19:51 3 декабря 2014 | Хоккей — НХЛ

Войнов и "Короли": скандал в 100 тысяч

Вторник. Лос-Анджелес. Вячеслав ВОЙНОВ на тренировке "Лос-Анджелеса. . 1 декабря. Торрэнс. Вячеслав ВОЙНОВ у здания суда.
Вторник. Лос-Анджелес. Вячеслав ВОЙНОВ на тренировке "Лос-Анджелеса. .

Во вторник защитник "Лос-Анджелеса" Вячеслав Войнов снова оказался в центре внимания.

Все началось с того, что репортеры, отвечающие за освещение "Кингз", стали слать сообщения с утренней тренировки команды: "Войнов находится на льду вместе с партнерами". Сразу же появились фотографии в социальных сетях. Действительно, было отчего не поверить своим глазам. Ведь россиянин с момента ареста 20 октября бессрочно дисквалифицирован НХЛ и не имеет права принимать участие не только в матчах, но и в любых других видах деятельности команды. Возник логичный вопрос: может, после того, как в понедельник на заседании суда хоккеист через адвоката объявил о своей полной невиновности в деле о домашнем насилии, его статус каким-то образом поменялся.

Впрочем, в клубе свои действия объяснили тем, что тренировка была в формате "по желанию", а не официальная, и на нее пришли те, кто хотел. К слову, в занятии, несмотря на его необязательный характер, участие приняла вся команда.

– Войнов должен был выйти на лед позже, с травмированными игроками, но получилось, что пришли все, – объяснил произошедшее lakingsinsider главный тренер "Королей" Дэррил Саттер.

Генеральный менеджер Дин Ломбарди, в свою очередь, и вовсе сообщил для Los Angeles Times, что для общего дела Войнову было важно побыть в окружении партнеров. Вот от него точно хотелось бы услышать нечто другое. Скажем, некоторые намеки, что ветер подул в другую сторону. Но, увы.

Дальше североамериканское хоккейное сообщество встало на дыбы. Количество сообщений про нашего легионера за полчаса вывело сюжет в один из главных трендов "твиттера" сначала на городском, а следом и общенациональном уровнях. Правда, по общей тональности можно судить, что инициативу "Кингз" болельщики и специалисты, мягко говоря, не поняли. По нашу сторону океана, вроде и хочется порадоваться, что клуб, наконец-то, дал ясно понять, что не считает Войнова преступником, раз заботится о его душевном состоянии и отношениях с партнерами, но получилось как всегда.

Счет сообщений от публики по поводу случившегося на тренировке шел на тысячи и кругом в адрес "Лос-Анджелеса" и россиянина сыпался один негатив. Представители прессы, как публичные персоны, еще давали умеренные комментарии: мол, "Короли" зря демонстративно наплевал на санкции со стороны НХЛ. Болельщики же были куда категоричнее в суждениях и лили на защитника откровенную грязь. Посыл прост: раз он пока не оправдан, значит, вполне мог избить жену, и не место ему на площадке. О презумпции невиновности вспоминали лишь умеренные пользователи, и их голос был крупицей в общей массе откликов.

Не обращать бы внимания на неадекватных людей, которых везде хватает, но в своих публикациях о "деле Войнова" мы не раз писали, как общественное мнение может навредить дальнейшей карьере в НХЛ двукратного обладателя Кубка Стэнли. Причем даже в случае полного признания его невиновности.

А здесь "толпа" еще и получила возможность возликовать от собственной значимости, ведь реакция со стороны лиги не заставила себя ждать. Все объяснения "Кингз" никто слушать не стал – за неповиновение с клуба просто взыскали круглую сумму.

– "Лос-Анджелес" оштрафован на 100 тысяч долларов за нарушение условий дисквалификации Славы Войнова, – гласило сообщение на официальном сайте НХЛ через несколько часов после начала скандальной истории. – Войнов вышел на тренировку вместе с партнерами, что является прямым противопоставлением наказанию, которое на него наложили 20 октября. Мистеру Войнову было разрешено пользоваться клубной инфраструктурой и работать с персоналом команды, но запрещено участвовать в любых общекомандных мероприятиях.

Никаких возражений со стороны "Королей" не поступило, клуб покорно извинился за самоуправство.

– Вне всяких сомнений, мы допустили ошибку и полностью принимаем всю ответственность, – официально заявил "Лос-Анджелес". – Впредь нам необходимо проявлять больше бдительности постараться, чтобы тренировки Славы больше не пересекались с командными.

Клуб можно понять – некоторые горячие головы уже предлагали НХЛ отменить недавнее решение о выводе продолжающихся Войнову выплат за потолок зарплат, что грозит "Королям" серьезными проблемами с составом.

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

Упёртый русский

Полный бред и самоуправство со стороны национальной лиги! На месте Войнова надо 1. Выиграть дело, никакой штат Калифорния никогда не докажет факт насилия, без показаний со стороны жены это очевидно. 2. Уехать в КХЛ. 3. Подать в суд на нхл (здесь его может поддержать и ЛА, хотя, наверняка, стреманётся) и потребовать компенсацию за моральный урон и отсудить у них денег. Дело очевидно выигрышное, презумпцию невиновности даже в США вроде никто не отменял. Не хотят себя цивилизованно вести - пусть платят бабки по судебным решениям.

18:10 4 декабря 2014

oister`

Разумней было б в КХЛ уйти, если до НГ ситуация не прояснится. Так можно и сезон потерять, а то и больше. А вообще вот эта "презумпция ВИНОВНОСТИ" меня всегда озадачивала. Как можно наказывать человека, чья вина ещё не доказана? Не говоря уж о том, что "отстранение от тренировок" - бредятина (ровно то, что ФИФА с Суаресом хотело сделать, но не решилось, когда Луис ушёл в "Барсу").

01:24 4 декабря 2014

vgrab

stolbun "дядя, ты дурак?"

00:08 4 декабря 2014

Stolbun

какая нахрен честь ? народ то гнилой выясняется..

23:53 3 декабря 2014

burkov

Эмоции тут ни к чему. Есть решение лиги, которое надо исполнять. Если все закончится благополучно для Войнова, уверен с клубом нормальные рабочие отношения сохраняться. Играть за Kings - это честь, которой удостаиваются избранные.

22:28 3 декабря 2014

andersen78

а как они потом будут в глаза ему смотреть...????

21:51 3 декабря 2014

burkov

Косяк со стороны Лос-Анджелеса. Хорошо что во-время осознали и раскаялись. Санкции со стороны Лиги могли быть жестче.

21:43 3 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!