17:00 25 февраля 2015 | Хоккей — НХЛ

Олег Гросс: "Не жалею, что увез Радулова из НХЛ"

Олег ГРОСС и Александр РАДУЛОВ. Фото Юлия ДМИТРИЕВА, photo.khl.ru
Олег ГРОСС и Александр РАДУЛОВ. Фото Юлия ДМИТРИЕВА, photo.khl.ru
4

КХЛ. Регулярный чемпионат. ИТОГИ

Один из самых известных менеджеров отечественного хоккея, дважды приводивший "Салават Юлаев" к чемпионству, но недавно покинувший уфимскую команду, подвел итоги регулярного чемпионата и дал свои прогнозы на плей-офф.

ШЕСТОЙ "ПОСЕВ" – НЕ НАШ УРОВЕНЬ

- Одной из неожиданностей последнего тура регулярного чемпионата стала победа "Салавата Юлаева" над "Сибирью", которая развела эти команды в первом раунде плей-офф. Согласитесь с тем, что ваш бывший клуб продемонстрировал принципиальность и "подарил" сибирскую команду "Трактору"? – первый вопрос 49-летнему менеджеру.

- Ко всем этим разговорам о подборе соперников отношусь с юмором. Находился в последние дни в Уфе и видел, как команда готовилась к последнему матчу "регулярки". Поймите, перед стартом плей-офф очень важно сконцентрироваться, найти нужный ритм. А играя в поддавки, в кубковых соревнованиях делать нечего.

Поэтому я очень рад, что в общем-то родной для меня "Салават" завершил регулярное первенство победой над лидером дивизиона. Желаю башкирскому клубу очередного кубкового похода. Тем более что все условия для хоккейной команды в республике созданы.

- Даже несмотря на то, что в "Салавате" в эти дни происходит смена генерального спонсора?

- Я вас уверяю, что этот процесс проходит практически безболезненно. Один меценат ушел – другой пришел. Вся хоккейная материально-техническая база в республике создана, нужно лишь правильно распорядиться ресурсами. Кстати, очень хорошо, что недавно в правление клуба вошел такой авторитетный специалист, как Сергей Михалев. Значит, преемственность в развитии "Салавата" остается.


Фото - photo.khl.ru

- Тем не менее шестой "посев" на Востоке – не уровень "Салавата"…

- Соглашусь. По составу башкирский клуб заслуживает несколько иную позицию. В ходе чемпионата насчитаю семь-десять матчей, которые клуб уровня Уфы не имел права проигрывать. Но проиграл.

- В чем причина?

- В XXI веке все ведущие команды играют в коллективный, а значит, в системный хоккей. У нас же игровой системы порой не было видно, иногда проскальзывала анархия.

- В плей-офф "Салавату" по силам взять реванш у "Магнитки" за поражение в прошлогоднем финале конференции?

- Считаю, что все возможности для этого есть. "Металлург" взял Кубок Гагарина за счет выстроенной игры и четкого распределения ролей между звеньями. Противопоставим команде Майка Кинэна эти же качества – пойдем дальше.

НАЗНАЧАЯ РУССКИЙ ШТАБ, БЫЛ БЕЛОЙ ВОРОНОЙ

- Что вы ждете от предстоящего розыгрыша Кубка Гагарина?

- Я думаю, это будет самый тренерский плей-офф в истории. Очень радует, что многие клубы КХЛ начали делать ставку на молодых отечественных специалистов.

Скажем, несколько лет назад, когда мы в Уфе назначали российский тренерский штаб, на нас смотрели как на белых ворон. А теперь посмотрите, как расстановка сил изменилась! Многие клубы пошли по нашему пути, шанс получили Скабелка, Буцаев, Николишин, Ореховский, Титов и другие. Боюсь, через год-два иностранные тренеры исчезнут в лиге как класс. И даже не столько боюсь, сколько радуюсь.

- Кто может выстрелить в плей-офф-2015?

- Я думаю, нас ждет самый непредсказуемый турнир в истории КХЛ. Сюрпризов жду буквально в каждой паре.

- Даже с участием явных фаворитов - ЦСКА и СКА?

- К ЦСКА и СКА отношусь с особой симпатией. В свое время нам в "Салавате" посчастливилось забрать из НХЛ Александра Радулова. Во многом благодаря Радулову мы стали обладателями Кубка Гагарина, теперь этот признанный лидер, порой выигрывая матчи едва ли не в одиночку, сделал чемпионом ЦСКА. Желаю Александру удачи в этом плей-офф!

Кстати, ничуть не жалею, что семь лет назад мы вошли в клинч с НХЛ, поборолись с североамериканцами за Александра, его, можно сказать, вырвали. Ведь все эти годы Радулов являлся лицом Континентальной лиги.


Фото - Альмир СИБАГАТУЛЛИН

Что касается СКА, то там играет партнер Радулова по ударному звену "Салавата" Патрик Торесен. Если помните, на стыке десятилетий тройку Григоренко – Торесен – Радулов никто не мог остановить, каждый из форвардов в среднем набирал больше одного очка за игру. К сожалению, сейчас в СКА норвежец не так ярок, как в "Салавате", наверное, сказывается возраст.

