11:30 16 ноября 2014 | Хоккей — НХЛ

Гончар: 8 шагов до "Клуба 1000"

Сегодня. Монреаль. "Монреаль" – "Филадельфия" – 6:3. Защитник хозяев Сергей ГОНЧАР (№55) набрал два результативных очка. Фото USA Today
Сегодня. Монреаль. "Монреаль" – "Филадельфия" – 6:3. Защитник хозяев Сергей ГОНЧАР (№55) набрал два результативных очка. Фото USA Today

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" представляет пять главных событий игрового дня в НХЛ

День российского защитника

Домашний матч "Монреаля" против "Филадельфии" стал настоящим бенефисом российских игроков обороны. Сергей Гончар и Андрей Марков оформили по ассистентскому дублю, внеся солидный вклад в победу "Канадцев", а для Гончара эти очки стали первыми в сезоне за новую команду.

Два набранных очка позволили Гончару продолжить свой путь к вступлению в "Клуб 1000", учрежденный "СЭ": теперь на счету Сергея 992 (265+727) балла, и нет сомнений, что уже в этом году он станет первым российским защитником-тысячником. Примечательно, что свои баллы Гончар набрал в самый ответственный момент матча. "Монреаль", получивший преимущество в начале встречи, удачно сыграв в большинстве, проиграл второй период, и на старте третьей двадцатиминутки смог предпринять решающее усилие. Мягкий наброс Гончара от синей линии на пятачке подправил Пьер Паренто, и именно этот гол обеспечил "Канадцам" победу.

В сугубо энхаэловском зачете Гончар добрался до отметки в 800 очков за карьеру, став 17-м защитником в истории НХЛ, кому это удалось. Сергей является единственным действующим игроком обороны, входящим в историческую двадцатку (ее замыкает Сергей Зубов с 771-м очком), и никто из нынешних защитников пока не претендует на то, чтобы хотя бы приблизиться к этому достижению. "Не буду скрывать, это очень многое значит. Я в НХЛ играю уже давно, и не так уж много защитников добирались до 800 очков за карьеру. Так что это особенный момент для меня, и мне приятно, что я добился этого здесь, в "Монреале", перед здешними особенными болельщиками", – сказал Гончар. "Очень рад за Сергея. Он так спокоен, когда владеет шайбой! Он принимает правильные решения, он нарабатывал этот опыт всю свою карьеру. И у нас он снова играет хорошо", – сказал главный тренер "Монреаля" Мишель Террьен, который также отметил своеобразный юбилей, добравшись до трехсотой победы.

"Мы очень рады, что Сергей стал нашим одноклубником. Такой опытный игрок только поможет "Монреалю", – сказал Пи. Кей Суббан, которого Гончар вытеснил из первой спецбригады большинства. "Не забывайте, что Террьен был тренером Гончара в "Питтсбурге" на протяжении четырех сезонов, и это были очень удачные годы для Сергея. Террьен хорошо чувствует, что необходимо Гончару, как его нужно использовать. Не стоит ждать от Гончара больших чудес, но свой вклад он будет исправно вносить, особенно это касается игры в большинстве", – отметил обозреватель CTV Франсуа Ганьон.

Примечательно, что специалисты из Далласа до сих пор считают обмен Гончара в "Монреаль" полезным для "Звезд". "Да это же ежу понятно! Гончар не слишком здорово играл здесь, это было первым большим соглашением для Джима Нила, и оно получилось неудачным. Вместо него в состав пришел молодой, перспективный защитник Клинберг", – отметил обозреватель Dallas News Боб Штурм.

Bob is back

Голкипер "Коламбуса" Сергей Бобровский вернулся в строй, залечив перелом пальца. Новокузнечанин пропустил 8 последних матчей своей команды, в которых "Синие куртки" потерпели 6 поражений, и возвращение основного вратаря было воспринято в "Коламбусе" с большим энтузиазмом. Кроме Бобровского, у "Блю Джекетс" смог сыграть и Артем Анисимов, семь матчей восстанавливавшийся после сотрясения мозга. "Боб – один из элитных вратарей в НХЛ, он является очень важной частью нашей команды. Тот факт, что он вернулся, даст нам дополнительную энергию и уверенность. Что касается Анисимова, то он поможет нам в игре на вбрасываниях и в меньшинстве", – сказал главный тренер "Коламбуса" Тодд Ричардс.

