11:30 20 декабря 2014 | Хоккей — НХЛ

Брызгалов: одно очко и шесть пробоин

Сегодня. Оттава. "Оттава" – "Анахайм" – 6:2. Вратарь "Дакс" Илья БРЫЗГАЛОВ пропускает очередную шайбу. Фото nhl.com
Сегодня. Оттава. "Оттава" – "Анахайм" – 6:2. Вратарь "Дакс" Илья БРЫЗГАЛОВ пропускает очередную шайбу. Фото nhl.com

"СЭ" представляет пять главных событий игрового дня в НХЛ

Неудачный дебют Брызгалова

Полноценного возвращения в НХЛ Ильи Брызгалова ждали очень многие. Болельщики сходили с ума, вспоминая самые знаменитые фразы из интервью голкипера, пытаясь состязаться с ним в остроумии, эксперты гадали о его игровых кондициях, а партнеры по "Дакс" чинно говорили дежурные комплименты в стиле "он нам поможет". Дебют Брызгалова в воротах "Анахайма" пришелся на выездную встречу против "Оттавы", и вряд ли этот матч вратарь может записать себе в актив.

К середине второго периода в его воротах побывало четыре шайбы, причем третий гол был забит "Сенаторами" в меньшинстве при полнейшем бездействии соперников. Нападающий "Оттавы" Кайл Туррис в одиночку обыграл трех хоккеистов "Анахайма", которые лишь изображали борьбу, и беспомощный мах ловушкой Брызгалова мимо шайбы лишь усилил не самое радостное впечатление.

Усилиями Райана Гецлафа "Утки" встрепенулись, но "Оттава" не дала гостям шансов, забивая голы на любой вкус – и дальними бросками, и после обводки, и при добивании на пятачке. Свой кусочек славы Брызгалов заработал, став автором голевой передачи во второй шайбе Гецлафа, но вряд ли набранное очко стало серьезным утешением для российского голкипера.

"Что вы хотите, это была его первая игра. Он нуждался в том, чтобы провести полные 60 минут на льду. Не хотел ли я его заменить? Фредди Андерсен играет очень много, и я не собирался выпускать его на лед в матче, который, говоря честно, мы бы вряд ли выиграли. Это был матч Брыза, в котором он мог выиграть, а мог проиграть", – несколько туманно охарактеризовал игру вратаря главный тренер "Дакс" Брюс Будро. "В целом, у нас могут быть тысячи причин для оправдания – травмы, усталость, еще что-то. Все это не имеет значения. Мы играли так, как должны", – добавил Будро. "Да, командные усилия сегодня были не на высоте. Мы разочарованы", – сказал Райан Гецлаф.

"Тампа": Кучеров и Набоков не спасли

Тренерский штаб "Молний" не рискнул выпускать второй матч подряд голкипера-новичка Андрея Василевского, несмотря на успех молодого россиянина в предыдущей игре с "Филадельфией". Место в воротах "Тампы" в выездной игре с "Дьяволами" занял опытнейший Евгений Набоков, который, в целом, поддержал почин молодого коллеги, отыграв достаточно уверенно. Небольшое количество бросков по его воротам (18) затрудняло задачу оставаться в тонусе, но гости смогли отыграть дефицит в две шайбы, перевести встречу в овертайм, а в серии буллитов все решила единственная удачная попытка Патрика Элиаша.

"Если бы за минуту до конца основного времени мне предложили одно очко, я бы с радостью его схватил и убежал. В конечном итоге, мы его и получили. Давайте будем честными: игра закончилась именно так, как и должна была. Уровень конкуренции был не на высоте", – отметил наставник "Лайтнинг" Джон Купер. "Да, все свелось к дальним броскам, борьбе на пятачке и добиваниям", – добавил Набоков.

Это единственное очко было добыто "Тампой", благодаря шайбе Никиты Кучерова на последней минуте третьего периода. У 21-летнего форварда продолжается результативная серия, которая достигла пяти матчей – 4 гола и 3 результативных передачи.

Слишком красиво – тоже плохо

"Бостон" потерпел четвертое поражение в пяти последних матчах, неожиданно проиграв в гостях "Виннипегу". Голкипер "Джетс" Майкл Хатчинсон, лидирующий в лиге по проценту отраженных бросков (94 процента), парировал 30 выстрелов, и его уверенной игры хватило для того, чтобы остановить мощную атаку "Мишек". Гости, пропустившие второй гол на последних секундах второго периода, изо всех сил пытались отыграться в третьей двадцатиминутке, но 16 выстрелов по воротам Хатчинсона получились холостыми.

"Мы пытались играть слишком красиво. Это нас и сгубило: мы упустили слишком много моментов, когда можно было нанести бросок", – посетовал главный тренер "Бостона" Клод Жюльен. Желание наставника добавить команде агрессии привело к тому, что когда пришла пора выпускать шестого полевого игрока, Жюльен отправил на лед силовика Грегори Кэмпбелла. "Слишком много грубых ошибок мы совершили. Мы проиграли семь из девяти последних матчей. И если мы не хотим быть в отпуске в начале апреля, нам нужно пополнять клубную копилку", – добавил расстроенный Жюльен. Что же касается Хатчинсона, то он одержал третью победу в четырех последних матчах, и является одним из главных открытий нынешнего сезона во вратарском цехе.

Ковальчука снова хотят видеть в НХЛ?

