09:53 3 ноября 2014 | Хоккей — НХЛ

Прорыв Овечкина, поражение "Вашингтона"

Воскресенье. Вашингтон. "Вашингтон" – "Аризона" – 5:6. Александр ОВЕЧКИН. Фото REUTERS
Воскресенье. Вашингтон. "Вашингтон" – "Аризона" – 5:6. Александр ОВЕЧКИН. Фото REUTERS

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" представляет пять главных событий игрового дня в НХЛ.

"КЭПИТАЛЗ" И ОВЕЧКИН: ЧЕТЫРЕ ОЧКА И ЧЕТЫРЕ ПРОИГРЫША

В прошлой игре против "Тампы" капитан "Вашингтона" Александр Овечкин прервал свою серию из пяти матчей без набранных очков, но напряженность обстановки в стане "Кэпиталз" это не сняло. В заголовках и высказанных в интервью фразах то и дело звучало слово "разочарование", отражая настроение в команде. "Мы делаем самое худшее, что только можем – фокусируемся на негативе. Играем-то мы, в целом, хорошо создаем много моментов, но не можем их реализовать. Если мы найдем способ доводить наши моменты до логического завершения, то будем хорошей командой в этой лиге. Осталось узнать, как это сделать", – сказал нападающий Трой Брауэр.

Матч против "Аризоны" лишь усилил сложившееся впечатление, что "Вашингтон" сам отдает инициативу сопернику, разрушая все созданное ранее. "Столичные" великолепно отыграли первый период, сумев ответить тремя голами на первую пропущенную шайбу, а Овечкин прервал шестиматчевую голевую засуху, реализовав большинство.

Вторая двадцатиминутка оказалась куда менее успешной, но катастрофой еще не пахло. "Вашингтон" получил пять удалений за период (два из них схлопотал Овечкин), дал сопернику сравнять счет, однако у болельщиков хозяева еще оставалась надежда, что все это временные ошибки и трудности.

Третий период полностью разбил все эти представления, став настоящим кошмаром: небрежная игра "Вашингтона" у своих ворот методично наказывалась соперником, а запоздалый штурм ворот Девана Дубника ситуацию спасти уже не мог. Кульминацией беспомощности "Столичных" стал пятый гол "Аризоны", забитый капитаном гостей Шейном Доуном после оплошности Овечкина в своей зоне.

"Много удалений и потерь шайбы – все та же старая песенка, я ее слышал много раз. На самом деле все очень просто: или наши игроки должны изменить свое поведение, или нам надо поменять игроков. Парни должны вести себя правильно. Если они не наладят поведение сами, внутренне или индивидуально, то это сделаю я, но уже извне", – пригрозил своим подопечным наставник "Вашингтона" Барри Тротц, команда которого проиграла четвертый матч подряд. Изменение звеньев "Столичным" явно не помогло: после первого периода Тротц передвинул в первую тройку Тома Уилсона, отправив Джоэля Уорда в четвертое звено, а Евгения Кузнецова перевел в центр второй линии.

Что касается Овечкина, то он набрал 4 (1+3) очка, сравнялся с автором клубного рекорда по набранным очкам Петером Бондрой (по 825), но вновь попал под огонь критики. "Думаю, что у нас был отличный первый период, но после этого мы почему-то перестали играть по системе. Это наша вина, каждый стал действовать как хочет. Мы принимали плохие решения, зарабатывали удаления, и все это стоило нам игры. Нам нужно прибавлять во всех компонентах", – признал Овечкин.

ДАЦЮК НЕУДЕРЖИМ

Центрфорвард "Детройта" Павел Дацюк имеет все шансы стать одной из трех звезд прошедшей недели. В матче против "Баффало" россиянин забросил свою пятую шайбу в сезоне, прибавил к ней один результативный пас, набрав 7 (4+3) очков в трех последних матчах. Справедливости ради, стоит отметить, что гол Дацюка получился до некоторой степени сомнительным: перед тем, как организовать контратаку, партнер россиянина по звену Джастин Абделькадер попал клюшкой по лицу соперника, и игра должна была быть остановлена. "Павел действует очень здорово, играть с ним интересно. Он создает много моментов для партнеров, а когда представляется шанс, забивает сам", – сказал капитан "Красных крыльев" Хенрик Зеттерберг. "Павел дал нам шанс выиграть матч. Он играет здорово, но это все и так знают", – добавил Томаш Татар.

