00:00 27 ноября 2014 | Хоккей — НХЛ

Что ждет Войнова?

Февраль. Сочи. Защитник олимпийской сборной  России Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Февраль. Сочи. Защитник олимпийской сборной России Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В ближайший понедельник защитник "Лос-Анджелеса" Вячеслав Войнов предстанет перед окружным судьей Торрэнса, где ему будет предъявлено обвинение в серьезнейшем преступлении – нанесении тяжких телесных повреждений своей жене. Как уже сообщалось, за такой проступок наказание может составить вплоть до 9 лет лишения свободы.

"Дело Войнова":
почему это не "Варламов-2"

ОТ 70 ДНЕЙ ДО МНОГИХ МЕСЯЦЕВ

Вчера во время раскатки "Лос-Анджелеса" перед матчем с "Нэшвиллом" на скамейке штрафников появился человек в свитере "Кингз" с 26-м номером, под которым за калифорнийцев выступает россиянин Вячеслав Войнов. Очень злая ирония с учетом того, что ждет нашего хоккеиста в понедельник.

Сам игрок, как сообщил через твиттер его адвокат Крэйг Ренецки, заявит о своей полной невиновности, после чего закрутятся шестеренки американской юридической машины. Обвинители в течение 10 дней (не считая выходные и праздники) с момента отказа Войнова от добровольного признания должны предоставить свою доказательную базу. После чего судья на предварительном слушании решит, достаточно ли оснований, чтобы дать делу дальнейший ход по высшей степени наказания, на чем настаивает прокуратура.

Здесь важно подчеркнуть, что в законодательстве США преступления делятся на две категории: "Мисдиминор" (misdemeanor) с мерой наказания до 1 года и "Фелония" (Felony) – от года и выше. И именно по второй категории обвинение рассчитывает классифицировать действия игрока.

Если судья по итогам предварительного слушания объявит, что оснований для открытия дела достаточно, обвинение должно заново изложить весь перечень противоправных деяний, от которых Войнову согласно процедуре необходимо еще раз формально откреститься. Не более чем после 60 дней с этого момента игрок должен будет предстать перед судом присяжных. При этом у стороны россиянина есть возможность воспользоваться правом на дополнительное время на подготовку. Причем речь может идти об очень серьезных сроках.

Выходит, при худшем сценарии, если процесс все-таки будет открыт, до оглашения вердикта может пройти от 70 дней до многих месяцев. Причем заранее предсказать развитие событий сейчас невозможно. Поэтому из области фактов приходится переходить к предположениям.

10 штрихов к "Делу Войнова"

ПРОБЛЕМНЫЙ СТАТУС

– Случиться может все что угодно, – заявил LA Times адвокат по уголовным делам с огромным стажем Дональд Этра. – И решение суда нельзя предугадать. Диапазон наказания – от испытательного срока до тюремного.

– Предполагаю, все закончится, как это обычно бывает, когда человек привлекается к ответственности впервые, – дал прогноз Forbes партнер крупной юридической фирмы Эрик Мэкрэмэлла, являющийся экспертом по судебным вопросам в спорте в ведущих североамериканских СМИ. – Войнов пойдет на сделку и избежит тюремного срока. Взамен даст согласие на общественные работы и посещение курсов управления гневом. Что до НХЛ, то совершенно не удивлюсь, если при таком развитии событий лига дополнительно дисквалифицирует хоккеиста матчей на 25 или около того.

При этом эксперт объяснил, что в случае полного доказательства вины уроженцу Челябинска грозит депортация на родину. По иммиграционным нормам США именно такая мера может быть применена к не гражданину страны, приговоренному в связи с преступлением из-за "нравственной распущенности". Домашнее насилие входит в эту категорию.

Правда, и в случае сделки Войнова с правосудием или частичного обвинительного приговора иммиграционный статус россиянина рискует оказаться проблемным. Есть вероятность сложностей с поездками в Канаду на матчи чемпионата НХЛ, даже если нахождение в США останется легитимным.

"Мистер Войнов
никогда не бил женщин"

НИЧЕГО ХОРОШЕГО?

Но даже при более или менее благоприятном итоге главной угрозой заокеанской карьере двукратного обладателя Кубка Стэнли уже считается общественное мнение. По крайней мере именно такой вывод напрашивается после изучения публикаций в средствах массовой информации.

Если у публики останутся вопросы по тому, как разрешится "дело Войнова", на "Королей" будет оказываться серьезное давление. Фанаты и спонсоры способны диктовать свою волю клубам, в чем убедились в баскетбольном "Лос-Анджелес Клипперс" в прошлом году. Тогда одно неосторожное слово владельца клуба Дональда Стерлинга на скользкую тему расизма, сказанное, между прочим, в частной беседе, но ставшее достоянием прессы, привело к штрафу в 2,5 миллиона долларов, пожизненной дисквалификации и, соответственно, продаже команды.

Войнов – важный хоккеист для "Королей", но есть все основания считать, что когда настанет время решать судьбу 24-летнего защитника, то руководство клуба пойдет на поводу у основной массы болельщиков. Калифорнийцы с момента ареста хоккеиста по подозрению в домашнем насилии 20 октября в своих немногочисленных заявлениях даже не изображали подобия борьбы за одного из своих лидеров. И, случись в итоге выкуп контракта или готовность пойти на обмен скандального игрока на любых, даже самых невыгодных условиях, пока непонятно, насколько будет высок уровень интереса к россиянину в НХЛ.

Вот и выходит, что пусть и при наличии многочисленных "если" и "в случае", ничего хорошего по ту сторону Атлантики Войнова не ждет. Точнее, шансы на безболезненный выход из осеннего кризиса с началом зимы у него очень малы. Уральцу в погоне за мечтой об НХЛ уже пришлось пройти испытания на крепость духа в низших лигах, но они могут оказаться лишь цветочками.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...