16:56 2 января 2015 | Хоккей — НХЛ

"Классика" от Овечкина

Четверг. Вашингтон. "Вашингтон" - "Чикаго" - 3:2. Автор гола и решающей результативной передачи Александр ОВЕЧКИН празднует успех. Фото AFP
Четверг. Вашингтон. "Вашингтон" - "Чикаго" - 3:2. Автор гола и решающей результативной передачи Александр ОВЕЧКИН празднует успех. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" представляет пять главных событий игрового дня в НХЛ.

БИЛЕТЫ НА ХОККЕЙ – ЛУЧШИЙ ПОДАРОК

"Зимняя классика", традиционный новогодний матч на открытом воздухе, традиционно приковала к себе внимание большинства спортивных болельщиков, включая тех, которые далеко не всегда интересуются хоккеем. "Билеты на матч "Вашингтона" и "Чикаго" стали лучшим новогодним подарком. Мы были на матче "Столичных" на Heinz Field в 2011 году, когда "Вашингтон" выиграл у "Питтсбурга" со счетом 3:1. И теперь пообещали друг другу, что обязательно сходим на "Классику" и в третий раз, если "Кэпиталз" будет принимать в ней участие", – сказал 14-летний болельщик Джастин Фокс, смотревший матч с трибун в компании родственников.

Всего трибуны "Нэшнлз Парка" собрали чуть более 43 тысяч зрителей, что серьезно уступает рекорду прошлого года, когда на "Мичиган Стэдиум" встречу "Детройта" и "Торонто" посетили 105 тысяч болельщиков. Яркое солнце и комфортная погода (около +5 градусов) поспособствовали праздничному настроению у пришедших, а команды подарили зрителям захватывающий хоккей.

У "Столичных" было под сомнением участие в матче ведущего оборонительного защитника Брукас Орпика, получившего накануне травму колена и не участвовавшего в предыгровой тренировке. "Решение по Орпику примем непосредственно перед матчем. Если он скажет мне, что готов играть, то он выйдет на лед. Он чувствует себя лучше, но рисковать его здоровьем мы не будем", – отметил наставник "Вашингтона" Барри Тротц. В итоге Орпик принял участие в игре и стал лидером команды по количеству игрового времени (24 минуты и 44 секунды).


Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ОВЕЧКИН

Сама игра началась в живом темпе, чему поспособствовало качества льда, остававшееся приемлемым, несмотря на теплую погоду. "Вашингтону" лучше удался дебют, и на восьмой минуте хозяева открыли счет, благодаря сольному проходу ветерана Эрика Фера: защитник "Блэкхокс" Сибрук потерял шайбу на чужой синей линии, что дало возможность Феру убежать один на один и эффектно переиграть Кори Кроуфорда.

Пять минут спустя трибуны "Нэшнлз Парка", пестревшие свитерами с фамилией "Овечкин", взорвались от восторга – капитан "Столичных" отметился своей второй в карьере заброшенной шайбой в "Зимней классике". Удачно выбрав позицию, россиянин подкараулил отскок от голкипера после дальнего выстрела Майка Грина, и переправить шайбу с пятачка ему не составило труда.

Заполучив перевес в две шайбы, "Вашингтон" несколько сбавил обороты, что позволило "Черным ястребам" вернуться в игру. Еще до первого перерыва дальний бросок Патрика Шарпа в большинстве сократил разрыв в счете, а во втором периоде "Чикаго" имел уже ощутимое игровое преимущество. Небрежная игра у своих ворот защитников Карлсона и Орпика привела к забитому голу Брэндона Саада, и упущенная инициатива могла стоить "Кэпиталз" очень дорого. Одним из немногих, кто продолжал постоянно обострять игру, был Овечкин, от которого во втором периоде отвернулась удача: дважды после его бросков шайба попадала в каркас ворот, не желая залетать в сетку.

И все же в самой концовке основного времени Овечкин добился своего. За 13 секунд до окончания третьего периода активность Александра позволила Трою Брауэру нанести классный бросок с разворота в большинстве, и победа досталась "Вашингтону".

"Весь этот день оказался просто невероятным, атмосфера на льду была потрясающая. Это те переживания, тот опыт, который мы будем помнить очень долго. Уверен, что потом буду смотреть эту игру в повторе. Я всегда получаю удовольствие от игры, но это был совершенно особый случай. Я просто очень люблю играть против классных команд, особенно при таком антураже. Помню, что Брауэр перед матчем сказал нам, что настало время показать зрителям хорошее шоу. Он и показал", – улыбаясь, поделился мнением Овечкин после игры. "Мы и не сомневались, что у Алекса будет удачный матч. Он всегда здорово играет в подобных встречах", – добавил защитник Майк Грин.

"Чем сложнее и ответственнее задача, тем серьезнее Овечкин подходит к делу. В этой лиге очень много игроков, которые хотят быть звездами, но когда на них обращено все внимание, они тускнеют и теряются. Алекс – один из великих игроков своего поколения. Когда задача сложна, то ты знаешь, что он может сделать", – сказал главный тренер "Вашингтона" Барри Тротц.

