19:05 25 июня 2015 | Хоккей — НХЛ

"Новый Гретцки" для Якупова

Коннор МАКДЭВИД. Фото AFP
Коннор МАКДЭВИД. Фото AFP

НХЛ

За день до церемонии первого раунда драфта НХЛ (второй и последующие пройдут днем позже) "СЭ" знакомит читателей с десяткой игроков, которые с наибольшей вероятностью будут в нем выбраны. В список не вошли россияне, так как "СЭ" рассказывал о них ранее

Фото REUTERS

1. Коннор МАКДЭВИД Канада

"Эри", Юниорская лига Онтарио

Центральный нападающий, Рост 185 см/ Вес 88 кг, хват – левый, дата рождения – 13.01.1997

Статистика в сезоне 2014/15: 47 матчей, 120(44+76) очков

Рейтинг TSN(аналитик Боб Маккензи): 1 место

Потенциал в НХЛ: лидер команды, ведущая спецбригада большинства

Аналог: Уэйн ГРЕТЦКИ

Такого игрока хоккейная Канада ждала последнее десятилетие, с момента дебюта в НХЛ Сидни Кросби, а возможно, и больше. Коннор Макдэвид стал одним из тех избранных, кто удостоился прозвища "The Next One" – право быть объявленным наследником Уэйна Гретцки дают только в особых случаях.

На всех этапах юниорской карьеры Макдэвид оправдывает выдаваемые авансы. В молодежной сборной Канады он дебютировал в 15(!) лет на "бутербродной" суперсерии против сборной России, в 16 стал лучшим бомбардиром юниорского чемпионата мира, где был младше большинства соперников на два года, а полгода назад проделал похожий финт уже на МЧМ, где, правда, разделил это звание со старшими партнерами по сборной Райнхартом и Петаном.

Еще более впечатляющими выглядят его достижения в лиге Онтарио (одна из трех юниорских лиг Канады), где в нынешнем сезоне Макдэвид набирал в среднем более 2,5 очков за игру при показателе полезности +60! От первого места в гонке бомбардиров его отделила нелепая травма – в одной из встреч Коннор решил подраться и повредил руку. До этого он шел по еще более сумасшедшему графику 3 очка за матч, но и без того окончательные цифры вышли невероятными – за последние 15 лет подобная статистика в юниорских лигах была лишь у Сидни Кросби и Патрика Кейна.

Фото AFP

Многие звездные проспекты проваливались в НХЛ, включая первые номера драфтов, но вряд ли что-то в этом мире может помешать успешной карьере Макдэвида. Коннор – хоккеист фантастического таланта, способный в одиночку решить исход любого противостояния. Катание, техника, дриблинг, скорость, видение площадки – все на запредельном, элитном уровне. Макдэвида можно было бы назвать гениальным диспетчером, однако это лишь одна из его многочисленных граней его таланта, забивать как минимум по 35-40 шайб за сезон в НХЛ он точно способен. При этом Макдэвид не хлипкий "технарик" – никаких проблем в силовой борьбе он не испытывает.

Главное качество, отличающее лучших хоккеистов мира, которое есть и у Коннора, – он улучшает игру любого своего партнера по звену и способен "прокачать" кого угодно. Первый выбор на драфте в очередной раз достался баловням фортуны из Эдмонтона – "Ойлерс" могут взять лучшего юниора в четвертый раз за шесть лет! В том, что Макдэвид отправится именно в столицу провинции Альберта, никто не сомневается. Уже в 18 лет Коннор для канадцев является практически культовым персонажем. Его появление в "Эдмонтоне" может быть как нельзя кстати для российского нападающего Наиля Якупова. Последнему классный центрфорвард в звене необходим как воздух, и шанс создания такой связки велик, ведь продлевать контракт с бывшим партнером по тройке Якупова Дереком Роем "нефтяники" не собираются.

