12:30 9 декабря 2014 | Хоккей — НХЛ

Ягр: живее всех живых

Яромир ЯГР, несмотря на свои 42, остается полноценной звездой НХЛ и лидером "Нью-Джерси". Фото AFP
Яромир ЯГР, несмотря на свои 42, остается полноценной звездой НХЛ и лидером "Нью-Джерси". Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" представляет пять главных событий игрового дня в НХЛ

ЯГР – ПЯТЫЙ В ИСТОРИИ

42-летний ветеран "Нью-Джерси" Яромир Ягр продолжает удивлять болельщиков своим спортивным долголетием и успехом после возвращения за океан. В минувший четверг чешский форвард получил удар в голову от защитника "Питтсбурга" Роберта Бортуццо, но, пропустив всего один матч из соображений предосторожности, снова вернулся в строй. В матче против "Каролины" Ягр был главной движущей силой атаки "Дэвилз": сначала забил сам, сравняв счет мощнейшим броском в касание, а затем ассистировал Адаму Энрике, забросившему победную шайбу.

Два набранных очка позволили Ягру выйти на пятое место в списке лучших бомбардиров всех времен. Знаменитый чех на один балл обогнал легенду "Лос-Анджелеса" Марселя Дионна, а до идущего на четвертом месте Рона Фрэнсиса ему остается 26 очков.

"Это очень забавно, потому что все партнеры Яромира росли как его фанаты. Его статистика – это просто невероятно, это огромный вклад в хоккей и серьезное достижение для самого Ягра", – сказал нападающий "Нью-Джерси" Скотт Гомес.

"Последние две недели я боролся с простудой, и не могу сказать, чтобы чувствовал себя очень уж хорошо. Я сказал тренеру, что у меня нет энергии, попросил не давать мне большого количества игрового времени. Но за какой-то час все изменилось, внезапно я почувствовал прилив сил. В чем секрет моей карьеры? Я старался играть как можно больше матчей, оставаться здоровым и защищался с помощью своей энергии. Конечно, я играл в хороших командах с отличными партнерами. Если ты действуешь в связке с хорошими одноклубниками, то обязательно что-нибудь забьешь", – сказал Ягр.

"Я каждый день сам себе напоминаю, что быть рядом с Яромиром – это нечто особенное. Мы никогда не сможем увидеть это снова. Думаю, что я больше никогда не смогу наблюдать за парнем, который в таком возрасте играет на таком уровне", – добавил главный тренер "Нью-Джерси" Питер Дебур.

МАЛКИН: ПЯТЬ ОЧКОВ В ПЯТИ МАТЧАХ

Нападающий "Питтсбурга" Евгений Малкин продолжил свою удачную серию, отметившись заброшенной шайбой в ворота "Рейнджерс", но усилий россиянина "Пингвинам" для победы не хватило. Уступая с разницей в две шайбы, "Питтсбург" предпринял решительную попытку отыграться, и одним из главных организаторов этого спурта стал Малкин, который дождался на пятачке передачи от Саттера и сократил отставание до минимума.

Хоккеисты "Пингвинз" смогли перевести встречу в овертайм, но в дополнительное время "синерубашечники" оказались сильнее, а автором победного гола стал защитник Кевин Кляйн. В первом периоде Кляйн получил травму уха, получив удар клюшкой от форварда "Питтсбурга" Зака Силла: повреждение, несмотря на кровь, не помешало ему продолжить игру и отметиться мощным решающим щелчком. "В том эпизоде он потерял часть уха. Я не знаю, видел ли кто-нибудь этот кусочек, но доктор пришил его обратно. Можете говорить про хоккеистов что угодно, но это суровые парни", – отметил главный тренер "Рейнджерс" Ален Виньо.

Малкин же в пяти последних матчах набрал 5 (4+1) очков. "Чувствую себя в хорошей форме. Нам тяжело сейчас, мы потеряли много ведущих игроков из-за травм. От нас с Кросби сейчас многое зависит, все смотрят на нас", – сказал россиянин.

"Женя полон энергии, вы же видите, как он борется за шайбу. Когда он так настроен, его не остановить. В прошлом году был жесткий график из-за Олимпиады, к тому же у Малкина были травмы. В этом сезоне он посвежел, весел на льду, против него очень тяжело играть соперникам. Это его лучший хоккей", – отметил Кросби.

Справедливость слов капитана "Питтсбурга" подтверждает статистика: в нынешнем сезоне Малкин забивает 0,55 гола в среднем за матч, что является третьим показателем в карьере Евгения. Лучшую результативность он демонстрировал лишь в чемпионате-2007/08, когда ему удалось набрать 106 очков, и в сезоне 2011/12, в котором Малкину был присужден приз самого ценного игрока.

БРОДЕР: КУРС НА 700 ПОБЕД

Голкипер Мартин Бродер одержал свою вторую победу в составе "Сент-Луиса", доведя общий счет своих выигрышей за карьеру до 690. В матче против "Флориды" Бродер отразил 32 броска из 34, выручив одноклубников во втором периоде, когда активность "Пантер" была особенно высока. Одержанная победа стала для канадского ветерана первой перед своими болельщиками, которые с восторгом приветствовали кумира.

"Я не знаю, чего ожидать в ближайшем будущем. Все ради победы. Перед игрой показали видео, посвященное мне – было очень приятно и неожиданно, и в своем первом матче я их не разочаровал", – сказал Бродер. Примечательно, что за каждое очко, которое "Сент-Луис" наберет с Бродером в воротах, вратарь будет зарабатывать по 10 тысяч бонусных долларов.

