10:30 24 мая 2015 | Хоккей — НХЛ

Ястребиная хватка

Суббота. Чикаго. "Чикаго" – "Анайхайм" – 5:4 2ОТ. Игроки "Блэкхокс" радуются победе в матче. Фото REUTERS
Суббота. Чикаго. "Чикаго" – "Анайхайм" – 5:4 2ОТ. Игроки "Блэкхокс" радуются победе в матче. Фото REUTERS

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/2 финала

"СЭ" представляет три главных события игрового дня в НХЛ.

РОМАН С ОВЕРТАЙМОМ

"Предстоящий матч имеет огромное значение. Для нас победа является обязательным условием, особенно если помнить, что на пятый матч нам придется ехать в Анахайм, где "Утки" очень успешны. Но мы тоже хорошо играем дома. Мы позволили победе ускользнуть в четверг, поэтому сегодня будем особенно стараться", – сказал перед четвертым матчем Западного финала нападающий "Чикаго" Брэндон Саад.

Наставник "Блэкхокс" Джоэль Кенневилль вновь решился на перемены в составе, вернув на лед нападающих Теуво Теравайнена и Антуана Верметта, которые предыдущую встречу провели в запасе. 32-летний Верметт был очень недоволен тем, что в третий раз за плей-офф остался вне заявки – за день до четвертой игры откровенно заявил об этом прессе. "Я не собираюсь врать. Я был очень недоволен тем, что смотрел матч с трибуны", – сказал Верметт, и именно ему выпало стать главным героем четвертого матча.

Все основные события в этой встрече переместились на ее концовку, а третий период выдался просто сумасшедшим по скорости и сюжету. Стартовала третья двадцатиминутка при счете 1:1, но "Чикаго" достаточно быстро вышел вперед, когда капитан команды Тэйвз завершил многоходовую комбинацию с острого угла. Спустя пять минут защитник хозяев Сибрук броском со средней дистанции расстрелял голкипера "Дакс" Андерсена, и преимущество "Черных ястребов" удвоилось, но о спокойном завершении матча в пользу своих любимцев болельщики "Чикаго" помечтать не смогли.

За интервал в 37 секунд "Анахайм" поменял безнадежные цифры 1:3 на куда более перспективные, превратив матч в настоящую драму. Первым возмутителем чикагского спокойствия стал Райан Кеслер, которому удалось освободиться от опеки и броском в касание замкнуть пас из-за ворот в исполнении Силфверберга. Спустя 22 секунды "Черные ястребы" грубо ошиблись при выходе из своей зоны, что привело к голу Мэтта Белески. Кенневилль тут же взял тайм-аут, но через 13 секунд после возобновления игры шайба снова оказалась в сетке ворот хозяев – постарался лучший снайпер "Анахайма" Кори Перри.

"Мы просто начали бросать по воротам. Это же просто. Вот так посмотришь на эту одну минуту, и подумаешь, почему мы не действовали в том же ключе все 60", – сказал Перри. "Наверное, это был худший тайм-аут, который я когда-либо брал. Соперник забил буквально сразу, и я подумал: "Боже мой, осталось десять минут, мы отстаем на одну шайбу, а тайм-аут я уже потратил", – откровенно признался Кенневилль, но его подопечные смогли проявить завидный характер.

"Чикаго" воспользовался предоставившимся шансом, реализовав большинство после удаления Силфверберга, и встреча перешла в дополнительное время, где "Черные ястребы" чувствуют себя очень уверенно. Если во втором матче серии "Блэкхокс" вырвал победу в третьем овертайме, то на этот раз все завершилось чуть быстрее. "Анахайм" вновь обрушил град бросков на ворота Кроуфорда, который уверенно выдержал шторм, дав одноклубникам шанс на победу, и вернувшийся в состав Антуан Верметт смог воспользоваться ошибкой обороны гостей.

"Мы эффективны, когда мы действуем на скорости, и последняя смена это подтвердила. Мы получили шайбу, смогли навязать борьбу у чужих ворот и были достаточно удачливы, чтобы забить победный гол", – сказал Верметт. "Конечно, было бы неплохо забить в овертайме, но серия будет длинной, в этом никто не сомневался. "Чикаго" – великолепная команда, которая не хочет умирать", – сказал форвард "Уток" Эндрю Кольяно.

