19:15 7 июня 2015 | Хоккей — НХЛ

"Василевский заслужил победу"

Суббота. Тампа. "Тампа-Бэй" – "Чикаго" – 4:3. Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ ведет оборону своих ворот. Фото USA Today
Суббота. Тампа. "Тампа-Бэй" – "Чикаго" – 4:3. Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ ведет оборону своих ворот. Фото USA Today

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. Финал. Матч №2. "ТАМПА-БЭЙ" – "ЧИКАГО" – 4:3

ФИНАЛ с ХАВАНОВЫМ

Скаут сборной России Александр ХАВАНОВ, в прошлом защитник московского "Динамо", "Сент-Луиса" и "Торонто", анализирует второй матч финала Кубка Стэнли.

ТАМПА БЭЙ

КЛЮЧ К ПОБЕДЕ

Несмотря на больший по сравнению с первым поединков счет, вторая игра не отличалась от первой коренным образом. У "Тампы" получалось намного больше, чем в первом матче, и выразилось это в результативности звена "тройняшек" (Палат – Джонсон – Кучеров). Две шайбы, заброшенные Никитой Кучеровым и Тайлером Джонсоном, заметно упростили им задачу. "Молнии" держали свой темп все 60 минут, к тому же выстрелили другие хоккеисты, отличающиеся не так часто. За счет силовой игры (33-28 по силовым приемам в пользу "Тампы") им удалось навязать плотный форчекинг. 12 силовых приемов звена "тройняшек" для меня более удивительная статистика, чем даже гол Седрика Пакетта и два паса Райана Кэллэхана. После двух бросков на троих в первой встрече люди начали с основ – бились, влезали в единоборства и таким образом ушли с головой в игру. Показательным вышел гол Джонсона: в идеальной ситуации он бы попытался сохранить шайбу, а не бросать, но, помня о неэффективной предыдущем матче, он решился на бросок с нулевого угла.

ЛИДЕРЫ

Перед началом второй игры главного тренера "Тампы" Джона Купера спрашивали, почему мало играет Стивен Стэмкос. Однако смысл в том, что "Молния" так играет весь сезон. У них есть два результативных звена. Когда одно молчит, всегда есть второе. Лидеров слишком много, чтобы пытаться перекрыть всех. Они и в первой встрече насоздавали больше, чем на одну заброшенную шайбу. А сегодня вынуждены были отыгрываться – и после счета 1:2 мы увидели ведущих игроков "Молнии" в лучших своих проявлениях.

ИГРА В НЕРАВНЫХ СОСТАВАХ

У спецбригад пока не было возможностей проявить себя в полной мере, потому как штрафа было не очень много. В ситуации с двумя подряд удалениями Патрика Шарпа хозяева выжали максимум. "Тампе" необходимо упростить игру в большинстве, не улучшать позицию, а находить возможность для более частых бросков. "Чикаго" крайне внимательно охраняет пространство перед своими воротами, и добраться туда с шайбой будет очень и очень тяжело. "Тампе" этого сделать не удалось. Зато зашел гол с рикошета после несложной комбинации, и вратарь гостей Кори Кроуфрд сделать уже ничего не смог.

ЧИКАГО

ПРИЧИНА ПОРАЖЕНИЯ

Не считаю, что Кроуфорд совершил серьезную ошибку, пропустив бросок от Джонсона. Он и раньше запускал такие шайбы, хотя такое больше свойственно именно Бену Бишопу. И хотя есть в Северной Америке клише, что "бросок по воротам никогда не является плохим решением", вряд ли Джонсон рассчитывал, что шайба может заползти за линию. Для вратаря такие шайбы – скорее несчастный случай.

Двумя подряд удалениями Шарпа в третьем периоде тренеры "Чикаго" будут очень недовольны. В условиях равной игры это очень серьезная ошибка. Мы говорили, что у "Ястребов" намного больше опыта игры в финалах, и сейчас увидели, что опыт этот работает далеко не всегда.

Помимо прочего, играть в решающей серии фактически четырьмя защитниками (к примеру, игровое время Брента Сибрука – 28:43, Кайла Кумиски – 5:08) невероятно тяжело. К тому же, если и дальше рассчитывать только на голы игроков обороны и Теему Теравяйнена, взять верх будет невозможно. Посмотрим, что будет, когда серия переедет в Чикаго.

