14:15 26 января 2015 | Хоккей — НХЛ

Уэйну Гретцки - 54!

Уэйн ГРЕТЦКИ. Фото AFP
Уэйн ГРЕТЦКИ. Фото AFP

В понедельник самому известному хоккеисту планеты Уэйну Гретцки исполняется 54 года. "СЭ" вспоминает 10 самых памятных моментов в карьере Великого.

1. ВЫШЕ, ЧЕМ ГОРДИ ХОУ

16 октября 1989 года Гретцки официально стал великим, опередив прежний рекорд по количеству набранных очков за карьеру. В матче против "Эдмонтона", что также было весьма символично, Гретцки забил исторический гол, сравняв счет в конце третьего периода. 1851 очко сделало его абсолютно лучшим бомбардиром в истории НХЛ, а победная шайба в овертайме лишь усилила ореол величия.

2. ГОЛЕВОЙ "ПОЛТИННИК"

30 декабря 1981 года в матче против "Филадельфии" Гретцки установил еще один "вечный" по нынешним временам рекорд, добравшись до отметки в 50 голов, сыграв лишь 39 матчей.

3. 66 и 99

На протяжении всей карьеры журналисты противопоставляли и сравнивали двух великих форвардов – Гретцки и Марио Лемье. Вместе они сыграли очень мало, но их появление в одной связке на Кубке Канады-1987 было просто незабываемым. Статистика обоих гениев просто поражает: за 9 матчей турнира Гретцки набрал 21 (3+18) очко, а Марио – 18 (11+7). Для сравнения: третий по результативности хоккеист сборной Канады Рэй Бурк записал на свой счет лишь 8 баллов.

4. 8 ОЧКОВ В ВОРОТА МИККИ МАУСОВ

В ноябре 1983 года "Эдмонтон" Гретцки разгромил "Нью-Джерси Дэвилз" со счетом 13:4, а сам Великий набрал в том матче 8 очков, оформив хет-трик и приплюсовав к нему 5 голевых передач. Именно после той игры Уэйн назвал "Нью-Джерси" командой Микки Маусов, и эта цитата также вошла в историю.

5. ПОБЕДНАЯ "БИТВА ПРИ АЛЬБЕРТЕ"

Это был последний кубковый поход Уэйна в форме "Ойлерз". За последние три года единственными, кто сумел остановить "Эдмонтон" в плей-офф, были соседи-враги из Калгари. Команде Гретцки было совершенно необходимо продемонстрировать хоккейному миру, что весной 1986 года, когда "Нефтяники" уступили "Флэймз" в семи матчах, случилось лишь досадное недоразумение. В итоге, "Калгари" был побежден в четырех матчах, в полуфинале был обыгран "Детройт", а в финале Кубка Стэнли – "Бостон".

6. ПЕРВАЯ И ЕДИНСТВЕННАЯ ОЛИМПИАДА

Великий дебютант Олимпиады – так называли Гретцки в 1998 году, когда Уэйн поехал на свои первые и последние Игры. Тот турнир стал историческим: впервые регулярный чемпионат НХЛ был остановлен ради Олимпиады, и все ведущие хоккеисты мира смогли приехать в Нагано. Увы, 37-летнему Гретцки не удалось блеснуть в Японии: в шести матчах он набрал 4 очка за голевые передачи, а Канада, проиграв в полуфинале сборной Чехии, осталась без медалей. Кадры со слезами в глазах Уэйна после того поражения многие болельщики помнят до сих пор.

7. ЛУЧШИЙ СНАЙПЕР В ИСТОРИИ

В марте 1994 года Гретцки побил еще один рекорд Горди Хоу, обогнав Мистера Хоккей по количеству забитых голов. 801 – столько заброшенных шайб было у Хоу, 894 – столько было у Уэйна, когда он закончил карьеру. До сих пор ни один хоккеист НХЛ не приблизился к этим двум легендам.

8. ПОСЛЕДНЯЯ ИГРА В КАРЬЕРЕ

18 апреля 1999 года Уэйн сыграл свой последний матч в карьере. "Рейнджерс" Гретцки уступил "Питтсбургу" в овертайме, а сам Великий отметился результативной передачей. "Это был самый памятный день в моей карьере. Я наслаждался игрой, а на трибунах были мои родители и друзья – они специально собрались, чтобы приветствовать меня", – сказал Гретцки.

9. ОБМЕН

"Обмен" – именно так, с большой буквы, называют в Канаде сделку, в результате которой 9 августа 1988 года Гретцки перешел из "Эдмонтона", где выиграл четыре Кубка Стэнли, в "Лос-Анджелес". Владелец "Эдмонтона" Питер Поклингтон решился на обмен с "Кингз", одной из слабейших команд лиги в ту пору. В качестве компенсации "Ойлерз" получил Джимми Карсона, Мартина Желину, право выбора в первом раунде на драфтах 1989, 1991 и 1993 годов и 15 миллионов долларов. Уэйн не скрывал слез, когда говорил журналистам о своем переходе: он долго не мог поверить, что с ним так поступили. После того как эмоции слыхнули, Гретцки взялся за дело, став одним из главных людей, приучивших Калифорнию к хоккею.

10. ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ

Золота Олимпиады Гретцки не выиграл, но свою долю олимпийской славы Уэйн получил. На Олимпиаде-2010 в Ванкувере он вместе со Стивом Нэшем, Катрионой Лемэй Доун и Нэнси Грин зажигал олимпийский огонь.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...