00:07 4 июля 2015 | Хоккей — НХЛ

"Чикаго" (Россия)

Виктор ТИХОНОВ (слева) и Артемий ПАНАРИН синхронно сменили СКА на "Чикаго". Фото photo.khl.ru
Виктор ТИХОНОВ (слева) и Артемий ПАНАРИН синхронно сменили СКА на "Чикаго". Фото photo.khl.ru

Станут ли три российских хоккеиста, пополнившие этим летом состав обладателя Кубка Стэнли, настоящими ястребами?

Игорь ЕРОНКО

Мы говорим "Чикаго", а подразумеваем "Боумэн". И не Стэн, а великий Скотти, которому даже пальцев двух рук не хватит, чтобы уместить все свои перстни обладателя Кубка Стэнли. Формально он всего лишь консультант клуба, но его работа, его стиль легко прослеживаются в игре "Блэкхокс".

Эта команда играет в самый "горизонтальный" хоккей в НХЛ. В самый европейский. Она отказалась от силовой компоненты и делает ставку на мастерство и стыковую выносливость. Она дорожит шайбой и даже использует некогда строжайше запрещенные за океаном передачи назад в духе сборной СССР, лишь бы не терять контроль. Она и без мощной по именам центральной линии разделывает всех под орех, дав повод говорить о новой Династии. А все потому, что центры в "Чикаго" играют классически для европейского хоккея, откуда Боумэн не раз черпал идеи.

Нет, она не отказывается насовсем от игры, присущей НХЛ, и всегда готова включить "вброс-выброс", если есть такая надобность. Но в основе, так или иначе, лежит комбинационный хоккей, под который и подбираются соответствующие исполнители. Антропометрия всем по боку, как и навыки впечатывания соперников в борт. А вот катание и техника – в цене.

И "Чикаго" не просто так в одночасье подписал двоих россиян и выменял третьего. Артем Анисимов, Артемий Панарин и Виктор Тихонов вполне соответствуют заявленным требованиям и вполне успешно играли у тренеров, исповедующих схожий стиль. У того же Быкова.

Александр ХАВАНОВ: "ТРЕНЕРЫ "ЯСТРЕБОВ" ВЫВЕДУТ АНИСИМОВА, ПАНАРИНА И ТИХОНОВА НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ"

Ведущий хоккейный аналитик России, бывший защитник "Северстали", СКА, "Динамо", "Сент-Луиса" и "Торонто", а ныне скаут национальной сборной специально для "СЭ" оценил перспективы трех россиян в "Чикаго", а также перешедших недавно в НХЛ Бурмистрова и Плотникова

"ЧИКАГО"

Ситуация с уходом Антуана Верметта, Брэда Ричардса и Брэндона Саада – вынужденная. В том, что не переподпишут первого и второго, у меня сомнений не было. Вкладываться в столь возрастных игроков, при том, что Джонатан Тейвз и Патрик Кейн перезаключают соглашения на лучших условиях, у "Чикаго" просто нет возможности. Чтобы уложиться в потолок зарплат, надо либо готовить собственную смену – брать игроков из фарм-клуба, либо усиливаться свободными агентами из Европы.

"Ястребы" пошли обоими путями. В системе "Чикаго" каждый год подрастают отличные хоккеисты: из фарм-клуба вышли Саад, Шоу, Смит и так далее. Заодно они взяли хороших европейцев. Безотносительно гражданства Панарина и того, что мы все за него болеем, он очень перспективный игрок. Тихонов отлично знаком с требованиями НХЛ, уже по первым матчам будет видно, насколько он вырос за годы, проведенные в России. Анисимов – попытка не просто усилиться кем-то, а создать условия, в которых все российские игроки сумеют себя проявить.

Станут ли они играть вместе, или нет – не ясно, но в раздевалке точно будут находиться вместе, и также вместе ужинать, что тоже очень важно. Думаю, что когда "ястребы" подписали Артемия, сразу задумались и над приглашением Тихонова и обменом Саада – решили создать маленькую российскую колонию. Если не забывать, что генеральный менеджер "Чикаго" – Стэн Боумэн, а его отец Скотти – консультант команды, то не без их участия получилось, что из одной из самых "нероссийских" команд НХЛ мы получили за одно межсезонье одну из самых российских.

