12:00 15 декабря 2014 | Хоккей — НХЛ

Непобедимая свинка

Одна из главных звезд НХЛ Сидни КРОСБИ не смог избежать опасной болезни. Фото REUTERS
Одна из главных звезд НХЛ Сидни КРОСБИ не смог избежать опасной болезни. Фото REUTERS

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" представляет пять главных событий игрового дня в НХЛ.

"ТОРОНТО": ПЯТЬ ПОБЕД ПОДРЯД

"Кленовые листья" набрали ход, и в матче против "Лос-Анджелеса" канадская команда одержала свою пятую победу подряд. Перед игрой наставник "Торонто" Рэнди Карлайл отметил, что домашнее ноябрьское поражение от "Нэшвилла" со счетом 2:9 стало переломным моментом в психологии коллектива. "То избиение нас перед своими болельщиками изменило образ мыслей. Это был поворотный момент, мы прошли низшую точку, заслуженно были освистаны. После этого все изменилось", – сказал Карлайл, команда которого является самой результативной в НХЛ в нынешнем сезоне (3,38 гола в среднем за матч).

В игре против действующих обладателей Кубка Стэнли "Торонто" имел неплохие шансы не доводить дело до нервной концовки, но добытое в первом периоде преимущество в две шайбы хозяевам удержать не удалось. Усилиями Джастина Уильямса и Дуайта Кинга "Короли" отыгрались, а на старте третьей двадцатиминутки Мариан Габорик забил свой первый гол в пяти последних матчах, и вывел "Лос-Анджелес" вперед. Если бы в этом году "Кингз" был хоть отчасти похож на себя прошлогоднего, когда "Лос-Анджелес" бульдожьей хваткой вырвал победы в безнадежных матчах, у "Торонто" вряд ли бы получилось отыграться, но нынешние "Короли" пока не обрели прежних кондиций. Благодаря голу Ван Римсдайка "Кленовые листья" перевели встречу в овертайм, а в серии буллитов все решила одна удачная попытка в исполнении Джоффри Лупула.

"Думаю, что сейчас у нас лучшая команда за долгое время. Играть два дня подряд очень непросто, но победы придают уверенности. Мы можем двигаться вперед, зная, что в состоянии обыграть самого сильного соперника", – отметил нападающий Назем Кадри. "Спецбригада большинства играет огромную роль. У нас получилось хорошо перемещать шайбу при розыгрыше лишнего, а когда это удается, то оборона соперника трещит по швам, а Фил Кессел начинает свое волшебство", – сказал Джеймс Ван Римсдайк, на счету которого три гола в четырех матчах.

"Мы играли так, как мы можем в настоящий момент. "Лос-Анджелес" прошлогодний и нынешний – это разные команды. Мы нуждаемся в более уверенных действиях вратарей, надо больше забивать, а это задача наших лидеров. Хорошо, что Габорик забил – будем надеяться, что он сможет найти свою игру", – констатировал наставник "Кингз" Дэррилл Саттер.

ЭПИДЕМИЯ СВИНКИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Болезнь со смешным названием и невеселыми последствиями продолжает бушевать за океаном. Несмотря на специальные рекомендации лиги по профилактике, особый режим карантина для заболевших, дезинфекцию раздевалок и прочие меры, количество пострадавших от свинки продолжает увеличиваться.

В воскресенье стало известно, что сей недуг не обошел и главную звезду НХЛ Сидни Кросби, хотя ранее доктора "Питтсбурга" отвергали такую возможность. "Это было для нас полной неожиданностью. Все указывало на то, что Кросби был хорошо защищен от болезни", – сказал врач "Пингвинз" Дармеш Вяс. Перед поездкой на Олимпиаду в Сочи игрокам сборной Канады были сделаны прививки, в том числе и от свинки, а две недели назад хоккеисты "Питтсбурга" прошли дополнительную иммунизацию. Тем не менее, в пятницу после тренировки Кросби поразил репортеров своим распухшим лицом, и лишь несколько повторных тестов подтвердили худшие опасения. Кроме Кросби, с таким же диагнозом слег нападающий "Рейнджерс" Деррик Брассар, причем, согласно предположению наставника "синерубашечников" Алена Виньо, именно Сидни мог заразить Брассара во время матча "Рейнджерс" – "Питтсбург" в прошлый понедельник.

Ни один из российских легионеров пока не значится в списках пострадавших от свинки, но все меры, предпринимаемые НХЛ по остановке эпидемии, пока не приносят результата. "У нас несколько парней отправлялись на специальное тестирование. Я уже видел такие маленькие странные машины в раздевалках, которые делают анализы, а кроме этого появился аппарат для дезинфекции и обеззараживанию. Нас ознакомили, что свинка может распространяться через слюну или слизь, так что нельзя пользоваться общей бутылкой воды на скамейке. Инкубационный период составляет от 12 до 25 дней, так что игрок может и не знать, что у него есть заболевание – в этом основная сложность. Но наши менеджеры и персонал делает хорошую работу, в нашей раздевалке очень чисто. Раздали ребятам дезинфицирующее средство, теперь оно у каждого в карманах", – так описал ситуацию главный тренер "Вашингтона" Барри Тротц.

