08:00 19 июня 2015 | Хоккей — НХЛ

Новые Варламов и Ковальчук. Чего России ждать от драфта НХЛ-2015

Иван ПРОВОРОВ. Фото instagram.com
Иван ПРОВОРОВ. Фото instagram.com

НХЛ

26 и 27 июня на домашней арене "Флориды" пройдет драфт НХЛ-2015. "СЭ" представляет молодых россиян, , которых, с наибольшей вероятностью, выберут клубы НХЛ.

Фото – AFP

Иван ПРОВОРОВ
("Брэндон" – Западная хоккейная лига), защитник, 183/91, левый хват, 13.01.1997

Статистика в сезоне 2014-15: 60 матчей, 61(15+46) очко

Рейтинг TSN(аналитик Боб Маккензи): 8 место

Потенциал в НХЛ: защитник первой пары, ведущие спецбригады большинства и меньшинства

Аналог: Андрей Марков

Что первым приходит на ум, когда мы вспоминаем о проблемах российской сборной в последнее десятилетие? Правильно: отсутствие игроков обороны элитного, мирового уровня. Мощнейшее поколение 70-х сошло на нет, оставив в нашем распоряжении лишь давно не вызывающегося в национальную команду Гончара и уже недалекого от критической сорокалетней отметки Маркова. А за ними – пустота. Которую, правда, могли бы заполнить новые люди, но тут приключились другие напасти: Дмитрий Орлов из-за травмы полностью пропустил сезон в "Вашингтоне", а о печальной истории Вячеслава Войнова и не хочется лишний раз вспоминать.

Поэтому каждый талантливый защитник должен цениться на вес золота. Особенно такой, как Иван Проворов, который может стать первым за 17(!) лет российским игроком обороны, выбранным на драфте НХЛ в первой десятке. Тогда, в 1998 году, под пятым номером в "Анахайм" ушел Виталий Вишневский.

Карьерный путь Проворова явно не назовешь обыкновенной историей молодого российского хоккеиста. Иван, как и многие ребята, с детства мечтал играть в НХЛ, но переезд по другую сторону Атлантики не стал откладывать в долгий ящик – в Северную Америку Проворов уехал в 14 лет. Еще на родине воспитанник ярославского "Локомотива" считался одним из лучших атакующих защитников своего возраста, а за океаном год за годом только развивал недюжинные созидательные навыки.

Два года в американских детских лигах, затем год в USHL(аналог МХЛ в США), и вот про Проворова уже вспомнили и в России – тренер юниорской сборной 1996 г.р. Павел Баулин позвал его на чемпионат мира. Команде Ивана в USHL в это же время предстояло играть в плей-офф, но Проворов без лишних слов отправился в национальную команду.

Летом 2014 года молодой защитник был задрафтован клубом "Брэндон" из Западной лиги (одна из трех главных юниорских лиг Канады), и это событие стало плацдармом для стремительного рывка в карьере Проворова. Год назад он считался одним из многих подающих надежд юниоров, сейчас на его счету целый букет достижений: самый результативный новичок Западной лиги, четвертый в списке лучших бомбардиров-защитников всего этого турнира, наконец – серебряная медаль совсем не юниорского, а молодежного чемпионата мира, где большинство соперников были старше Проворова на два года.

Огромный скачок Иван сделал и в преддрафтовых рейтингах: из конца первого раунда он переместился в первую десятку, а некоторые скауты и вовсе называют его лучшим защитником, доступным для выбора в этом году. Что же делает Проворова таким ценным кадром?

Безусловно, Проворов – защитник-созидатель, он прекрасно начинает атаки, а на синей линии чувствует себя как рыба в воде, не в пример многим российским игрокам обороны. Однако его выдающаяся статистика не должна вводить в заблуждение – Проворов совсем не классический "полузащитник", раз за разом забывающий о своих прямых обязанностях. Несмотря на невысокий рост, Иван весьма атлетичен и не гнушается силовой борьбы, а его универсальности как защитника позавидуют многие – чтение игры уже сейчас отличает Проворова от сверстников как более взрослого хоккеиста. Поэтому на драфте за него будет столь жаркая борьба: полноценным игроком основы энхаэловского клуба Проворов может стать уже в следующем сезоне.

Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Евгений СВЕЧНИКОВ
("Кейп-Бретон" – юниорская лига Квебека), левый/правый нападающий, 191/93, левый хват, 31.10.1996

Статистика в сезоне 2014-15: 55 матчей, 78(32+46) очков

Рейтинг TSN: 18 место

Потенциал в НХЛ: крайний нападающий первого/второго звена, ведущая спецбригада большинства

Аналог: Илья Ковальчук

Пока "Сахалинские Акулы" всеми силами пытаются спастись от выселения с орбиты российского молодежного хоккея, на драфт НХЛ впервые отправляется игрок, родившийся на дальневосточном острове. Правда, Евгений Свечников воспитанник не сахалинского хоккея, а история его родного города весьма трагична – землетрясение разрушило трехтысячный Нефтегорск до основания.

Семья Свечниковых переехала в Барнаул, и местный "Мотор" стал первой хоккейной школой для Евгения. Однако в некрупных спортивных центрах большие таланты задерживаются редко. В 12 лет Свечников отправился в Балашиху, а еще через год – в казанский "Ак Барс".

Постепенно Евгений выбился в топ лучших хоккеистов своего возраста, а после формирования юниорской сборной 1996 г.р. сразу стал одним из ее лидеров – его связка с многолетним партнером по "Ак Барсу" Максимом Лазаревым давала результат теперь не только в клубе, но и на международных турнирах. Прорывом стал Кубок Вызова в сезоне 2012-13 (неофициальный чемпионат мира для хоккеистов младше 17 лет, ежегодно проводимый в Канаде), где Свечников в 6 матчах забросил 7 шайб, а российская сборная уступила лишь в финальной встрече шведам.

На Евгения сразу положили глаз североамериканские скауты – габаритный крайний форвард с взрывным дриблингом и отличным броском не мог не напомнить лучших российских хоккейных звезд современности.

Следующий год получился для Свечникова противоречивым: с одной стороны, дебют в 16 лет во взрослом "Ак Барсе" и неплохой сезон в МХЛ, с другой – в отсутствие бессменного партнера Лазарева, отправившегося покорять юниорскую лигу Квебека, Евгений что в клубе, что в сборной далеко не всегда чувствовал себя столь уверенно, как раньше. Пара неудачных турниров за национальную команду чуть не завершилась пропуском юниорского чемпионата мира, а все же попав в состав, Свечников провел неплохой турнир (3+4 в 7 встречах), но в решающий момент оплошал. Незабитый буллит в овертайме четвертьфинала с чехами – и уже через пару минут результативная атака соперника завершила для россиян погоню за медалями.

Несмотря на ранний дебют в КХЛ, перспектив в основной команде Свечников для себя не видел – вслед за Лазаревым Евгений отправился в лигу Квебека и клуб "Кейп-Бретон". Дебют за океаном получился достойным – Свечников стал вторым бомбардиром среди всех новичков лиги. Концовка сезона получилась и вовсе фантастической: в последних 10 матчах "регулярки" Евгений набрал 22(9+13) очка, причем в этих играх он из-за травм партнеров перебрался на новую для себя позицию центрфорварда. Может, в этом и было его призвание в хоккее?

За последний год Свечников изменился: он потяжелел, чуть сбавил в скорости, но прибавил в физических компонентах игры. При этом навыки супербомбардира никуда не делись. Опасные скрытые броски, выверенные пасы, легкость при обыгрыше один в один – все при нем. Как и у многих российских предшественников, есть пара проблем: любовь к передерживанию шайбы и недостаточные оборонительные навыки. Без этих недочетов Свечников мог бы спокойно составить компанию Проворову в первой десятке драфта.

В следующем сезоне до НХЛ Евгений вряд ли доберется, зато мы наверняка его увидим на молодежном чемпионате мира – в числе лидеров нового российского созыва он должен быть обязательно.

А фамилию "Свечников" на драфте НХЛ услышат точно не в последний раз. Младший брат Евгения, Андрей, которому в марте исполнилось 15, на детских соревнованиях наводит ужас на соперников любого уровня. Особенно феерическим выдался крупный международный турнир в апреле прошлого года, где Андрей в 9 матчах набрал 40 (23+17) очков! Уже сейчас Свечников-младший – один из главных фаворитов драфта НХЛ-2018.

