10:40 17 мая 2015 | Хоккей — НХЛ

Кучеров начал с поражения

Суббота. Нью-Йорк. "Рейнджерс " – "Тампа-Бэй" – 2:1. С шайбой Никита КУЧЕРОВ. Фото REUTERS
Суббота. Нью-Йорк. "Рейнджерс " – "Тампа-Бэй" – 2:1. С шайбой Никита КУЧЕРОВ. Фото REUTERS

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/2 финала

"СЭ" выделяет три главных события минувшего игрового дня в НХЛ.

ЛУНДКВИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОБЕЖДАТЬ

"Это будет весело и интересно. Мы уже обыграли Кросби и Малкина, Овечкина и Бэкстрема. Теперь нам предстоит противостоять Тайлеру Джонсону", – отметил перед первым матчем Восточного финала главный тренер "Рейнджерс" Ален Виньо. Иронизировал ли специалист, или говорил всерьез, осталось неясным, но "синерубашечники", уже ставшие специалистами по нейтрализации суперзвезд, ответственно подошли к противостоянию с лидерами "Тампы".

У "Молний" главной новостью перед стартом третьего раунда стало героическое возвращение в строй нападающего Райана Кэллахэна, который вышел на лед спустя несколько дней после аппендицита. "Я чувствую себя хорошо, мое восстановление продвигается быстро. Это очень здорово, вернуться в "Мэдисон", где я отыграл много лет, чтобы сражаться с "Рейнджерс" за попадание в финал Кубка Стэнли. Когда я первый раз приехал сюда в качестве игрока гостевой команды, то было много эмоций. А сейчас это уже деловой визит", – заявил Кэллахэн, и не стал медлить с выходом на лед.

Сам матч получился для "Рейнджерс" настоящей классикой нынешнего плей-офф. Ньюйоркцы с успехом "закрыли" главных действующих лиц соперника, а уверенная игра голкипера Хенрика Лундквиста и удачная работа на чужом пятачке помогли "Рейнджерам" выжать необходимый результат. Восемь из двенадцати кубковых матчей, сыгранных ранее в текущем розыгрыше Кубка Стэнли, "синерубашечники" завершили со счетом 2:1, и нынешняя битва не стала исключением.

Сумев открыть счет на последней минуте второго периода, "Рейнджеры" материализовали свое игровое преимущество, но три удаления хозяев в третьей двадцатиминутки позволили южанам вернуться в игру. В итоге все решилось за две минуты до конца, когда "чернорабочий" "Рейнджерс" Доминик Мур забил истинно кубковый гол, ногой отправив шайбу в сетку. "За несколько смен до этого эпизода я был на той же позиции, но шайба сошла с крюка. Я просто пытался оставаться перед воротами и надеялся на хороший отскок. Мы упорно трудились, чтобы заработать эту возможность. Мы просто должны играть хорошо", – заметил Мур.

"Да, мы часто выигрываем с разницей в одну шайбу. Я думаю, что это помогает нам, у нас есть уверенность в своих силах. Грань между победой и поражением очень тонка, команды примерно равны по силам. Ключевым фактором становится внимание: кто сохраняет его на протяжении всего матча, тот и одерживает победу", – заявил вратарь "Рейнджерс" Хенрик Лундквист, выигравший четвертую встречу подряд.

"У меня нет никакого ответа на вопрос, почему все так произошло. После двух периодов у команд были примерно равные шансы, был хороший хоккей. Конечно, мы могли бы получше сыграть в обороне, и очень непросто принять то, что решающий гол был пропущен за две минуты до конца. Что ж, посмотрим, что мы сможем предпринять в матче номер два", – констатировал главный тренер "Тампы" Джон Купер.

ОВЕЧКИН ПОД ОГНЕМ КРИТИКИ

Вылет "Вашингтона" из розыгрыша Кубка Стэнли дал североамериканским обозревателям лишний повод для критики в адрес капитана "Столичных" Александра Овечкина.