Именно Бобровский стал залогом успешной игры "Синих курток", которые одержали вторую победу подряд. Отразив 36 бросков, голкипер удержал для "Коламбуса" победный результат, справившись со всеми волнами атак "Сан-Хосе", которые особенно опасными стали в заключительной трети матча. "У нас традиция с Ником Фолиньо – после победы он меня всегда обнимает на льду. Перед игрой я ему сообщил, что ожидаю особенных объятий после сирены", – с улыбкой сказал Бобровский. "Я и хотел обнять посильнее. Планировал даже приподнять его, но он тяжелый, словно кит. Его щитки много весят, а я сильно устал за игру", – парировал Фолиньо. Эта победа стала 100-й в карьере Бобровского, и, согласно неофициальной информации, "Коламбус" начал переговоры с россиянином о заключении нового долгосрочного контракта.

Овечкин и Тарасенко: молчаливое соперничество

Встреча между "Сент-Луисом" и "Вашингтоном" предвкушалась болельщиками, как противостояние Владимира Тарасенко и Александра Овечкина. "Первый раз я увидел, как играет Овечкин на Олимпиаде в Турине. Он не был моим кумиром, потому что таковым для меня всегда был мой папа, но я помню, что Александр выиграл индивидуальные трофеи в НХЛ в первые же два сезона", – сказал Тарасенко до игры. "Владимир в последних матчах демонстрирует свое мастерство. Вы же видели, какой гол он забит в ворота "Рейнджерс", об этом все говорят. Он отличный распасовщик, у него отличное катание, он хороший партнер по команде. Когда во время локаута он играл в России, то я слышал о нем только положительные отзывы. Сейчас у него хороший отрезок, ему удалось сделать серьезный скачок, он стал лидером "Сент-Луиса". Что бы я ему посоветовал? Не останавливаться, не слушать, что говорят СМИ, не слушать болельщиков. Просто продолжать идти вперед, быть собой, и играть в свой хоккей, – сказал Овечкин.

Взаимные комплименты так и не смогли перерасти в бомбардирское противостояние: и Овечкин, и Тарасенко очков не набрали, отметившись тремя бросками в створ. Для капитана "Вашингтона" этот матч стал третьим из последних пяти, в котором он не смог пополнить личный баланс, а для Тарасенко эта игра стала завершением 7-матчевой результативной серии (6 голов, 6 передач). "Очень здорово сыграла тройка Бэкеса, которой предстояло весь матч противостоять Овечкину. Они проделали отличную работу, так что остальным трем звеньям оставалось лишь свободно играть в хороший хоккей", – сказал защитник "Блюзменов" Кевин Шаттенкирк.

Малкин: два очка и победа над Лундквистом

Нападающий "Питтсбурга" Евгений Малкин забил гол и отдал результативную передачу в домашнем матче против "Рейнджерс", завершившемся победой "Пингвинов" по буллитам. Шайба Малкина, заброшенная в середине второго периода, позволила хозяевам сравнять счет, который неизменным продержался до окончания основного времени.

Серия буллитов получилась достаточно необычной. Судьи долго не могли принять решение после попытки, исполненной нападающим гостей Брайаном Бойлом, который, как выяснилось после видеоповтора, реализовал свой буллит со второго броска. Вернув команды из раздевалок, арбитры поступили справедливо, и итоговая победа досталась "Питтсбургу". "Тяжеловато было вновь выходить на лед, было трудно настроиться – мы ведь уже праздновали победу. Бойл рассказал нам, что там произошло, и нам пришлось вернуться. Выигрывать хочется честно, так что у меня нет обид. Если бы мы проиграли из-за такого неправильного гола, то это было бы очень неприятно", – сказал вратарь "синерубашечников" Хенрик Лундквист.

