11:22 7 июня 2015 | Хоккей — НХЛ

Победный выход Василевского

Суббота. Тампа. "Тампа-Бэй" – "Чикаго" – 4:3. Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото REUTERS
Суббота. Тампа. "Тампа-Бэй" – "Чикаго" – 4:3. Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото REUTERS

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. Финал

Андрей Василевский дебютировал в финале Кубка Стэнли, и "Тампа" победила.

ЧУЖИХ НЕ ПУСКАЕМ

"Чем дальше проходишь в плей-офф, тем сложнее забивать. Наша тройка сейчас играет средне, мы не так хороши, как могли бы быть. Надо активизироваться", – сказал перед вторым матчем финала лучший бомбардир "Тампы" Тайлер Джонсон. Звено "Тройняшек", где Джонсон является лидером, в стартовой игре финальной серии не смогло набрать очков, заслужив свою порцию критических стрел со стороны журналистов. "Лишь два броска на троих, а Кучеров вообще ни разу не бросил. Этого слишком мало", – отметил обозреватель TSN Боб Маккензи. "Это звено несет основную нагрузку, они выполняют свою работу от начала и до конца. Не думаю, что можно судить о том, как ты сыграл, глядя исключительно на количество очков. Нельзя забивать в каждом матче, если, конечно, твоя фамилия не Гретцки", – сказал главный тренер "Тампы" Джон Купер, взяв форвардов под защиту.

При этом южане активно защищали свои интересы не только на льду, но и в организационном плане. Согласно решению руководства "Лайтнинг", билеты на домашние игры "Тампы" в финале Кубка Стэнли могли купить только резиденты штата Флорида, а все остальные, чья банковская карта не была привязана к флоридскому адресу, оставались без заветных квитков. Объяснялось это просто: "Молниям" была нужна активная поддержка трибун, и болельщики из других городов не смогли бы ее обеспечить. Решение отсечь чужаков вылилось в небольшой скандал, в ходе которого объяснения пришлось давать даже генеральному директору клуба Тому Лайвики, а поводом к тому стал небольшой инцидент с участием капитана американской армии Пола Диллона. Офицер, являясь обладателем сезонного абонемента, был призван на военные сборы, и на хоккей попасть не смог, но попытавшись перепродать билеты через сторонние сайты, наткнулся на серьезное сопротивление клуба.

"Мы не чувствуем необходимости приносить какие-либо извинения и делаем все возможное, чтобы создать наиболее благоприятную атмосферу для владельцев сезонных абонементов и всей нашей команды", – сказал пресс-атташе клуба Билл Уикет, добавив, что в нынешнем сезоне на домашней арене "Тампы" побывали шумные фанатские группировки из Чикаго, Детройта, Виннипега и Монреаля. "Если господин Диллон почувствовал себя ущемленным, мы приносим ему свои искренние извинения. Я лично прошу прощения у капитана. Но извиняться за наши усилия по созданию благоприятной атмосферы на стадионе я не буду. Эта арена – наш дом", – заявил Лайвики.

Что касается "Чикаго", то "Черные ястребы" были далеки от этих шумных событий, предпочтя сосредоточиться исключительно на игровых моментах. Сумев вырвать победу в первом матче финала, "Блэкхокс" по статистике обеспечил себе обладание Кубком Стэнли с вероятностью 77 процентов, но в настроении хоккеистов не было замечено и тени особой радости. "Мы не слишком довольны тем, как действовали в первой встрече, и знаем, что нужно исправить. Результат был достигнут, но мы проиграли два периода, и это достаточная мотивация, чтобы выйти и сыграть сильнее и лучше", – заявил капитан "Черных ястребов" Джонатан Тэйвз.

ДВА ОЧКА ДЛЯ КУЧЕРОВА

"Тампа" вновь сделала ставку на скоростное начало, и высокие обороты с самого старта игры оказались оправданы. В середине первого периода хозяева открыли счет, порадовав болельщиков великолепной цепкостью в чужой зоне: не дав сопернику вывести шайбу, "Молнии" смогли вывести на бросок Седрика Пакета, эффектно освободившегося от опеки.

"Чикаго" встрепенулся в начале второго периода, и с интервалом в три минуты не только ликвидировал отставание, но и вышел вперед, реализовав численный перевес. Если бы опытным "Черным ястребам" удалось развить успех и прибрать инициативу к рукам, то расслабившиеся южане вряд ли нашли бы способ противостоять железной хватке, но "Тампу" вновь выручили "Тройняшки". Уже через полторы минуты Никита Кучеров забил свой десятый гол в плей-офф, виртуозно подправив на пятачке наброс защитника, а еще пять минут спустя Тайлер Джонсон вернул "Молниям" лидерство. Лучший бомбардир плей-офф "с мясом" продавил вратаря "Блэкхокс" Кроуфорда, отправив шайбу в ближний угол, и заставив голкипера виновато осматривать собственные щитки. "Это просто ужасный гол для Кроуфорда, который абсолютно заслужил критику в этом эпизоде", – отметил телевизионный аналитик Майк Милбери.

