00:00 16 января 2015 | Хоккей — НХЛ

Сергей Гончар: "Пеле с тысячей было сложнее"

2009 год. Питтсбург. Сергей ГОНЧАР, Марио ЛЕМЬЕ и Евгений МАЛКИН (слева направо) с Кубком Стэнли. Фото Pittsburg Post-Gazette
2009 год. Питтсбург. Сергей ГОНЧАР, Марио ЛЕМЬЕ и Евгений МАЛКИН (слева направо) с Кубком Стэнли. Фото Pittsburg Post-Gazette
2

Вчера 40-летний защитник "Монреаля" Сергей Гончар, сделав результативную передачу в матче регулярного чемпионата НХЛ с "Коламбусом" (3:2), набрал 1000-е очко в карьере и стал первым защитником – членом "Клуба 1000 российских бомбардиров".

После финальной сирены в матче "Коламбус" – "Монреаль" прошло от силы минуты три-четыре. И ваш корреспондент, не в силах справиться со своими эмоциями, решил не тянуть резину и быстро позвонил Гончару на мобильный. Сергей звонка словно ждал: "Да, да, все знаю. Сейчас в душ – и через десять минут в вашем распоряжении".

СБОРНАЯ? СТРАНИЦА ЕЩЕ НЕ ЗАКРЫТА

– Прежде всего хочу сказать спасибо болельщикам и журналистам за внимание, поддержку, – услышал в трубке в условленное время. – Вам и решать, какое событие произошло – историческое или не очень (смеется). Но я знал, что тысяча где-то совсем рядом, хотя за каждым своим шагом и не следил – слишком много здесь матчей, чтобы распыляться на статистику.

– Передаю вам поздравления с действительно историческим достижением еще и от штаба сборной России во главе с Андреем Сафроновым и Олегом Знарком, которые очень внимательно относятся и к истории, и к статистике.

– И сборной тоже большое спасибо. На протяжении всей своей карьеры никогда не отказывался играть за главную команду страны, всегда старался ей помочь. Вот только немного жаль, что выиграть золото со сборной так и не удалось. Зато есть серебро и бронза двух Олимпиад, а также двух чемпионатов мира. Тоже в общем-то результат.

– Может, со сборной еще не все завершено? Может, в апреле Знарок и Ко позовут вас в команду действующих чемпионов на первенство планеты?

– Если честно, то эту страницу для себя действительно еще не закрыл. После недавнего обмена из "Далласа" в "Монреаль", можно сказать, перезарядил батарейки, почувствовал новое дыхание. В общем, еще могу играть в хоккей! Так что никогда не говори "никогда".

– Администрация "Клуба 1000" готовилась вас чествовать еще в прошлом сезоне, однако тренер "Далласа" Линди Рафф, по сути, не дал вам играть. Да и на Олимпиаду от прежнего штаба сборной приглашения вы так и не получили. Отсюда и задержка со вступлением.

– Знаете, прошлый сезон в столь радостный момент вообще не хочу вспоминать. Травма, операция, ситуация в клубе… Давайте будем считать, что тот год просто выпал из моей биографии.


9 мая 2007 года. Москва. Чемпионат мира. 1/4 финала. Россия - Чехия - 4:0. Защитник сборной России Сергей ГОНЧАР (слева) вместе с партнерами празднует очередной гол. Фото - AFP

Я – СЧАСТЛИВЧИК

– Символично, что ваш тысячный балл стал победным, причем вы огорчили действующего чемпиона мира, одного из лучших голкиперов планеты Сергея Бобровского...

– Намекаете, что мы с тезкой договорились (смеется)? Если же серьезно, то мне просто повезло. Убежден, что первыми тысячниками должны были стать Вячеслав Фетисов, Сергей Зубов, Владимир Малахов, другие наши великие защитники. Просто они начинали в несколько иной системе координат, когда в нашем хоккее было меньше матчей. Так что я счастливчик.

– В свое время, скажем, Пеле с большим трудом добирался до отметки в тысячу голов. Да и другой великий футболист – Федор Черенков – надолго остановился перед отметкой 100 голов. Вы же подошли к юбилейному рубежу лихо…

– Наверное, Пеле и другим футболистам было намного сложнее. У них и матчей меньше, и давление со стороны сильнее. Здесь же в НХЛ – конвейер из игр, на побочные факторы можно не отвлекаться.

Еще очень важно, что мне в "Монреале" доверяют. С тренером Мишелем Террьеном отлично работалось и в "Питтсбурге", и здесь, в "Канадиенс". В НХЛ без этого доверия ты никогда себя не проявишь, в чем убедился в "Далласе". Так что спасибо и тренерскому штабу, и партнерам.

– Вам не жаль было оставлять Валерия Ничушкина в "Далласе" под управлением Раффа? В свое время Валерию многие говорили, что он неверно выбирает дату и место отъезда, однако игрок слушал только своего агента. И вот, возможно, остался у разбитого корыта…

– Надеюсь, что после операции Валерий обязательно восстановится и себя найдет. Он молодой и талантливый нападающий. Давайте его поддержим.


Сезон Сергей ГОНЧАР н
ачал в "Далласе", откуда был обменян в "Монреаль". Фото - AFP

ПЕРВЫЙ ГОЛ ЗАБИЛ В "ТРАКТОРЕ"

– Помните свой первый балл из тысячи?

– Вот так задачу вы ставите... Давайте лучше вспомню первый гол. Забил его, если не ошибаюсь, даже не за московское "Динамо", а за "Трактор". Но это было очень давно – чуть ли не в XIX веке (смеется). Надеюсь, ваши статистики меня проверят.

– Ту шайбу сохранили?

– Ох, сомневаюсь. Зато в моей коллекции, думаю, есть первая энхаэловская шайба. Точную дату не назову, но забросил ее в составе "Вашингтона" в ворота "Хартфорда". Было это лет двадцать назад.

– Самые памятные баллы из своей тысячи назовете?

– Тяжело. О передачах вообще говорить трудно – очень много их было. Что касается шайб, то тут легче. Пожалуй, выделю как раз дебютные – в России и в НХЛ.

– В "Клубе 1000" вам выписан 13-й билет. Есть шанс попасть в десятку?

– Поясните, а сколько для этого нужно набрать очков?

– Необходимо обогнать Евгения Малкина (1046 очков), который находится в расцвете сил, и Алексея Морозова (1063), которого на Кубке Первого канала-2014 сборная эффектно и душевно проводила из большого хоккея.

– Женю Малкина никто и никогда не догонит. Да и Леша Морозов тоже легенда. Не моя это, защитника, задача, таких мастеров обгонять. Так что свое дело я уже сделал. И сейчас задача-максимум – успеть в самолет. Ведь уже через 24 часа мы играем в Оттаве.

Комментарий Игоря РАБИНЕРА - Гончар: тысяча №13
Вся статистика Гончара - в материале Сергей единственный

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

kishib

Красава

09:24 16 января 2015

Cyc

поздравляю ! Великий!

07:03 16 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!