11:15 6 января 2015 | Хоккей — НХЛ

"Акулья" вишенка на торте

Вчера. Виннипег. "Виннипег" - "Сан-Хосе" - 2:3. Радость автора победной шайбы Марка-Эдуарда ВЛАСИЧА (№44). Фото USA TODAY Sports
Вчера. Виннипег. "Виннипег" - "Сан-Хосе" - 2:3. Радость автора победной шайбы Марка-Эдуарда ВЛАСИЧА (№44). Фото USA TODAY Sports

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" представляет главные события дня в НХЛ.

В единственном матче дня "Сан-Хосе" в гостях смог вырвать победу у "Виннипега", слегка выправив неудачные результаты последнего времени. До игры против "Джетс" калифорнийцы потерпели четыре поражения в пяти встречах, и именно "Виннипег" являлся для "Акул" одним из главных соперников в борьбе за кубковое место.

"Нам необходимо прибавлять во всех компонентах. Нужно лучше начинать матчи, спецбригады должны действовать эффективнее, да и в целом, список наших недостатков слишком велик", – сказал главный тренер "Шаркс" Тодд Маклеллан, которому в матче против "Реактивщиков" пришлось обходиться без ветерана Джо Торнтона, получившего травму "верхней части тела".

Сама игра получилась ровно такой, как ее и ожидали видеть болельщики – плотной, упорной и жесткой. "Акулы" открыли счет уже на третьей минуте, когда Брент Бернс могучим щелчком издали реализовал двойной малый штраф Мэтью Перро, но вскоре хозяева отыгрались, также удачно разыграв большинство. Преимущество "Сан-Хосе" по броскам долгое время не приносило "Шаркс" особой пользы, но сработало в самый нужный момент игры: за пять секунд до окончания основного времени защитник гостей Власич переиграл великолепно действовавшего голкипера Майкла Хатчинсона, принеся гостям победу. Согласно статистике, гол Власича стал второй самой поздней шайбой в истории клуба.

"Я оказался в нужное время в нужном месте. Мы здорово отыграли против очень быстрой и физически сильной команды, и закончить матч до овертайма было большой удачей", – отметил Власич. "Невозможно быть более радостными и счастливыми, чем мы после финальной сирены. Эта победа была необходима, чтобы вернуться на правильный путь и снова стать конкурентоспособной командой. Сегодня мы действовали намного лучше, чем в последних матчах – и эта победа стала словно вишенкой на торте. Осталось выучить рецепт, и тогда можно смело продолжать", – сказал после игры Маклеллан.

ОВЕЧКИН – ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР-СИЛОВИК

Александр Овечкин стал самым продуктивным силовым форвардом лиги по версии издания CBS Sports. В методику подсчета рейтинга журналисты поставили условия, по которым хоккеист должен был провести на льду не менее 200 минут в сезоне, иметь в статистике более двух силовых приемов в среднем за матч и идти на результат в 20 и более забитых голов за чемпионат. Кроме этого, учитывался статистический показатель Corsi, обозначающий количество бросковой работы, которую проводит игрок: в створ, мимо ворот и заблокированные броски.

Овечкин уверенно занял первое место, имея 19 голов на счету, 3,63 "хита" в среднем за матч и 55,3 по показателю Corsi. "Когда люди говорят об Овечкине, то обычно представляют его самые красивые голы, или же ракетообразный бросок, который он делает со средней дистанции. Но хотя он не "паркуется" перед воротами, Александр – безусловный силовой форвард, который может быть слоном в посудной лавке, если дело дойдет до жестких действий. Он делает больше силовых приемов за матч, чем средний показатель по лиге (3,5), а разница между сделанными "хитами", и теми, под которые попал сам Алекс, у него четвертая в лиге – "+89", – описал суть обозреватель Адам Грец.

Вторым игроком в этом рейтинге стал нападающий "Коламбуса" Ник Фолиньо (17 голов, 2,67 силовых приема, 51,9 процента по показателю Corsi), третье место занял Уэйн Симмондс из "Филадельфии" (15 голов, 2.10 силовых приема, 50,7 процента Corsi).

КУЧЕРОВ – САМЫЙ БОЛЬШОЙ СЮРПРИЗ

Большинство энхаэловских команд находятся в середине графика регулярного чемпионата, сыграв около 40 матчей, и по первой половине сезона многие издания подводят промежуточные итоги. Так, в одной из самых "русских" команд лиги "Тампе", занимающей второе место в Атлантическом дивизионе, россияне выиграли сразу две номинации.

По версии The Tampa Tribune, нападающий Никита Кучеров стал самым большим приятным сюрпризом первой половины сезона. "Во второй половине прошлого чемпионата он гораздо чаще оказывался в запасе, нежели в статистике результативности по итогам матча. Но Кучеров смог найти свою игру, и в нынешнем сезоне по голам идет вровень со Стивеном Стэмкосом (по 17 голов), а по показателю полезности и вовсе лидирует вместе с Тайлером Джонсоном", – пишет обозреватель Эрик Эрлендссон. Джонсон был признан MVP команды в первой половине сезона, а еще одним российским легионером, заслужившим право быть отмеченным, стал Андрей Василевский, установивший клубный рекорд по количеству отраженных бросков (45) для вратарей-новичков.

"Команда идет по графику, который позволяет нам набрать 100 очков за сезон. Если это получится, то в плей-офф мы попадем, а именно это было первоначальной целью. Таким образом, наш старт можно оценить выше среднего, но возможности прибавить, конечно, еще есть. Если мы сможем быть более стабильными, у нас все будет в порядке", – сказал лидер "Молний" Стивен Стэмкос.

5 ЯНВАРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК

"Виннипег" – "Сан-Хосе" – 2:3 (1:1, 0:1, 1:1). Голы: Бернс – 11 (бол., Марло, Кутюр), 2:53 – 0:1. Лэдд – 15 (бол., Литтл, Уилер), 9:17 – 1:1. Карлссон – 3 (Павелски, Бернс), 24:15 – 1:2. Харрисон – 2 (бол., Лаури, Фролик), 44:03 – 2:2. Власич – 5 (Кутюр, Павелски), 59:55 – 2:3. Вратари: Хатчинсон (59:55) – Ниеми. Штраф: 14 – 6. Броски: 19 (4+9+6) – 37 (13+12+12).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...