ФИРМЕННАЯ КОНЦОВКА ОТ "КОРОЛЕЙ"

Вторым матчем игрового дня была встреча между "Ванкувером" и "Лос-Анджелесом", борющимися друг с другом за вторую строчку в Тихоокеанском дивизионе. В прошлом сезоне "Кэнакс" одержал лишь 2 победы в 14 матчах против команд из Калифорнии, что стало одним из ключевых факторов непопадания в плей-офф. "Если мы хотим попасть в плей-офф, особенно учитывая новый формат, нужно обыгрывать прямых конкурентов. Нужно выходить на уровень 50-процентного набора очков или выше. До этого мы неплохо сыграли с "Сан-Хосе", победили "Анахайм", и теперь пришло время показать хороший хоккей и с этими парнями", – заявил перед матчем форвард "Ванкувера" Алекс Барроуз. В нынешнем сезоне "Лос-Анджелес" встречался с "Кэнакс" один раз, и на своем льду "Короли" без проблем разгромили соперника со счетом 5:1.

Слова Барроуза про хороший хоккей имели реальное подтверждение до последних минут третьего периода, когда "Ванкувер", лидировавший в счете, не смог удержать нужные цифры на табло. Усилиями Джастина Уильямса и Джаррета Столла "Лос-Анджелес" совершил фирменный "камбэк", ставший визитной карточкой "Кингз" во время прошлогоднего розыгрыша Кубка Стэнли. С интервалом в 53 секунды в ворота Райана Миллера влетело две шайбы, поставивших крест на надеждах "Ванкувера" заполучить хотя бы одно очко.

"Я должен был закрывать ближний угол, это моя обязанность. Такие поражения всегда раздражают: добраться до 57-й минуты, и в концовке упустить все", – сказал расстроенный Миллер. "Это был один из наших лучших матчей в нынешнем сезоне, особенно если брать в расчет гостевые игры. Надеюсь, мы сможем использовать это как небольшой трамплин для удачной игры на выезде", – отметил после матча Столл.

ВАСИЛЕВСКИЙ СНОВА В ФАРМ-КЛУБЕ

Голкипер "Тампы" Андрей Василевский, на днях одержавший свою третью победу в НХЛ, вновь отправлен в фарм-клуб. 20-летний россиянин использовал свой шанс показать себя, отразив в четырех матчах за "Лайтнинг" 93,7 процента бросков, но выздоровление основного голкипера "Молний" Бена Бишопа не оставило выбора тренерскому штабу команды.

"Я мог легко тренироваться и даже играть еще в матче против "Баффало". Но немного болевых ощущений еще оставалось, поэтому мы решили, что лучше будет посидеть одну игру в запасе", – заметил Бишоп, восстановившийся после травмы нижней части тела. "У нас нет планов снова "поднимать" Василевского, если Бишоп и Набоков будут здоровы", – сказал главный тренер "Лайтнинг" Джон Купер.

Что касается другого российского новичка - Никиты Нестерова, - то он остается в "Тампе" после удачного дебюта в том же матче против "Сэйбрз". "У нас было несколько игроков, достойных того, чтобы быть "поднятыми" из фарм-клуба, но выбор пал на Нестерова, который выглядел наиболее готовым. В матче в среду я его вообще не замечал на льду – это великолепный знак для защитника-новичка. Он сыграл профессионально, очень надежно", – добавил Купер.

МАЛКИН ПРОПУСТИЛ ТРЕНИРОВКУ

Нападающий "Питтсбурга" Евгений Малкин пропустил последнюю тренировку команды. К счастью для "Пингвинов", измученных травмами основных игроков, речь не идет о повреждении или болезни – отсутствие Евгения было вызвано личными причинами. "Джино не было на занятии по личным причинам, защитник Крис Летанг получил день отдыха, чтобы получить необходимое медицинское обслуживание. У нас близок к возвращению в строй нападающий Стив Дауни. Кроме этого, через несколько дней должен возобновить тренировки в общей группе защитник Пол Марти", – сказал главный тренер "Питтсбурга" Майк Джонстон.

1 ЯНВАРЯ, ЧЕТВЕРГ

"Вашингтон" – "Чикаго" – 3:2 (2:1, 0:1, 1:0). Голы: Фер – 11, 7:01 – 1:0. ОВЕЧКИН – 18 (Грин, Хиллен), 11:58 – 2:0. Шарп – 7 (бол., Кейт, Кэйн), 13:36 – 2:1. Саад – 9 (Тэйвз, Хосса), 23:15 – 2:2. Брауэр – 11 (бол., ОВЕЧКИН, Грин), 59:47 – 3:2. Вратари: Холтби – Кроуфорд (59:47). Штраф: 14 – 10. Наши: Овечкин (19:32/4/+1), Кузнецов (13:44/3/0).

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

бушлат из ватника

играет уже столько лет,что имеет право называться ветераном

02:02 3 января 2015

Sakuma Tator

Какой же Фер ветеран,Замятин.)))) Ему 29 и он на 10 дней старше Овечкина )))

19:09 2 января 2015

messironaldo

видео с камеры на башке у судьи как будто дворовой хоккей смотришь

12:35 2 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!