ПАНАРИН

Панарин – мастеровитый, очень техничный игрок, у него есть масса преимуществ помимо молодости. Проявить себя ему будет не так просто, но ранее он использовал свои шансы.

Когда я приехал в НХЛ, у меня был фактически тот же тренерский штаб, что и сейчас в "Чикаго". От меня требовали многого, но проявляли терпение в моментах, когда я чего-то не понимал до конца и делал не так. При зарплате Панарина, подписавшего контракт новичка, у тренеров нет никакой необходимости форсировать события и требовать от него все и сразу. Давить на Артемия не будут: его приглашение – работа на перспективу. Главное, чтобы к окончанию регулярного чемпионата сформировалось понимание, нужен он в плей-офф или нет, и если нужен, то насколько. А по ходу регулярки тренеры наверняка будут находить ему возможности для отдыха.

Не знаю, правда, насколько хорошо Артемий знает английский, но если предположить, что не очень, то присутствие россиян будет ему полезным: в раздевалке найдутся люди, которые легко и доступно объяснят, что от него требуется. Поначалу ему будет заметно проще, а по ходу сезона язык он подтянет, никуда не денется.

ТИХОНОВ

Не надо забывать, что за последние годы в жизни Виктора произошло столько трагических событий, что не сразу придет в себя не то что молодой, но и уже бывалый человек. Делать выводы по одному сезону я бы не стал. Сейчас у него есть хорошая возможность перевернуть страницу. Тем более что он будет играть в лучшей команде лиги последних шести сезонов.

Тихонов – достаточно молодой, универсальный и уже опытный нападающий, причем с навыком игры в НХЛ. Я думаю, у него есть все возможности использовать свой шанс, он давно созрел для этого. Зная Кенневилля и его внимание к деталям, уверен, что Виктора не станут забрасывать на середину большого глубокого озера, чтобы тот выплывал, а будут использовать его самые сильные стороны.

АНИСИМОВ

Для Артема тоже должны наступить лучшие времена. В "Чикаго" его ждет другой хоккей, не тот, в который он играет несколько сезонов подряд. Анисимова мы почему-то воспринимаем только как центрального нападающего, обеспечивающего надежность тылов. В новом сезоне тренерский штаб "Чикаго" создаст для него иные условия. Случались же отрезки в его энхаэловской карьере, когда Анисимов был весьма результативен. Вполне вероятно, что ему доверят играть не только в меньшинстве, но и в большинстве.

Повторюсь, хоть я и предвзято отношусь к нынешнему тренерскому штабу "Ястребов", у него достаточно знаний, желания и инструментов, чтобы вытягивать из игроков лучшее, причем именно из таких, как Артем. Надеюсь, что всех трех россиян в "Чикаго" выведут на новый уровень.

"ВИННИПЕГ". БУРМИСТРОВ

Приехав в КХЛ, Александр начал очень неплохо. Но попал в ситуацию, когда тренерские требования не раскрывают возможности игрока должным образом, а загоняют в рамки, в которых он может перестать прогрессировать. В "Ак Барсе" Бурмистров если и прогрессировал, то очень незаметно.

Сейчас наступает новый этап в его карьере, после которого мы, наконец, сможем сказать, насколько хорош и серьезен данный хоккеист. Раньше в "Виннипеге" он смотрелся неплохо, будучи, по сути, игроком молодежной сборной. Сейчас он достаточно взрослый игрок, и его команда может надеяться, что Александр сумеет не только держаться на определенном уровне, но и обеспечивать результат.

"ПИТТСБУРГ". ПЛОТНИКОВ

Сергея в "Питтсбурге" я вижу в той же самой роли, которую он играл в "Локомотиве" и сборной России. Ждать, что он вдруг превратится в Малкина или Кросби, не приходится. Но даже того, что он показывал в Ярославле, будет достаточно.

Вопрос только в том, сможет ли он это делать в НХЛ, где хоккеисты чуть выше уровнем, да и матчей в чемпионате в полтора раза больше. Люди, подписавшие Плотникова, неплохо знают его возможности: силовой, скоростной, борется и не сдается. Сергея ждет иная, более интенсивная "соревновательность" и более плотная и сильная конкуренция.

Материалы других СМИ
Загрузка...