"В июне у Ови будет отличный шанс выиграть свой четвертый в карьере титул самого ценного игрока сезона, но никогда еще индивидуальная слава не была так далека от успехов команды. Есть сотня разных вещей, которые можно обсуждать, анализируя причины поражения "Кэпиталз", но все сводится к одной фразе: Александр Овечкин – единственный в истории лиги многократный обладатель приза MVP, который никогда не выигрывал Кубок Стэнли. Что еще хуже, он никогда не играл даже в финале конференции. "Харт Трофи" вручается с сезона 1923/24, и за это время 17 человек выигрывали его более одного раза. Суммарно эти 17 хоккеистов выиграли 54 Кубка Стэнли. Впрочем, стоит говорить о 16-ти, ведь Ови свой Кубок еще не поднимал. С другой стороны, Овечкин выигрывал "Харта" уже три раза, а таких хоккеистов за последние 100 лет был лишь семеро. У Александра еще есть время, чтобы изменить свою судьбу, но сначала он должен пройти второй раунд", – отмечает Крис Чейз из USA Today.

На защиту Овечкина встал нападающий "Вашингтона" Джоэль Уорд, которому пришлось отвечать на вопросы о россиянине во время медиа-дня после вылета "Столичных" из плей-офф. "Получается, что если Овечкин не делает хет-трик, то его игру тут же рассматривают под микроскопом. В хоккее ничего не сделать в одиночку, это просто не получится. Иногда необходимо быть в нужное время в нужном месте. В конце концов, нельзя требовать, чтобы именно Кросби каждый раз забивал победный гол. Овечкин – великолепный игрок, настоящий лидер, он хочет выигрывать и готов заражать партнеров своей энергией, но на него сыплются все шишки. Он боролся, как и все остальные, но хоккей – это командная игра, а в СМИ все внимание уделяют именно Овечкину", – отметил Уорд.

"ВАШИНГТОН" НА РАСПУТЬЕ

"Столичные" завершили свой первый сезон под руководством Барри Тротца, и наставник "Вашингтона" с оптимизмом провел последнюю пресс-конференцию. "На данный момент у нас есть четкое понимание того, какой должна быть наша команда. Мы полностью уверены в своих силах, мы уверены в том, что можем бороться за Кубок Стэнли. Мы были близки к тому, куда хотим попасть, но в этом году нам этого не удалось сделать. Базовый уровень нашей внутренней культуры, наша трудовая этика – все это было на высоком уровне. Команда будет изучать те уроки, которые нам преподали. Все, что нам нужно приобрести – это инстинкт убийцы, ведь в некоторых проигранных матчах мы действовали очень неплохо. Но это уже не имеет значения. Инстинкт убийцы – это когда в определенные моменты у вас есть возможность дожать соперника и выйти на следующий уровень конкуренции. Все это мы будем обсуждать, чтобы стать лучше в следующем году", – отметил Тротц.

Вместе с тем, состав "Кэпиталз" может серьезно измениться в предстоящее межсезонье. Форварды Евгений Кузнецов и Маркус Юханссон, а также основной вратарь Брэйден Холтби становятся ограниченно свободными агентами, и вправе ждать от клуба солидного повышения в зарплате. Одни из лидеров обороны Майк Грин и Тим Глисон выйдут на рынок свободных агентов, могут покинуть команду и нападающие Джоэль Уорд, Эрик Фер и Куртис Гленкросс.

16 МАЯ, СУББОТА

"Рейнджерс " – "Тампа-Бэй" – 2:1 (0:0, 1:0, 1:1). Голы: Степан – 4 (Крейдер, Макдонах), 39:47 – 1:0. Палат – 4 (бол., Джонсон, Хедман), 46:45 – 1:1. Мур – 1 (Хэйс, Брассар), 57:35 – 2:1. Вратари: Лундквист – Бишоп (58:59). Штраф: 8 – 4. Броски: 30 (11+11+8) – 24 (7+12+5). Наши: – – Наместников (6:52/1/0), Кучеров (18:54/2/0).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...