22:45 22 июня 2015 | Хоккей — НХЛ

От Яшина до Якупова, от Хабибулина до Бобровского

Алексей ЯШИН (слева). Фото AFP
Алексей ЯШИН (слева). Фото AFP

НХЛ

В преддверии драфта НХЛ "СЭ" вспоминает самые яркие карьеры и самые большие разочарования среди наших энхаэловцев. В список попали игроки, задрафтованные с 1992 года – не из СССР или СНГ, а непосредственно из России.

САМЫЕ ВЫСОКИЕ НОМЕРА – ЗВЕЗДЫ

Алексей ЯШИН, 1992 год, №2
Статистика в НХЛ: 850 матчей, 781 (337+444) очко

Фото - REUTERS

"Капитан Россия" стал первым российским выбором в первой десятке драфта. Случился развал СССР – и наших соотечественников стали расхватывать как горячие пирожки. Два полных сезона в Высшей лиге советского чемпионата к 18 годам выдвинули Яшина в топ рейтинга юниоров, и Алексей оправдал авансы – из выходцев того драфта больше него очков в регулярных чемпионатах набрал лишь Сергей Гончар, отыгравший гораздо больше матчей. Яшин покинул НХЛ в 2007 году, но формально его "карьера" длилась на восемь лет дольше. Только на прошлой неделе "Айлендерс" закончили платить ему по многомиллионному контракту, заключенному еще в 2001 году.

Олег ТВЕРДОВСКИЙ, 1994 год, №2
Статистика в НХЛ: 713 матчей, 317 (77+240) очков

Фото - AFP

Наверное, от уроженца Донецка, уже в 18 лет ставшего капитаном московских "Крыльях Советов", в НХЛ ждали большего. Лучшие его годы за океаном пришлись на конец 90-х, а последний матч в лиге он провел в 30 лет. С другой стороны, неудачной карьеру Олега в НХЛ никак не назвать – 11 сезонов,, семь с лишним сотен матчей, два Кубка Стэнли.

Илья КОВАЛЬЧУК, 2001 год, №1
Статистика в НХЛ: 816 матчей, 816 (417+399) очков

Фото - AFP

Честь стать первым в истории россиянином, выбранным под общим первым номером, Ковальчук заслужил на все сто процентов – в 17 лет он доминировал в Высшей лиге, а на юниорском чемпионате мира в семи встречах забросил 11 шайб. В НХЛ Илья остановился на гроссмейстерском показателе "очко за игру" – 816 ровно в 816 матчах. Не хватило лишь главного трофея: шансов добраться до него в "Атланте" у Ковальчука не было, а с "Нью-Джерси" он в 2012 году дошел до финала, где "дьяволы" уступили "Лос-Анджелесу".

Александр ОВЕЧКИН, 2004 год, №1
Статистика в НХЛ: 760 матчей, 895 (475+420) очков

Фото - AFP

Три сезона до драфта в Суперлиге, всевозможные рекорды юниорских и молодежных турниров, попадание в 18 лет на чемпионат мира и в оптимальный состав на Кубок мира – Овечкин просто не мог не уйти под первым номером. Кубковые неудачи "Вашингтона" могут кого-то смущать, но в хоккее вытянуть команду в одиночку не способен никто. А индивидуальные награды Овечкина можно перечислять очень долго – пять призов лучшему снайперу сезона и три звания самого ценного игрока регулярного чемпионата – лишь верхушка айсберга.

Евгений МАЛКИН, 2004 год, №2
Статистика в НХЛ: 587 матчей, 702 (268+434) очка

Фото - USA Today

При всех достижениях Овечкина по прошествии нескольких лет его выбор "Вашингтоном" оказался не таким очевидным – Евгений Малкин после драфта стремительно нагонял многолетнего партнера по сборной. Травмы сильно подпортили карьеру магнитогорца, но в нескольких компонентах Овечкина Малкин все же обошел. Две против одной у Александра победы в бомбардирской гонке, два участия в финале Кубка Стэнли и самое главное – завоевание этого трофея и выигрыш титула самого ценного игрока плей-офф, единственный российский в истории.