"ЭДМОНТОН" СНОВА НЕ ЗАБИЛ

"Нефтяники" проиграли свой 15-й матч из последних шестнадцати, уступив на своей площадке "Рейнджерс". За весь матч хоккеистам "Эдмонтона" удалось потревожить вратаря гостей Хенрика Лундквиста лишь 16 раз, и ни один из этих бросков не достиг цели. "Действительно, бросков было немного, но моя задача в том, чтобы быть готовым к каждому из них. Одна ошибка, один случайный отскок или рикошет – и все могло измениться", – сказал Лундквист, для которого этот матч на ноль стал пятым в сезоне.

"Соперник сблокировал много наших бросков, игра зашла в тупик", – признал наставник "Эдмонтона" Даллас Икинз, команда которого в четвертый раз за чемпионат не смогла ни разу поразить ворота соперника.

"Генеральный менеджер клуба Крейг Мактавиш представил потрясающий план по выходу из кризиса. Его основным пунктом является решение ничего не делать. В следующем сезоне "Эдмонтон" может повторить антирекорд "Флориды", которая 10 лет подряд не выходила в плей-офф. С 2009 года "Нефтяники" одержали в лиге наименьшее количество побед (139), даже "Флорида", "Каролина" и "Коламбус" выигрывали чаще. Даже если уволить тренера, убрать генменеджера или обменять нескольких игроков, команда будет бороться только за 24-26 места в лиге", – считает обозреватель Edmonton Sun Терри Джонс.

БРЫЗГАЛОВ: ПЕРВАЯ ПОБЕДА В АХЛ

Голкипер Илья Брызгалов провел свой второй матч в АХЛ, где он набирает игровую форму перед тем, как дебютировать за "Анахайм". Если в первой игре за "Норфолк" россиянин потерпел поражение, отразив 32 броска хоккеистов "Спрингфилда", то во втором матче "Адмиралы" действовали удачнее. В повторной встрече со "Спрингфилдом" Брызгалов пропустил три шайбы, отбив 22 выстрела из 25, а его команда одержала победу со счетом 4:3.

"Брызгалов совсем не выглядел "ржавым", несмотря на то, что в интервью он пожаловался на недостаток скорости. Он хорошо следил за шайбой, здорово реагировал на добивания, что было ожидаемо от вратаря с энхаэловским опытом. В целом, он действовал спокойно и уверенно. На вопросы после матча отвечал односложно, но терпеливо – видимо, ждал какого-то подвоха", – написал автор блога Anaheim Calling Скотт Блинтер.

ВОКОУН ЗАВЕРШИЛ КАРЬЕРУ

38-летний чешский голкипер Томаш Вокоун не смог воспользоваться опытом Мартина Бродера, дождавшегося подходящего шанса для трудоустройства. Пропустив весь прошлый сезон из-за кровяных сгустков в бедре, голкипер не смог найти себе новую команды в нынешнем чемпионате, и принял решение завершить карьеру. "Он хочет продолжать играть. Томаш ждет своего шанса, удачной ситуации", – говорил агент игрока Алан Уолш в середине сентября. Тогда Вокоун отклонил приглашения в тренировочные лагеря на испытательных условиях, но полноценного контракта так и не дождался.

14 ДЕКАБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ

"Торонто" – "Лос-Анджелес" – 4:3 Б (2:0, 0:2, 1:1, 0:0, 1:0). Голы: Санторелли – 6 (Винник, Хольцер), 14:00 – 1:0. Фрэнсон – 5 (Кадри, Санторелли), 19:30 – 2:0. Уильямс – 8 (Клиффорд, Мартинес), 36:02 – 2:1. Кинг – 3 (Регер, Мартинес), 39:46 – 2:2. Габорик – 5 (Уильямс, Столл), 41:02 – 2:3. Ван Римсдик – 13 (бол., Фрэнсон, Кессел), 48:49 – 3:3. Победный буллит: Лупул. Вратари: Реймер – Куик.

"Чикаго" – "Калгари" – 2:1 (0:0, 1:1, 1:0). Голы: Гудлер – 12 (Годро, Броди), 24:27 – 0:1. Шарп – 4 (бол., Тэйвз, Кэйн), 28:43 – 1:1. Саад – 7 (Тэйвз, Хьялмарссон), 52:57 – 2:1. Вратари: Раанта – Хиллер (58:22 – 59:42, 59:48).

"Эдмонтон" – "Рейнджерс" – 0:2 (0:1, 0:0, 0:1). Голы: Джирарди – 2 (Нэш, Цуккарелло-Осен), 16:04 – 0:1. Хагелин – 6 (п.в., Мур), 59:38 – 0:2. Вратари: Скривенс (58:25 – 59:38) – Лундквист. Наши: Якупов (17:43/0/0) - -.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

gekochuk

"Ни один из российских легионеров пока не значится в списках пострадавших от свинки.." Правильно. Все наши в детском саду переболели;)

16:17 15 декабря 2014

Vasek

(3,38 гола в среднем за матч). --- 3,38 у Тампы, у Кленовых - 3,43

14:02 15 декабря 2014

Марио66

Когда там Ильюху поднимут уже? Обязательно гляну игру.

12:48 15 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!