В серии буллитов Дацюк не смог переиграть голкипера "Клинков" Михала Нойвирта, а решающей оказалась попытка Земгуса Гиргенсонса, обманувшего Джимми Ховарда. "Откровенно говоря, я надеялся, что мы поудачнее сыграем в начале, добьемся преимущества в первом периоде. Мы не смогли этого сделать, но играли неплохо, моменты у нас были", – сказал главный тренер "Детройта" Майк Бэбкок.

ВАРЛАМОВ СНОВА ПРОИГРАЛ

"Колорадо" не смог оказать сопротивления в домашнем матче против лидера Западной конференции "Анахайма", отыграв достаточно вяло и пассивно. Лучшей иллюстрацией к игре "Лавин" стала статистика второго периода, за который "Колорадо" нанес лишь два броска в створ, один из которых был сделан на последней секунде из средней зоны. Победный гол Кэма Фаулера и вовсе получился издевательским для Варламова: защитник "Дакс" беспрепятственно прошел к воротам, несмотря на присутствие рядом четырех хоккеистов "Эвеланш".

"Для Фаулера это была легкая прогулка. Игинла потерял своего игрока, неправильно расположился, и в результате это стоило нам победы. Второй период получился просто провальным, что очень обидно, так как начало матча нам удалось", – отметил главный тренер "Колорадо" Патрик Руа. Что касается Варламова, то он отразил 30 бросков из 33, потерпев свое третье поражение в основное время.

СЕМИН: БЛИЗИТСЯ ОБМЕН?

Нападающий "Каролины" Александр Семин остался в запасе второй матч подряд, не выйдя на лед в игре против "Лос-Анджелеса". По иронии судьбы, "Ураганы", накануне одержавшие без Семина первую победу в чемпионате, выиграли второй матч подряд, что наверняка убедило наставника "Харрикейнз" Билла Питерса в правильности своего решения. Напомним, что поводом для отправки в запас стало удаление Семина в третьем периоде встречи против "Ванкувера": при счете 3:0 в пользу "Кэнакс" россиянин получил малый штраф за неспортивное поведение, сведя на нет все попытки "Ураганов" отыграться.

Ранее Семин уже попадал в подобную переделку, будучи игроком "Вашингтона". В конце ноября 2011 года он остался в запасе на матч против "Койотов", но уже в следующей встрече вышел на лед и забил гол в ворота "Виннипега". Впрочем, та вспышка оказалась недолгой: в последующих восьми матчах он положил в копилку лишь один балл за результативный пас, и заработал "-8" по показателю полезности. "Похоже, против Семина настроены и судьи, которые охотно выписывают ему удаления. Из 14-ти малых штрафов, которые он получил, два были за "рыбку", два – за толчок на борт, одно – за недисциплинированное поведение, и одно – за игру высоко поднятой клюшкой", – сокрушался тогда наставник "Вашингтона" Брюс Будро.

Само собой, что при таком развитии событий вновь активизировались слухи о возможном скором обмене Александра в другой клуб. "Генеральный менеджер "Каролины" Рон Фрэнсис хочет избавиться от Семина посредством обмена. У Семина осталось четыре сезона по действующему контракту, а это семь миллионов в год. "Ураганы" хотели бы провернуть сделку, но к Семину нет никакого интереса", – написал известный любитель непроверенной информации Брюс Гэрриох из Ottawa Sun. "Семин в нынешнем сезоне набрал лишь два очка за результативные передачи, это никак не помогает команде. С другой стороны, он не тот игрок, который может взять игру на себя. Трудно сомневаться в его профессионализме, но он получил немало критики по этому поводу за всю свою карьеру. Усадить Семина в запас – это риск, поскольку общаться с ним никогда не было легко. Александр – единственный игрок, который никогда не бывает доступен для интервью после матчей или тренировок. Возможно, все дело в языковом барьере, но сейчас Питерс посылает ему сообщение, понятное на любом языке. Посмотрим, будет ли оно услышано", – так охарактеризовал ситуацию автор блога Canes Country Боб Уэйдж.