САМЫЕ ВЫСОКИЕ НОМЕРА – РАЗОЧАРОВАНИЯ

Андрей ЗЮЗИН, 1996 год, №2
Статистика в НХЛ: 496 матчей, 120 (38+82) очков

Фото - REUTERS

Драфт 1996 года в череде высоких российских пиков стал одним из самых больших разочарований. Андрей Зюзин по юниорам котировался выше, чем ранее, скажем, Сергей Гончар, однако лишь к 24 годам перестал слоняться из основы в фарм-клуб, к тому времени уже превратившись в заурядного защитника.

Александр ВОЛЧКОВ, 1996 год, №4
Статистика в НХЛ: 3 матча, 0 очков

Если Зюзин пусть и не стал звездой, но провел в НХЛ без малого 500 матчей, то история Волчкова оказалась совсем печальной. Высокий номер воспитанник ЦСКА заработал игрой в юниорской лиге Онтарио, что тогда для россиян было редкостью, а перенести свою результативность во взрослый хоккей ему не удалось.

Александр СВИТОВ, 2001 год, №3
Статистика в НХЛ: 179 матчей, 37 (13+24) очков

Александр СВИТОВ (слева). Фото - REUTERS

Сверстник Ковальчука Александр Свитов всех надежд оправдать не смог. Да, он был добротным разрушителем и "убийцей" меньшинства, стал одним из лучших российских оборонительных центрфорвардов, но от третьего номера драфта ждали и атакующих подвигов. В НХЛ он провел всего три сезона, в последнем набрав за 76 матчей 18 очков, после чего вернулся на родину.

Николай ЖЕРДЕВ, 2003 год, №4
Статистика в НХЛ: 421 матч, 261 (115+146) очко

Фото - REUTERS

Вероятно, один из самых талантливых российских игроков среди тех, кто не смог полностью реализовать себя во взрослом хоккее. Катание, скорость, дриблинг, бросок – все обещало, что Жердев вырастет в элитного нападающего. Но известные неигровые причины помешали сложить все данные в единое целое. Впрочем, до неудач того же Волчкова Николай не скатился – в лучшем энхаэловском сезоне он набрал 61 (26+35) очко, а в КХЛ до определенного момента был одной из самых ярких звезд. И ему пока 30 лет – может, еще блеснет в своем новом клубе "ХК Сочи"?

Наиль ЯКУПОВ, 2012 год, №1
Статистика в НХЛ: 192 матча, 88 (42+46) очков

Фото - AFP

Следующего, после Овечкина, выбора российского хоккеиста хотя бы в первой пятерке пришлось ждать целых восемь лет. Воспитанник "Нефтехимика" взорвал юниорскую лигу Онтарио, став за океаном настоящей сенсацией. Впрочем, сравнения Якупова заокеанскими скаутами с российскими звездами прошлого не всем пришлись по душе. Так, во время уфимского МЧМ Борис Михайлов отметил, что "Наилю до Буре, как мне до луны". Карьера Якупова еще в самом начале, так что называть его разочарованием слишком рано и не вполне корректно. Однако нельзя и не заметить того факта, что Наиль два последних сезона заканчивал сезон с ужасным показателем полезности – "минус 33" (четвертый с конца во всей лиге) и "минус 35" (худший во всей лиге). Тем не менее, в концовке прошлого чемпионата нападающий начал постепенно находить себя, и есть основания ожидать от него качественного прорыва.