2. Джек АЙКЕЛ США

Университет Бостона, NCAA

Центральный нападающий, 188 см/89 кг, хват – левый, 28.09.1996

Статистика в сезоне 2014/15: 40 матчей, 71(26+45) очков

Рейтинг TSN: 2 место

Потенциал в НХЛ: лидер команды, ведущая спецбригада большинства

Аналог: Джо ТОРНТОН

Практически на любом драфте в последние годы Джек Айкел был бы главным фаворитом, но надо же было такому случиться, что с другим мегаталантом день его рождения разделили всего несколько месяцев. Такой сильной пары лучших юниоров не было очень давно – драфт Овечкина и Малкина был уже 11 лет назад. Возможно, будь Айкел канадцем и попади он под действие местной хоккейной пиар-машины, шансы побороться за первый номер у него бы были. Что можно сказать наверняка – споры о том, кто лучше, Макдэвид или Айкел, будут не утихать все ближайшие годы, если не всю их будущую энхаэловскую карьеру.

Таких поразительных статистических показателей, как у канадского конкурента, у Джека нет, зато его достижения относятся уже не к юниорскому, а вполне себе взрослому хоккею. Последний сезон Айкел провел в NCAA – американской университетской лиге, где средний возраст команд составляет 21-22 года. Несмотря на солидное отставание в возрасте, Айкел стал лучшим бомбардиром и самым ценным игроком чемпионата. Попутно он стал первым за 22 года первокурсником, выигравшим приз MVP, – в сезоне 1992-93 его получил Пол Кария. А годом ранее он достался Джонни Годро – одному из лучших новичков НХЛ в этом сезоне.

Фото AFP

С Годро помимо университетских триумфов Айкела сближает и еще одна вещь: до дебюта в НХЛ они успели сверкнуть на взрослом чемпионате мира. В Праге и Остраве Джек набрал 7(2+5) очков в 10 матчах, отличился результативным пасом в матче группового турнира против сборной России, а благодаря его голу в овертайме матча со словаками американцы заняли первое место на предварительном этапе и попали в четвертьфинале на не самых грозных швейцарцев.

Айкел схож с Макдэвидом тем, что он доминирующий центр, но стилистически их хоккей различается. Американец – один из лучших атлетов своего драфта. Когда на высочайшей скорости Айкел проламывается как танк в зону соперника, остановить его практически невозможно. К техническому превосходству он добавляет физическую доминацию, и получается идеальный микс.

Команда Айкела тоже на 99 процентов известна – еще один неудачник последних лет "Баффало" не упустит шанса пополнить свою коллекцию молодых талантов таким бриллиантом. Айкел готов к НХЛ уже сейчас, но в следующем году может в лиге не сыграть. Все просто – в университете Джек отучился только год, и на данном этапе не уверен, что прямо сейчас стоит бросать учебу ради скорого дебюта в НХЛ.

3. Митчелл МАРНЕР Канада

"Лондон", Юниорская лига Онтарио

Центральный/правый нападающий, 180 см/74 кг, хват – правый, 05.05.1997

Статистика в сезоне 2014/15: 63 матчей, 126(44+82) очков

Рейтинг TSN: 4 место

Потенциал в НХЛ: форвард первого звена, ведущая спецбригада большинства

Аналог: Клод ЖИРУ

Если первые два выбора уже давно всем известны, за следующие позиции разворачивается нешуточная борьба. Причем между очень серьезными хоккеистами – драфт 2015 года не зря называют лучшим за десятилетие не только по стартовым двум номерам рейтинга, но и всему первому раунду.

Митчелл Марнер – мастеровитый форвард, способный поразить настоящих хоккейных эстетов. Он может оставить любого оппонента в дураках, а его спортивный интеллект не намного хуже, чем у того же Макдэвида. Проблемой в НХЛ могут стать разве что небольшие габариты. Похожий пример перед глазами – другой молодой техничный канадский форвард Джонатан Друэн стартовал в лиге не так успешно, как ожидалось.

