22:57 14 декабря 2014 | Хоккей — НХЛ

Думайте, Никита…

Суббота. Баффало. «Баффало» - «Флорида» - 4:3 ОТ. Герой матча - защитник «Клинков» Никита ЗАДОРОВ. Фото AFP
Суббота. Баффало. «Баффало» - «Флорида» - 4:3 ОТ. Герой матча - защитник «Клинков» Никита ЗАДОРОВ. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

В прошедшие выходные в центре внимания оказался 19-летний защитник "Баффало" Никита Задоров. Сначала в овертайме матча с "Флоридой" он забил свой первый гол в сезоне и принес клубу победу - 4:3 ОТ. А затем не выразил большого желания помочь молодежной сборной России на стартующем 26 декабря в Торонто и Монреале чемпионате мира.

Игорь ЛАРИН

"Я хотел бы остаться в "Баффало", потому что хочу играть в НХЛ - лучшей лиге мира. Мне дают достаточно игрового времени, меня все устраивает. Тренерский штаб доверяет мне. С другой стороны, я люблю свою страну. Готов играть за Россию в любой момент. Решение принимать не мне, так что не имеет значения, чего хочу я", - сообщил вчера защитник "Клинков" Никита Задоров североамериканской прессе.

На мой взгляд, эти несколько путаные слова потенциального лидера обороны молодежной сборной России лучше всего отражают его нынешнее состояние. С одной стороны, игрок вроде бы быстро реализовал свои планы проявить себя в НХЛ. С другой - упускает возможность сыграть за сборную, показать себя родным болельщикам, завоевать хоккейное имя именно в России. Как тут не пребывать в смятении?

Ни в коем случае не собираюсь критиковать перспективного защитника. Но как репортер, который с 1994 года освещал события в НХЛ, намерен высказать свои соображения.

Те слова, которые вчера в Баффало произнес Задоров, 15 лет во всех городах и весях Северной Америки повторял другой защитник-москвич - Сергей Зубов. Всем известный легионер, выстроивший великолепную карьеру на чужбине, но практически так и не сыгравший за сборную своей страны. Сегодня лексика Зубова совсем иная, что понятно: лучшей лиге он давно не нужен. Зато лига "не лучшая", но родная - КХЛ, его приютила. Экс-защитник тихо работал с оборонительными линиями сначала СКА, потом ЦСКА, теперь опять СКА. Работал и работает, увы, без особого успеха.

Если ты отрезан от России, если энергия выступлений за сборную своей страны проходит мимо тебя, то проблемы возникают не только у ветеранов. Защитник "Флориды" Дмитрий Куликов не так давно начинал в НХЛ еще круче, чем Задоров (смотрите статистику). Но, замкнувшись на "Флориде", Куликов, увы, только регрессирует.

Четыре года назад Россия накануне очередного молодежного чемпионата мира попыталась побороться за двух игроков "Лос-Анджелеса" - форвардов Евгения Грачева и Андрея Локтионова. Оба могли рассчитывать на место в первой пятерке сборной, но обоих из Северной Америки так и не отпустили. Сегодня о мегаталанте Грачева никто даже не вспоминает. А Локтионов после скитаний по "каролино-нью-джерсям" получил шанс в минской чемпионской сборной и пытается перезагрузить свою карьеру в "Локомотиве".

Что тут говорить, если большие проблемы возникли у лица КХЛ-2012/13 - Валерия Ничушкина. Неграмотный отъезд в Северную Америку лишил его шанса проявить себя в родной лиге, а также помочь молодежке в прошлом году. Этот сезон из-за травмы, полученной во время самоподготовки в НХЛ, Ничушкин уже потерял. И сегодня в России совсем другие герои.

Например, омич чемпион Сергей Калинин, самый молодой капитан в истории КХЛ. Или Артемий Панарин, лучший снайпер Кубка "Карьяла"-2014, один из самых прогрессирующих игроков нашей лиги. Или Евгений Кузнецов, двукратный чемпион мира. Или еще один чемпион Александр Бурмистров, вовремя за океаном понявший, что идет в никуда. Или Владимир Тарасенко, открытие этого сезона НХЛ.