"Вообще-то я пытался попасть по шайбе, которая взмыла в воздух – этого сделать не получилось. Но когда смело идешь на пятачок, то происходят разные хорошие вещи. До этого я из отличной позиции угодил в штангу, мы продолжали атаковать, и шансов у нас было достаточно", – сказал Джонсон. "Мы дали "Чикаго" возможность забить два быстрых гола, и очень здорово, что нашлись силы ответить. Мы не чувствовали себя подавленными, всегда сохраняли уверенность", – добавил Кучеров, набравший 2 (1+1) очка.

"Этих парней невозможно сдерживать на протяжении долгого времени. "Тройняшки" здорово играли весь сезон, и голы в их исполнении были только вопросом времени. Когда у них все получается, то для команды это просто здорово", – сказал капитан "Тампы" Стивен Стэмкос.

ПОБЕДНЫЙ НОВИЧОК ВАСИЛЕВСКИЙ

В начале третьей двадцатиминутки "Чикаго" вновь сравнял счет, забросив не самую бесспорную шайбу. Во время дальнего выстрела защитника Сибрука форвард гостей Хосса въехал в левый щиток вратаря "Молний" Бишопа, помешав тому среагировать на выстрел. Возможно, именно этот эпизод повлиял на самочувствие Бишопа, который спустя четыре минуты отправился в раздевалку, а на площадке впервые в финальной серии появился Андрей Василевский.

Через полторы минуты Бишоп вернулся на лед, успев застать победный гол Джейсона Гаррисона, но затем вновь покинул ворота, оставив Василевского доигрывать нервную концовку. Россиянин не дрогнул, отразив пять бросков по своим воротам, и стал первым голкипером-новичком с 1928 года, которому удалось одержать победу в своем первом матче финала Кубка Стэнли после выхода на замену. "Без камер, пожалуйста. Нервничал ли я? Возможно, немного. Но после пары бросков стал чувствовать себя уверенней. Я готовлюсь к каждому матчу, держу все в голове. Нервозности у меня нет. Может быть, в первый выход волновался чуть больше, а во втором просто играл. После финальной сирены я почувствовал себя счастливым. Стадион скандировал очень громко, я был очень рад", – заявил 20-летний Василевский, ощущая явную неловкость, оказавшись в окружении телевизионщиков.

"У нас невероятно талантливые вратари. Когда Бишоп ушел, у нас не было никакого волнения, никто на скамейке не трясся, глядя на неопытного голкипера. Василевский вышел и отыграл великолепно", – отметил Джон Купер. Вполне вероятно, что в третьем матче финала Куперу придется выпускать Василевского с первых минут, так как, по неофициальной информации, Бишоп получил травму ноги.

"Если Андрей будет стартовым вратарем, это не будет проблемой. Мы очень уверены в нем, он уже доказал, что умеет побеждать и является одним из лучших молодых вратарей. Мы видели, как он сражался за нас в нынешнем сезоне. У нас есть два классных стража ворот, которые могут побеждать", – добавил защитник "Молний" Виктор Хедман. Третий матч финала состоится в Чикаго в ночь с понедельника на вторник.

6 ИЮНЯ, СУББОТА

"Тампа-Бэй" – "Чикаго" – 4:3 (1:0, 2:2, 1:1). Голы: Пакетт – 2 (Кэллахэн, Хедман), 12:56 – 1:0. Шоу – 5 (Крюгер, Дежарден), 23:04 – 1:1. Терявяйнен – 4 (бол., Хосса, Шарп), 25:20 – 1:2. КУЧЕРОВ – 10 (Гаррисон, Коберн), 26:52 – 2:2. Джонсон – 13 (КУЧЕРОВ), 33:58 – 3:2. Сибрук – 7 (Тэйвз, Одуйя), 43:38 – 3:3. Гаррисон – 2 (бол., Хедман, Кэллахэн), 48:49 – 4:3. Вратари: Бишоп (47:17 – 48:49 ВАСИЛЕВСКИЙ, 52:19) – Кроуфорд (57:56). Штраф: 6 – 6. Броски: 24 (12+10+2) – 29 (11+8+10). Наши: Кучеров (14:23/1/+2) – -. Счет в серии: 1-1 (1:2)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...