САМЫЕ НИЗКИЕ НОМЕРА – ЗВЕЗДЫ

Николай ХАБИБУЛИН, 1992 год, №204
Статистика в НХЛ: 799 матчей, 46 "сухарей"

Фото - AFP

В первый год массового разбора россиян тратить драфт-пик на вратаря никто не решался, поэтому золотой медалист МЧМ был выбран лишь в несуществующем сейчас девятом раунде. Поиграв еще пару лет в России, Хабибулин отправился за океан, где сделал пока что лучшую из российских вратарей карьеру, украшенную бриллиантом – Кубком Стэнли в составе "Тампы-Бэй".

Герман ТИТОВ, 1993 год, №252
Статистика в НХЛ: 624 матча, 377 (157+220) очков

Фото - REUTERS

Новый главный тренер "Спартака" в нашем списке был самым возрастным из задрафтованных – в 1993 году ему было уже 27. Причем заметили его по выступлениям не в России – в том сезоне он стал лучшим бомбардиром плей-офф финской лиги, а его ТПС выиграл чемпионский титул. Большой звездой в НХЛ Титов не стал, но провел там несколько отличных сезонов.

Евгений НАБОКОВ, 1994 год, №219
Статистика в НХЛ: 697 матчей, 59 "сухарей"

Фото - USA Today

Через пару лет после Хабибулина в третьей сотне был выбран и другой прославленный российский вратарь. Его прорыв в НХЛ был не столь стремительным: дебютировал в лиге Набоков лишь в 24 года, зато уже через сезон он стал первым номером "Сан-Хосе" и выиграл приз лучшему новичку чемпионата.

Даниил МАРКОВ, 1995 год, №223
Статистика в НХЛ: 538 матчей, 147 (29+118) очков

Даниил МАРКОВ. Фото - REUTERS

Воспитанник "Спартака" не выступал за сборную на юниорских или молодежных чемпионатах, поэтому его выбор лишь в далеком девятом раунде был неудивителен. После пары лет в фарм-клубе "Торонто" Марков пробился в основную команду. В НХЛ за девять сезонов Даниил успел сменить пять клубов и оставил о себе славу жесткого и надежного защитника.

Андрей МАРКОВ, 1998 год, №162
Статистика в НХЛ: 846 матчей, 492 (108+384) очка

Фото - USA Today

Лучший действующий российский защитник НХЛ на драфте был не сильно востребован, но рискнувшие монреальцы не пожалели – в "Канадиенс" Марков провел всю заокеанскую карьеру, дважды попав на Матч всех звезд. Если долокаутный период для Андрея стал адаптационным, то начиная с сезона 2005/06 он окончательно закрепился в числе сильнейших защитников лиги – и это невзирая на хронические травмы, явно не способствующие полноценной реализации таланта.

Павел ДАЦЮК, 1998 год, №171
Статистика в НХЛ: 887 матчей, 869 (298+571) очков

Фото - AFP

Выбор "Детройта" в шестом раунде 1998 года можно назвать одним из лучших в истории драфтов – тогда никто и предположить не мог, что негабаритный уральский паренек станет в ближайшее десятилетие звездой НХЛ и самым ярким с точки зрения владения клюшкой и видением поля хоккеистом мира. Карьера Дацюка в НХЛ отчасти похожа на путь Андрея Маркова: после нескольких неплохих сезонов и смены поколений в "Детройте" Павел примерил на себя роль лидера команды.

Сергей БОБРОВСКИЙ, не задрафтован
Статистика в НХЛ: 230 матчей, 11 игр "сухарей"

Фото - AFP

Один из немногих российских энхаэловцев, попавших в лигу не через драфт. Не сказать, что Бобровский, единственный наш вратарь, получивший приз лучшему вратарю регулярного чемпионата, раскрылся поздно. На молодежный чемпионат мира-2008 при наличии первораундника Семена Варламова поехал именно Сергей, а к 21 году он сыграл за новокузнецкий "Металлург" более сотни матчей. Ключевым моментом карьеры в НХЛ стал обмен в "Коламбус", где Бобровский на сей момент – главная звезда и самый высокооплачиваемый хоккеист.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...