Список новых героев, к счастью, отнюдь не короткий. И всех отличает одно. Уважение к сборной своей страны, желание ей помочь в любой ситуации, в любой точке мира. Именно эти герои сделали всю спортивную Россию счастливой в январе 2011 года, в финале чемпионата мира "убрав" Канаду при счете 0:3. И этого счастья мы до сих пор не забыли.

Надеюсь, впереди у 19-летнего Никиты Задорова длинная хоккейная дорога. Сегодня он находится на своей первой развилке. Налево пойдешь - станешь Куликовым, а может, Зубовым. Направо пойдешь - поймешь как минимум то, что в Баффало, городе российской хоккейной славы-2011, слова, приведенные в начале этой заметки, звучат просто нелепо.

Думайте, Никита…

ЗАДОРОВ ПОБИЛ РОССИЙСКИЙ РЕКОРД ТВЕРДОВСКОГО НА 68 ДНЕЙ

19-летний российский защитник "Баффало" Никита Задоров открыл счет своим голам в нынешнем регулярном чемпионате, забросив решающую шайбу в овертайме домашнего поединка с "Флоридой" (4:3). Кроме того, россиянин отдал голевой пас, впервые в заокеанской карьере записав на свой счет 2 очка в матче.

Примечательно, что в одной встрече он сыграл столь же результативно, как и в 25 предыдущих, - всего в НХЛ в активе Задорова теперь 4 (2+2) очка. А первый свой гол он забил еще во втором матче в НХЛ, когда 23 октября 2013 года отличился в поединке с финалистом Кубка Стэнли-2013 "Бостоном" (2:5 дома). На тот момент Задорову исполнилось 18 лет 191 день, и, таким образом, он в списке самых юных защитников, забросивших шайбу в матче регулярного чемпионата НХЛ, поделил 4-е место с чехом Романом Хармликом.

Стоит отметить и другого российского игрока, отметившегося результативным действием в поединке "Баффало" - "Флорида". 24-летний защитник "Пантер" Дмитрий Куликов отдал голевую передачу, ставшую для него 8-й в 24 встречах сезона. Интересно, что он входит в список рекордсменов всей НХЛ. Именно Куликов является самым молодым защитником, стартовавшим в заокеанской лиге с дубля. Это произошло 27 ноября 2009 года в домашнем матче с "Торонто" (4:6), а россиянину на тот момент было всего 19 лет 29 дней. (Артем КАЗАНЦЕВ)

10 самых юных защитников, забросивших шайбу в матче регулярного чемпионата НХЛ

Возраст

Защитник

Страна

Клуб

Дата

Соперник

Счет

18 лет 130 дней

Кайл МАКЛАРЕН

Канада

Бостон

26.10.1995

Вашингтон

2:4 (д)

18 лет 166 дней

Властимил КРОУПА

Чехия

Сан-Хосе

10.10.1993

Лос-Анджелес

2:5 (г)

18 лет 186 дней

Зак БОГОСЯН

США

Атланта

17.01.2009

Нэшвилл

7:2 (г)

18 лет 191 день

Роман ХАРМЛИК

Чехия

Тампа-Бэй

20.10.1992

Эдмонтон

6:1 (д)

18 лет 191 день

Никита ЗАДОРОВ

Россия

Баффало

23.10.2013

Бостон

2:5 (д)

18 лет 204 дня

Люк РИЧАРДСОН

Канада

Торонто

16.10.1987

Детройт

2:3 (г)

18 лет 205 дней

Ростислав КЛЕСЛА

Чехия

Коламбус

12.10.2000

Калгари

3:2 (г)

18 лет 245 дней

Стив МАККАРТИ

Канада

Чикаго

06.10.1999

Ванкувер

4:5 (г)

18 лет 251 день

Джейсон ДОЙГ

Канада

Виннипег

07.10.1995

Даллас

7:5 (д)

18 лет 259 дней

Олег ТВЕРДОВСКИЙ

Россия

Анахайм

01.02.1995

Даллас

2:9 (г)

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...