11:00 11 ноября 2014 | Хоккей — НХЛ

Великий Ягр опередил великого Гретцки

Понедельник. Бостон. "Бостон" - "Нью-Джерси" - 4:2. Знаменитый нападающий "Девилз" Яромир ЯГР (на фото USA Today - против Патриса БЕРЖЕРОНА) провел 1488-й матч в регулярных чемпионатах, опередив Уэйна Гретцки по числу игр в НХЛ.
Понедельник. Бостон. "Бостон" - "Нью-Джерси" - 4:2. Знаменитый нападающий "Девилз" Яромир ЯГР (на фото USA Today - против Патриса БЕРЖЕРОНА) провел 1488-й матч в регулярных чемпионатах, опередив Уэйна Гретцки по числу игр в НХЛ.

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" представляет пять главных событий понедельника в НХЛ

СТАРИЧОК ЯГР, НОВИЧОК ГРИФФИТ

"Дьяволы" приехали в Бостон с серией из трех поражений подряд, и перед матчем настроения в стане "Нью-Джерси" царили невеселые. Особенное внимание наставник "Дэвилз" Питер Дебур обращал на тот факт, что его команда в четырех последних встречах пропустила шесть голов в меньшинстве, и большая часть последней тренировки была посвящена отработке игры вчетвером. "У нас много опытных игроков, но нужно обрести уверенность. Нам необходимо отыграть два-три хороших матча подряд, и тогда мы поймаем нужную волну", – сказал Дебур, но реализовать эту стратегию гостям не удалось.

Открыв счет на второй минуте, "Дьяволы" отдали инициативу, позволив сопернику в два раза перебросать себя за первый период. Усилиями Содерберга, удачно сыгравшего на добивании, "Нью-Джерси" пропустил очередной гол в меньшинстве, а в конце двадцатиминутки Бержерон наказан защитников гостей за небрежную потерю шайбы вблизи своих ворот.

В середине второго периода Яромир Ягр сравнял счет, забив исторический гол: чешский ветеран сравнялся с Майком Гартнером в списке лучших снайперов всех времен (по 708 голов), переместившись на шестую строчку этого хит-парада. Кроме этого, Ягр опередил Гретцки по количеству сыгранных матчей (1488), став 17-м "самым долгоиграющим" игроком в истории лиги.

Пока публика осмысливала все эти цифры, "Бостон" вновь вышел вперед, и сделал это очень эффектно. Новичок "Брюинз" Сет Гриффит убежал в контратаку, и сумел забросить шайбу из фантастического положения: находясь спиной к вратарю, Гриффит бросил себе между ног, что стало полной неожиданностью для голкипера "Нью-Джерси" Кори Шнайдера. "Я знал, что при таком броске у меня будет шанс забить. Защитник располагался на небольшом расстоянии, так что у меня было чуть-чуть времени", – сказал Гриффит. "Я не видел шайбу, потерял ее из виду, когда Гриффит развернулся. Это случайный гол, ему повезло. Кажется, что такое происходит с нами в каждом матче", – добавил защитник "Нью-Джерси" Марек Жидлицки.

ВОЗВРАЩЕНИЕ СЕМИНА

Нападающий "Каролины" Александр Семин постепенно возвращается на свой привычный уровень игры. После двух матчей, проведенных в запасе по решению главного тренера "Ураганов" Билла Питерса, россиянин отметился результативной передачей в игре против "Калгари", и это очко стало третьим для Александра (0+3) в трех последних матчах.

Пас с неудобной руки у Семина вышел симпатичным, а гол Джеффа Скиннера, забитый с этой передачи, стал для форварда 100-м в карьере. "Скиннер – игрок необычайно креативный, он может обескуражить защитников в любой момент. Кроме этого, у него отменный бросок, он умеет "положить" шайбу в сетку", – похвалил одноклубника голкипер "Харрикейнз" Кэм Уорд.

"На своем льду наша команда выиграла четыре матча из шести, это дает болельщикам "Каролины" надежду", – сказал президент клуба Дон Уодделл. При этом посещаемость на арене в Роли оставляет желать лучшего: на четвертом матче подряд аудитория составляла менее 12 тысяч человек.

Что же до Семина, то он в очередной раз получил укол от прессы: обозреватель Ottawa Sun Брюс Гэрриох, уже объявлявший о желании генерального менеджера "Каролины" Рона Фрэнсиса обменять нападающего, вновь поднял любимую тему. "Фрэнсис должен увидеть то, как "Питтсбург" примет Семина к себе, с рук на руки. В конце концов, именно Джим Рутерфорд подписал с Семиным контракт на 7 миллионов в год, когда работал в "Ураганах", – заметил Гэрриох.

