06:00 2 июля 2015 | Хоккей — НХЛ

КХЛ и НХЛ:
пакт о ненападении в мирное время

16 мая 2015 года. Прага. Чемпионат мира. 1/2 финала. США - Россия - 0:4. Чарли КОЙЛ против Виктора ТИХОНОВА. Фото Сергей БАБУНОВ, пресс-служба сборной России
16 мая 2015 года. Прага. Чемпионат мира. 1/2 финала. США - Россия - 0:4. Чарли КОЙЛ против Виктора ТИХОНОВА. Фото Сергей БАБУНОВ, пресс-служба сборной России

КХЛ и НХЛ продлили "Меморандум о взаимопонимании" до 30 июня 2016 года. "СЭ" задался вопросом: правильное ли это решение со стороны нашей лиги?

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Надо прекрасно понимать: в данной ситуации милитаристские популистские лозунги ни к чему. Эпоха словесных баталий с заокеанской лигой, пусть местами веселая и яркая, но совершенно безрезультативная, ушла в прошлое. Многочисленные контрактные скандалы, начиная от Радулова и Широкова и заканчивая Филатовым и Кабановым, иногда затмевали сам хоккей. Все разрешилось логичным образом: после того как КХЛ удалось заявить о себе по обе стороны Атлантики, нужно было перевести взаимоотношения в более стабильное и спокойное русло.

Для того и был подписан несколько лет назад продленный сегодня меморандум.  Он удерживает баланс именно в той позиции, которая выгодна обеим лигам. Конечно, им бы вообще не хотелось иметь конкурента, но раз уж таковой имеется, то лучше обезопасить себя от всех возможных рисков. Для НХЛ они меньшие: число звезд, которых в случае отсутствия соглашения КХЛ могла бы перетащить через океан, не слишком велико. В обратную сторону тоже вряд ли бы повалили разом десятки хоккеистов, но даже миграция этого лета – Панарин, Медведев, Плотников – воспринимается многими как массовый отъезд.

Меморандум – не строгий юридический договор, он ничего не фиксирует, но безотказно действует уже несколько лет. Предлагаются и альтернативы. Например, подписать соглашение, как у НХЛ с европейскими лигами, и получать за уезжающих игроков по 240 тысяч долларов (столько американцы с канадцами платят шведам).

Но проблема здесь даже не в наклеивании на себя ярлыка фарм-чемпионата для НХЛ. Сколько бы игроков ни уехало, все компенсации будут каплей в море денег в российском хоккее. Просто посчитайте, сколько можно выручить за пару десятков задрафтованных россиян на прошлой неделе, и сравните с бюджетами клубов КХЛ. Деньги за молодых звезд вроде Панарина или Ничушкина, аналогичные суммам, которые крутятся, скажем, в европейском футболе, российскому хоккею платить никто не собирается.

Есть и обратная мысль: не складывать лапки, а броситься на "врага" во всеоружии. "Надо активнее, агрессивнее защищать свои интересы", - заметил вчера Вячеслав Фетисов. Другая его идея - "закрыть" российских хоккеистов на родине до 28 лет - вызвала огромный резонанс в обществе. Но подобный подход привел бы разве что к возвращению в "лихие 90-е", когда обиженные звезды отказывались выступать за сборную и бежали за океан, практически сжигая за собой мосты. Нет уж, давайте жить дружно.

КХЛ не может диктовать заокеанскому партнеру свои условия, но способна хотя бы защитить, не терять нажитое за семь лет существования. На данный момент это главное. А радикализм лучше приберечь для других, более подходящих случаев.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...