11:28 26 мая 2015 | Хоккей — НХЛ

Будро близок к своему первому финалу НХЛ

Понедельник. Анахайм. "Анахайм" – "Чикаго" – 5:4 ОТ. Мэтт БЕЛЕСКИ забивает победный гол. Фото REUTERS
Понедельник. Анахайм. "Анахайм" – "Чикаго" – 5:4 ОТ. Мэтт БЕЛЕСКИ забивает победный гол. Фото REUTERS

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/2 финала

"Анахайм" вновь повел в серии с "Чикаго", а в НХЛ попытались объяснить отток игроков из КХЛ за океан. Обо всем этом в обзоре дня в НХЛ.

"ЯСТРЕБЫ" ВЕРНУЛИСЬ, НО НЕ СПАСЛИСЬ

"Наши матчи в серии с "Анахаймом" очень длинные, жесткие и трудные, даже если брать только основное время. Но мы считаем, что нам по силам выиграть в каждой оставшейся встрече, знаем, как необходимо действовать. В субботу мы играли чертовски здорово, и нам нужно продемонстрировать свои лучшие качества в пятом матче, ведь мы играем в гостях", – сказал главный тренер "Чикаго" Джоэль Кенневилль. В нынешнем плей-офф его команда выиграла все четыре матча, которые не смогли уложиться в 60 минут, но пятая игра Западного финала нарушила традицию счастливых для "Блэкхокс" овертаймов.

Наставник "Уток" Брюс Будро решился на небольшие изменения в составе, оставив в запасе нападающего Эмерсона Этема, и выпустив на лед бывшего одноклубника Александра Овечкина по "Вашингтону" Томаша Фляйшманна. Чех был откомандирован во второе звено, и этот матч стал для него первым за последние две недели. "Наша задача – заставить соперника почувствовать, что легко не будет", – сказал Будро, добавив, что перестановки в линиях наметил еще на старте серии.

Калифорнийцы буквально смяли "Чикаго" на старте матча: за весь первый период "Черные ястребы" нанесли по воротам хозяев лишь три броска, и ровно такое же количество шайб влетело в их собственные ворота. Голы Кэма Фаулера и Райана Кеслера разделили 32 секунды, и это живо напомнило болельщикам о потрясающей скорострельности "Дакс" в предыдущей игре, когда "Анахайму" потребовалось 37 секунд, чтобы забить трижды.

 

"Чикаго" смог сократить разрыв до минимума во второй двадцатиминутке, но дожать "Дакс" долгое время не получалось. За пять минут до конца основного времени "Анахайм", усилиями Патрика Маруна увеличил преимущество хозяев до двух шайб, однако комфортного для подопечных Будро окончания матча не было и в помине. Капитан гостей Джонатан Тэйвз смог дважды обескуражить голкипера "Уток" Андерсена бросками с дальней дистанции, причем второй гол, забитый с нулевого угла, получился для датского стража ворот особенно обидным.

Впрочем, на этот раз овертайм не стал для "Чикаго" спасением. Уже на 45-й секунде дополнительного времени Райану Кеслеру и Мэтту Белески удалось убежать вдвоем против одного защитника, и розыгрыш шайбы в касание принес "Анахайму" победу. Этот гол в овертайме кубкового матча стал вторым по скорости в клубной истории "Дакс": в июне 2003 года Стив Томас забил на 39-й секунде в ворота "Нью-Джерси", принеся калифорнийцам победу в четвертой игре финала Кубка Стэнли. "Наверное, это самый важный гол, который я когда-либо забивал в своей карьере", – признался Белески. "После окончания третьего периода все наши парни были очень злыми. Все говорили, что просто необходимо выиграть в овертайме", – добавил голкипер Фредерик Андерсен.

"Мы прижаты к стене, и именно в такой ситуации многие, если не все наши хоккеисты показывают свой лучший хоккей. Мы готовы к этому вызову", – сказал после матча Джонатан Тэйвз.

"Анахайм" стал второй командой в истории НХЛ, которой удалось сыграть 14 матчей на старте плей-офф, ни разу не проиграв в основное время. Шестой матч серии состоится в Чикаго в ночь с четверга на пятницу, и победа в нем может вывести "Дакс" в финал Кубка Стэнли.

"ТАМПА" НЕ ХОЧЕТ В НЬЮ-ЙОРК

Хоккеисты "Молний", вернувшиеся домой на шестой матч серии с "Рейнджерс", считают, что у них есть все шансы выиграть противостояние в предстоящей встрече и не возвращаться в Нью-Йорк на седьмую игру. "Никто в нашей команде не горит желанием снова садиться в самолет. Мы не боимся седьмого матча, мы уже бывали в таких переделках. Просто от самолетов хочется отдохнуть. Наша команда похожа на хорошо смазанный механизм, и у нас есть все необходимое для победы", – заявил главный тренер "Тампы" Джон Купер.

Его визави Ален Виньо не стал делать громких заявлений, ограничившись лишь общей характеристикой текущего положения. "Наша команда провела огромное количество времени в зоне соперника, но "Тампа" сблокировала очень много бросков. В какие-то моменты у нас были возможности отправить шайбу в сетку, но, по каким-то причинам, мы этого не сделали. Не знаю, почему. Каждая игра в нашей серии была примерно равной, но сейчас у соперника разыгрался Стэмкос, за которым нужен глаз да глаз", – отметил Виньо.

"Да, Стэмкос – один из тех хоккеистов, которые могут потеряться на длительное время, а затем он берет, и "всплывает" в самый ответственный момент. Он очень хорош около ворот, здорово находит шайбу, и с ним нужно играть максимально плотно", – добавил нападающий "Рейнджерс" Карл Хагелин.

ХЕКСТОЛЛ: МЫ ВСЕ ЗНАЕМ, ЧТО ПРИСХОДИТ С РУБЛЕМ

Генеральный менеджер "Филадельфии" Рон Хекстолл прокомментировал подписание контрактов с российским защитником Евгением Медведевым и нападающим Аароном Палушаем, который прошлый сезон отыграл за "Медвешчак" и "Автомобилист".

"Что касается Медведева, то, вероятно, слабость российской экономики сыграла свою роль в его решении попробовать себя в НХЛ. Все мы знаем, что происходит с рублем. В такой ситуации можно ожидать притока игроков. Что касается Палушая, то это игрок глубины состава, но он получит шанс попасть в основную команду в тренировочном лагере", – сказал Хекстолл.

25 МАЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК

"Анахайм" – "Чикаго" – 5:4 ОТ (3:0, 0:2, 1:2, 1:0). Голы: Фаулер – 2 (Томпсон, Кольяно), 5:10 – 1:0. Кеслер – 6 (Сильверберг, Бошмен), 5:42 – 2:0. Ватанен – 3 (Гецлаф), 14:37 – 3:0. Терявяйнен – 2 (Верметт, Шарп), 21:11 – 3:1. Сибрук – 5 (Терявяйнен, Шарп), 39:35 – 3:2. Марун – 6 (Ватанен, Гецлаф), 54:45 – 4:2. Тэйвз – 6 (Хосса, Кейт), 58:10 – 4:3. Тэйвз – 7 (Шоу, Сибрук), 59:22 – 4:4. Белески – 7 (Кеслер, Сильверберг), 60:45 – 5:4. Вратари: Андерсен – Кроуфорд (57:26 – 57:41, 57:54 – 58:10, 58:36 – 59:22, 0:00). Штраф: 4 – 4. Броски: 28 (11+5+8+4) – 28 (3+13+12+0). Счет в серии: 3-2 (4:1, 2:3 ОТ, 2:1, 4:5 ОТ).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...