ТРОТЦ ВЕРИТ В КУЗНЕЦОВА

Нападающий "Вашингтона" Евгений Кузнецов, оставшийся в запасе в недавней игре против "Чикаго", не потерял доверия главного тренера "Столичных" Барри Тротца. По словам наставника, у клуба есть долгосрочное видение ситуации, и 22-летний россиянин останется на позиции центрфорварда. "Я вижу его именно в качестве центра. Мы попробовали его в паре смен на фланге, получилось неплохо, но в будущем я вижу нашу центральную линию, состоящую из Бэкстрема, Бураковски, Кузнецова и Майкла Латты. Конечно, никуда не деться от "болезни роста", которая сопровождает большинство молодых игроков, но мы не откажемся от своих планов, хотя побеждать в каждом матче хочется уже сейчас. В НХЛ центральная линия очень важна. Тот же "Лос-Анджелес" выиграл Кубок Стэнли, когда центром четвертой тройки у них был Майк Ричардс", – сказал Тротц.

"Кузнецов все знает сам, и я уверен, что тренеры ему объяснили. Ему нужно набраться терпения, рано или поздно он будет в составе. Он знает, как надо играть. Как и любой хоккеист, он хочет играть больше, и у него будет больше игрового времени, когда команда будет в этом нуждаться", – так охарактеризовал ситуацию другой вашингтонский россиянин Александр Овечкин.

КУЛИКОВ ЛЕЧИТСЯ, ДАЦЮК И ВОЙНОВ ТРЕНИРУЮТСЯ

Травма защитника "Флориды" Дмитрия Куликова, полученная в субботу в матче против "Калгари", может оказаться более серьезной, чем предполагалось ранее. В ближайшее время россиянину предстоит пройти повторное обследование больного колена, после чего будет выдано заключение. "Ближайшие два матча Куликов точно пропустит. Надеюсь, мы узнаем о нем больше во время нашего выезда по Западному побережью. К концу недели ситуация должна проясниться", – сказал главный тренер "Пантер" Жерар Галлан. Добавим, что Куликов является третьим хоккеистом команды по количеству игрового времени (22 минуты и 26 секунд в среднем за матч).

Центрфорвард "Детройта" Павел Дацюк, пропустивший матчи против "Нью-Джерси" и "Тампы" из-за травмы паха, надеется восстановиться к пятнице, когда "Красные крылья" сыграют против "Чикаго". "Трудно сказать точно, когда я смогу снова сыграть, но сегодня я чувствую себя хорошо. Я не катался в полную силу, но, по крайней мере, смог выйти на лед", – сказал Дацюк после тренировки. "Павел, и все-таки, как ты себя чувствуешь?", – с шуткой спросил у Дацюка новичок команды Андрей Нестрашил, беря в руку воображаемый диктофон. "А ты журналист?", – с улыбкой спросил Дацюк. Напомним, что в нынешнем сезоне он уже пропустил пять матчей из-за повреждения плеча.

Тем временем попавший под следствие и дисквалифицированный лигой защитник "Лос-Анджелеса" Вячеслав Войнов приступил к тренировкам по индивидуальной программе. Как выяснилось, санкции лиги, наложенные в связи с арестом хоккеиста по подозрению в домашнем насилии, распространяются на любые мероприятия в составе команды (включая игры и тренировки), но не на одиночные занятия. Поэтому у НХЛ не может быть претензий – даже несмотря на то, что Войнов появился на льду в разминочной форме "Кингз" (хотя формально сейчас не является частью клуба) и даже перекинулся парой фраз с партнерами по команде.

МЕЧТА СТЭМКОСА

Нападающий "Тампы" Стивен Стэмкос, идущий на втором месте в списке снайперов лиги (10 голов в 15 матчах), признался, что до сих пор не избавился от дискомфорта после перелома ноги. В прошлом сезоне Стэмкос неудачно врезался в ворота в матче против "Бостона", и из-за перелома правой голени пропустил Олимпиаду в Сочи. "Это вопрос на миллион долларов. Я очень надеюсь, что в один прекрасный день я проснусь, и моя нога будет чувствовать себя как обычно, нормально. Не знаю, случится ли это. Но, по сравнению с концом прошлого сезона, моя нынешняя форма – это просто день и ночь", – сказал Стэмкос, забивший четыре гола в пяти последних матчах.

10 ноября, понедельник

"Бостон" – "Нью-Джерси" – 4:2 (2:1, 2:1, 0:0). Голы: Зэйджак – 2 (Каммаллери, Э. Грин), 01:26 – 0:1. Седерберг – 5 (бол., Рил. Смит, Бержерон), 10:21 – 1:1. Бержерон – 3, 17:16 – 2:1. Ягр – 3 (Зэйджак, Каммаллери), 33:00 – 2:2. С. Гриффит – 4, 38:01 – 3:2. Рил. Смит – 4 (Бержерон), 39:21 – 4:2. Вратари: Раск – Шнайдер (57:13).

"Каролина" – "Калгари" – 4:1 (1:1, 2:0, 1:0). Голы: Д. Джонс – 2 (бол., Гленкросс, Джиордано), 13:07 – 0:1. Бойчук – 3 (Дж. Фольк, Секера), 17:30 – 1:1. Дж. Фольк – 2 (бол., Р. Нэш), 24:50 – 2:1. Скиннер – 3 (СЕМИН, Дж. Фольк), 32:15 – 3:1. Глисон – 1 (Скиннер), 49:10 – 4:1. Вратари: Уорд – Хиллер. Наши: Семин (17:53/0/+2) – –.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...