НХЛ ХОЧЕТ ФИНАЛ "РЕЙНДЖЕРС" – "ЧИКАГО"?

Поражение "Анахайма" в четвертом матче серии с "Чикаго" стало причиной для возникновения у болельщиков интересных конспирологических версий. Согласно одной из них, НХЛ может быть заинтересована в том, чтобы в финал Кубка Стэнли прошли популярные "Чикаго" и "Рейнджерс", а "Анахайм" и "Тампа" остались за бортом. Поводом для таких рассуждений стал эпизод с первым голом "Чикаго" в четвертом матче финала Западной конференции, когда судья Крис Руни, столкнувшись с защитником "Дакс" Франсуа Бошеменом, не дал тому возможности предотвратить выход соперника один на один.

"На столь поздней стадии плей-офф всегда есть элемент давления общественного мнения, и судья не может быть абсолютно объективен. Технически арбитры считаются своеобразной частью площадки. Но, тем не менее, Крис Руни, который остановил Бошемена, живет в Чикаго, что вызывает подозрение у болельщиков. Впрочем, если как следует поискать в интернете, то можно обнаружить, что в Чикаго живет по крайней мере семь человек с таким именем. Но если вы развиваете эту теорию, то на подобные факты не следует обращать внимания. Когда матчи развиваются по таким сумасшедшим сюжетам, нетрудно состряпать версии о заговоре. Для некоторых и серия "Дакс" против "Тампы" будет матчем мечты, противостоянием двух команд, которые являются членами Большой тридцатки", – иронизирует обозреватель Orange County Register Джефф Миллер.

"Крис Руни не получит бесплатный билет в Диснейленд. Руни допустил контакт с Бошеменом, что дало возможность форварду "Чикаго" выйти один на один и открыть счет. Это был несчастный случай, но по логике игры результат был абсолютно законным: "Чикаго" перебросал "Анахайм" в первом периоде со счетом 14:6 и полностью доминировал на площадке", – добавил коллега Миллера Рич Хэммонд.

ЧАЙКА ИЗ АРИЗОНЫ

В клубах НХЛ развивается тенденция к привлечению на работу молодых специалистов по расширенной статистике. Пионером в этом деле выступил "Торонто", который год назад нанял на должность помощника генерального менеджера 28-летнего Кайла Дубаса, чьи методы, впрочем, не слишком помогли "Кленовым листьям" достичь приемлемого результата. Продолжателем этой традиции стала "Аризона", взявшая на работу 25-летнего Джона Чайку – бывшего хоккеиста, основавшего статистическую контору Statheles. Чайка три сезона играл на молодежном уровне, после чего завершил карьеру, посвятив себя сбору расширенной статистики, которая помогает тренерскому штабу и генеральному менеджеру оценивать действия хоккеистов.

"Когда клубы нанимают таких людей, как Чайка, то принимают в расчет не только опыт. Клубы хотят, чтобы вся статистическая информация уже была проанализирована, и Чайка, который провел несколько лет, глядя на эти цифры, может принести "Аризоне" большую пользу. Тем более что "Койоты" не из тех клубов, которые тратят много денег. Конечно, возраст Чайки вызывает удивление, но "Койотам" придется действовать нестандартно, чтобы вернуть себе конкурентоспособность", – считает обозреватель CBS Sports Крис Питерс.

23 МАЯ, СУББОТА

"Чикаго" – "Анайхайм" – 5:4 2ОТ (1:0, 0:1, 3:3, 0:0, 1:0). Голы: Саад – 4 (мен.), 19:13 – 1:0. Этем – 3 (Палмьери, Бошмен), 38:14 – 1:1. Тэйвз – 5 (Хосса, Саад), 42:38 – 2:1. Сибрук – 4 (Саад, Тэйвз), 47:38 – 3:1. Кеслер – 5 (Сильверберг, Кольяно), 48:42 – 3:2. Белески – 6, 49:05 – 3:3. Перри – 9 (Гецлаф), 49:19 – 3:4. Кэйн – 9 (бол., Ричардс, Кейт), 52:39 – 4:4. Верметт – 2 (Шарп, Терявяйнен), 85:37 – 5:4. Вратари: Кроуфорд – Андерсен. Штраф: 6 – 10. Броски: 40 (14+6+13+7) – 51 (6+11+13+21). Счет в серии: 2-2 (1:4, 3:2 ОТ, 1:2).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...