11:00 1 декабря 2014 | Хоккей — НХЛ

Дацюк: третий дубль в сезоне

Сегодня. Детройт. "Детройт" - "Ванкувер" – 5:3. Нападающий "Детройта" Павел ДАЦЮК (справа) празднует гол. Фото nhl.com
Сегодня. Детройт. "Детройт" - "Ванкувер" – 5:3. Нападающий "Детройта" Павел ДАЦЮК (справа) празднует гол. Фото nhl.com

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" представляет пять главных событий игрового дня в НХЛ.

Дацюку помогают даже соперники

Главным героем единственного матча сегодняшней ночи стал центрфорвард "Детройта" Павел Дацюк, дважды поразивший ворота "Ванкувера". Сама игра оказалась под угрозой срыва из-за поломки освещения в самом начале первого периода: на протяжении получаса сотрудники "Джо Луис Арены" пытались восстановить сгоревшие из-за скачка напряжения лампы, и в итоге встреча состоялась. "Это своеобразное очарование нашего стадиона. Никогда не знаешь, что тут может произойти" – так отозвался о возрастной детройтской арене защитник "Ред Уингз" Никлас Кронвалль.

Именно он и открыл счет, эффектно поразив кистевым броском дальнюю "девятку" и лишив вратаря "Кэнакс" Райана Миллера надежд на третий "сухарь" подряд. Во втором периоде "Ванкувер", превосходивший хозяев по броскам, усилил натиск и смог навязать "Детройту" борьбу, но в самый критичный момент Дацюк смог взять инициативу на себя. Играя в большинстве после удаления защитника Райана Стэнтона, Павел удачно подобрал отскок от голкипера на пятачке, но бросить толком не успел. Пока россиянин пытался поднять шайбу со льда, защитник "Ванкувера" Лука Сбиза сделал всю работу за него: пытаясь обезвредить Дацюка, швейцарец попал по шайбе первым, и его бросок по собственным воротам оказался неберущимся для голкипера.

Свой второй гол Дацюк забил в пустые ворота, и оформленный таким образом дубль стал третьим для Павла в нынешнем сезоне. "В конце концов, мы положили в копилку два очка, и именно это имеет значение. Сегодня мы играли против очень сильного соперника, и было приятно наблюдать, что мы можем забить им", – сказал нападающий Хенрик Зеттерберг. "Не думаю, что мы сыграли хорошо, мы можем лучше. Результат матча мне понравился больше, чем его содержание", – признал главный тренер "Детройта" Майк Бэбкок.

Что касается Дацюка, то в трех последних матчах на его счету 4 заброшенные шайбы, и, очевидно, форвард полностью восстановился после недавней травмы паха.

"Коламбус" без Анисимова и Тютина

К травмированному защитнику "Блю Джекетс" Федору Тютину, который в середине ноября выбыл из строя на шесть недель из-за травмы колена, присоединился нападающий Артем Анисимов. Форвард также угодил в лазарет, получив повреждение в недавнем матче против "Нэшвилла", но травма Анисимова не носит столь серьезного характера. "Не волнуйтесь, это не очередное сотрясение. Но в понедельник против "Флориды" Анисимов играть не будет", – сказал главный тренер "Синих курток" Тодд Ричардс.

В нынешнем сезоне Анисимов пропустил 8 матчей из-за сотрясения, и повторная аналогичная травма могла надолго вывести Артема из строя, но на этот раз форвард отделался стандартным диагнозом про повреждение "верхней части тела". Не исключено, что место Анисимова в составе займет Брэндон Дубински, который не сыграл в чемпионате еще ни одного матча: перед самым началом сезона ему была сделана операция на брюшной полости.

Семину прочат обмен в "Сан-Хосе"

Нападающий "Каролины" Александр Семин продолжает быть героем слухов о возможном обмене. В шести последних матчах форвард не набрал ни одного очка, трижды получал от главного тренера "Ураганов" менее 15 минут игрового времени, а зловещий ноль в графе заброшенных шайб продолжает оставаться главной претензией к Александру.

