11:40 25 января 2015 | Хоккей — НХЛ

Овечкин настаивает: "Машина будет моей!"

Суббота. Коламбус. Форвард "Вашингтона" Александр ОВЕЧКИН во время конкурсов на Звездном уик-энде НХЛ-2015. Фото AFP
Суббота. Коламбус. Форвард "Вашингтона" Александр ОВЕЧКИН во время конкурсов на Звездном уик-энде НХЛ-2015. Фото AFP

НХЛ. МАТЧ ЗВЕЗД

В НХЛ прошел первый день Звездного уик-энда, во время которого хоккеисты соревновались в конкурсах мастерства.

"Просто купи машину, Ови!"

ОВЕЧКИН: ТРЕТИЙ С КОНЦА И БЕЗ МАШИНЫ

За день до старта конкурсов "Суперскиллз" в Коламбусе была проведена процедура звездного драфта. Накануне официальный сайт НХЛ представил в качестве его фаворитов Александра Овечкина и Стива Стэмкоса, однако реальность полностью опровергла эти прогнозы. Капитан "Вашингтона", как и положено суперзвезде, сделал из своего позднего выбора настоящее шоу и на протяжении всей церемонии был автором множества искрометных шуток. Вот только последним не стал и остался без призового автомобиля.

"Это, своего рода, новый город для меня, я встречаюсь с новыми людьми, говорю с ребятами больше, чем обычно. Это и весело, и одновременно таковы мои обязательства. Если бы мне дали сейчас шесть выходных, я бы не раздумывая согласился, но я понимаю, что я должен быть здесь, чтобы болельщикам было интересно. Мне очень жаль, что здесь нет моего партнера по "Вашингтону" Никласа Бэкстрема, он заслужил приехать на Матч звезд. Придумал ли я что-нибудь для конкурсов? Я не знаю, на какое испытание меня поставят, но если это будут выходы один на один, то я понятия не имею, что буду делать. Я не такой уж креативный парень, если быть до конца честным. Но посмотрим, поглядим, что произойдет завтра", – хитро сказал Овечкин, став безусловным героем первого дня уик-энда.

ОБИДНАЯ НЕУДАЧА ТАРАСЕНКО

Стартовали конкурсы "Суперскиллз" с соревнования на скорость бега. От каждой команды были заявлены по четыре участника: победитель каждой пары приносил своей сборной по одному баллу, а обладатель лучших секунд добавлял в копилку бонусное очко. Открывали конкурс Тайлер Сегин и Фил Кессел, накануне обменянные друг на друга, и форварду "Торонто" удалось опередить соперника на 0,1 секунды. Во втором забеге был показан лучший результат – его обладателем неожиданно стал новичок из "Тампы" Джонатан Друэн, пробежавший дистанцию за 13,1 секунды. Из россиян в этом конкурсе участие принял "блюзмен" Владимир Тарасенко, которому в соперники достался главный возмутитель спокойствия в болельщицком голосовании Земгус Гиргенсонс из "Баффало". Тарасенко имел все шансы не только на победу, но и на лучший результат по итогам всего конкурса, однако неудача подстерегла Владимира уже в самом начале: на первых же шагах форвард оступился, потеряв драгоценное время. В итоге, команда Фолиньо выиграла все четыре забега, уйдя в солидный отрыв после первого же конкурса.

Счет после первого конкурса: команда Фолиньо – 5, команда Тэйвза – 0.

ФОТОГРАФ ЭЛЛИОТТ, "ГИТАРИСТ" ОВЕЧКИН

Второй конкурс имел, пожалуй, наименьшую спортивную ценность – это было соревнование выходов один на один, в котором победителя определяли болельщики посредством голосования в твиттере. Согласно традиции, именно в этом состязании оценивалось максимальное остроумие, креативность и артистизм участников, а факт попадания шайбы в ворота имел глубоко вторичное значение. Каждый из бьющих имел по три попытки, а ценность всего конкурса определялась лишь в один командный балл.

Открывал этот парад Тарасенко, которому выпало бить буллит в ворота партнера по "Сент-Луису" Брайана Эллиота, и вместе с одноклубником россиянин стал автором нескольких остроумных задумок. Едва Владимир доехал до середины зоны, готовясь нанести свой первый бросок, как Эллиотт неожиданно отвернулся, снял ловушку, и, взяв в руки телефон, сделал потрясающую фотографию-"селфи", которая мгновенно стала сверхпопулярной.

Во время своей второй попытки Владимир обнаружил, что остряк Эллиотт нацепил на вратарский шлем маску, которую обычные люди надевают на глаза в самолете, стараясь заснуть. Едва тронув шайбу, Тарасенко отправил ее низом от синей линии, но внезапно "ослепший" Эллиотт не стал ее отбивать. Что же касается третьего броска, то, выходя на исходную, Владимира вновь ждал сюрприз в виде огромной пенопластовой мишени, которую голкипер прикрепил к ловушке. Согласно задумке, россиянин удачно разбил цель точным попаданием.

"Было весело. Это хороший опыт для меня, хотя я немного нервничал. Но, в целом, все было здорово, мне понравилось", – отметил Тарасенко. "Я решил, что было бы очень неплохо сфотографироваться. Могу себя похвалить – снимок получился хорошим, не смазанным, да и Володя был в удачном ракурсе. Хотя, может это освещение на арене такое. Но было очень смешно", – добавил Эллиотт.