ЛИДЕРЫ

Зачем Джонатана Тейвза и Патрика Кейна разводят по разным звеньям? Против них начинают действовать лучшие защитники соперника, и сегодня очень много против них играли Виктор Хедман и Антон Строльман. Если тренер видит, что чужие защитники справляются, то отправляет одного из лидеров в другую тройку. Тогда и оппонент вынужден будет подстраиваться, выпуская свою ведущую пару либо под одного, либо под другого. В этой серии, несмотря на тактические хитрости Джоэля Кенневиля, "Тампа" пока находит противоядие к обоим. При этом нельзя забывать, что у "Ястребов" есть Марианн Хосса, Брэд Ричардс или тот же Шарп. Однако перечисленные игроки не показывали стабильный результат и в регулярном чемпионате, и прямой задачи закрыть их во чтобы то ни стало у хозяев сегодня не было. Реальных же игровых бонусов они пока не создают.

ИГРА В НЕРАВНЫХ СОСТАВАХ

Когда я увидел гол Теравяйнена, очень удивился, что рядом не было Кейна с Тейвзом, у которых не идет игра в большинстве. Теравяйнен хорошо выглядит в финале и выходит в большинстве, потому что с "Тампой" ему играть комфортнее с точки зрения физического противостояния, нежели против того же "Анахайма". Пока он одна из основных угроз "Чикаго", в том числе и в неравных составах.

РОССИЯНЕ

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ, вратарь: 5 отраженных бросков, 0 пропущенных голов, игровое время – 9:13

У Бена Бишопа повреждение, скорее всего, связанное с травмой колена. Может быть, попросту судорогой свело ногу из-за дегидрации организма, так как на "Эмэли Арене" достаточно жарко, а вратарь играет все 60 минут. Свою первую победу Андрей заработал еще в "первой смене", когда в его присутствии на площадке забили победный гол. Затем он отразил пять бросков, сделав то, что от него требовалось, но при этом не надо забывать, что выходить на игру с лавки в третьем периоде при равном счете, да еще и сразу под большинство соперника, не так-то просто. Он был полностью сконцентрирован, и победа будет записана на его счет абсолютно заслуженно. Помогли и полевые игроки, понимая, что для Василевского эта встреча – дебютная в финале Кубка Стэнли. Выпуская его на площадку, осознавал это и Купер. Но с другой стороны, он всегда говорил, что знает возможности Василевского и всегда готов его выпустить, потому что человек тренируется больше всех в команде.

Никита КУЧЕРОВ, нападающий: 2 очка (1 гол+1 пас), "+2", 5 силовых приемов, игровое время – 14:23

Для меня ответ на вопрос "Почему Кучеров – хороший игрок?" кроется в статистике второй игры финала. Помимо гола и передачи, что само по себе отрадно, у него 5 силовых приемов. Это на два больше, чем у "кувалды" Брайана Бойла и столько же, сколько у "чекара" Кэллэхана. Это показатель того, с каким настроением и задачами хоккеист вышел на площадку. После первой игры он понимал, что моментов, скорее всего, будет немного, что создавать будет тяжело, но он обязан быть полезен на площадке. А как это сделать? Самое простое – выйти и втыкаться в основных защитников "Чикаго", лишая их пространства и времени. Из такой игры очень часто вытекает много хороших вещей, как и случилось на этот раз. Нападающего, более заметного, чем Кучеров, в составе "Молнии" сегодня не было.

Никита НЕСТЕРОВ, защитник: не был заявлен на матч

Наш защитник не играл, потому что не было надобности. Откровенно говоря, я ожидал, что без него начнут и в первой встрече. Когда нужно обороняться, тренеры его практически не используют. А с точки зрения нападения после первого поединка были несколько другие задачи. Первая пара "Тампы" играет очень много. При этом они участвуют в атаке, те же самые Хедман со Строльманом бегут вперед, нередко оказываясь за воротами соперника, да даже и Джейсон Гаррисон забивает победные голы. В такой ситуации надобности в еще одном защитнике, который будет генерировать нападение, просто нет. Вышедший вместо него Джонатан Друан ошибся, но его просчет всегда можно переадресовать крайнему нападающему, который упустил своего игрока, так как сам Друан не участвует в атакующих действиях. При этом я обратил внимание, что Купер пару раз на лавке высказывал претензии Друану, так что не исключено, что Нестерова мы еще увидим.

ИТОГ

Мне бы хотелось, чтобы в серии было все семь матчей. На главный же вопрос, будут ли результативны первые два звена "Молнии", "Тампа" уже ответила. А вот от "Чикаго" этого ответа пока нет. Несмотря на удовлетворительный для "Ястербов" результат, получивших преимущество своего поля, они пока не превосходили соперника по игре. Во многом это вина лидеров, пока себя никак не проявивших, в первую очередь, Кейна и Тейвза. Заиграют ли они в свою силу или нет – от этого будет зависеть исход серии. Да, "Чикаго" способны забивать и без них, но для победы, как случилось во второй встрече, этого может и не хватить. После первых двух матчей "Молния" с ним, а также с Хоссой и Ричардсом, справилась.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...