08:30 2 июля 2015 | Хоккей — НХЛ

Комсорг Федоров

Сергей ФЕДОРОВ. Фото REUTERS
Сергей ФЕДОРОВ. Фото REUTERS

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь РАБИНЕР

9 ноября на торжественной церемонии в Торонто Сергей Федоров станет членом Зала хоккейной славы НХЛ. За океаном нынешний главный менеджер ЦСКА отыграл 1431 матч за "Детройт", "Анахайм", "Коламбус" и "Вашингтон", набрал 1355 очков (535+820), завоевал три Кубка Стэнли, "Харт Трофи" и "Селке Трофи". В составе сборной России Федоров стал трехкратным чемпионом мира и медалистом Олимпийских игр в Нагано и Солт-Лейк-Сити.

...А ведь 17 лет назад из-за новоиспеченного члена Зала хоккейной славы я чуть не вылетел со своей первой Олимпиады как пробка из бутылки.

В Нагано-1998 "Федя" попал в последний момент. Форвард "Детройта", единственный на тот момент российский обладатель "Харт Трофи", бастовал и полсезона провел вне льда. Но когда сломался Алексей Ковалев, откликнулся на просьбу его заменить.

Граждане с прокурорским мышлением заподозрили: эге, Федоров хочет Играми набить себе цену в переговорах. А мне просто хотелось потолковать с мастером, который год не давал интервью российской прессе. Общались в олимпийской деревне больше часа, и на глазах рушились стереотипы. О, а он прям и откровенен! А какая отличная и гладкая, оказывается, у "прожженного американца" русская речь. Иным чиновникам на зависть!

Но когда я, весь в репортерской неге, покидал деревню, секьюрити вернули меня с небес на землю. Оказалось, увлекшись, я нарушил все дедлайны по пребыванию "на объекте" журналистов, и в наказание мне пригрозили высылкой из Японии первым самолетом.

Чтобы не допустить этого, редакция, говорят, подключила самого президента ОКР Виталия Смирнова.

Зато эксклюзив с Федоровым сиял на первой полосе "СЭ". Да еще и под заголовком: "Когда-то Юрзинов назначил меня комсоргом". Кто помнит 90-е, тот поймет: слова "Федоров" и "комсорг" в связке звучали полнейшим сюрреализмом. Звезда НХЛ, миллионер – и вдруг такой коленкор. Думалось, что он и слова-то такого не помнит…

Затронули и больное. Федоров не приехал в Москву с Кубком Стэнли, который его одноклубники Фетисов, Ларионов и Козлов привезли на Красную площадь. Ларионов в прессе высказался жестко: "Не считаю, что это правильно – забывать о стране, из которой ты родом". Федоров объяснил, что был убит трагедией, случившейся с его другом Владимиром Константиновым: "Не смог бы изображать радость, которой не было".

В том плей-офф, когда Константинов еще был в здравии, в шестом матче полуфинала с "Колорадо" Федорову сломали несколько ребер. Когда он ковылял в раздевалку, капитан Айзерман бросил: "Ты нам нужен". Но главные слова в перерыве произнес Владиатор. Тогда ведь еще трепыхались в предсмертных муках стереотипы, что русские в плей-офф – мягкие игрушки. И Константинов предупредил: "Не делай ничего, что может подставить нас всех!"

Федоров еле дышал, но через жуткую боль вышел на лед. И забил победную шайбу, которая вывела "Детройт" в финал. Так и добывалось место в Зале славы.

Попутно оказалось, что однажды в разговоре со вторым тренером "Крыльев" Барри Смитом он предложил создать три играющие пятерки взамен двух – одну с Айзерманом, другую с Ларионовым и Козловым, третью – с ним, Федоровым, в центре. В итоге Скотти Боумэн разбил русскую пятерку, а другим россиянам кто-то нашептал: Федоров не хочет с вами играть и делить славу.

"Большей чуши и придумать было нельзя, но почему-то они приняли это за чистую монету, и наши отношения изменились. А узнал, в чем дело, я только спустя восемь месяцев, когда позвонил Фетисов", – вздыхал Федоров. И заявлял, что в "Детройт" – ни коньком. На сто процентов.

Жизнь сложится иначе. Во время Олимпиады (за серебро он, кажется, так и не получил призовых) "Каролина" бабахнет суперпредложением, но "Детройт" его повторит. Владелец "Уингз" Илич когда-то что-то не поделил с коллегой из "Ураганов" Карманосом в юношеском хоккее – и теперь подсуропил ему назло. Зато на счастье Федорова, которому суждено будет взять в "Детройте" еще два Кубка Стэнли.

Или не на счастье? Ведь он столько лет провел в клубе, где игровое время у любой звезды было совсем незвездным. Боумэн мне так и объяснял: "Он набирает немного очков потому, что у нас сейчас очень хорошая команда".

Это не помешало Сергею выиграть три перстня, разменять тысячу очков в НХЛ, взять "Харт" и "Селке" в одном сезоне. Он, по натуре одиночка, трудился на команду – и это украшало, подчеркивало его индивидуальность.

Единственное, что так и не покорилось ему, – Олимпиада. В Нагано остановился за шаг до золотого пьедестала, в Солт-Лейке – за два. Перед началом Игр-2002 мы беседовали вновь. И тут история с Фетисовым и Ларионовым развернулась на 180 градусов. "Хочу помочь персонально Вячеславу и Игорю. С ФХР у меня отношения очень натянутые, а потому в Солт-Лейк-Сити буду выступать за команду России и Фетисова, но не ФХР".

И здорово ведь выступил!

Такие развороты и есть жизнь. Жаль только, что до мечты вкупе с "Тройным золотым клубом" Федоров не дотянулся. Будем считать, что Квебек-2008 для него – замена олимпийскому золоту. 18 лет прошло между чемпионатами мира, которые Федоров выиграл в свитерах СССР и России. Два чемпионства с разрывом в совершеннолетие – настоящий спортивный подвиг. Который достоин любых регалий.

Материалы других СМИ
Загрузка...