Денис ГУРЬЯНОВ. Фото ФХР

Денис ГУРЬЯНОВ
("Лада"), левый/правый нападающий, 189/87, левый хват, 07.06.1997

Статистика в сезоне 2014-15: КХЛ – 8 матчей, 1(0+1) очко; МХЛ – 23 матча, 25(15+10) очков

Рейтинг TSN: 21 место

Потенциал в НХЛ: крайний нападающий второго/третьего звена, спецбригады большинства и меньшинства

Аналог: Александр Фролов

Если для Проворова и Свечникова первый раунд драфта почти на сто процентов обеспечен, для остальных россиян ситуация может сложиться по-разному: пресловутый "русский фактор" все еще действует. Несмотря на массовый отъезд наших игроков в НХЛ, многие генменеджеры все равно боятся жертвовать драфт-пиками ради российских хоккеистов – возвращение на родину Радулова и Ковальчука вряд ли в скором времени выветрится из памяти заокеанских функционеров.

В этой связи все прогнозы относительны: лишь из-за паспорта многие игроки могут потерять не один десяток позиций. Первый среди них – воспитанник тольяттинской "Лады" Денис Гурьянов, в отличие от Проворова и Свечникова пока что всю свою карьеру проведший в одном единственном клубе.

Не будучи столь заметен в детском хоккее, в юношеском возрасте Гурьянов обошел многих бывших звезд, не сумевших приспособиться к более взрослым требованиям. Зато Денис с каждым годом лишь прибавляет. Последний сезон ему удался особо: дебют в составе "Лады" в КХЛ, хорошая статистика в Молодежной лиге, наконец – отличное выступление на юниорском чемпионате в апреле, где Гурьянов был одним из немногих светлых пятен команды (в четвертьфинале россияне уступили швейцарцам 0:5).

Денис – настоящий лидер коллектива, бойцовских качеств ему не занимать. Его по праву можно назвать силовым форвардам, он хорош в борьбе за шайбу у бортов и невероятно эффективен в разрушении. На ЮЧМ Гурьянов стал королем меньшинства – при игре вчетвером он забросил в пяти матчах три шайбы!

Этот универсализм сыграет ему большую службу, если он решит отправиться за океан. При неудачном раскладе Гурьянов спокойно сможет занять позицию в "нижних" звеньях, но есть шансы и на попадание в топ-6 команд НХЛ. У Дениса отличный бросок, который он не стесняется использовать: Гурьянов – лидер МХЛ по среднему количеству бросков в створ (более пяти за матч).

Следующий сезон он проведет в "Ладе" и теперь уже вряд ли ограничится восемью играми в основе. Как и Свечникова, Гурьянова стоит ждать на молодежном чемпионате мира – в мае он дебютировал в сборной Брагина и с ходу стал лучшим бомбардиром Кубка Черного моря.

Фото – metallurg.ru

Илья САМСОНОВ
("Металлург Мг"), вратарь, 190/91, левый хват, 22.02.1997

Статистика в сезоне 2014-15: МХЛ – 18 матчей, КН – 2.66, %ОБ – 0.918

Рейтинг TSN: 19 место

Потенциал в НХЛ: стартовый голкипер

Аналог: Семен Варламов

Времена выбора вратарей в первой десятке давно прошли, и даже мегаталантов вроде Андрея Василевского оставляют на середину стартового раунда. Резкий рывок в преддрафтовых рейтингах воспитанник "Металлурга" сделал после юниорского чемпионата мира – 49 сэйвов в победном матче против грозной американской сборной заставили скаутов говорить о Самсонове лишь в восторженных тонах.

Илья – крупный голкипер, хорошо технически оснащен и ментально устойчив. За три года игры в "юниорке" на различных международных турнирах он не раз сталкивался с осадой своих ворот по 40-50 бросков в створ, но никогда психологически не ломался.

В прошлом году он дебютировал в КХЛ, в одной из встреч выйдя на замену, а в ближайшем сезоне может стать бэкапом Василия Кошечкина, ведь запасного голкипера "Магнитка" пока так и не подписала. Наверняка поборется Самсонов и за место в молодежке, из вратарей старшего 1996 г. равных ему по таланту найти будет сложновато.