Отдельно хочу отметить и Илью Ковальчука с Игорьком Григоренко. Ковальчук, знаю не понаслышке, очень переживает, что финиш турнира у СКА не сложился. Но Илья – настоящий капитан, и я уверен, что в плей-офф все изменится. Ну а Григоренко - парень с характером! В этом сезоне в очередной раз поднялся, ведет ЦСКА за собой. Очень рад за этого универсального нападающего, в которого после всех неприятных событий мы в Уфе в свое время поверили.

- Радулов в Москве так же ярок, как в Уфе?

- Мне кажется, в "Салавате" у Александра было больше харизмы, больше энергии. Но, как говорится, все еще впереди.

СБОРНАЯ СТРАДАЛА ИЗ-ЗА КАЛЕНДАРЯ

От Радулова до Коваржа. Пять лучших игроков регулярного чемпионата КХЛ

- Согласны с тем, что лидеры Запада – ЦСКА, СКА, московское "Динамо" - в этом сезоне выглядят сильнее своих восточных оппонентов?

- Несколько лет назад центр силы находился в Восточной конференции лиги. А теперь, согласен, сместился на Запад. Не случайно, ЦСКА, представляющий эту конференцию, завоевал чемпионский титул, да и команды с Запада в среднем набрали больше очков.

- Справедливо ли то, что чемпионом России назван лучший клуб регулярного чемпионата?

- При нынешнем календаре, когда соперники на дистанции у всех оказались разными, такое решение не выглядит логичным. Или же нужно было учитывать только выступления российских команд.


Фото - photo.khl.ru

- В начале сезона вы много критиковали календарь регулярного чемпионата. Жизнь подтвердила справедливость этой критики?

- Вы же знаете, что я – не любитель сотрясать воздух в прессе, кого-то критиковать. Но в случае с календарем-2014/15 все было очевидно.

Изначально правильно было делать двухкруговой турнир плюс добавить один круг из матчей внутри дивизиона. А мы получили явный перекос из матчей внутри конференций, особенно в дивизионе Чернышева, где для многих клубов Дальний Восток стал вторым домом.

Другой проблемный момент – паузы на Евротур. Вся лига была благодарна главному тренеру сборной Олегу Знарку, когда он взял на Чешские игры, по сути, молодежную команду, причем собрал ее из представителей, если не ошибаюсь, пятнадцати клубов. Так национальная команда перед решающим отрезком чемпионата избавила всех от проблем, но в общем-то пожертвовала результатом.

ЦСКА попал на курорт

- На собрании генеральных менеджеров в Сочи практически все согласились с тем, что при правильно выстроенном календаре никакого конфликта интересов клубов и сборной не возникнет. Более того, я убежден, что паузы на Евротур, как и соревнования национальных команд, идут только на пользу клубному хоккею. Они позволяют нашим игрокам перезагрузиться, почувствовать требования международного хоккея, запитаться новыми эмоциями.- Паузы на Евротур нужно возвращать?

Не сомневаюсь, что следующий сезон получится сбалансированным. Регулярный турнир из шести десятков матчей стартует в начале третьей декады августа, а на Евротуры будут объявляться примерно недельные паузы. Только так мы избежим конфликтов, созданных искусственно, что называется, на ровном месте. И все будут довольны.

Кстати, в "Салавате" мы всегда с особым вниманием относились к вызовам из национальной команды. Любой профессионал понимает, что такие вызовы работают исключительно на клуб. Те же Андрей Зубарев, Александр Кутузов или Антон Слепышев, приезжая из сборной, выходили на новый уровень. И нас радовали.

НИКАКИХ ОБИД, ВСЕ ПЕРЕГОРЕЛО

Вячеслав Быков: "Рисковать Беловым и Панариным не собираемся. Но с "Торпедо" они сыграют"

- Раз уж вы вернулись к "Салавату"… Не осталось обиды на бывший клуб, который вы вместе с тренерами и игроками дважды приводили к чемпионству?

- Никаких обид нет, все перегорело. До последних дней работы в "Салавате" оставался вместе с командой, с игроками, по кабинетам не бегал. Всегда был системным человеком. Все вместе мы создали фундамент, добились определенных успехов. Ну а затем пришло время достойно уйти – повторюсь, как системному человеку.

- Предположу, вы недолго будете оставаться на рынке "свободных агентов".

- Да, телефон еще работает, звонки проходят (смеется). Но пока могу сказать только одно: я восстановился и готов к работе. Думаю, свое последнее слово в хоккее еще не сказал.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

бушлат из ватника

ларин опять требуху для квасных штампует

22:21 26 февраля 2015

Швейцарец

"Увез из НХЛ!...". Пусть это девочкам из сериала "Молодежка" рассказывает... "ПРОВОДИЛИ" из "Нешвила"!.... "Под белы рученьки" проводили! Со смехом и свистом!...

22:10 26 февраля 2015

Sssr

В Уфу обратно.

19:52 25 февраля 2015

ShvartsGlass

Ну так а че? помоги родному металлургу, раз однажды предал его!!!!!!!

17:23 25 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!