Овечкин, исполнив во время первой попытки жонглирование шайбы на клюшке, отметился интересной придумкой во втором подходе, когда попытался пробить клюшкой по-бейсбольному. Попросив Тарасенко подкинуть шайбу в воздух, Александр, что было сил, замахнулся, но по шайбе не попал. Публика попросила его повторить процедуру, и на этот раз Овечкин использовал для трюка вратарскую "гитару" Роберто Луонго, но и ей попасть по летящей шайбе ему не удалось, причем голкипер Кори Кроуфорд, увидя богатырский замах Александра тяжеленным орудием, поспешил ретироваться из ворот в угол площадки.

Стоит отметить, что именно Луонго подколол Овечкина утром в день конкурсов, когда россиянин не появился на раскатке. "Печень Овечкина на тренировке не обнаружена", – написал вратарь в своем твиттере. Во время церемонии драфта хоккеисты пили из пластиковых стаканчиков какой-то напиток, но что именно было налито игрокам, осталось тайной.

В целом, на этот раз конкурс буллитов выглядел несколько бледно, если сравнивать его с предыдущими яркими представлениями от тех же Овечкина, Малкина или Кейна. Победителем стал представитель "Коламбуса" Райан Джохансен, который исполнил свою попытку при помощи шести партнеров. Выкатившись всемером на ворота, Джохансен и компания изобразили фигуру в виде буквы V, и после небольшой перепасовки форвард в касание попал в перекладину.

Счет после двух конкурсов: команда Фолиньо – 6, команда Тэйвза – 0.

КЕЙН ОБЫГРАЛ ТЭЙВЗА

Конкурс на точность броска остался практически без изменений по сравнению с предыдущими годами. Пяти хоккеистам из каждой сборной предстояло разбить по четыре мишени, прикрепленные в углах ворот, затратив на попадание наименьшее количество секунд. За каждую выигранную дуэль начислялся один балл, а обладатель лучшего времени приносил своей команде традиционное бонусное очко. Россияне в этом состязании не участвовали, и по итогам конкурса преимущество команды Фолиньо выросло до неприличного. Единственный балл, заработанный сборной Тэйвза, принес ей центрфорвард "Анахайма" Райан Гецлаф, а сам капитан "Чикаго" проиграл принципиальную дуэль одноклубнику Кейну, который установил лучший результат среди всех (13,5 секунды).

Счет после трех конкурсов: команда Фолиньо – 10, команда Тэйвза – 1.

НЕ ПОПАДАЮЩИЙ ФОЛИНЬО

Наиболее приближенным к "боевым" считался конкурс "Эстафета мастерства", которая включала в себя четыре испытания – команды выходили на лед по очереди. Сначала три хоккеиста должны были дважды поразить пустые ворота бросками в касание, причем выстрелы наносились с разных углов. Затем другому участнику предстояло попасть по разу в маленькие воротца, бросая "подкидкой" через небольшое препятствие, следом шел контроль шайбы путем обводки установленных макетов и фишек, а завершали действо вратарские голы через всю площадку.

Если в первой попытке команда Фолиньо уверенно разобралась с соперником, опередив сборную Тэйвза на добрые полминуты, то второй отрезок получился для лидеров провальным. Подвел их сам капитан Ник Фолиньо, который очень долго не мог попасть в ворота, бросая в касание с острого угла. Передачи форварду "Блю Джекетс" делал монреалец Иржи Секач, который также был замечен в неаккуратности, что спровоцировало любопытную переписку официальных твиттеров команд. "Эти передачи могли бы быть и получше", – возмутился твиттер "Коламбуса". "Иржи лучше ассистирует на французском", – парировали "Канадцы".

Счет после четырех конкурсов: команда Фолиньо – 12, команда Тэйвза – 2.

ОВЕЧКИН: ПОЧТИ КАК ХАРА

В соревновании на самый сильный бросок в отсутствие Здено Хары фаворитом считался защитник "Нэшвилла" Ши Уэбер, но победа досталась ему в самой последней попытке. Овечкин, открывавший конкурс, бросил так сильно, что до самого завершения оставался лидером и единственным хоккеистом, преодолевшим отметку в сто миль в час (101,4). Уэбер свой первый бросок запорол, не попав в створ ворот, и для второй попытки ему потребовалось заменить клюшку. Правда, после смены орудия все встало на свои места: Уэбер показал результат в 108,5 м/ч, лишь на 0,3 уступив рекорду Хары, установленному в 2012 году.

"Черт, я был так близок к победе! Чуть-чуть не хватило. Сто миль в час – хороший результат, я доволен. Ничего, за свою машину я еще поборюсь завтра. Я все еще в игре, мое желание завоевать автомобиль не пропало", – шутливо отметил Овечкин, намекая на приз лучшему игроку Матча всех звезд. "Почему я так отчаянно пытаюсь выиграть машину? А вы разве не хотите автомобиль? Народ обсуждает какие-то новые шайбы со встроенным электронным чипом, но я ничего не заметил. Не знаю, старые там были шайбы или новые – я был сосредоточен на машине", – добавил Александр, в очередной раз заставив всех смеяться.

Счет после пяти конкурсов: команда Фолиньо – 15, команда Тэйвза – 4.

РЕВАНШ ОТ ТЭЙВЗА

В последнем конкурсе буллитов участвовали все 42 игрока – каждая сборная была разделена на три группы по семь человек, а время одного раунда перестрелки было лимитировано двумя минутами. Броски выполнялись двумя видами шайб: каждая третья шайба была особенной, и забитый ею гол считался двухочковым. В этом конкурсе сборной Тэйвза удалось сделать общий счет более приличным, но отставание было слишком велико, чтобы навязать реальную борьбу на финише.

Итоговый счет: команда Фолиньо – 25, команда Тэйвза – 19.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!