ВОЛЧЕНКОВ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАН

Защитник "Нэшвилла" Антон Волченков получил четыре матча дисквалификации за удар в голову форварда "Калгари" Майкла Ферланда. В минувшую пятницу во втором периоде матча против "Флэймз" Волченков опоздал с применением силового приема, и попал локтем в голову слегка наклонившегося соперника. Эта "отсидка" стала третьей в карьере россиянина, и наличие не самой благоприятной "кредитной истории" стало отягчающим обстоятельством для Волченкова. В феврале 2011 года он получил три матча наказания за удар локтем, а в апреле прошлого года был отстранен на четыре игры. Нынешняя дисквалификация будет стоить ему 21,5 тысячи долларов зарплаты.

По словам генерального менеджера "Калгари" Брэда Тревелинга, Ферланд получил сотрясение мозга, и его участие в ближайших матчах находится под вопросом. Место Волченкова в составе "Предаторз" на матч против "Ванкувера" занял Виктор Бартли, и Антон получит возможность вернуться на лед 11 ноября в игре с "Эдмонтоном".

2 НОЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ

"Вашингтон" – "Аризона" – 5:6 (3:1, 0:2, 2:3). Голы: Верметт – 2 (бол., Экман-Ларссон, Яндл), 7:14 – 0:1. Уилсон – 1 (ОВЕЧКИН, Бэкстрем), 8:03 – 1:1. Карлсон – 2 (Бэкстрем, Уилсон), 9:49 – 2:1. ОВЕЧКИН – 6 (бол., Грин, Бэкстрем), 16:09 – 3:1. Стоун – 1 (Саммерс, Ганзал), 24:04 – 3:2. Доун – 2 (бол., Верметт, Бедкер), 39:55 – 3:3. Ганье – 1 (Бедкер), 43:05 – 3:4. Доун – 3, 44:33 – 3:5. Ридер – 1 (Доун, Верметт), 55:33 – 3:6. Уорд – 5 (бол., ОВЕЧКИН, КУЗНЕЦОВ), 58:07 – 4:6. Брауэр – 4 (ОВЕЧКИН, Юханссон), 59:33 – 5:6. Вратари: Питерс (56:32 – 56:35, 57:32 – 58:07, 58:19) – Дубник. Наши: Кузнецов (12:22/3/0), Овечкин (22:25/7/+1) – -.

"Баффало" – "Детройт" – 3:2 Б (0:0, 1:1, 1:1, 0:0, 1:0). Голы: Флинн – 1 (Гиргенсонс, Стракан), 26:55 – 1:0. Татар – 3 (Шихан, ДАЦЮК), 32:55 – 1:1. ДАЦЮК – 5 (Абделькадер, Смит), 44:27 – 1:2. Стюарт – 1 (Эннис, Стракан), 53:08 – 2:2. Победный буллит: Гиргенсонс. Вратари: Нойвирт – Ховард. Наши: Задоров (12:42/0/+1) – Дацюк (22:18/4/0).

"Каролина" – "Лос-Анджелес" – 3:2 (1:0, 2:1, 0:1). Голы: Раск – 1 (Терри, Бойчук), 18:26 – 1:0. Терри – 4 (бол., Секера, Линдхольм), 20:50 – 2:0. Ричардс – 2 (бол., Даути, Уильямс), 25:39 – 2:1. Линдхольм – 3 (Гербе, Нэш), 36:01 – 3:1. Мартинес – 2, 47:58 – 3:2. Вратари: Уорд – Куик (59:25).

