23:35 29 января 2015 | Хоккей — НХЛ

Овечкин начинает гонку за Халлом, Хоу и Гретцки

28 января. Вашингтон. "Вашингтон" - "Питтсбург" - 4:0. Александр ОВЕЧКИН сделал дубль. Фото nhl.com, "СЭ"
28 января. Вашингтон. "Вашингтон" - "Питтсбург" - 4:0. Александр ОВЕЧКИН сделал дубль. Фото nhl.com, "СЭ"

НХЛ. Регулярный чемпионат

Оформив в ночь со среды на четверг дубль в матче с "Питтсбургом" (4:0), капитан "Вашингтона" и сборной России Александр Овечкин с 29-ю шайбами впервые в этом сезоне возглавил список лучших снайперов. С каждым днем у российского суперфорварда появляется все больше возможностей замахнуться на самые великие снайперские рекорды НХЛ.

Павел ОСИПОВ

НА ГОРИЗОНТЕ – ВЕЛИЧАЙШИЕ

За свою заокеанскую карьеру форвард "Вашингтона" четырежды становился лидером по голам. И если ему удастся завоевать пятый титул, он сравняется с самим Уэйном Гретцки (столько же раз первенствовали Чарли Конахер, Морис Ришар и Гордии Хоу). Чаще лучшими снайперами регулярного первенства становились только двое – Бобби Халл (7 раз) и Фил Эспозито (6).

Впрочем, результативная игра Овечкина (начиная с 29 декабря в 13 матчах забросил 13 шайб) позволяет задуматься и о более глобальных достижениях. К примеру, в игре с "Пингвинами" он стал 59-м игроком в истории НХЛ, забившим в регулярных чемпионатах 450 голов (после дубля стало 451). Среди россиян капитан "Вашингтона" пока уступает лишь двоим суперфорвардам. Но если сможет выдержать заданный в 2015 году темп (в среднем одна шайба за игру), то вполне может уже в этом сезоне опередить не только Александра Могильного (473 гола), но и Сергея Федорова (483).

Овечкин снова первый!

В следующем первенстве Овечкин наверняка достигнет рубежа в 500 шайб (это удавалось лишь 42 снайперам). А если учесть, что его контракт с "Вашингтоном" рассчитан еще на шесть с половиной лет (то есть до конца сезона-2020/21), то почему бы Александру Великому не попасть в число как минимум трех лучших снайперов в истории? Бретта Халла (741 гол) он опередить обязан. Не исключено, что по силам будет превзойти и достижение Горди Хоу (801). Остается только Гретцки – с умопомрачительными 894 шайбами. Правда, нельзя не отметить, что половину дистанции Великого Овечкин выполнил как раз в нынешнем январе.

ОТРЫВ ЯГРА

Куда более вероятным представляется абсолютное лидерство нашего снайпера по трем другим показателям. Во-первых, по голам в большинстве. Реализовав один раз численное преимущество в игре с "Питтсбургом", Овечкин довел их количество в регулярных чемпионатах до 164. Это, между прочим, 30-й результат в истории НХЛ и безоговорочное лидерство среди россиян (у Федорова – 144). Да и до рекорда дистанция покороче, чем до заоблачного снайперского показателя Гретцки: Дэйв Андрейчук за свою карьеру забросил в большинстве 274 шайбы. Кстати, Великому это удалось сделать "всего" 204 раза (лишь 14-й результат).

Во-вторых, открыв счет в матче против "Пингвинов", Овечкин записал на свой счет 75-й победный гол (32-е место). Скорее всего, в следующем году он по этому показателю станет лучшим среди россиян. Пока же таковым является Федоров (93 шайбы), который в общей табели о рангах делит 9-ю строчку с Джо Нуиндайком и, между прочим, опережает Гретцки (91). Лидер же всех времен еще может увеличить свой показатель. Это… хорошо известный по выступлениям за "Авангард" Яромир Ягр, который в НХЛ приносил своим клубам победу 127 раз.

В-третьих, столько, сколько бросает по воротам Овечкин, не бросал ни один хоккеист в истории НХЛ. Он – единственный в истории игрок, который в среднем атакует более пяти раз за игру. А всего в его активе 3665 бросков за 727 матчей (в среднем – по 5,04). Неудивительно, что в девяти своих предыдущих заокеанских сезонах он становился лучшим 8 (!) раз и уверенно лидирует в нынешнем первенстве. И попросту обязан перекрыть все возможные результаты. Пока же лучшим является защитник Рэй Бурк, отыгравший в НХЛ 22 сезона (6206 бросков). Примечательно, что Ягр в этом списке на данный момент третий (5211), Гретцки – 6-й (5089), а Федоров – 18-й (3985).

8 ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПО КОТОРЫМ ОВЕЧКИН ЯВЛЯЕТСЯ ЛИДЕРОМ В РЕГУЛЯРНОМ ЧЕМПИОНАТЕ-2014/15

Показатель

Всего

Ближайший преследователь

Шайбы

29

Рик НЭШ Рейнджерс - 28,

Тайлер СЕГИН Даллас - 28

 

 

Шайбы в большинстве

13

Джо ПАВЕЛСКИ Сан-Хосе - 12

Шайбы в гостях

15

Рик НЭШ Рейнджерс - 14

Броски

343

Эрик КАРЛССОН Оттава - 259

Броски в створ ворот

230

Тайлер СЕГИН Даллас - 193

Дубли

8

Джо ПАВЕЛСКИ Сан-Хосе - 5,

Тайлер СЕГИН Даллас - 5

 

 

Победные шайбы*

6

Мэтт БЕЛЕСКИ Анахайм - 6,

Оливер ЭКМАН-ЛАРССОН Аризона - 6

 

 

Первые шайбы в матче*

7

Владимир ТАРАСЕНКО Сент-Луис - 7,

Майк ХОФФМАН Оттава - 7

* Показатели, по которым Овечкин делит первое место.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...