Фото 1946.ska.ru

Александр ДЕРГАЧЕВ
(СКА), центральный нападающий, 193/96, левый хват, 27.06.1996

Статистика в сезоне 2014-15: МХЛ – 45 матчей, 39(10+29) очков

Рейтинг TSN: 54 место

Потенциал в НХЛ: центр/крайний нападающий 3-4 звена, спецбригада меньшинства

Аналог: Александр Свитов

Воспитанник альметьевского хоккея никогда не был серьезным бомбардиром, но к 18 годам вырос в настоящего гренадера. Выдающиеся физические данные оценил и Валерий Брагин, включив его в заявку на МЧМ. И Дергачев не подкачал, приплюсовав к четырем набранным очкам ожидаемую от него игру грозного разрушителя. Произвел он впечатление и на североамериканцев, резко подскочив в скаутских рейтингах, а его двадцатисекундная битва у борта с канадским защитником Дарнеллом Нерсом заставила всплакнуть истинных ценителей правильного боевого хоккея.

Дергачев может сыграть как в центре, так и с краю, у него неплохой бросок, и превращение во взрослой карьере в чисто сдерживающий элемент ему грозить не должно. Пробиться в основной состав СКА уже в следующем сезоне будет невероятно тяжело, но на помощь может прийти квота для молодых игроков. Интересно было бы взглянуть на связку Дергачева с его тезкой Кадейкиным – такая пара габаритных форвардов может испугать кого угодно.

Фото – hockeyprospect.com

Яков ТРЕНИН
("Гатино" – юниорская лига Квебека), центральный/левый нападающий, 188/88, левый хват, 13.01.1997

Статистика в сезоне 2014-15: 58 матчей, 67(18+49) очков

Рейтинг TSN: 68 место

Потенциал в НХЛ: крайний нападающий 2-3 звена/центр 3 звена, спецбригада большинства

Аналог: Якуб Ворачек

Удивительно, но один из лучших нападающих своего года так и не сыграл за юниорскую сборную России ни на одном турнире. Звание лучшего бомбардира чемпионата России среди игроков 1997 г.р., хорошие показатели в МХЛ, достойное выступление за океаном – ничто не убедило главного тренера команды Юрия Румянцева взять Тренина хотя бы на один товарищеский матч.

Сам Тренин – воспитанник челябинского "Трактора", а год назад он решил продолжить карьеру в лиге Квебека. Повезло и с командой, так как по ходу сезона партнером Якова стал другой россиянин Валентин Зыков, с которым у Тренина наладилось отличное взаимопонимание на льду.

Форвард "Гатино" прежде всего классный плеймейкер с отличным видением площадки и высокой культурой паса. Выражение "золотые руки" – как раз про него. Помешать успешной карьере в НХЛ может пара вещей: Тренину недостает игровой мобильности и он пока не использует на полную катушку все свои преимущества как габаритного форварда.

Фото – thehockeywriters.com

Никита КОРОСТЕЛЕВ
("Сарния" – юниорская лига Онтарио), правый/левый нападающий, 186/89, правый хват, 08.02.1997

Статистика в сезоне 2014-15: 55 матчей, 53(24+29) очков

Рейтинг TSN: 69 место

Потенциал в НХЛ: крайний нападающий 2-3 звена, спецбригада большинства

Аналог: Александр Семин

Московская хоккейная школа "Белые Медведи" – настоящий полигон подготовки будущих снайперов по имени Никита. Несколькими годами после Гусева и Кучерова оттуда в ЦСКА перебрался и Коростелев. Затем он в один год с Проворовым в 14-летнем возрасте отправился за океан. Правда, не в США, а прямиком на родину хоккея.

В юниорскую сборную, как и Тренин, Коростелев не привлекался, зато Валерий Брагин успел их обоих уже опробовать в молодежке на Кубке Черного моря – правда, попасть в финальный декабрьский состав для них будет задачей невероятно сложной.

Коростелев – крупный нападающий с не по годам точным и сильным броском, но в игре без шайбы ему недостает работоспособности и концентрации. Недостатки и отбросили его котировки далеко от первого раунда, где Никита был еще год назад.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...