18:31 3 июля 2015 | Хоккей — НХЛ

Дело Войнова: все не так плохо

Вячеслав ВОЙНОВ и его жена Марта. Фото kansascity.com
Вячеслав ВОЙНОВ и его жена Марта. Фото kansascity.com

Как вчера сообщал "СЭ", защитник "Лос-Анджелес Кингз" Вячеслав Войнов, осужденный по делу о домашнем насилии в отношении своей жены, приговорен к 90 дням тюремного заключения с испытательным сроком на три года. Также он заплатит штраф 700 долларов и посетит соответствующие курсы. Отметим, что Войнов пошел на сделку со следствием.
25-летний хоккеист был арестован в конце октября 2014 года, когда сам же и доставил супругу Марту в больницу. Вскоре против него было выдвинуто уголовное обвинение. Позже жена отказалась от обвинений, утверждая, что из-за языкового барьера ее неправильно поняли медперсонал и полицейские. Однако прокуратура Калифорнии имеет право вести расследование и без заявления жертвы. НХЛ дисквалифицировала Войнова после ареста на неопределенный срок.
По словам Александра Тыжных, агента защитника "Лос-Анджелеса" Вячеслава Войнова, 90-дневный срок заключения его клиента может быть сокращен наполовину. Жена хоккеиста Марта, невольная виновница ситуации, поддерживает супруга, и к тому же у него есть возможность, отбывая наказание, проходить реабилитацию после операции на ахилле.

Игорь ЕРОНКО

За последнее время сводки из "Лос-Анджелеса", не попавшего в плей-офф в следующем после победы в Кубке Стэнли сезоне, носят в основном криминальный характер. Джаррета Столла арестовывали за хранение кокаина. Контракт с Майком Ричардсом разорван на основании информации об употреблении им оксикодона. Теперь вот Вячеслав Войнов приговорен к 90 дням тюрьмы. Плохие парни, часть третья. Огни большого города.

Впрочем, обвинения со Столла уже сняли, ограничившись 32 часами общественных работ. По Ричардсу еще не все ясно, но оксикодон – в первую очередь обезболивающее. Да и с Войновым не так все плохо, как могло быть. 90 дней, штраф в 700 долларов, годичный курс по избавлению от склонности к домашнему насилию и восемь часов общественных работ.

А грозило девять лет тюрьмы. И то, что супруга Вячеслава отказалась давать показания, вкупе с просьбой отозвать обвинение, никого не волновало. По законам Калифорнии домашнее насилие считается преступлением против штата.

Вопрос о возможной депортации пока открыт, и федеральные власти могут пойти на принцип, но раз уж имела место сделка с правосудием, что не скрывается, то этот нюанс наверняка был учтен. Пусть и находится в другой юрисдикции. К тому же Войнову инкриминировали не "преступление", а "гражданский проступок", что гораздо ближе к административному делу, чем к уголовному, если экстраполировать приговор на российскую систему наказаний. Безусловно, формальный повод есть, но не более.

В перепалках с женой ничего хорошего нет, но кто из нас не ошибался? Уж по крайней мере второй шанс Войнову можно дать. Тем более что Вячеслав и Марта хотят быть вместе, а серьезные испытания их только сплотят.

Пока не все ясно с тем, что ждет Войнова после отбытия наказания. Но, похоже, пройдет совсем немного времени, и он снова выйдет на лед. Возможно, не в привычной черно-белой форме, но все-таки с шильдиком НХЛ. Кажется, все идет именно к этому.

Агент Вячеслава Войнова рассказал "СЭ" о том, что ждет его клиента

Александр ТЫЖНЫХ: "ЛОС-АНДЖЕЛЕС" НА СТОРОНЕ ВОЙНОВА"

– Один день, проведенный в заключении, Войнову зачли. Осталось восемьдесят девять. Когда он начнет отбывать наказание?

– В ближайший понедельник, 6 июля.

– Когда будет рассмотрен вопрос о его двойной дисквалификации?

– Все вопросы будут рассматриваться поэтапно. Был выслушан приговор, судья сказал, что нужно сделать в ближайшее время. Первым делом – исправительное учреждение. Сначала он должен отбыть наказание. Затем уже все остальные вопросы: иммиграционный, с дисквалификацией. Но даже примерные даты сейчас неизвестны.

– Насколько велика вероятность депортации?

– Я надеюсь, что до этого не дойдет. Да и не хочется комментировать, что будет дальше. Этот вопрос актуален, но пока мы не хотим его обсуждать. Вину признали, к отбытию наказания Вячеслав готов, а дальше – посмотрим, как будут развиваться события.

– Приговор может стать основанием для расторжения контракта?

– "Лос-Анджелес" и его руководство очень поддерживало Славу. Хотя это не афишировалось, об этом нигде не писали. Но они на его стороне, всегда помогали ему. Поэтому я не думаю, что будут какие-то последствия в виде расторжения контракта. Но, как вы понимаете, есть множество факторов, которые могут повлиять на жизнь хоккеиста. Все возможно.

– Судя по тому, что "Лос-Анджелес" не продлил контракт с Андреем Секерой, "короли" все-таки рассчитывают на Войнова?

– Конечно. Не забывайте, что Слава был одним из лучших хоккеистов клуба. У него было большое игровое время, он играл и в большинстве, и в меньшинстве. Поэтому не думаю, что будут какие-то большие последствия. Хотя все-таки не станем загадывать, фантазировать. Да это сейчас и не настолько актуальный вопрос.

Самое главное, что семья сохранилась, что Слава с Мартой вместе. Было очень много звонков в поддержку Вячеслава – и от нашей федерации, и от знакомых. Все желают им с Мартой, чтобы это нелегкое испытание поскорее закончилось.

– Насколько известно, Войнов сможет приступить к тренировкам только в середине сентября.

– У него была операция на разорванном ахилловом сухожилии, и сейчас он восстанавливается, каждый день ездит в реабилитационный центр. "Лос-Анджелес" предоставил ему эту возможность. К сентябрю планируем выход на лед и надеемся, что к началу сезона в НХЛ Слава будет готов полностью.

– То есть, срок не помешает реабилитации?

– Не помешает, совершенно точно.

– Какова вероятность, что срок сократят?

– Надеюсь, Слава будет вести себя примерно, без нарушений. Он прекрасно понимает, каким условиям нужно соответствовать, и осознает, что все зависит только от него. Я думаю, после половины срока его освободят.

– Вариант возвращения в Россию не рассматриваете?

– Обязанность агента – рассматривать любые варианты, но не хочется бежать впереди паровоза. Исключать ничего нельзя, но пока мы просто поддерживаем Славу, а вопросы и проблемы будем решать по мере поступления.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...