Фото AFP

Марнер не сильно превосходит конкурентов в борьбе за третий номер, но есть одно важное "но" в его пользу. После "Эдмонтона" и "Баффало" выбирать будет "Аризона", и "койоты" могут вспомнить о лучшей тройке лиги Онтарио. На троих Марнер и его партнеры Макс Доми и Кристиан Дворак набрали в сезоне 2014/15 337(!) очков, а все дело в том, что двое последних уже задрафтованы… "Аризоной". Слишком заманчиво, чтобы отказаться от последнего кусочка мозаики.

Другое дело, что не менее шести клубов хотят приобрести у "Аризоны" право третьего выбора – и категорического отказа, судя по всему, не встречают. Похоже, прямо сейчас идет активная торговля, и если она увенчается успехом, с высокой степенью вероятности Марнер откатится на четвертую или даже пятую позицию.

4. Дилан СТРОУМ Канада

"Эри", Юниорская лига Онтарио

Центральный нападающий, 190 см/84 кг, хват – левый, 07.03.1997

Статистика в сезоне 2014/15: 68 матчей, 129(45+84) очков

Рейтинг TSN: 5 место

Потенциал в НХЛ: центр первого звена, ведущая спецбригада большинства, спецбригада меньшинства

Аналог: Райан ГЕТЦЛАФ

Фото AFP

Как и его старший брат Райан Строум, который играет за "Айлендерс", Дилан – классический плеймейкер с потрясающим видением площадки и умением вести игру своего звена. Разница в габаритах – младший из братьев немного крупнее. Строум – одноклубник Коннора Макдэвида, и в нынешнем сезоне именно он стал лучшим бомбардиром лиги Онтарио, обойдя как своего партнера по тройке, так и Марнера.

Однако в плей-офф, когда Строум оказался с лучшим канадским юниором в разных звеньях, результативность Дилана сильно упала. Снизит ли это его котировки на драфте? В гонке за более высокое место Строум идет с Марнером и еще парой-тройкой хоккеистов бок о бок. Интересно было бы увидеть его в "Торонто" – канадская команда, ведомая связкой крайних форвардов Ван Римсдайк-Кессел, уже давно нуждается в настоящем центре для первого звена.

5. Ноа ХЭНИФИН США

Бостонский колледж, NCAA

Защитник, 189 см/93 кг, хват – левый, 25.01.1997

Статистика в сезоне 2014/15: 37 матчей, 23(5+18) очка

Рейтинг TSN: 3 место

Потенциал в НХЛ: защитник первой пары, ведущие спецбригады большинства/меньшинства

Аналог: Райан СУТЕР

Фото AFP

Наряду с российским защитником Иваном Проворовым кандидат на звание лучшего игрока обороны на этом драфте. Как и Айкел, Хэнифин последний сезон провел в университетской лиге, причем за последние восемь лет в NCAA играло всего два 17-летних хоккеиста: сам Ноа и его бывший партнер по юниорской сборной США Закари Веренски.

Хэнифин обладает приличными для защитника габаритами, но его специализация – это не только силовой хоккей. Он очень мобилен и обладает отличным катанием, а главное преимущество – не по годам зрелое чтение игры. Шансы пробиться в НХЛ у него есть уже в следующем сезоне, а лучше всего он бы подошел "Каролине" – в этом клубе уже давно не было элитных защитников.

6. Лоусон КРАУЗ Канада

"Кингстон", Юниорская лига Онтарио

Левый нападающий, 193 см /96 кг, хват – левый, 23.06.1997

Статистика в сезоне 2014/15: 56 матчей, 51(29+22) очко

Рейтинг TSN: 7 место

Потенциал в НХЛ: вингер первого/второго звена, спецбригады большинства/меньшинства

Аналог: Трой БРАУЭР

Фото AFP

Очередной представитель лиги Онтарио в первой десятке рейтинга. Крауз – типичный силовой форвард и один из самых физически сильных хоккеистов на этом драфте. Многие сомневаются в его шансах набирать много очков в НХЛ, ведь и в юниорском хоккее он сильно уступает по голам и передачам тем же Марнеру и Строму.

Вместе с тем именно Крауза, в отличие от последних двоих, включили в состав канадской молодежки полгода назад. У возможного выбора Лоусона на драфте есть страховка: если он не сможет достойно аккомпанировать ведущим игрокам команды, его всегда можно будет использовать как классического разрушителя в "нижних" звеньях.