Нападающий "Блюзменов" Владимир Тарасенко отметился голевой передачей: в трех последних встречах на его счету 4 (3+1) очка.

У ВАРЛАМОВА СНОВА ТРАВМА

Вратарь "Колорадо" Семен Варламов в третий раз за сезон выбыл из строя из-за травмы паха. Россиянин получил повреждение на тренировке команды в понедельник, и сроки его возвращения на этот раз не указываются даже приблизительно. Учитывая, что это уже третья травма Варламова в нынешнем чемпионате, тренерский штаб "Эвеланш" может быть максимально осторожен, и восстановление Семена рискует серьезно затянуться.

"У нас так много травм! Мы каждый день разговариваем с тренером фарм-клуба Дином Чиноветом. Можно было бы посмеяться, но это уже не смешно. Из-за всех этих травм трудно оценить игру команды в целом. Нам не хватает многих игроков, невозможно понять, хорошо или плохо мы потрудились в межсезонье. Было бы несправедливо крикнуть: "Эй, вы не так хорошо играете, как должны". Единственное, что можно точно сказать – мы стали понимать важность глубины состава, важность фарм-клуба, который нельзя забрасывать", – отметил Руа.

В лазарете "Колорадо" на данный момент находятся 10 человек. Помимо Варламова травмы различной степени тяжести получили нападающие Джон Митчелл, Джейми Макгинн, Деннис Эверберг, Марк-Андре Клише, Джесси Винчестер, Патрик Бордело, Бен Стрит, а также защитники Райан Уилсон и Брэд Стюарт.

БОБРОВСКИЙ ВСПОМИНАЕТ "ФИЛАДЕЛЬФИЮ"

Перед завтрашним матчем "Коламбуса" против "Филадельфии" голкипер "Блю Джекетс" Сергей Бобровский поделился своими воспоминаниями о "Флайерз", где он начинал карьеру в НХЛ и работал бок о бок с Ильей Брызгаловым. "Сейчас, оглядываясь назад на тот сезон, который мы с Брызом провели в стане "Флайерз", я думаю, что это была хорошая школа для меня. Это был год моей учебы. Было тяжело, но я узнал, как нужно работать. Это был отличный опыт, и я ценю то, что "Филадельфия" сделала для меня как для игрока", – сказал Бобровский.

"Я знаю, что ходил шепот, будто Брызгалов и я были врагами, но это не так. Мы не враждовали вообще. Брыз и я вместе ходили на ужин, мы всегда разговаривали, он много помогал мне. Я бы сказал, что мы были друзьями, да и остались ими. Но я хотел быть первым номером, я много работал, это была моя мечта. Именно поэтому я попросил обмена", – добавил Бобровский, об уходе которого в штабе "Флайерз" до сих пор вспоминают с сожалением. Что касается Брызгалова, то он продолжает свою подготовку в рядах "Анахайма", но на тренировке в понедельник Ильи не было – голкипер по личным делам улетел на один день в Нью-Джерси.

"Рейнджерс" – "Питтсбург" – 4:3 ОТ (0:1, 2:0, 1:2, 1:0). Голы: Сполинг – 4 (Кросби, Дауни), 12:35 – 0:1. Миллер – 2 (Сан-Луи, Мур), 23:50 – 1:1. Нэш – 18 (Цуккарелло-Осен, Брассар), 28:40 – 2:1. Хэйс – 4, 52:58 – 3:1. МАЛКИН – 15 (Саттер, Комо), 55:17 – 3:2. Дауни – 4 (Сполинг, Скудери), 55:41 – 3:3. Клейн – 6 (Макдонах, Мур), 63:45 – 4:3. Вратари: Лундквист – Флери. Наши: – – Малкин (22:11/5/-1).

"Каролина" – "Нью-Джерси" – 1:2 (0:0, 1:2, 0:0). Голы: Фольк – 4 (Нестрашил, Хэйнси), 27:11 – 1:0. Ягр – 5 (Гомес), 34:45 – 1:1. Хенрик – 8 (бол., Ягр, Гомес), 39:46 – 1:2. Вратари: Уорд (57:52) – Шнайдер.

"Сент-Луис" – "Флорида" – 4:2 (2:0, 0:1, 2:1). Голы: Лапьер – 2 (Портер, Ривс), 11:17 – 1:0. Коул – 3 (Лехтеря, ТАРАСЕНКО), 17:34 – 2:0. Бьюгстад – 12 (Флейшманн, Гудбрансон), 35:21 – 2:1. Экблад – 5 (Йокинен, Кэмпбелл), 54:54 – 2:2. Портер – 1 (Джэкмен), 58:06 – 3:2. Штясны – 6 (п.в.), 59:28 – 4:2. Вратари: Бродер – Луонго (58:51 – 59:28). Наши: Тарасенко (21:27/1/+1) – Куликов (21:16/1/-2).

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

habibi

Ярдо просто монстр!

21:41 9 декабря 2014

Прометей12

Считаю его лучшим игроком (из иностранных) за всю историю хоккея

19:11 9 декабря 2014

gadar66

Ягр молоток!

17:37 9 декабря 2014

Sправедливый

Сегодня в НХЛ произошло страшное событие и "С.Э.", кстати, тоже проявил солидарность с этой несправедливостью! ))) Совершенно были проигнорированы успехи Шнайдера! И все мы знаем почему! ))) Вратарь отразил 39 из 40 бросков, обеспечив победу своей команды, а его никто не отметил! Ни в матче, ни в лиге, ни страницах С.Э. Это не должно пройти безнаказано! ))) Все на борьбу...! Хотя бы вольную! )))

16:16 9 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!