"Монреаль" – "Калгари" – 2:6 (0:2, 0:1, 2:3). Голы: Джурис – 2 (Уайдмэн, Годро), 4:58 – 0:1. Гранлунд – 1 (Гудлер, Годро), 19:33 – 0:2. Гленкросс – 2 (Броди, Монахэн), 37:53 – 0:3. Пачоретти – 5 (Уайз, Суббан), 40:37 – 1:3. Джурис – 3 (бол., Броди, Гудлер), 48:48 – 1:4. Бума – 2 (Джиордано), 51:08 – 1:5. Эллер – 2 (Бурк, МАРКОВ), 53:18 – 2:5. Джиордано – 3 (п.в., Гленкросс, Броди), 56:30 – 2:6. Вратари: Прайс (56:27 – 56:30) – Хиллер. Наши: Емелин (19:11/0/-1), Марков (23:34/2/-1) – -

"Ванкувер" – "Нэшвилл" – 1:3 (1:0, 0:1, 0:2). Голы: Эдлер – 2 (бол., Седин, Врбата), 11:10 – 1:0. Форсберг – 2 (бол., Нил, Каллен), 21:38 – 1:1. Форсберг – 3 (Нил, Рибейро), 46:42 – 1:2. Уилсон – 1 (Форсберг, Экхольм), 58:27 – 1:3. Вратари: Лек (58:55) – Ринне.

"Колорадо" – "Анахайм" – 2:3 (2:1, 0:2, 0:0). Голы: Эверберг – 1 (Митчелл), 2:18 – 1:0. Перри – 11 (Гецлаф, Бошмен), 7:20 – 1:1. Маккиннон – 4 (Барри, Генин), 19:00 – 2:1. Линдхольм – 1 (Марун, Гецлаф), 26:04 – 2:2. Фаулер – 1 (Кольяно, Сильверберг), 27:48 – 2:3. Вратари: ВАРЛАМОВ (56:37 – 56:53, 57:34) – Лабарбера.

"Чикаго" – "Виннипег" – 0:1 (0:1, 0:0, 0:0). Гол: Фролик – 1 (Лэдд, Богосян), 0:20 – 0:1. Вратари: Кроуфорд (58:49) – Хатчинсон.

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

Kurt

И Кузнецов, к сожалению, не выстрелит (будет играть средне по меркам НХЛ, условное 2 звено, 45-60 очков за сезон).

22:20 3 ноября 2014

Kurt

nikita_muay tay box rus03 Ноября 2014 | 13:53 может кузнецев выстрелит,явно что овечкин уже не прибыват по сравнению с первыми сезоны,или им попробывать играть от обороны на контраатаках,ставку делать на большинство nikita_muay tay box rus03 Ноября 2014 | 13:53 может кузнецев выстрелит,явно что овечкин уже не прибыват по сравнению с первыми сезоны,или им попробывать играть от обороны на контраатаках,ставку делать на большинство Вашикам нужно было не предпенсионных защей выменивать, а кубковых напов (очень мало у них условных личичей, маршандов, браунов, уильямсов и прочих тоффолей). Да и вара бы не помешал бы путевый.

22:14 3 ноября 2014

afino61

хоть бы овца забил как-нибудь по-другому. для разнообразия.

20:47 3 ноября 2014

SportsMan

Сёмин всё ближе к КХЛ )) Хотя может ещё пойдёт дело, в жизни часто так, перепадами...игрок-то, по сути, классный.

18:13 3 ноября 2014

nikita_muay tay box rus

может кузнецев выстрелит,явно что овечкин уже не прибыват по сравнению с первыми сезоны,или им попробывать играть от обороны на контраатаках,ставку делать на большинство

13:53 3 ноября 2014

HarryAngel

ВШи - проклятое место. Сколько тренеров уже переменилось, а результат один. И это при двух звездах - суперзабивале Овечкине и одному из суперцентров лиги Бэкстреме.

11:03 3 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!