08:50 25 июня 2015 | Хоккей — НХЛ

Овечкин навечно забрал "Морис Ришар", Дацюк остался без наград

Среда. Лас-Вегас. Александр ОВЕЧКИН со своим мини-"Морис Ришар". Фото REUTERS
Среда. Лас-Вегас. Александр ОВЕЧКИН со своим мини-"Морис Ришар". Фото REUTERS

"СЭ" – о гала-вечере в честь закрытия сезона в НХЛ.

Пока Лас-Вегас может стать центром хоккея в Северной Америке всего лишь на один вечер – именно в мировой столице развлечений прошла церемония вручения индивидуальных призов НХЛ. Но вскоре все может измениться – лига объявила о возможном расширении, начиная с сезона-2017/18. Лас-Вегас же главный кандидат на одно из вакантных мест. Помимо него неплохие шансы у Квебека и Сиэтла, а во второй очереди претендентов – Милуоки, Канзас-Сити и Портленд.

Капитан "Чикаго" Джонатан ТЭЙВЗ с Кубком Стэнли. Фото AFP

Награждение прошло без больших сенсаций – к сожалению, россияне Александр Овечкин и Павел Дацюк изначально не были главными фаворитами своих номинаций. Однако хоть побороться с Кэри Прайсом за звание лучшего игрока регулярного чемпионата форварду "Вашингтона" не удалось, без приза он не остался. Овечкин выиграл снайперскую гонку в пятый раз в карьере – и получил уменьшенную копию "Мориса Ришара" на вечное хранение. Этот трофей вручается только с 1999 года, поэтому Александр первый, кто удостоился такой чести – а до того чаще лучшим голеадором становились только Бобби Халл и Фил Эспозито – по семь и шесть раз соответственно. Овечкину всего 29 – переписать очередную книгу рекордов он еще успеет.

Александр ОВЕЧКИН и его девушка Анастасия ШУБСКАЯ. Фото REUTERS

К тому же Александр попал в первую символическую сборную по итогам сезона, а во вторую пятерку лучших хоккеистов заслуженно определили Владимира Тарасенко, не принимавшего участия в церемонии, – прогресс лидера "Сент-Луиса" за океаном не могли не отметить.

Дацюк же в борьбе за "Леди Бинг Трофи", награду лучшему джентльмену (обычно ее получают за высокое спортивное мастерство вкупе с минимумом штрафных минут), уступил давнему знакомцу болельщиков московского "Динамо" Иржи Гудлеру. Перешагнув 30-летний рубеж, чешский форвард вышел на пик карьеры и провел потрясающий сезон, набрав в 78 матчах 76 (31+45) очков. Гудлер стал и главным шоуменом вечера – на сцене он появился без ботинок в красно-серых носках, заявив, что недавно купленная обувь ему жмет.

Иржи ГУДЛЕР. Фото REUTERS

Самым упорным получилось голосование за выбор лучшего новичка сезона – "Колдер Трофи" отошел защитнику "Флориды" Аарону Экбладу, при этом его конкуренты Марк Стоун ("Оттава") и Джонни Годро ("Калгари") отстали от победителя совсем не намного. Форвард "Флэймз", судя по его лицу, был особенно расстроен – букмекеры отдавали предпочтение именно ему.

Кэри ПРАЙС со своими наградами. Фото REUTERS

Главным триумфатором вечера предсказуемо стал страж ворот "Монреаля" Кэри Прайс. С большим отрывом он выиграл три свои номинации: "Харт Трофи" и "Тэд Линдсей" как MVP сезона от журналистов и игроков, "Везина Трофи" за лучшего голкипера и, наконец, награду, определяемую статистикой, для меньше всех пропустивших вратарей. Последний приз Прайс разделил с обладателем Кубка Стэнли Кори Кроуфордом.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...