7. Павел ЗАХА Чехия

"Сарния", Юниорская лига Онтарио

Центральный нападающий, 191 см/96 кг, хват – левый, 06.04.1997

Статистика в сезоне 2014/15: 37 матчей, 34(16+18) очка

Рейтинг TSN: 6 место

Потенциал в НХЛ: центр первого/второго звена, ведущая спецбригада большинства

Аналог: Петр НЕДВЕД

Фото AFP

Пожалуй, самый противоречивый хоккеист этого драфта. Некоторые скауты отдают ему место в пятерке, некоторые – отправляют за пределы стартовых тридцати номеров. Заха может стать первым за восемь лет чешским хоккеистом, который попадет в десятку лучших – последним был Якуб Ворачек.

Заха невероятно одаренный в атакующем плане игрок. Он крупный скоростной форвард, оснащенный технически и обладающий мощнейшим броском. Но в его способности перенести эти навыки на взрослый уровень слишком много сомнений. Насколько Павел хорош с шайбой, настолько же бесполезен без нее – поддержка партнеров и игра в обороне его самые слабые стороны.

8. Микко РАНТАНЕН Финляндия

ТПС, чемпионат Финляндии

Центральный/крайний нападающий, 193 см/96 кг, хват – левый, 29.10.1996

Статистика в сезоне 2014/15: 56 матчей, 28(9+19) очков

Рейтинг TSN: 10 место

Потенциал в НХЛ: форвард первого/второго звена, спецбригады большинства/меньшинства

Аналог: Микко КОЙВУ

Фото AFP

В отличие от остальных топ-юниоров, Рантанен играет не в Северной Америке, а у себя на родине, в Финляндии, и потому уже имеет приличный опыт взрослого хоккея – за плечами у Микко целых три сезона в местном чемпионате. Последний вышел особенно успешным – после неудачного для финской сборной молодежного чемпионата мира, где Рантанен был чуть ли не единственным светлым пятном, он смог совершить прорыв в клубной карьере и превратился в лидера ТПС.

Габаритный, но при этом делающий ставку на технику и игру в пас, форвард мог поехать и на взрослое первенство планеты: он даже получил шанс в товарищеских матчах перед турниром, но в финальную заявку не попал.

9. Мэтью БАРЗАЛ Канада

"Сиэтл", Западная лига

Центральный нападающий, 183 см/82 кг, хват – первый, 26.05.1997

Статистика в сезоне 2014/15: 44 матча, 57(12+45) очков

Рейтинг TSN: 9 место

Потенциал в НХЛ: центр второго звена, спецбригада большинства

Аналог: Сэм ГАНЬЕ

Фото AFP

Техничный центр, предпочитающий броску точный пас, – на протяжении всей юниорской карьеры у Мэтью Барзала результативных передач было куда больше, чем голов. Пожалуй, начиная с форварда "Сиэтла" на драфте начинается кластер игроков уровнем чуть ниже, чем у топ-юниоров, – к НХЛ он будет готов только через год-два. Пока наибольшее достижение в карьере Барзала – это бронзовая медаль юниорского чемпионата мира вкупе с третьим местом в списке лучших бомбардиров первенства.

10. Закари ВЕРЕНСКИ США

Университет Мичигана, NCAA

Защитник, 188 см/94 кг, хват – левый, 19.07.1997

Статистика в сезоне 2014/15: 35 матчей, 25(9+16) очков

Рейтинг TSN: 11 место

Потенциал в НХЛ: атакующий защитник первой-второй пары, ведущая спецбригада большинства

Аналог: Джон КАРЛСОН

Фото AFP

Веренски – защитник атакующего плана с мощным броском. Хэнифину и Проворову он сильно уступает в оборонительных навыках, но сказать, что он беспечно относится к выполнению своих основных обязанностей, тоже нельзя. В 17 лет Закари показал отличный результат в NCAA и попал в сборную на молодежный чемпионат мира.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...