Ничушкин и Тютин в лазарете

Невеселые новости пришли из стана "Далласа": нападающий "Старз" Валерий Ничушкин выбыл из строя на 4 месяца из-за необходимости операции на травмированном бедре. С сентября месяца молодого челябинца беспокоили боли в паху и бедре, что не давало ему сыграть в полную силу. Он провел два матча, пропустил девять, затем снова вернулся на две игры, после чего выбыл из строя окончательно. "Мы должны были поставить диагноз, потому что Валера чувствовал дискомфорт. Было решено, что хирургия – лучший способ решения проблемы. Травма очень похожа на ту, что была у нашего защитника Джона Клинберга, который успешно восстановился. В случае с Ничушкиным мы ожидаем такого же результата", – сказал генеральный менеджер "Старз" Джим Нилл.

"Мне очень нравился прогресс Ничушкина в прошлом сезоне, но оценить его игру в этом году просто невозможно из-за проблем со здоровьем. После лета Валерий был отлично готов физически, но операция на бедре – это очень долгий процесс восстановления. Я уверен, что он вернется, и будет играть успешно, у него появится драйв", – добавил главный тренер "Далласа" Линди Рафф. Напомним, что в прошлом сезоне Ничушкин отыграл за техасцев 79 матчей, набрав 34 (14+20) очка, и стал клубным лидером по показателю полезности (+20).

Защитник "Коламбуса" Федор Тютин выбыл из строя на четыре недели из-за травмы колена, полученной в пятницу в матче против "Филадельфии". Россиянин неудачно столкнулся с лучшим бомбардиром "Флайерз" Якубом Ворачеком, и для его замены руководство "Синих курток" приобрело у "Сент-Луиса" опытного Джордана Леопольда.

"Монреаль" – "Филадельфия" – 6:3 (2:0, 1:2, 3:1). Голы: Паренто – 4 (бол., Пачоретти, МАРКОВ), 6:47 – 1:0. Десарне – 2 (бол., Пачоретти, МАРКОВ), 8:49 – 2:0. Суббан – 4 (бол., Гальченюк, Плеканец), 26:17 – 3:0. Шенн – 5 (Ворачек, Гроссман), 32:01 – 3:1. Шенн – 6 (Жиру, Ворачек), 38:46 – 3:2. Паренто – 5 (ГОНЧАР, Десарне), 41:02 – 4:2. Рид – 2 (бол., Колайаково, Кутюрье), 45:38 – 4:3. Уайз – 2 (Гальченюк, ГОНЧАР), 53:18 – 5:3. Уайз – 3 (Плеканец, Гальченюк), 57:01 – 6:3. Вратари: Прайс – Эмери. Наши: Марков (21:39/0/0), Емелин (22:48/0/+2), Гончар (15:29/3/+1) – –.

"Нэшвилл" – "Виннипег" – 2:1 (0:0, 1:1, 1:0). Голы: Уилер – 8 (мен., Кейн), 26:57 – 0:1. Нил – 9 (Рибейро), 35:45 – 1:1. Смит – 6 (Ярнкрок), 57:58 – 2:1. Вратари: Ринне – Павелец (58:16). Наши: Волченков (15:13/2/+1) – –.

"Баффало" – "Торонто" – 6:2 (2:0, 2:2, 2:0). Голы: Эннис – 6 (бол., Стаффорд, Мулсон), 15:40 – 1:0. Гиргенсонс – 5 (мен., Флинн, Стракан), 18:33 – 2:0. Стаффорд – 4 (Делорье, Мезарош), 27:10 – 3:0. Кларксон – 5 (Фрэнсон, Кадри), 38:41 – 3:1. Мулсон – 2 (Эннис, Уэбер), 38:57 – 4:1. Кессел – 11 (Ван Римсдик, Рилли), 39:41 – 4:2. Майерс – 1 (Мулсон, Эннис), 41:10 – 5:2. Гиргенсонс – 6 (Маккормик), 44:42 – 6:2. Вратари: Нойвирт – Реймер. Наши: Задоров (16:19/1/0) – –.

"Бостон" – "Каролина" – 2:1 (2:1, 0:0, 0:0). Голы: Тлусты – 7 (Фольк, Стаал), 7:05 – 0:1. Гриффит – 5, 14:24 – 1:1. Бержерон – 4 (Маршан, Зайденберг), 19:10 – 2:1. Вратари: Раск – Уорд (58:04).