Несмотря на заверения некоторых заокеанских экспертов, что Семина невозможно обменять из-за плохой игры и крупного контракта, интерес к россиянину есть. Так, обозреватель портала The Hockey Writers Эндрю Бенш прочит Семину обмен в "Сан-Хосе", где форвард может, по его мнению, создать эффектную связку с ветераном Джо Торнтоном. "Да, в этом сезоне Семин еще не забивал и даже попадал в запас. Тем не менее, в "Вашингтоне" он был настоящим динамитом, в трех из четырех сезонов в стане "Столичных" он забивал более тридцати голов. В локаутном сезоне-2012/13 он уничтожил всю конкуренцию по эффективности бросков: 62,5 процента его выстрелов достигали цели. В прошлом году его статистика была не столь хороша (22 гола в 65 матчах), но оставалась вполне приличной. В "Сан-Хосе" Семин может стать самым высокооплачиваемым игроком, опередив Торнтона и Марло, и этот ход может дать "Акулам" необходимую встряску. Самому Александру это даст необходимый импульс. Он доминировал в командах, где количество квалифицированных партнеров было очень ограниченным. Представьте себе, что он сможет сделать, действуя в одной связке с Джо Торнтоном?" – задается вопросом Бенш, отправляя Семина в первое звено "Шаркс" к Джамбо Джо и Томашу Гертлю.

От Бобровского ждут большего

Голкипер "Коламбуса" Сергей Бобровский переживает не самые радостные времена. Обладатель "Везины"-2013 в шести последних матчах пропустил 20 шайб, одержав лишь одну победу, а "Синие куртки" в целом уступили в 15-й раз в последних 17 матчах, опустившись на последнее место в лиге.

"Мне кажется, что у Сергея были определенные психологические ошибки. В частности, был неудачный матч против "Бостона", когда Бобровский пропустил гол с центра поля и позволил сопернику отыграть дефицит в две шайбы. В игре против "Филадельфии" он потерял свою клюшку, что не привело к неприятностям, но ему следовало бы сыграть уверенней. В последних матчах он пропускает много, и нам как вратарской группе необходимо найти способ улучшить его игру и действия в обороне. В прошлом сезоне у Бобровского тоже был медленный старт, были определенные аспекты, которые требовали дополнительного внимания. После каждого матча мы разбираем броски, его игру. Думаю, что явных проблем у нас нет, есть небольшие ошибки, которые нужно поправить. Вратарь – это один из лидеров команды, который ответственен не только за сэйвы, но и за общее вдохновение и настрой. Когда он выиграл "Везину", то все партнеры были очень уверены в нем, они могли спокойно играть в свой хоккей, не беспокоясь о голкипере. Сейчас все ходят по краю, и я жду, что наш страж ворот сделает новый шаг и сделает команду лучше", – сказал тренер вратарей "Коламбуса" Ян Кларк.

Овечкин избежал дисквалификации

Капитан "Вашингтона" не будет наказан за инцидент, случившийся в недавнем матче с "Торонто", когда Александр Овечкин вывел из строя Лео Комарова. После удара в голову финский форвард не смог продолжить игру и вынужден был пройти протокольные процедуры, предусмотренные для диагностики возможного сотрясения. Дисциплинарный комитет НХЛ не стал дополнительно рассматривать этот момент, а что касается Комарова, то он должен вернуться в строй во вторник в матче против "Далласа".

Примечательно, что до матча с "Кэпиталз" Комаров с самой положительной стороны отозвался о соперничестве с бывшим партнером по "Динамо". "Это будет весело. Я, конечно, постараюсь "хитануть" Овечкина, но специально искать его не буду. Жду этой игры с нетерпением", – сказал Комаров, который идет на третьем месте в НХЛ по количеству силовых приемов (99 в 23 матчах).

"Детройт" – "Ванкувер" – 5:3 (2:0, 1:1, 2:2). Голы: Кронвалль – 4 (Эрикссон, Зеттерберг), 3:15 – 1:0. Нуквист – 11 (бол., Зеттерберг, Францен), 11:16 – 2:0. Вей – 5 (бол.), 22:37 – 2:1. ДАЦЮК – 8 (бол., Татар, Киндл), 34:24 – 3:1. Вебер – 2 (Вей), 52:26 – 3:2. Дикейсер – 1 (Шихан, Юрчо), 53:36 – 4:2. Вей – 6 (Маттиас, Ричардсон), 56:10 – 4:3. ДАЦЮК – 9 (п.в.), 59:10 – 5:3. Вратари: Ховард – Милле. Наши: Дацюк (16:32/4/+2) – –.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...