20:35 23 февраля 2015 | Хоккей — НХЛ

Павел Дацюк: "Со Знарком уже созвонились"

Суббота. Даллас. "Даллас" - "Детройт" - 6:7 ОТ. Автор дубля и двух голевых передач Павел ДАЦЮК (в центре) принимает поздравления от партнеров. Фото AFP
Суббота. Даллас. "Даллас" - "Детройт" - 6:7 ОТ. Автор дубля и двух голевых передач Павел ДАЦЮК (в центре) принимает поздравления от партнеров. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

В прошлый четверг лидер "Детройта" выразил готовность сыграть за сборную России на чемпионате мира в Чехии, а в субботу стал героем победного матча в Далласе (7:6 ОТ), впервые в сезоне набрав 4 (2+2) очка

Наталья ШМЕЛЕВА
из Далласа

"СТОЛБ"

"Даллас", ставший после столкновения Тайлера Сегина и Дмитрия Куликова одним из главных поставщиков для лент новостей, принимал "Детройт", накануне переигравший по буллитам "Чикаго". Перед тем матчем в Чикаго с лидером красно-белых Павлом Дацюком встретился глава селекционной службы сборной России Алексей Жамнов. Стороны договорились о том, что Дацюк поможет сборной на чемпионате мира в Чехии (естественно, если позволит турнирная ситуация в НХЛ).

Похоже, узнав об интересе со стороны главной команды страны, 13-й номер "Красных Крыльев" получил дополнительный импульс. Во всяком случае именно Дацюку было суждено стать главным героем даллаского поединка. Павел провел самый результативный для себя матч в нынешнем регулярном чемпионате, возглавив "возвращение" "Красных Крыльев" в третьем периоде.

К старту заключительной 20-минутки "Детройт" уступал с разницей в две шайбы, но уже к концу второй минуты третьего периода счет был равным – постарался Якуб Киндл, оформивший голевой дубль. "Даллас" снова взялся за дело, и к середине периода вновь смог отвоевать перевес. Когда гости на последних минутах организовали финальный штурм, Павел успешней других поборолся за шайбу перед воротами, изловчился и в невообразимой суматохе протолкнул ее за линию, переведя встречу в овертайм.

Дополнительное время длилось меньше минуты: Дацюк, отвлекший на себя защитника, освободил коридор для Никласа Кронвалла, который точным броском завершил этот матч.

"Настоящее сумасшествие, а не игра. Словно "Эдмонтон" – "Виннипег" в 1980-х, когда они соревновались, кто первый забьет семь голов. Дацюк сегодня был настоящей звездой. В то же время не могу сказать, что мы выглядели хорошо", – отметил довольный наставник гостей Майк Бэбкок.

УКУС АКУЛЫ


21 февраля. Даллас. "Даллас" - "Детройт" - 6:7 ОТ. Павел ДАЦЮК. Фото AFP

С тренером согласился и сам Дацюк, с которым удалось пообщаться в раздевалке гостей,

– Да, играли мы не здорово, но очень рады, что победили. Соперник действовал лучше, а нам просто повезло.

– Радиокомментатор "Старз" после вашего первого гола сказал: "Совершить на льду ошибку возле Дацюка – все равно, что закровоточить возле акулы. Добром это не кончится". Как вам такое сравнение?

– Благодарен вам, прессе, за такие эпитеты. Тяжело говорить сегодня про эту похвалу, потому что все-таки очень эмоциональная игра у нас получилась. И можно много эмоционального наговорить. Но автору комментария еще раз большое спасибо – приятно такое слышать.

– Едва ли в хоккейном мире найдется человек, который не знает, как умеет играть Дацюк и как он относится к выступлениям за сборную. Зачем же с вами в Чикаго встречался глава селекционной службы Алексей Жамнов?

– Я не совсем согласен с вашим вопросом. Не всегда тренерам и менеджерам удается посмотреть состояние и понять настроение сборников, которые играют далеко за границей. Так что здорово, что из России к нам, легионерам НХЛ, приезжают. Изучить нашу игру и, конечно, пообщаться.

– "СЭ" на прошлой неделе написал, что в Чехии вы можете дебютировать в сборной Олега Знарка. Вы лично с новым наставником сборной уже общались?

