11:00 11 июля 2015 | Хоккей — НХЛ

Евгений Кузнецов.
Новый герой "Вашингтона"

В новом сезоне Евгений КУЗНЕЦОВ попытается стать лидером "Вашингтона". Фото REUTERS
В новом сезоне Евгений КУЗНЕЦОВ попытается стать лидером "Вашингтона". Фото REUTERS

НХЛ

"СЭ" рассуждает о перспективах российского форварда, подписавшего новый контракт с "Вашингтоном", и о его возможных партнерах в следующем сезоне

ТЕРПЕЛИВЫЙ ТРОТЦ

Три миллиона за сезон Евгению Кузнецову? Еще полгода назад в такой расклад сложно было поверить. Свой первый полный сезон в НХЛ Кузнецов начал так, что дал повод многочисленным любителям плясок на костях в очередной раз позлорадствовать по поводу своей карьеры, скатывающейся все ниже и глубже…

Действительно, черная полоса, начавшаяся у Кузнецова еще в "Тракторе", не отступала. Проигранная конкуренция шведскому юниору Андре Бураковски, проблемы с восстановлением полузабытых навыков на позиции центрфорварда, гибельная для игрока НХЛ склонность избегать силовой борьбы. Опций было две: отправка в фарм-клуб или возвращение в КХЛ.

Фото AFP

Как оказалось, надо было всего лишь набраться терпения и подождать. По счастью, мудрому тренеру "Вашингтона" Барри Тротцу, которого некоторые российские болельщики априори определили в список не подходящих для Кузнецова как гробовщика его атакующих талантов, терпения хватило. Прошло десять матчей, потом двадцать, потом половина сезона, а Тротц все ждал, когда же Евгения прорвет. И был вознагражден.

Несколько отдельных удачных отрезков вылились в ударную концовку сезона – 12 очков в последних 15 матчах регулярки. А в плей-офф Кузнецов и вовсе вышел на первые роли, забросив пять шайб и поделив с Александром Овечкиным звание лучшего снайпера "Кэпиталз". И именно его невероятный гол в седьмом матче с "Айлендерс" подарил столичному клубу путевку в полуфинал конференции. С этого вечера Кузнецов стал новым героем для вашингтонских болельщиков.

РАВНЕНИЕ НА ТАРАСЕНКО

Поначалу ему, привыкшему в "Тракторе" к партнерам-технарям вроде Чистова и Глинкина, тяжело было перестраиваться под "менее комбинационный" хоккей. Но постепенно Кузнецов превратился из стереотипного европейского форварда, показывающего класс только на свободном льду, в полноценного второго центра, способного "прокачать" не самых мастеровитых вингеров. И тем самым облегчил себе всю дальнейшую энхаэловскую карьеру. А в следующем сезоне еще и получит более интересных коллег по тройке нападения.

В прошлом году их отсутствие было главной проблемой "Вашингтона": за связкой лидеров Бэкстрем – Овечкин нападающих уровня первых двух звеньев в стане "Кэпиталз" не то что не просматривалось – попросту не было. Теперь же вместо Джоэля Ворда и Троя Брауэра команду пополнили мастер буллитов Ти Джей Оши и "король седьмых матчей", MVP прошлогоднего Кубка Стэнли Джастин Уильямс. Хорошие нападающие за умеренную цену: их контракты (4,175 и 3,25 млн долларов соответственно) меньше, чем у повисшего мертвым грузом на платежке "Вашингтона" и окончательно растерявшего свои атакующие навыки Брукса Лайка.

Фото REUTERS

Кто-то из них наверняка составит компанию Кузнецову во втором звене. Другой займет проблемную позицию правого форварда в сочетании с Бэкстремом и Овечкиным – на этом месте Тротц в прошлом сезоне перепробовал чуть ли не всех своих нападающих.

После прихода Оши и Уильямса оставалось переподписать самого Кузнецова. Евгений получил хороший переходный контракт на два года и шесть миллионов – аналогичный у его сверстника из "Миннесоты" Микаэля Гранлунда. Больше "Вашингтон" не мог дать физически: до потолка зарплат всего 10 млн долларов, а помимо недокомплекта в нижних звеньях не подписано соглашение с вратарем Брэйденом Холтби.

Но если Кузнецов сможет играть так, как весной, на протяжении всего сезона, через два года тремя миллионами его контракт не ограничится. Пример Владимира Тарасенко перед глазами.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...