Российские экономические трудности не дают покоя североамериканским обозревателям и экспертам, которые пытаются спрогнозировать ситуацию в хоккейном мире. Отъезд в КХЛ нападающего Ильи Ковальчука, болезненно воспринятый за океаном, снова стал одной из наиболее интересных тем для обсуждения. "За счет того, что Ковальчук уехал из НХЛ в Россию, уровень обеих лиг стал сближаться. После нынешних финансовых проблем, вероятно, мы увидим, что часть прежних звезд КХЛ попытаются воспользоваться обратной дорогой. КХЛ больше не русский рай?", – пишет издание The Fourth Period.

"Ковальчук – замечательный снайпер. И хотя люди его не любят, он вполне может играть за "Нью-Джерси". Он очень не любит проигрывать, он умеет забивать, а в нынешнем составе "Дэвилз" он даже будет считаться молодым игроком. Но не стоит ждать большого потока хоккеистов из России. Те, кто мог и хотел приехать в Северную Америку, уже это сделали", – отметил известный в прошлом нападающий, а ныне эксперт TSN Рэй Ферраро.

"Надежд на возвращение Ковальчука не так уж много. Во-первых, Ковальчук играет за СКА, ведущий клуб лиги, который является одной из наиболее устойчивых команд в КХЛ. Питерцы вряд ли потеряют много денег в этот кризис. Во-вторых, согласно правилам, если Кови захочет вернуться, он должен получить на это одобрение от всех тридцати команд НХЛ. Если бы я был владельцем любого клуба Восточной конференции, то вряд ли бы желал такого усиления своим соперникам. Однако в моей голове мысль о возвращении Ковальчука будет крутиться, это мечта, которая не станет реальностью в ближайшее время", – считает автор блога Pucks & Pitchforks Фил ДеХэйвен.

Обмен Сан-Луи – самый громкий в уходящем году

За океаном постепенно начинают подводить итоги 2014 года. Издание Yahoo Sports опубликовало свой рейтинг самых неожиданных сделок в уходящем году, и первое место в этой десятке занял трейд Мартена Сан-Луи и Райана Кэллахэна между "Тампой" и "Рейнджерс". Сан-Луи, имевший безупречную репутацию игрока, преданного "Молниям", неожиданно попросил обмена после 14-ти сезонов проведенных в этой команде. На втором месте по сенсационности назван обмен голкипера Райана Миллера из "Баффало" в "Сент-Луис", где голкипер сыграл неудачно, неуверенно действуя в регулярном чемпионате, и проиграв серию первого раунда Кубка Сэнли "Чикаго". На третьем месте рейтинга также расположился страж ворот – им стал Роберто Луонго, которого "Ванкувер" смог обменять во "Флориду", несмотря на огромный контракт.

19 ДЕКАБРЯ, ПЯТНИЦА

"Детройт" – "Айлендерс" – 1:2 (1:2 (1:1, 0:1, 0:0). Голы: Зеттерберг – 6 (Хелм, Татар), 8:49 – 1:0. Нельсон – 14 (Вишновски, Ли), 16:03 – 1:1. Ли – 6 (Нельсон), 30:41 – 1:2. Вратари: Ховард (Мразек, 20:00, 58:52) – Галак. Наши: Дацюк (19:46/3/-1) – Кулемин (14:17/1/0).

"Оттава" – "Анахайм" – 6:2 (2:0, 2:1, 2:1). Голы: Михалек – 3 (бол., Карлссон, Зибанежад), 2:03 – 1:0. Стоун – 8 (Боровицки, Террис), 8:21 – 2:0. Террис – 7, 36:18 – 3:0. Хоффман – 9, 36:59 – 4:0. Гецлаф – 11 (Этем, Лавджой), 39:16 – 4:1. Гецлаф – 12 (Лавджой, БРЫЗГАЛОВ), 41:49 – 4:2. Хоффман – 10 (Райан, Карлссон), 45:40 – 5:2. Зибанежад – 9 (Райан), 56:32 – 6:2. Вратари: Андерсон – БРЫЗГАЛОВ.

"Нью-Джерси" – "Тампа-Бэй" – 3:2 Б (2:0, 0:1, 0:1, 0:0, 1:0). Голы: Хенрик – 9 (бол., Грин, Гомес), 3:01 – 1:0. Элиаш – 4 (Гавлат, Хенрик), 15:17 – 2:0. Стэмкос – 19 (Кэллахэн, Друин), 34:55 – 2:1. КУЧЕРОВ – 13 (Кэллахэн, Гаррисон), 59:19 – 2:2. Победный буллит: Элиаш. Вратари: Кинкейд – НАБОКОВ (58:29 – 59:19). Наши: – – Кучеров (20:16/3/0).

"Калгари" – "Даллас" – 1:2 (0:0, 1:2, 0:0). Голы: Бенн – 9 (Сегин, Икин), 24:00 – 0:1. Дэйли – 7 (Бенн, Икин), 31:54 – 0:2. Джиордано – 9, 38:45 – 1:2. Вратари: Хиллер (58:16) – Лехтонен.

"Виннипег" – "Бостон" – 2:1 (1:0, 1:1, 0:0). Голы: Кейн – 6 (Клитсом, Харрисон), 3:12 – 1:0. Краг – 6 (Келли, Седерберг), 24:49 – 1:1. Перро – 5 (Байфульен, Шейфел), 39:37 – 2:1. Вратари: Хатчинсон – Раск (58:18).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