11:35 20 ноября 2014 | Хоккей — НХЛ

Хекстолл наводит порядок в "Филадельфии"

Рон ХЕКСТОЛЛ. . Фото AFP
Рон ХЕКСТОЛЛ. . Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" представляет пять главных событий игрового дня в НХЛ.

"Летчики" под огнем

Поражение в выездном матче против "Рейнджерс" стало третьим подряд для "Филадельфии", которая опустилась на шестое место в Столичном дивизионе. В ворота "синерубашечников" гости не смогли забросить ни одной шайбы, совершив 31 бросок, и такая безвольная игра команды вызвала вспышку гнева у генерального менеджера "Флайерз" Рона Хекстолла. Бывший вратарь и без того был известен своим боевым характером и вспыльчивостью, и даже после завершения карьеры хоккеиста Хекстолл не утратил былого пыла.

Фото - Adam Hunger-USA TODAY Sports

По словам корреспондентов, дожидавшихся интервью с игроками, из раздевалки "Филадельфии" неслась непечатная брань, смысл которой можно свести к тому, что так проигрывать третий матч подряд – это очень стыдно. "Это неловкий момент, когда Хекстолл сказал, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть те громкие слова, которые мы слышали", – написал в своем твиттере колумнист Yahoo Sports Грег Вышински. Вполне возможно, что за руганью последуют кадровые меры, и позиции главного тренера Крейга Беруби становятся все менее прочными. "Увы, с самого начала сегодняшнего матча мы не конкурировали на должном уровне. Это не была хорошая игра", - признал Беруби.

Что касается "Рейнджерс", то главный снайпер ньюйоркцев Рик Нэш забросил свою тринадцатую шайбу в сезоне, завершив красивую комбинацию с участием Сан-Луи и Степана, и вышел на второе место в споре голеадоров. Лидером гонки за "Морис Ришар Трофи" остается Тайлер Сегин из "Далласа" (14 шайб), "блюзмен" Владимир Тарасенко идет на шестой строчке (10 голов).

"Эдмонтон" продолжает падение

"Нефтяники" потерпели четвертое поражение подряд, уступив дома "Ванкуверу", но в этой встрече команда Далласа Икинза смотрелась достаточно неплохо. Свою порцию успеха "Эдмонтон" получил в середине второго периода, когда, уступая с разницей в две шайбы, хоккеисты "Ойлерз" дважды забили с интервалом в 11 секунд. Сначала Тедди Парселл "застрелил" голкипера "Ванкувера" Райана Миллера мощнейшим щелчком с дальней дистанции, а уже в следующей атаке Бойд Гордон сравнял счет, воспользовавшись потерей шайбы у гостей.

Эта голевая вспышка не помогла "Эдмонтону" набрать очки: в конце второго периода им снова пришлось отыгрываться, а победный гол в ворота "Ойлерз" забил защитник Янник Вебер. "Наши ведущие форварды и защитники, которые должны делать результат, не смогли добиться успеха. Были неплохие отрезки, была искра, но по какой-то причине сделать нужную работу не получилось. Это разочаровывает, потому что нам необходимы очки. Нужно найти способ не быть проигравшими в матчах, которые заканчиваются с перевесом в одну шайбу. Именно к этому мы и будем стремиться" – такую речь выдал Икинз после окончания матча.

Форвард "Нефтяников" Наиль Якупов в третьем матче подряд остался без набранных очков, получив 13 минут игрового времени.

Олимпиада и НХЛ: все больше "против", все меньше – "за"

О возможном продолжении участия игроков из НХЛ в зимних Олимпийских играх продолжают поступать негативные новости. И хотя официальная позиция руководства Национальной хоккейной лиги еще не была озвучена, по косвенным признакам можно понять, что Гэри Бэттмен и компания не желают больше давать добро на участие энхаэловцев в Олимпиадах.

"Все смешалось, есть и хорошие моменты, и плохие. Если ты болельщик, то тебе, конечно, интересно смотреть, как на Олимпиаде лучшие играют против лучших. Проблема заключается в том, что мы прерываем свой чемпионат в феврале, когда нет игр ни в бейсболе, ни в американском футболе. В это время года играют только в баскетбол и хоккей, а мы останавливаемся – нас нет на протяжении двух с половиной недель", – сказал Бэттмен, привычно добавив, что он сам еще не определился, и важно все обсудить и соблюсти все интересы.