"Коламбус" – "Сан-Хосе" – 2:1 (1:0, 1:1, 0:0). Голы: Савар – 4 (Крэкнелл, АНИСИМОВ), 14:17 – 1:0. Аткинсон – 7 (бол., Джонсон, Дженнер), 36:39 – 2:0. Павелски – 8 (Торнтон, Хертль), 39:05 – 2:1. Вратари: БОБРОВСКИЙ – Ниеми (58:40). Наши: Анисимов (17:07/0/+1) – –.

"Тампа-Бэй" – "Айлендерс" – 5:2 (3:2, 1:0, 1:0). Голы: Нельсон – 8 (Таварес, Окпосо), 7:41 – 0:1. Кэллахэн – 6 (Гаррисон, Филппула), 8:41 – 1:1. Бэйли – 3 (Бойчук, Ледди), 11:22 – 1:2. Филппула – 4 (бол., Стэмкос, Гаррисон), 13:46 – 2:2. Пакетт – 5 (НАМЕСТНИКОВ, Киллорн), 15:29 – 3:2. Джонсон – 6 (Палат, КУЧЕРОВ), 21:39 – 4:2. Гудас – 1 (Кэллахэн), 55:34 – 5:2. Вратари: Бишоп – Джонсон. Наши: Наместников (13:48/0/+1), Кучеров (13:52/3/0) – Кулемин (14:56/3/-2).

"Нью-Джерси" – "Колорадо" – 2:3 (1:1, 0:0, 1:2). Голы: Гавлат – 2 (Райдер, Элиаш), 2:04 – 1:0. Митчелл – 3 (Ландеског, Игинла), 8:11 – 1:1. Джелинас – 2 (Элиаш), 48:21 – 2:1. Джонсон – 3, 52:30 – 2:2. Дюшен – 6 (Барри, Тангуэй), 57:07 – 2:3. Вратари: Шнайдер (58:24) – ВАРЛАМОВ.

"Питтсбург" – "Рейнджерс" – 3:2 Б (1:2, 1:0, 0:0, 0:0, 1:0). Голы: Комо – 4 (Хернквист, МАЛКИН), 14:12 – 1:0. Стемпняк – 4 (Джирарди, Хагелин), 14:27 – 1:1. Сан-Луи – 6 (бол., Брассар, Нэш), 16:24 – 1:2. МАЛКИН – 7 (Сполинг), 28:09 – 2:2. Победный буллит: Саттер. Вратари: Флери – Лундквист. Наши: Малкин (20:42/4/+2) – –.

"Сент-Луис" – "Вашингтон" – 4:1 (1:0, 1:1, 2:0). Голы: Лехтеря – 7 (Шварц, Шаттенкирк), 9:11 – 1:0. Уорд – 8 (Грин, Шмидт), 26:38 – 1:1. Шварц – 7 (Шаттенкирк, Гуннарссон), 32:36 – 2:1. Бэкес – 5 (Берглунд), 40:12 – 3:1. Берглунд – 2 (Оши, Бэкес), 56:41 – 4:1. Вратари: Эллиотт – Питерс. Наши: Тарасенко (18:36/3/+1) – Овечкин (20:19/3/-2), Кузнецов (10:25/1/0).

"Калгари" – "Оттава" – 4:2 (0:1, 1:0, 3:1). Голы: Макартур – 8 (Карлссон, Террис), 12:17 – 0:1. Байрон – 4 (Берчи, Джурис), 28:12 – 1:1. Гранлунд – 3 (Бума), 42:29 – 2:1. Джурис – 4 (бол., Гленкросс, Джиордано), 45:37 – 3:1. Райан – 4 (Михалек, Грайба), 47:51 – 3:2. Бума – 5 (Гранлунд), 52:57 – 4:2. Вратари: Рамо – Андерсон (58:25).

"Лос-Анджелес" – "Анахайм" – 3:2 ОТ (0:0, 1:2, 1:0, 1:0). Голы: Этем – 2 (Марун, Гецлаф), 28:38 – 0:1. Тоффоли – 8 (мен., Столл), 36:37 – 1:1. Кеслер – 6 (Аллен, Ватанен), 38:44 – 1:2. Копитар – 5 (бол., Даути, Маззин), 49:25 – 2:2. Столл – 1 (бол., Уильямс, Маззин), 62:19 – 3:2. Вратари: Куик – Андерсен.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Марио66

после попытки, исполненной нападающим гостей Брайаном Бойлом ---------------- Кем?

15:27 16 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!