– Да, созванивались с Олегом Валерьевичем. Правда, летом после победы сборной на чемпионате мира в Минске пересечься не получилось. У кахаэловских клубов уже начинался подготовительный сезон, а я в Россию в тот момент только приехал. Так что пока у нас были лишь телефонные разговоры.

У НАС ТОЖЕ ГЛАЗА ГОРЯТ


Павел ДАЦЮК. Фото AFP

– Каким вы видите стиль новой сборной России? Многие считают, что он более наступательный и лучше подходит Дацюку…

– Знаете, стиль всегда хороший, когда есть результат. А вообще в национальной команде у каждого свои роли. И какую бы тренер тебе не дал, надо выходить на лед и все выполнять.

– Недавно Знарок вызвал на матчи Евротура в Чехии абсолютно экспериментальную команду. Молодые ребята уступили в обеих встречах, но как у них горели глаза!

– К сожалению, за этими встречами не следил. Ведь и у нас тут очень жарко – и у многих тоже горят глаза. Так что мы все вместе спасаем хоккейный мир (смеется).

– На Жамнова неплохое впечатление произвел 24-летний защитник-новичок "Детройта" Алексей Марченко. А какое впечатление Марченко производит на вас?

– Алексей на правильном пути, но ему еще надо набраться опыта. В целом хорошо играет. Дай бог, закрепится в составе.

– Успеваете поглядывать за ситуацией в КХЛ?

– Мало, конечно, слежу. Смотрю за своей родной командой, которая вроде бы пробилась в плей-офф. Так что поздравляю, "Автомобилист"!

– Какие еще события в КХЛ выделите? Чемпионство вашего бывшего клуба ЦСКА?

– Я в основном от друзей узнаю, что осталась пара матчей, и вот-вот стартует розыгрыш Кубка Гагарина.

– Канада на Кубке мира-2016 выставит, по сути, две сборные – молодежную и взрослую, тогда как все остальные страны – по одной. Хорошо ли это?

– Это хорошо для канадских сборных, особенно для молодежной, поскольку молодые будут набираться опыта, играя против матерых мастеров. Но, наверное, все это не очень красиво по отношению к другим странам.

– Первый вице-президент ФХР и заместитель председателя правления – президента КХЛ Роман Ротенберг предложил послать от России наряду с национальной командой еще и молодежную…

– Интересно. Но я думаю, что надо найти компромисс. Собрать "сборную солянку" из молодежи всех стран. Ведь и в Европе, и в Северной Америке есть несколько хороших молодых игроков. Так было бы правильно.

***

Напоследок отмечу, что во втором периоде "Детройт" потерял своего капитана Хенрика Зеттерберга, который получил удар в голову от Джейми Бенна и не смог вернуться в игру. "Пока нельзя оценить степень серьезности травмы. Хоккеист пройдет обследование, после которого станет ясно, есть ли сотрясение", – сказал Бэбкок.

"Даллас" – "Детройт" – 6:7 ОТ (1:1, 3:1, 2:4, 0:1). Голы: Бенн – 23 (Бенн, Севиур), 12:42 – 1:0. Нуквист – 21 (Шихан, МАРЧЕНКО), 16:57 – 1:1. ДАЦЮК – 18, 29:20 – 1:2. Дэйли – 16 (Хоркофф, Бенн), 35:16 – 2:2. Икин – 12 (Дэйли, Клингберг), 37:02 – 3:2. Коул – 17 (Димерс, Гарбутт), 38:16 – 4:2. Киндл – 3 (Гленденинг, Юрчо), 40:56 – 4:3. Киндл – 4 (Татар, ДАЦЮК), 41:41 – 4:4. Маккензи – 2 (Бенн, Хемски), 44:29 – 5:4. Хоркофф – 8 (бол., Коул, Хемски), 50:37 – 6:4. Абделькадер – 13 (бол., Кронвалль), 52:47 – 6:5. ДАЦЮК – 19 (Татар, Нуквист), 58:12 – 6:6. Кронвалль – 7 (Хелм, ДАЦЮК), 60:36 – 6:7. Вратари: Лехтонен – Ховард (Густавссон, 50:37, 57:46 – 58:12). Штраф: 11 – 9. Броски: 34 (13+15+6+0) – 36 (11+7+17+1). Наши – – Дацюк (21:48/4/+3), Марченко (15:49/0/0).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...