Фото - AFP

"НХЛ собирается возродить Кубок мира, и задача руководства лиги возродить этот турнир с лоском и щегольством, чтобы он гремел не только в Торонто, а во всем хоккейном мире. Это должно вызывать ассоциации об Уэйне Гретцки и Марио Лемье на Кубке Канады в 1987-м, иначе все это взорвется, как сигара из дешевого магазина. Очарование Олимпиады в том, что каждая страна призывает под свои знамена лучших игроков, но хоккей на Олимпийских играх далеко не всегда является сверхинтересным. За четыре года, которые отделили Ванкувер от Сочи, Словакия сильно сдала, снизился уровень и у чехов. Если не брать суперматч Россия – США, то в Сочи почти не было драматичных, завораживающих поединков. В то же время, если Кубок мира хочет стать значимым явлением, стать частью хоккейного сознания, он должен стать регулярным, постоянным турниром. История недавних Олимпиад строит фонд для будущего", – считает обозреватель ESPN Скотт Бернсайд.

Сергей Федоров – в Зале славы?

Недавнее включение новых хоккейных знаменитостей в Зал славы получилось необычным. Приняв в этот элитный клуб Роба Блэйка, Петера Форсберга, Доминика Гашека и Майка Модано, Зал славы впервые получил за одну церемонию четырех игроков из разных стран и трех европейцев сразу. Обозреватели тут же стали прикидывать, кто из хоккеистов мог бы получить членский билет Зала славы в 2015 году, и, по мнению корреспондента официального сайта НХЛ Кори Масисака, неплохие шансы на это имеет нынешний генеральный менеджер ЦСКА Сергей Федоров.

Фото - REUTERS

"Федоров – один из лучших двусторонних нападающих в истории НХЛ, он два раза выигрывал приз лучшему форварду оборонительного плана. В 1994 году он завоевал "Харт Трофи" как самый ценный игрок сезона и, имея на счету 1179 очков за карьеру, удерживает рекорды результативности для российских легионеров. Как и Никлас Лидстрем, Федоров был послом своей страны в этом виде спорта и может стать шестым россиянином в Зале славы после Третьяка, Харламова, Фетисова, Ларионова и Буре. Он был хоккейной рок-звездой в юности и иконой в конце карьеры, став кумиром для молодых соотечественников – Овечкина, Семина, Варламова и других партнеров по раздевалке "Вашингтона", – отметил Масисак.

Стоит добавить, что в том же списке возможных кандидатов кроме Федорова из россиян присутствуют Сергей Макаров, Сергей Зубов и Александр Могильный.

В овертайме будут играть три на три

Одним из важных пунктов для обсуждения на предстоящих ноябрьских встречах генеральных менеджеров клубов НХЛ станет формат овертайма. Энхаэловские боссы всерьез рассматривают возможность изменения дополнительного времени на формат "три на три", который в этом году с успехом применяется в АХЛ. По состоянию на нынешний понедельник лишь 9 из 45 матчей продолжились в серии буллитов – в остальных овертайм оказался результативным, и выполнение штрафных бросков не потребовалось.

"Мы всегда говорили о желании получить больше непосредственно хоккейной игры. Мне кажется, это правильная тенденция, и мы будем смотреть, как это работает в нынешнем сезоне", – сказал генеральный менеджер "Чикаго" Стэн Боумэн. Стоит напомнить, что в АХЛ в нынешнем сезоне овертайм длится 7 минут: команды начинают вчетвером, а после трех сыгранных минут переходят на формат "три на три". "В субботу я увидел это вживую на матче "Грэнд Рэпидз". Это было невероятно!" – отметил генменеджер "Детройта" Кен Холланд. "Самая трудная деталь заключается в том, что в АХЛ играют семиминутные овертаймы, в то время как наше дополнительное время на две минуты короче. Трудно делать выводы лишь по одной пятой сезона, но наши руководители хотели бы, чтобы матчи почаще завершались в овертаймах, а не в серии буллитов", – сказал исполнительный вице-президент НХЛ Колин Кэмпбелл.

19 НОЯБРЯ, СРЕДА

"Эдмонтон" – "Ванкувер" – 4:5 (0:1, 3:3, 1:1). Голы: Хансен – 4 (мен., Маттиас), 15:41 – 0:1. Врбата – 7 (бол., Д. Седин, Х. Седин), 22:02 – 0:2. Пиниццотто – 1, 24:43 – 1:2. Хиггинс – 4 (Бонино), 29:39 – 1:3. Перселл – 3 (бол., Аркобелло), 31:32 – 2:3. Гордон – 3 (Хендрикс, Пиниццотто), 31:43 – 3:3. Врбата – 8 (бол., Вебер, Д. Седин), 37:10 – 3:4. Ференс – 1 (Шульц, Холл), 46:21 – 4:4. Вебер – 1 (Д. Седин, Х. Седин), 51:32 – 4:5. Вратари: Скривенс (58:11) – Миллер. Наши: Никитин (23:18/2/1), Якупов (13:11/1/0) – –.

"Рейнджерс" – "Филадельфия" – 2:0 (1:0, 1:0, 0:0). Голы: Клейн – 4 (Хагелин), 5:10 – 1:0. Нэш – 13 (бол., Сан-Луи, Степан), 27:43 – 2:0. Вратари: Тальбо – Мэйсон (56:28).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...