Сергей Широков, Владимир Жарков. Всего 34.

2010/11 – 6: Сергей Бобровский, Александр Бурмистров, Евгений Грачев, Никита Никитин, Александр Васюнов, Андрей Зубарев. Всего 33.

2011/12 – 3: Алексей Емелин, Дмитрий Орлов, Вячеслав Войнов. Всего 31.

2012/13 – 3: Михаил Григоренко, Владимир Тарасенко, Наиль Якупов. Всего 30.

2013/14 – 8: Антон Белов, Александр Хохлачев, Никита Кучеров, Евгений Кузнецов, Алексей Марченко, Владислав Наместников, Валерий Ничушкин, Никита Задоров. Всего 36.

2014/15 – 6: Станислав Галиев, Андрей Макаров, Никита Нестеров, Даниил Тарасов, Андрей Василевский, Богдан Якимов. Всего 37.

ИЗ КХЛ В НХЛ. ЛЕТО-2015

Игрок

Возраст

Предыдущий клуб

Новый клуб

Никита СОШНИКОВ

21

Атлант

Торонто

Артемий ПАНАРИН

23

СКА

Чикаго

Евгений МЕДВЕДЕВ

32

Ак Барс

Филадельфия

Сергей КАЛИНИН

24

Авангард

Нью-Джерси

Антон СЛЕПЫШЕВ

21

Салават Юлаев

Эдмонтон

Сергей ПЛОТНИКОВ

25

Локомотив

Питтсбург

Александр БУРМИСТРОВ

23

Ак Барс

Виннипег

Кирилл ПЕТРОВ

25

Ак Барс

Айлендерс

Виктор ТИХОНОВ

27

СКА

Чикаго

Владислав КАМЕНЕВ

18

Металлург Мг

Нэшвилл

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...